«Мы становимся новой сверхдержавой в области бронетехники»: в чешской прессе заявляют о росте военных заказов

25
«Мы становимся новой сверхдержавой в области бронетехники»: в чешской прессе заявляют о росте военных заказов

После начала СВО целый ряд стран Восточной Европы начал принимать активное участие в восстановлении, модернизации и ремонте бронетехники, предназначенной для ВСУ. Крупная доля заказов досталась и Чехии, где на фоне развертывания оборонного производства стали раздаваться «великодержавные» голоса.

Как указывается в местном издании CZDefence, Чехословакия в межвоенный период входила в число крупнейших производителей и экспортёров оружия в мире, а в середине 1930-х годов. даже занимала первое место в рейтинге экспортёров.



Огромная мощь чешской промышленности представляла собой одну из важных причин, почему Германия, а затем Советский Союз так стремились доминировать в нашей стране

- пишет автор.

Вероятно, он имеет в виду, что чешская оборонка играла активную роль в оснащении вермахта, воюющего с СССР. При этом она досталась нацистской Германии в результате Мюнхенского сговора.

Как указывает автор, массовое военное производство (в основном по советским лицензиям) продолжалось и во время Холодной войны, даже несмотря на то, что большая часть серийного выпуска танков и другой бронетехники постепенно переместилась на предприятия в Словакии:

В 1970-е годы Чехословакия стала третьим по величине (после СССР и США) экспортёром бронетехники в мире.

После распада СССР ряд предприятий обанкротились, другие перешли в другие отрасли, однако немало известных брендов пережили трансформацию и работают по сей день. По словам автора, после развертывания украинского конфликта «у некоторых компаний дела идут достаточно хорошо, чтобы вкладывать значительные средства в расширение производственных мощностей». При этом около 90 % продукции направляется на экспорт, главным образом на Украину. Однако чешская оборонка работает и на нужды собственной армии.


TADEAS


Так, бронемашина Pandur II 8х8, закупленная Прагой, теперь производится на местных мощностях, хотя она изначально выпускалась в Австрии. На базе этого изделия были созданы собственные версии, такие как Patriot 4х4, TITUS 6х6 или новейший TADEAS 6х6, использующие шасси от компании Tatra Trucks.

Эти платформы приобретаются иностранными заказчиками, такими как Польша, которые, вероятно, приобретут четырёхзначное количество единиц бронетехники, использующей шасси Tatra

- полагает автор.

Следующим важным шагом в модернизации чешской армии станет развертывание выпуска новой БМП, призванной заменить устаревшую BVP-2 [местная версия БМП-2]. Выбор пал на шведскую модель CV90. Армия получит машину последнего поколения CV90 MkIV. Предполагается локализация на уровне не менее 40% от стоимости всего контракта. Однако это только начало, так как интерес к CV90 проявляют и другие страны, поэтому требуются новые мощности, которые обеспечит Чехия.


CV90


В июне 2024 года сообщалось о заключении чешской оборонкой контракта с BAE Systems на серийное производство шведских двухсекционных гусеничных бронемашин BvS10, которые уже заказали Британия, Германия и Швеция. Всего должно быть поставлено 250 единиц техники с опционом на ещё 274 экземпляра.


BvS10


Прага планирует закупку до 77 новых танков Leopard 2A8.

Однако спрос [на эти ОБТ] значительно превышает предложение, что требует увеличения темпов производства

- указывается в прессе.

Так, немецкий производитель сейчас выпускает около трёх единиц 2A8 в месяц, тогда как во время Холодной войны он изготавливал до 20 экземпляров. Поэтому автор надеется на участие Чехии не только в сборке ОБТ, но и выпуске башен и корпусов, что будет означать появление второй производственной линии.

Всё указывает на то, что мы становимся новой сверхдержавой в области бронетехники, возвращая роль производителя мирового уровня

- заявляет автор.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Чешская оборонка играла активную роль в оснащении вермахта, воюющего с СССР» —

    — Фрицы отблагодарили, сделав из Чехии протекторат Богемия и Моравия ...
    1. +1
      26 ноября 2024 06:15
      Их сровняли с землей как и все заводы. А восстанавливал все это СССР, вкладывал и развивал. Сейчас у вас ростет корона самомнения, до сверхдержавы как до луны, вроде видно, а не светит. Для этого надо быть во первыз независимым государством.
    2. 0
      26 ноября 2024 12:03
      Ну а Россия то что? - Россия во всю помогает этой самой оборонке Чехии:

      В первом полугодии 2024 года объем импорта товаров из России в Чешскую Республику достиг 34,2 млрд чешских крон (€1,36 млрд), что на 11,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
      Увеличена закупка российского газа - закупки этого топлива возросли в восемь раз, составив 8,5 млрд крон (примерно €337,4 млн) - косвенный импорт: чешские трейдеры приобретают излишки газа, поставляемого на рынки Австрии, Венгрии и Словакии. Россия формально не торгует - просто лицемерно увеличивает импорт для перекупов других стран Об этом пишет Ekonomickydenik.
      При этом Чехия импортирует из России стратегически важное энергетическое сырье – нефть и ядерное топливо для АЭС, а также алюминий, никель, синтетические удобрения и металлургическую продукцию.

