25 ноября – День российского военного миротворца
В 1973 году 25 ноября на Ближний Восток, где в тот момент разгорелся очередной арабо-израильский конфликт, в составе международных миротворческих сил впервые было направлено советское воинское подразделение. Именно эта дата впоследствии стала отмечаться в России как День военного миротворца. Она стала профессиональным праздником для российских военнослужащих, участвующих в урегулировании региональных вооруженных конфликтов и международных гуманитарных миссиях.
Деятельность миротворческих подразделений ВС России осуществляется в соответствии с уставом ООН и российским законодательством. Миротворцы выступают в роли посредников в переговорах противоборствующих сторон, обеспечивают режим прекращения огня на линии разграничения, оказывают гуманитарную помощь местным жителям в зоне боевых действий в разных «горячих точках» планеты.
Российские миротворческие контингенты несли службу в бывшей Югославии, Приднестровье, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии и других регионах. Одной из последних их миссий было обеспечение безопасности жителей Нагорного Карабаха.
Официально День российского военного миротворца был утвержден указом президента России Владимира Путина в 2016 году.
На этих военнослужащих возлагается огромная ответственность по поддержанию мира во «взрывоопасных» регионах мира. Солдат и офицеров для выполнения данной миссии готовят в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой миротворческой бригаде Центрального военного округа.
В свой профессиональный праздник российские миротворцы получают поздравления от близких и сослуживцев, командование награждает особо отличившихся. Также сегодня принято отдавать дань памяти участникам миротворческих контингентов, погибшим при выполнении воинского долга.
Редакция «Военного обозрения» от души поздравляет с Днем российского военного миротворца всех военнослужащих и ветеранов миротворческих миссий!
Информация