Программа SLCM-N - старые песни на новый лад

8
Программа SLCM-N - старые песни на новый лад
Крылатая ракета "Томагавк" от Raytheon


За аббревиатурой SLCM-N скрываются крылатые ракеты морского базирования. Литера «N» означает, что ракета — ядерная... В чём смысл жарких дебатов, которые кипят на страницах американской околовоенной прессы в данный момент? Программу SLCM-N выдвинул Дональд Трамп во время своей первой каденции. Дело в том, что изначально американские многоцелевые подлодки несли крылатые ракеты типа «Томагавк», которые опционально могли нести ядерные боеголовки. Стрелять ими возможно как через торпедный аппарат, так и через специальные пусковые установки револьверного типа (система TLAM-N).



Но сначала Джордж Буш-старший в 1992 году лишил американские подлодки тактического ядерного оружия, а потом, в 2010 году, Барак Обама окончательно похоронил «систему»: с 2013 года крылатых ракет с ядерными боеголовками на вооружении американских подлодок нет. Но...

Уже в 2018 году Дональд Трамп выступил за разработку новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой для ВМС США — той самой программы SLCM-N. Но разработка нового вооружения в США (да и не только в США) — дело не быстрое, а в 2020 году «Донни» на второй срок в Белый Дом не пустили. Демократическая администрация Байдена посчитала, что имеющихся ядерных возможностей US Navy вполне достаточно, и программа SLCM-N будет лишней. Тем более, что сама она была детищем нелюбимого демократами Трампа. Несмотря на все препирательства, финансирование программы окончательно не прикрыли, но пребывание в «подвешенном» состоянии нервировало разработчиков. Сейчас, после избрания Трампа, программа, скорее всего, обретёт второе дыхание.

В чём особенности SLCM-N? Начнём с того, что крылатые ракеты морского базирования — тактическое ядерное оружие. Их боеголовки значительно меньше по мощности, чем у баллистических «убийц городов». Соответственно, это оружие, применение которого, по мысли американских стратегов, может не привести к полноценному обмену ядерными ударами. Высокоточная ракета с маломощной ядерной боеголовкой уничтожит конкретный военный объект, но не вызовет полномасштабной эскалации.


На родине пороха знают толк во взрывчатке...

Дело в том, что в качестве взрывчатки в американских боеприпасах обычно используются гексоген или октоген. Между тем, по сообщению информационного агентства Asia Times, Китай значительно обогнал США в производстве обычных взрывчатых веществ. Например, разработанная ещё в 80-х годах прошлого века CL-20 имеет мощность выше традиционных американских взрывчатых веществ на 40 процентов! Очарование ситуации в том, что КНР данное взрывчатое вещество (разработанное в исследовательском центре ВМС США «Чайна-Лейк»!) производит серийно и в больших количествах, а США способны производить не более 10 тонн в год. Для того чтобы довести выпуск CL-20 до 1000 тонн в год, американцам, по оценкам экспертов, потребуется не менее пяти лет.

В свете вполне возможного (и даже более чем вероятного) конфликта с КНР за Тайвань, американские военные хотят компенсировать недостаточную мощность обычных флотских боеприпасов маломощными ядерными зарядами, в качестве носителей для которых и выступят перспективные SLCM-N. Вот только сама отнюдь не дешёвая (Бюджетное управление Конгресса подсчитало, что SLCM-N может обойтись налогоплательщикам в 10 миллиардов долларов с 2023 по 2032 годы) программа по созданию новой корабельной крылатой ракеты и ядерной боеголовки для неё — только вершина айсберга!


АПЛ «Гавайи» типа «Вирджиния» — возможный носитель крылатых ракет, разработанных по программе SLCM-N

Дело в том, что под новую ракету придётся модернизировать подлодки. Конечно, в контракте на разработку SLCM-N записано, что они должны выпускаться из стандартных 87-дюймовых пусковых установок АПЛ типа «Вирджиния». Но на настоящий момент подлодки этого типа не несут ядерного оружия. Следовательно, для размещения на них крылатых ракет с ядерной боеголовкой придётся переписывать массу протоколов. Кроме того, подлодка-носитель ядерного оружия должна иметь специализированные и высокозащищённые системы связи, которых субмарины типа «Вирджиния» не имеют. А ещё потребуется переучивание личного состава подлодок, нарезание новых районов патрулирования и масса иных организационных проблем.

Как подсчитали в каденцию Байдена противники программы, отказ от неё позволит сэкономить 200 миллиардов долларов только в 2023 финансовом году и по 2,1 миллиарда ежегодно в течение последующих пяти лет. Кроме того, они указывают на опасность того, что пуск ракеты с обычной боеголовкой с подлодки, имеющей возможность стрелять ядерными ракетами, может быть воспринят как ядерный удар и приведёт к полномасштабной ядерной войне. В ответ раздаются аргументы, что в годы Холодной войны американские многоцелевые подлодки имели на борту ядерное оружие: в том числе и крылатые ракеты «Томагавк» в ядерном исполнении.


Вице-адмирал Вульф от программы SLCM-N не в восторге

Тем не менее главный аргумент противников озвучил эксперт Брэдли Мартин:

«Это дорого и определённо создаст оперативные проблемы... для подводных лодок. Есть ли сдерживающий эффект и полезно ли это? Заставит ли это противника думать по-другому? Если это так, то потенциально стоит своих затрат».

Вот только сказать, «полезно ли это» на сегодняшний день, никто не может. В первую очередь потому, что никто не может сказать, сколько времени и денег уйдёт на разработку SLCM-N. Дело в том, что промышленные возможности США по разработке и производству с нуля новых крылатых ракет морского базирования и малогабаритных ядерных боеголовок к ним достаточно пессимистично оценивают даже американские эксперты. А график, предусматривающий появление SLCM-N в 2034 году, вице-адмирал Джон Вульф, директор программ стратегических систем ВМС (NSSP), считает «очень, очень агрессивным»!


