В первом туре президентских выборов в Румынии лидирует критик ЕС и НАТО и сторонник прагматических отношений с Россией

12
В первом туре президентских выборов в Румынии лидирует критик ЕС и НАТО и сторонник прагматических отношений с Россией

В Румынии близок к завершению подсчёт голосов, поданных избирателями на президентских выборах.

После обработки 98 процентов бюллетеней лидирует Кэлин Георгеску (Джорджеску) с результатом около 23%. Такой результат у политика, свидетельствует о том, что лидера, способного добиться победы уже в первом туре выборов, в Румынии на сегодняшний день нет.

Кэлин Георгеску – выпускник Бухарестского университета, специалист по сельскому хозяйству (почвоведению). Его политические взгляды отличает значительная критика в адрес НАТО и заявления о том, что с Россией «необходимо вести прагматичный диалог на взаимовыгодных условиях». Георгеску, который ранее занимал различные посты в румынском министерстве окружающей среды, перед выборами обещал «значительно переосмыслить внешнеполитическую и экономическую повестку Румынии». По его словам, румынская экономика за почти 35 лет не показала ничего из того, что можно было бы занести ей в актив. Георгеску (Джорджеску) отмечает, что это свидетельствует об ошибочности выбранного официальными властями курса.

Георгеску:

Исключительно западный курс наших властей показал, что это ошибка. Мы оказались в полной зависимости от Евросоюза, лишившись своих активов, растрачивая свой потенциал не в интересах собственных граждан, собственной экономики.

В самой Румынии лидерство в первом туре выборов Кэлина Георгеску называют «сенсацией», так как в опросах, проведённых перед выборами, свои голоса за него обещали отдать не более 5 процентов опрошенных избирателей.

Кэлина Георгеску причисляют к ультраправым политикам. Конкуренцию ему во втором туре, вероятнее всего, составит действующий премьер Марсель (Марчел) Чолаку. Его результат на данный момент – около 20% голосов. Чолаку – ставленник западных сил, а потому его предвыборная программа полностью основана на тезисах об углублении европейской и евроатлантической интеграции.

На третьем месте с небольшим отставанием от Чолаку правоцентрист Елена Ласкони, которую.поддержали почти 19% избирателей.

Но, как показывает практика выборов в странах «цветущего сада», даже если тот или иной политик, та или иная партия, занимают первое место, но их взгляды расходятся со взглядами Брюсселя и Вашингтона, то далее следует создание коалиции в любом составе, лишь бы этому политику/этой партии не дать прийти к реальной власти в стране. Соответственно, возможность победы Георгеску во втором туре - весьма туманна.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    25 ноября 2024 07:21
    Ну может случится чудо и к власти придет ещё один думающий и прагматичный политик ? Думающий о своей стране и своем народе , а не о том как угодить американцам и британцам и лизнуть поглубже ? Дай та бог
    1. +2
      25 ноября 2024 07:57
      Такого не пустят к власти правящие элитки и их хозяин. Только реальные действия покажут, что он такое.
    2. +1
      25 ноября 2024 08:27
      Цитата: FoBoss_VM
      Ну может случится чудо и к власти придет ещё один думающий и прагматичный политик ? Думающий о своей стране и своем народе , а не о том как угодить американцам и британцам и лизнуть поглубже ? Дай та бог

      Они ВСЕ думающие и прагматичные! Думают о собственном благосостоянии и прагматично подходят к осуществлению данных целей и задач. И что бы потом всё хорошо было. В личном плане.
      А такие как Да́нко (герой Горького) они только в литературе встречаются...
    3. +2
      25 ноября 2024 09:54
      У румын, как и в Молдавии, Болгарии, Чехии, ряде других стран Восточной Европы, несколько странная система. Президентов выбирают всенародно, но реальные их полномочия весьма скромные. Это не президентские и не смешанные полупрезидентские республики, а скорее парламентские республики с усиленной властью президента.
    4. +1
      25 ноября 2024 10:49
      -то далее следует создание коалиции в любом составе, лишь бы этому политику...
      Или обвинят РФ во вмешательстве в выборы.
  2. «Возможность победы Георгеску во втором туре - весьма туманна» —

    — "Одно слово - румыны!" ...
  3. +1
    25 ноября 2024 07:39
    К сожалению ничего не выйдет. Румыния слишком дотационная и любой шаг в сторону будет означать остановку финансирования со стороны ЕС. Людям просто не будет что есть.
    1. +1
      25 ноября 2024 08:00
      Цитата: Южноукраинец
      сторону будет означать остановку финансирования со стороны ЕС. Людям просто не будет что есть.

      Это всё в рамках банального шантажа от ЕС. Брюссель подсадил своих вассалов на кредиты, если не угробил, то переориентировал их экономический потенциал на себя, и теперь постоянно угрожает, что "если шаг в сторону, то народ умрёт с голода". Но в мире есть не только ЕС и США, поэтому, будут думать головой, "на покушать" уж точно себе заработают
  4. +4
    25 ноября 2024 07:43
    Anche se dovesse vincere un politico con la mente "aperta"e cercare di avere dei rapporti normali e vantaggiosi per i suoi concittadini con la Russia,non bisogna dimenticare che sul suolo Rumeno esiste una delle più grandi basi americane e quindi non gli permetteranno di fare niente di buono.
  5. 0
    25 ноября 2024 07:46
    В первом туре президентских выборов в Румынии лидирует критик ЕС и НАТО и сторонник прагматических отношений с Россией
    вопрос в том, собирается ли кандидат, в случае победы, следовать своим предвыборным обещаниям, следовать намеченым курсом?
    Это раз, а два, долго ли он задержится на верху, если не будет слушаться большого босса из за океяна?
    Примеров более чем хватает, что б быть готовым к любому варианту развития событий.
  6. +1
    25 ноября 2024 09:13
    Просто простым людям, надоело кормить дармоедов (мигрантов) - вот и весь секрет и не только в Румынии. Условно правые сейчас популярны по всей Европе.
  7. 0
    25 ноября 2024 20:40
    Прагматичный диалог на взаимовыгодных условиях...
    Газ по 150, нефть по 40, и мы ваши союзники, пока нам это выгодно. Так примерно?