1261 г. Возвращение империи

15
1261 г. Возвращение империи
Осада Константинополя крестоносцами. Библия Велислава XIV в. Прага. Новая университетская библиотека.


В этой статье речь пойдёт о том, как ромеи вернули себе новый Рим.



На Константинополь!


Георгий Акрополит сообщал, что якобы латинский император Балдуин в 1259 г. отправил к Михаилу VIII посольство с требованием получить земли от нового императора. Михаил их встретил благодушно, далее рассказ похож на сказочный, когда на каждую просьбу той или иной земли Михаил отвечал, что эта земля дорога ему, потому что он здесь впервые правил, а на другой земле охотился, в конце концов он сам предложил Балдуину платить половину от коммеркия, налога на оборот, и золотоплавления, или:

Если же нет, то быть войне, которая с Божьей помощью окажется более выгодной ромеям.

Хотя эти переговоры современные историки ставят под сомнение, тем не менее в январе 1260 г. сам Михаил стоял уже с войском под стенами Константинополя, где засел порфирородный император Балдуин II де Куртен (1217–1273). Он был братом императора, графа Роберта де Куртена (1201–1228), и сыном императора, графа Петра де Куртена (1155–1217). Интересно, что в 1228 г., после смерти императора Роберта, при своем одиннадцатилетнем брате регентшей была «мудрая и твердая» Мария де Куртен, вдова самого Феодора I Ласкаря, врага латинян и основателя Никейской империи.

Ромеи двинулись в поход зимой. По дороге были взяты все крепости латинян. Зима, очевидно, в этот год выдалась мягкая. Иногда в этих краях зимой солнце прогревает землю до 20 градусов.

Как мы помним из предыдущей статьи, у нового императора было тайное оружие: Ансо де Туси обещал оказать помощь во взятии города. Тем не менее, обойдя все достаточно обветшалые при правлении крестоносцев стены, было принято решение начать осаду с северной части города, где на левом берегу Золотого Рога, при его впадении в Босфор, находился район Галата, находится он там и сейчас.


Галата, вид с Золотого Рога. Ильче (район) Бейоглу. Стамбул. Турция. Фото автора.

По иронии Клио, в 1203 г. крестоносцы начали свою атаку на Константинополь именно с него, о чем я писал в соответствующей статье. С наступлением весны началась осада укрепленного района столицы, ромеи использовали множество камнеметных машин и таранов.

В то время как Ансо де Туси никак не мог обеспечить обещанного, в конце концов он сказал, что все ключи от башен забрал комендант города, и он не может открыть ворота для ромеев.

Взять Галату не удалось, и осада была прекращена, но город оказался в полной блокаде, не было возможности даже выбраться за дровами, и на них разбирались городские дворцы. Латиняне отправили посольство к Михаилу с просьбой о мире:

Он продлил, но только на один год, чем сделал их положение еще более тяжелым.

Сам император вернулся в Азию, а в европейскую часть империи и к границам Константинополя он отправил уже нам известного кесаря Алексея Стратигопула.

Весной 1261 г. в Никею прибыли генуэзские послы, республики, потерпевшей недавно несколько поражений на Ближнем Востоке от венецианцев. Император Михаил VIII решил воспользоваться этим предложением, считая, что такие союзники ему могут пригодиться, но вот ценой этого соглашения стала передача радикальных экономических прав от Венеции по Хрисовулу 1082 г. Алексея I Комнина генуэзцам. Эти права по Хрисовулу 1082 г. привели в конце XII в. к коллапсу транзитной экономике империи и, отчасти, к падению Нового Рима в 1204 г. Никейский же договор еще хуже отразится на экономической жизни Византии после 1261 года.

В это время в Константинополь прибыл новый венецианский подеста (губернатор), он решил взбодрить рыцарей, предложив им отправиться на триерах и дромонах для внезапного захвата города Дафнусия (ныне Кефкен, турецкий остров в Черном море). Основная часть рыцарей и почти все венецианцы отравились пограбить Дафнусий.

24 июня ромеи Алексея Стратигопула подошли к стенам города. Есть три версии проникновения в город.

Одна о том, что через лестницы в город проникли «телематарии», греки, которые жили у городских стен и их же сторожили за плату. По другой версии, местные греки сообщили о том, что в стене есть щель, через которую и проник отряд воинов, которые затем топорами разбили ворота. По третьей версии, константинопольцы, огородники, снабжавшие город овощами и имеющие поля за городом, встретились с Стратигопулом и рассказали ему, что знают тайный ход в город, через который они и провели воинов, которые открыли ворота.

