«Развитие дела обороны государства»: главные новинки выставки в КНДР

7
«Развитие дела обороны государства»: главные новинки выставки в КНДР
Воздушная часть парада на открытии выставки


В Пхеньяне регулярно проводятся военно-технические выставки, на которых северокорейская оборонная промышленность показывает результаты своей работы. Очередное такое мероприятие под названием «Развитие дела обороны государства-2024» открылось несколько дней назад. В состав экспозиции вошли как уже давно известные образцы, так и ряд последних разработок, представляющих большой интерес.



В торжественной обстановке


21 ноября в Пхеньяне состоялась торжественная церемония открытия главной военно-технической выставки КНДР. На этом мероприятии присутствовало высшее военное и политическое руководство страны во главе с Ким Чен Ыном. В рамках церемонии был организован парад с авиационной частью.

На открытии выставки «Развитие дела обороны государства – 2024» прозвучали речи руководителей страны. Они подчеркнули ключевую роль оборонно-промышленного комплекса в обеспечении безопасности и защите национальных интересов. В речах также были отмечены многочисленные достижения промышленности, сделанные за последние годы по поручению высшего руководства.


Выступление главы КНДР Ким Чен Ына на открытии выставки

После церемонии открытия Ким Чен Ын вместе с коллегами осмотрел основную часть выставки, где были представлены все современные разработки северокорейской оборонной промышленности, включая самые последние образцы. Глава государства высоко оценил достижения отрасли и призвал продолжать работу в этом направлении.

Как и прежде, на выставке «Развитие дела обороны государства» был представлен широкий спектр различных разработок всех основных классов. В этом году промышленность КНДР продемонстрировала ряд модернизированных образцов бронетехники, современные артиллерийские системы, беспилотную авиацию, ракетные комплексы стратегического назначения и т.д.

Следует отметить, что множество представленных образцов уже известно публике и ранее демонстрировалось на парадах и выставках. Другие же изделия ранее можно было увидеть только в официальных репортажах с полигонов. Их впервые показали на подобном мероприятии.


На заднем плане — комплекс «Хвасонпхо-19» и его ракета

Современные ракетные комплексы[/center]

Стратегическое направление


Среди всех разработок КНДР наибольший интерес, по понятным причинам, представляют ракетные комплексы стратегического назначения. В этом году на выставке в Пхеньяне показали несколько уже известных образцов, а кроме того, состоялась премьера новых комплексов.

На «Развитии дела обороны государства» представили новейший подвижный грунтовый ракетный комплекс «Хвасонпхо-19». Его разработка, по некоторым данным, завершилась всего несколько месяцев назад, а в конце октября состоялись первые испытания. Теперь этот ПГРК посчитали возможным показать на открытом мероприятии. В павильоне разместили самоходную пусковую установку и ракету без контейнера.

Комплекс «Хвасонпхо-19» заметно отличается от предыдущих разработок этой серии. Он построен на новом специальном шасси увеличенной длины, рассчитанном для перевозки контейнера с ракетой большего диаметра. ПГРК несёт трёхступенчатую твердотопливную баллистическую ракету. Её дальность полёта, по разным оценкам, составляет не менее 15 тыс. км. Возможно, эта МБР оснащена разделяющейся головной частью.


Слева — «Хвасонпхо-16» с гиперзвуковым планирующим боевым блоком

В апреле этого года состоялись первые летные испытания ракетного комплекса с гиперзвуковым боевым оснащением «Хвасонпхо-16на». Теперь это изделие показали на выставке, причем боевая ступень, являющаяся наиболее интересной частью комплекса, демонстрировалась открыто.

Комплекс «Хвасонпхо-16на» тоже является мобильным и построен на многоосном шасси. Он несёт ракету с боевым оснащением в виде гиперзвукового планирующего летательного аппарата. В ходе испытаний такая боевая ступень подтвердила расчётные скоростные характеристики. Дальность тестового полета искусственного ограничили 1 тыс. км, и реальные характеристики могут быть значительно выше.

Барражирующие боеприпасы


В этом году корейская армия и промышленность несколько раз проводили демонстрационные испытания новых беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов собственной разработки. Теперь эта техника попала на выставку.


Современные БПЛА и ББ корейской разработки. На переднем плане можно увидеть башню модернизированного танка М-2020

На отдельном стенде представили несколько типов БПЛА и ББ. Некоторые из них уже были известны специалистам и публике из предыдущих официальных публикаций. В экспозиции можно было увидеть ББ, выполненные по схеме «утка», а также несколько образцов с Х-образным крылом. Кроме того, были представлены БПЛА традиционной схемы и «летающее крыло», способные к вертикальному взлёту и посадке.

К сожалению, о новых разработках КНДР в области ББ и БПЛА пока известно не так много. Даже названия этих проектов остаются неизвестными, не говоря уже о тактико-технических характеристиках. Однако даже в этом случае очевидно, что оборонно-промышленный комплекс КНДР активно занимается перспективным направлением и готов представить результаты своих работ.