Ядерные боеголовки W-76 от баллистических ракет «Трайдент» для крылатых ракет великоваты. Надо делать новые...

Дело в том, что промышленные возможности американского ВПК за годы мирового доминирования изрядно усохли. Когда самыми престижными и высокооплачиваемыми в стране являются профессии юристов и врачей (ну ладно, ещё программистов), сложно ждать, что в ней будет много рабочих и инженеров. Как признаётся адмирал Вульф: «Мы начинаем понимать, что потребуется построить совершенно новую промышленную базу». Скорее всего, из осознания этого факта вытекает и его пессимизм по поводу возрождения производства «Томагавков» Блок V и производства для них ядерной боеголовки: «Мы не можем это восстановить... Это не так просто».

«Это» действительно непросто. Дело в том, что предприятия ВПК, в том числе компания Raytheon, производившая «Томагавки», сегодня загружены заказами под завязку — в предвкушении конфликта за Тайвань. В том числе заказами со стороны Японии, которая не сможет увернуться от участия в войне с Китаем. С разработками дела обстоят не лучше: конструкторские мощности США не беспредельны, а программ по созданию новых вооружений ведётся много. Например, CPS — гиперзвуковой ракеты в неядерном исполнении, предназначенной для эсминцев типа «Зумволт» и многоцелевых подлодок (а ещё её думают на грузовики устанавливать). Да и ракеты «Trident» D5, которые будут стоять на новых стратегических подлодках США типа «Колумбия», надо где-то производить, ведь тактическое ядерное оружие тактическим, но основой доктрины ядерного сдерживания в ближайшие 30 лет останутся именно они.


Главный вопрос: Как понять, есть на стартовавшей крылатой ракете ядерная боеголовка или нет?

Удастся ли Трампу продавить программу SLCM-N? Скорее всего, да. Что изменится с её принятием для нас? Скорее всего, ничего. В конце концов, СССР десятилетиями жил в условиях наличия у США тактического ядерного оружия на подводных лодках. И причиной его развала были не «Томагавки»...
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 ноября 2024 05:21
    Ядерные боеголовки W-76 от баллистических ракет «Трайдент» для крылатых ракет великоваты. Надо делать новые...

    Боеголовки может и великоваты, а вот заряды могут быть и в самый раз. Не стоит забывать, что боеголовки для МБР должны доставить заряд практически с обиты к земле сквозь плотные слои атмосферы на космической скорости, и при этом не просто не сгореть, но и уберечь БЧ от перегрева, отсюда и размер.
    1. +1
      27 ноября 2024 07:59
      Ясное дело, что заряд тот же. Но это не значит, что местный ВПК не решит попилить денег на проектировании новой боеголовки, которая будет отличаться от старой только отсутствием тепловой защиты. И «проектировать» будут долго - семьям хочется кушать.
      1. +2
        27 ноября 2024 17:13
        Добрый день. На снимке не боевые блоки W-76/Mk4 от БРПЛ "Трайдент-2", а боевые блоки W-87/Mk21 от МБР "МХ", во-первых, обратите внимание - на заднем плане раскрытая ГЧ ракеты "МХ", во-вторых, обратите внимание на военного - средний рост амеров более 180 см. Высота боеголовки W-76/Mk4 - 1220 мм, боеголовки W-87/Mk21 -1754 мм. И третье - заряд W-76 весит 91 кг, а W-80 весит 123 или 131 кг в зависимости от модификации, диаметр зарядов- ключевой параметр, у них одинаковый - около 300 мм, так что W-76 , при желании запросто влезет в "Томагавк".
        1. +1
          27 ноября 2024 17:40
          В целом, с автором полностью согласен - Трамп продавит эту программу, она его любимая. Несмотря на то, что флот активно - руками и ногами сопротивляется. Ну не хотят моряки спать в обнимку с ядерными боеголовками, в прямом смысле слова в обнимку.
          1. +1
            27 ноября 2024 22:11
            Дело в том, что он пытается многоцелевые лодки по сути дела превратить в стратеги. А это (я Вам как "стратег" пару раз выходивший в море на многоцелевой ПЛ говорю) - совсем другая организация, другая боевая подготовка, другие нормативы и так далее. И разгребать весь этот геморрой будет не Трамп...
  2. +1
    27 ноября 2024 16:38
    Стрелять ими возможно как через торпедный аппарат, так и через специальные пусковые установки револьверного типа (система TLAM-N).

    ЕМНИП, на "девственницах" нет револьверных ПУ. Там обычные многозарядные ПУ: несколько шахт, в каждой из которых под общей крышкой стоят 6-7 КР - как на "Огайо"-ПЛАРК.
    Начнём с того, что крылатые ракеты морского базирования — тактическое ядерное оружие. Их боеголовки значительно меньше по мощности, чем у баллистических «убийц городов».

    Тётя Вика клевещет, что "Томагавки" в ядерном исполнении несли БЧ W80 мощностью до 150-200 кт.
    У "Трайдентов" - два варианта РГЧ с мощностью БЧ 475 кт (W88) или 100 кт (W76). Так что разница по мощности одной БЧ не так уж и велика. Другое дело, что в автобусе у БРПЛ сидят до 14 W76.
  3. 0
    27 ноября 2024 19:15
    Интересно,это в какой реальности взрыв тяо не может привести к полнорармерному ответу всем яо что в наличии? Опять себя исключением считают.
    1. 0
      27 ноября 2024 22:13
      Там народ от реальности слегка оторванный стратегии разрабатывает... Ну, или совсем не оторванный от реалий финансирования ВПК - уж больно тема "вкусная"...