После чего ромеи и половцы Алексея Стратигопула ворвались в Константинополь. Никейское воинство бросилось грабить горожан, а половцы, сохраняя дисциплину, пытались захватить как можно больше латинян.

Император Балдуин II де Куртен (1217–1273) был в этот момент во Влахернском дворце, проснувшись утром и узнав, что в городе противник, он уехал в Большой дворец, это около 5 км.


Вид на Влахернский дворец с мечетью Кари, церковью Хора. Стамбул. Турция. Фото автора.

А ромеи, опасаясь контратак, так же, как в 1203 и 1204 годах крестоносцы, подожгли прибрежные кварталы, где жили, прежде всего, венецианцы. Балдуин II собрал войско, но, увидев, что сил у него меньше и пожар способствует ромеям, отказался от сопротивления.

Весть о захвате города достигла безуспешно осаждавших Дафнусия латинян и венецианцев. Они срочно двинулись обратно. Расстояние приблизительно в 70 миль (130 км) венецианцы прошли за сутки. Но, увидев, что пригороды, где остались их жены и дети, в огне, они принялись их спасать, и им уже было не до битвы, как пишет Акрополит:

…Они взяли внутрь своих триер и остальных судов столько [людей], сколько смогли, и отступили.

А Никифор Григора вторит ему, венецианцы собирали людей с вечера до утра:

Утром же, распустив паруса, они отплыли в направлении Италии, издали простившись со своим незаконно названным отечеством.

Венецианская триера забрала и латинского императора Балдуина II, который бежал из Большого дворца, оставив даже знаки своей власти.

Это были «калиптра латинского образца, украшенная жемчугом с красным камешком наверху», византийский головной убор в форме многоугольника.


Император и воин. Солдатики. Металл. Компания из С.-Петербурга «Солдатики Публия».

Оставил он и пурпурные сапожки, оба предмета были заимствованы латинянами у ромеев. И, наконец, широкий меч, завернутый в красного цвета шелковое покрывало. Всё это чуть позднее было доставлено императору Михаилу VIII.


Так выглядел и латинский, и византийский император, и даже Дожа изображали в головном уборе императора. Мозаика. XII-XIII вв. Лютен над дверью в Собор Св. Марка. Баптистерий. Венеция. Италия. Фото автора.

Империя вернулась


Рассказ о том, как Михаил узнал, что его полководец кесарь Алексей Стратигопул взял Новый Рим, у всех византийских авторов похож. Он спал, когда недавно приехавшая его сестра Ирина пришла и сказала ему: «Государь, ты взял Константинополь», на что он не отреагировал. Но когда она сказала: «Встань, государь, Христос подарил тебе Константинополь», тогда он встал и возрадовался. Но… Весть была уж слишком необычной. Был собран совет, чтобы обсудить, насколько это достоверное известие. Михаил удивлялся, что, имея огромное войско с осадными орудиями, он не смог в прошлом году взять Галату, а у Алексея Стратигопула, как писал Никифор Григора, это получилось:

Радостная весть о случившемся очень скоро дошла и до императора, находившегося в Никее. Тот сперва не мог в это поверить, вспоминая, как недавно сам он приходил с многотысячным войском и множеством машин и не мог взять даже самомалейшего городка Галаты; а теперь — странное дело! — он слышит, что Константинополь, это великое чудо вселенной, легко взят восемьюстами человек!

Спор в совете ничего не дал, и только через сутки прибыл гонец, сообщивший о том, что 25 июля 1261 г. столица Ромейской империи была возвращена.

Василевс ускоренным маршем двинулся к столице, переживая, что небольшим силам Алексея Стратигопула придётся туго, когда на кораблях вернется войско крестоносцев и венецианцев, но опасения были напрасными.

Прибыв к городу, как сообщает очевидец и участник событий Георгий Акрополит, император решил войти в город не как триумфатор-победитель, а возблагодаря Господа за дар. Он попросил для этого торжественного крестного входа Акрополита написать специальные, торжественные молитвы. Во главе Крестного хода несли икону Богоматери Одигитрии, Путеводительницы, которая якобы сохранилась благодаря тому, что была замурована во время штурма 1204 г. в храме Христа Пантократора. Но, как я писал в статье «Константинополь 1204 г. По местам боев», эту икону забрали с боем у рыцарей в 1206 г. венецианцы и перенесли её как раз в храм Пантократора. 14 августа император прибыл к Константинополю и остановился на ночевку в монастыре Космы и Дамиана у Влахерны.