Модернизированный танк


На выставке присутствовал целый ряд образцов различной бронетехники, и один из них представлял особый интерес. В экспозицию попал основной боевой танк последней модели, впервые показанный в 2020 г. К настоящему времени он прошел модернизацию, направленную на повышение ключевых характеристик.


Модернизированный ОБТ с улучшенной защитой

Корейские конструкторы учли опыт конфликтов последнего времени и уделили большое внимание вопросам защиты танка. Собственная броня машины, по всей видимости, осталась без изменений. При этом на ней появился набор датчиков лазерного и радиолокационного облучения. Кроме того, на крыше башни появилась пара поворотных пусковых установок. Вероятно, это элементы комплекса активной защиты, предназначенные для стрельбы защитными боеприпасами.

В такой комплектации танк получает возможность заранее узнавать о приближающихся угрозах некоторых типов и отражать их. Точные характеристики новых средств защиты неизвестны, но можно предполагать, что они рассчитаны на противодействие современным ракетам и БПЛА.

Демонстрация возможностей


На выставке «Развитие дела обороны государства – 2024» присутствовала и масса других современных разработок оборонной промышленности КНДР. Были охвачены практически все основные направления, от стрелкового оружия и других пехотных систем до ракетных комплексов разного класса. В частности, представили даже космическую ракету-носитель.


Ежегодные выставки в Пхеньяне, а также парады, посвящённые различным памятным датам, наглядно демонстрируют потенциал оборонно-промышленного комплекса КНДР. Несмотря на все трудности и ограничения, страна активно развивает свою промышленность и регулярно демонстрирует новые образцы вооружений и техники.

Самостоятельно или с помощью дружественных стран КНДР разрабатывает и реализует разные проекты, включая наиболее сложные. Более того, именно самому сложному направлению межконтинентальных баллистических ракет и гиперзвуковых комплексов уделяют особое внимание. Целый ряд таких разработок успешно довели до принятия на вооружение, и теперь они помогают охранять свою страну.

Можно ожидать, что этот путь повторят и новые разработки, впервые демонстрируемые на выставке в Пхеньяне. До попадания в экспозицию они успели пройти, как минимум, часть необходимых испытаний, и это позволяет делать положительные прогнозы.

Кроме того, уже понятно, что будет дальше. В течение следующего года КНДР доведет до испытаний те или иные образцы новых моделей, и не позднее осени покажет их на очередной выставке. Какие новинки подготовят к этому событию, пока неизвестно. Но можно ожидать, что они вновь привлекут внимание.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 ноября 2024 05:13
    О чём публикация? Воды много, конкретики нет! negative
    1. +1
      7 декабря 2024 19:40
      Автор
      Рябов Кирилл

      Постоянство - признак мастерства.
  2. +2
    27 ноября 2024 06:17
    Вот любопытно а многоколесные носители КНДР сама собирает или нет? А то помню даже у нас были проблемы с созданием своего носителя.
    1. +1
      27 ноября 2024 07:56
      даже у нас были проблемы с созданием своего носителя
      В "Свободной России" были проблемы с созданием турбин для Бурейской ГЭС, пришлось закупать у КНДР, что сильно не афишировалось.
    2. +3
      27 ноября 2024 08:17
      В 2011 КНДР закупила в Китае 6 лесовозов - 8-осных тягачей (16х12) WS51200 грузоподъемностью 80 тонн за $4,9 млн. В 2013 ООН обвинила КНР в нарушении санкций за продажу лесовозов и Китай запретил их продажу в КНДР. С тех пор корейцы их сами производят: кол-во ПГРК МБР на парадах явно превышает цифру 6, т.е. они не удлиняют китайские тягачи, а производят сами. Впрочем, базовую конструкцию они сохранили: первые 3 и последние 3 пары ведущие, независимо от количества колесных пар как и у базового WS51200. Китайский тягач предположительно был создан при помощи белорусов, но у белорусского 8-осного тягача для ПГРК все пары ведущие. Впрочем, корейцам не нужна такая надежность и проходимость как для российских ПГРК т.к. им нужно только доехать от выхода из подземного убежища, способного выдержать ядерный удар, до стартовой позиции, а российские ПГРК совершают многокилометровые марши в целях безопасности.
    3. 0
      27 ноября 2024 08:48
      Полагаю, сами, но без минских товарищей вряд ли тут обошлось. Что делает честь Минску. Достойные тягачи достойному союзнику. Не удивлюсь, если в ближайшем будущем между КНДР и РБ будет подписан такой же договор, как между КНДР и РФ.
  3. 0
    27 ноября 2024 07:21
    Вот молодцы, небольшая страна, всего мало, но люди трудятся и достигают чего то. Конечно чувствуется крепкая рука большого соседа, и другого выхода у них нет.