«Орешник» – новое лекарство от олигофрении и мании величия
События 21 ноября произвели на мировую общественность неизгладимое впечатление, западные СМИ кишат паническими статьями. Тезисно смысл всех этих публикаций сводится к следующей фразе из гениального произведения Леонида Гайдая:
Вот первые сообщения ресурса theaviationist.com:
В данном случае это, возможно, были инертные боеголовки, работающие на кинетической энергии, или очень маленькие обычные боеголовки, поскольку видимого взрыва не наблюдается.»
Польское издание defence24.pl 21 октября:
Поляки из defence24.pl позже, уже вечером того же дня, ОБНОВЛЕНИЕ 20:43:
По мнению американцев, ракета представляла собой модификацию РС-26 «Рубеж» — ракеты средней дальности (БРСМ). Однако тезис о RS-26, который я изначально выдвинул, был недалёк от истины.»
— Якуб Паловски, 21 ноября 2024 г.
Далее Якуб Паловски из defence24.pl пишет:
Использовалась обычная полезная нагрузка, и, скорее всего, в большем ее количестве. Это указывает на ракету с несколькими боеголовками, типичную для стратегического оружия. Последствия удара неизвестны, хотя есть предположение, что целью было предприятие украинской оборонной промышленности «Южмаш». Боевые части могли быть фугасными или кинетическими. Кинетическая энергия боеголовок, летящих со скоростью несколько тысяч метров в секунду (несколько км/с), сама по себе может нанести значительный ущерб (при сохранении соответствующей точности). Видеозапись удара появляется, но еще не проверена.
Альтернативой для русских могло бы стать использование баллистической ракеты средней дальности (БРСД) типа РС-26 «Рубеж», однако… ранее формально называвшаяся межконтинентальной баллистической ракетой, корейской или иранской ракетой класса БРСД – или перестроенной, ранее выведенная из эксплуатации межконтинентальная баллистическая ракета старшего поколения, в настоящее время также соответствующая параметрам класса межконтинентальных баллистических ракет.
Новые кадры показывают более широкий взгляд на удары в Днепре сегодня утром.»
Комплекс РС-26 «Рубеж» (SS-X-31) (ракета 15Ж67) — стратегический ракетный комплекс ограниченной межконтинентальной дальности 2000-6000 км. Разработка комплекса велась Московским Институтом Теплотехники (МИТ) в рамках программы «Авангард» по ОКР «Рубеж» с 2006 года.
По сути, комплекс представляет собой ПГРК с МБР на облегчённой АПУ, выполненной на шестиосном шасси МЗКТ-79291 Минского Завода Колёсных Тягачей с укороченной без третьей ступени ракетой 15Ж55М комплекса РС-24 «Ярс». Стартовый вес изделия – 36 тонн. РС-26 «Рубеж» — это РСД-10 «Пионер» на современной технологической базе. Забрасываемый вес у МБР РС-24 (15Ж55М) – 1250-1400 кг, в зависимости от боевого оснащения. В него входит вес шести ББ с термоядерными зарядами малого класса мощности 150-250 кт, весом по 100 кг, либо три-четыре ББ с термоядерными зарядами среднего класса мощности по 500 кт, весом 230-270 кг каждый. Все ББ размещаются на шести ячейках платформы блока разведения Ф655 с посадочными корзинами диаметром 400 и 600 мм соответственно. Вес блока разведения с ДУ ЖРД с запасом горючего (Гептил-несимметричный диметилгидразин) и окислителя (Амил – азотный тетраксид) порядка 650 кг (вся техническая и цифровая информация взята из открытой печати или же является расчётной и предположениями автора).
Аналогичное боевое оснащение имеет и ракета 15Ж67 комплекса РС-26 «Рубеж», я бы даже сказал – абсолютно идентичное, то же можно сказать об изделии «Булава». Очевидно, комплекс «Орешник» — это конвенциональный вариант комплекса РС-26 «Рубеж». Боевой пуск 21 ноября застал врасплох западных экспертов, такое сложное технически оружие внезапно не появляется. Его появлению должно, во всяком случае, предшествовать довольно длительный по времени НИОКР, потом испытательная серия тестовых пусков, о которых мы должны были уведомлять американцев. Более того, согласно договорённостям, заключённым ещё в 1973-1979 годах, ОСВ-1/2, запрещено кодировать телеметрическую информацию с ракет на тестовых пусках. На всё про всё до 10 лет. «Рубеж» проходил испытания с 27 сентября 2011 по 15 марта 2015, всего за это время проведено 5 тестовых пусков – все успешные. К комплексу «Орешник нужно было сделать только новое боевое оснащение. То есть все этапы — рождения, испытаний, становления — ракета давно уже прошла.
Видео и фотоматериалы, полученные с камер в Днепропетровске, дают исчерпывающую картину — на них чётко видно шесть пакетов, вскрывающихся на высоте порядка 100 км; в каждом пакете-кассете содержится шесть вольфрамовых (или же сплав на основе вольфрама) оперённых стержней, напоминающих значительно увеличенный танковый БОПС. Вес каждого стержня («Лома») от 40 кг до 50 кг, в пакете из шести таких «Ломов» соответствуют по весу стандартному ядерному ББ среднего класса мощности. Из видео видно, что между входом первого пакета и крайнего, шестого, прошло довольно длительное время – 9 секунд. Из этого можно сделать очевидные выводы — полёт проходил по классической полётной программе МБР/БРСД, разделение ББ/пакетов происходило на высотах от конца АУТа (200 км) до выхода ракеты на Апогей, для ракеты такого класса он составляет 800 км. Время полёта ракеты на максимальную дальность – 6000 км – 21,8 минуты.
Президент дал некоторую информацию, в частности по скорости ракеты – 2,5-3 км/с. Это конечная скорость, непосредственно перед входом в цель. Но эта информация практически не даёт ничего, кроме кинетической энергии «Ломов» – 200 МДж, вполне достаточной для проникновения в грунт средней плотности на 30 метров или пробитие железобетонных перекрытий толщиной до 12 метров.
Если верить западным СМИ, «Просроченный» уже попросил у «Хозяина» комплексы THAAD, но тут его ждёт засада. Дело в том, что THAAD предназначен для перехвата головных частей БРСД с дальностью полёта до 3500 км, а это скорости на границах перехвата комплекса THAAD: нижней – 100 км – не более 3,5 км/сек, верхней – 150 км – не более 4,5 км/сек. У «Орешника» на этих высотах соответственно – 5,6 км/сек и 6,0 км/сек, вот эти скорости более важны как информация. THAAD в данном случае абсолютно бесполезен. Просить, так уже противоракеты GBI и СНР к ним. Правда, для перехвата одного «Орешника» понадобится не менее 12 противоракет GBI, 200 млн долларов стоимостью каждая. Ну так, «за спрос в морду не дают». Если хорошо попросит, может, дадут. Построят ШПУ для них, где-нибудь в Польше, развернут РЛС, скорее всего, там же, да и по времени займёт лет так 10.
Я уже в своей статье Ядерная война в Европе: мыслимая или «немыслимое» писал о необходимости развёртывания комплекса РС-26 «Рубеж»/»Орешник» с ракетой 15Ж67 (SS-X-31) в ядерном и неядерном оснащении (примерно поровну), и предлагал начать серийное производство, развернуть в европейской части России не менее 10 ракетных полков, вооружённых этими комплексами (90 ПУ). Ну, вроде услышали — и Слава Богу.
Информация