На следующий день было осуществлено торжественное вхождение императора Михаила в столицу, на крепостной башне у Золотых ворот стоял архиепископ Кизика Георгий. Он громко читал молитвы, держа в руках икону Богоматери Одигитрии. После чего император стал на колени, сняв калиптру, это же сделали и все его сопровождавшие, сто раз повторив: «Господи, помилуй». После чего он пешком с иконой двинулся через Золотые ворота к монастырю Студита. Он прошел 600 метров, здесь сел на коня и отправился к Святой Софии, 5 км. В храме Св. Софии он припал к святому престолу и перешел в Большой Дворец.

Зато триумф был оказан тому, кто лично возглавлял войско при захвате Константинополя, кесарю Алексею Стратигопулу. Он был увенчан золотым венцом, как у императора. Его должны были поминать в хвалебных гимнах на протяжении года. Правда, военная удача переменчива, и вскоре сокрушитель Латинской империи попадёт в плен к эпирскому деспоту.

В Константинополь прибыл и патриарх Арсений, противник торжественных мероприятий, да и не считавший, что переезд в Константинополь престола — правильное решение.

Дело заключалось в том, что в Никее усиленно циркулировали «предсказания» о том, что взятие Константинополя приведёт к падению Азии.

Он был введен в Св. Софию императором. Здесь Георгий Акторополит хотел путем предложения сделать соимператором сына Михаила Андроника Комнина утвердить новую династию на Ромейском троне, Палеологов (1261–1453). Но этого на этот раз не произошло.

Столица, особенно после очередного пожара, представляла печальное зрелище. Никифор Григора писал:

По прибытии своем он сперва поселился во дворце близ ипподрома, потому что влахернский дворец был давно заброшен и весь покрыт копотью и пылью. Царьград представлял собой не иное что, как поле погибели, полное обломков и могильников; видны были разрушенные здания и незначительные остатки на огромном пожарище. И прежде ярость огня неоднократно помрачала красоту Константинополя и истребляла его лучшие здания, еще до того, как латиняне поработили его. Потом, будучи порабощен, он вовсе не видел от них никакого о себе попечения, кроме как о том, чтобы днем и ночью подвергаться всевозможному истреблению, словно бы латиняне не верили, что останутся в нем навсегда.

Город, по приказу императора, должен был быть расчищен, вокруг храмов и монастырей возведены ограды. Одновременно, согласно договору, он передал Галату во владение генуэзцев, разрешив им и пизанцам селиться в столице. Хотя генуэзцы никак не помогли с захватом столицы. Также для защиты столицы и возврата островов был создан флот из 60 галер.


Генуэзская галера. Макет. Морской музей Генуи. Италия. Фото автора.

Не менее важно было для Михаила сделать свою власть легитимной, для этого он решил избавиться от детей Фёдора II Ласкаря или Ласкариса. Дочерей он выдал замуж за знатных западных рыцарей и отправил их на родину мужей. А наследника, императора-ребенка Иоанна (1250–1305), он ослепляет и отправляет в заточение. Патриарха Арсения, противника отстранения от власти законного императора, он лишил сана.

Так была восстановлена Ромейская империя со столицей в Константинополе. Но небо над Вторым Римом недолго было безоблачным.

Продолжение следует…
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 декабря 2024 06:00
    Спасибо,Эдуард!Толково,прочитал с интересом.
    1. +6
      2 декабря 2024 07:42
      Толково,прочитал с интересом.

      Доброе утро Алексей и спасибо.
      Все не охватить - но старался акцентировать внимание на основных моментах.
      hi
  2. +4
    2 декабря 2024 06:17
    Спасибо Эдуард, понравилось!
    С грустью думал, что последняя статья цикла, а нет «продолжение следует» - согрело душу!
    Теперь к работе.
    Макет генуэзской галеры.
    Думаю данный тип галеры появился в Средиземном море не ранее первой четверти 14 века. Во время описываемых в статье событий галерами называли двух рядные суда по сути биреремы. Гребцы сидели возвышенно (примерно на локоть), гребя каждый своим веслом, через один порт. На макете более продвинутый тип - гребцы сидят на одной скамейке, а весла лежат на специальном брусе. С первой половины 14 века на скамью садили по три гребца и только испанцы добавив еще одного гребца заменили три весла на порт на одно.

    Всем хорошего дня!
    1. +5
      2 декабря 2024 07:40
      Владислав, рад Вас слышать,
      Конечно Вы правы скорее всего. На табличке в музее никаких более точных указаний не было.
      Супер детализация моделей – это особенность нашего времени. Думается, что эта модель делалась не ранее 70-х гг., а тогда плюс- минус – уже было хорошо. Встречал массу моделей венецианских галер – без времени, галера и галера.
      А продолжение следует…пару статей «вылеживается» у меня: что то не нравится, а что, пока не пойму wink
      1. 0
        2 декабря 2024 07:50
        А продолжение следует…пару статей «вылеживается» у меня: что то не нравится, а что, пока не пойму

        Утро доброе Эдуард, в творчестве (если его не ставить на поток) всегда так! Меня иногда убивали комментарии Вячеслава Олеговича о своих работах - «не помню». Сейчас уже привык, его «поточному методу»… интернет журналистика буть она неладна.
        1. +4
          2 декабря 2024 08:02
          о своих работах - «не помню».

          Владислав,
          как это не смешно, я иногда, так бывает, перечитываю какие то старые свои статьи или туже монографию и удивляюсь: неужели это я писал?
          Круто.
          Но...что бы ничего не забывать, у меня нак каждый чих - сноска. Эта статья сейчас так просто выглядит для всех - а у меня на компе. вся в сносках.
          hi
          1. +3
            2 декабря 2024 08:10
            Аналогично Эдуард! Только в последнее время, я занимаюсь различным служебными проверками и расследованиями, при минимуме аналитических материалов.
            Сейчас в первый лень отпуска, не еду на дачу - жду когда юристы вычитают мой очередной опус на тему «кто виноват и что делать»!
            Вячеслав же удивляет обилием своих работ, при минимуме компиляции. Две-три статьи в неделю - это круче-крутого!!!
            Особенно приняв во внимание его возраст. Не удивительно, что все помнить невозможно. Все-равно он молодец!
            1. +2
              2 декабря 2024 08:27
              Все-равно он молодец!

              Безусловно. Такая работоспособность поражает, есть куда двигаться!
            2. +3
              2 декабря 2024 08:55
              Две-три статьи в неделю - это круче-крутого!!
              Четыре-пять.
              Доброе утро, Влад!
    2. +4
      2 декабря 2024 07:42
      Эдуард! Очень хороший материал!
  3. +3
    2 декабря 2024 09:19
    Дочерей он выдал замуж за знатных западных рыцарей и отправил их на родину мужей. А наследника, императора-ребенка Иоанна (1250–1305), он ослепляет и отправляет в заточение. Патриарха Арсения, противника отстранения от власти законного императора, он лишил сана.
    Заметил,во всех династических разборках,больше всего страдают дети,где бы это не происходило..А так-то,оно по житейски:"Мальчик мне будет мстить, когда подрастет.Взять!"(с) smile "Сатрап,он и есть сатрап"(с)
    1. +5
      2 декабря 2024 09:43
      я Вас приветствую,
      логика власти hi
      1. +3
        2 декабря 2024 10:13
        Данные поступки даже обсуждать бессмысленно.."Воренка" повесили, с той же позиции логика власти.Мальчишка,мог бы мстить,когда вырос..Собственно, мировая практика,режут,душат,ослепляют,казнят.."Страстишки, страсти всевозможных рангов,различных мастей и масштабов разных,владеют нашей бренною душой.
        Но сумма всех их меньше той, одной.Есть суперстрасть,есть суперстрасть,есть суперстрасть,она зовётся - власть"(с).
  4. 0
    3 декабря 2024 02:44
    Мало понятко как так и зачем, но неудивительно что этих дегенератов османы потом жухнули и провернули.
  5. 0
    3 декабря 2024 13:01
    Добрались эти генуэзцы и до Крыма (крепости Чембало, Каламита, Кафа). Основной род деятельности, из всего, что услышал от гидов и узнал из литературы, торговля, продажа рабов (славянских).