      В общем вся эта песня про вражескую оборонку - просто бизнес на самом деле для наших барыг и правительства спокойно это допускающее. hi
      1. -2
        26 ноября 2024 16:31
        просто бизнес на самом деле для наших барыг и правительства спокойно это допускающее.

        И с чего вы это взяли? Лишь бы распостранять всякую чушь. И что вы предлагаете против чешской оборонки.
  2. +1
    26 ноября 2024 06:03
    Такая позиция, арбайтен на любого, под любым... хозяин это оценит.
    Хотя, надо признать, что с советским союзом "любви" у них не было...
  3. -1
    26 ноября 2024 06:03
    Всё указывает на то, что мы становимся новой сверхдержавой в области бронетехники, возвращая роль производителя мирового уровня


    Ну наверное за место в конце топ 20 производителей военной техники поборятся со временем.
  4. +3
    26 ноября 2024 06:12
    Рынок чехов хорошо принимает. Добавленная стоимость в вооружениях гораздо выше, чем в гражданской продукции. Поэтому, они с удовольствием будут расширяться. Продолжаем вести наблюдение.
  5. +1
    26 ноября 2024 06:33
    мы становимся новой сверхдержавой в области бронетехники,

    Странно, кроме того что используется шасси от Tatra, больше чешских названий я в статье не вижу request
    1. 0
      26 ноября 2024 19:41
      Цитата: Попандос
      Странно, кроме того что используется шасси от Tatra, больше чешских названий я в статье не вижу

      У них производственные мощности и квалифицированные руки .
      "Супердержава" это конечно lol гипербола , но на фоне других европейских "тигров" они в плане бронетехники выглядят вполне себе упитанными котиками . Пора бы нашему "экспортному контролю" обратить внимание на этих "ударников труда" и прикрутить ресурсный вентиль из РФ , на котором они свой ВПК и раскручивают . Энергоносители , металлы , ядерное топливо надо бы резко ограничить , ввести санкции , повышенные пошлины и разрешительную систему для каждой сделки и поставляемой партии отдельно . Нужен здоровый государственный протекционизм и политика сдерживания развития вражеских государств .
  6. 0
    26 ноября 2024 06:33
    Вот эта приставка "сверх" всё и всем портит!
    Да живите уже Вы спокойно.!Поляки, чехи, украинцы...
    Нет Вам всем нужна приставка "сверх"...
  7. 0
    26 ноября 2024 06:41
    Глубоко сомневаюсь, что товарищи, которые нам совсем нетоварищи, позволят Чехии так подняться. Автор видимо умалчивает, что заводы будут работать на забугорных хозяев и основные З/Ч, без которых техника превратиться в недвижимость, будут импортными
  8. -2
    26 ноября 2024 06:57
    Всё указывает на то, что мы становимся новой сверхдержавой в области бронетехники, возвращая роль производителя мирового уровня
    Никогда обочина опущенного Хозяином ЕС ни в чём никакой державой не станет. И никогда ей не была. Вермахт, в своё время, вооружался всем что попадало ему в руки. В том числе и допотопной, даже броня на заклёпках, чешской техникой. Разве что "Хетцер" благодаря немецкой пушке и низкой стоимости.
  9. 0
    26 ноября 2024 07:48
    В Чехии всегда была мощная военная промышленность. Она досталась от Австро-Венгрии. Однако, наличие техники не спасало эту страну во время войн. Во время 1 Мировой чехи массово сдавались в плен. Из этих пленных в России даже был сформирован Чехословацкий корпус. Но на фронт он не попал, а отметился мятежом в 1918 году. Во время немецкой оккупации в 1938 сопротивление оказал только ОДИН! офицер. Остальные бойцы сразу подняли лапки вверх, как и руководство страны. Да и сопротивления фашистам там никакого не было. А вот в соседней Польше было.
  10. -2
    26 ноября 2024 08:00
    Чехия себя явно переоценивает - изрыгая из себя имперские амбиции не имеет выхода к морю, не дать не взять - одна из версий австрийской империи, где номинально был даже флот бродивший по Дунаю, но мелковато будет.
    1. 0
      26 ноября 2024 08:12
      одна из версий австрийской империи, где номинально был даже флот бродивший по Дунаю,

      Вообще-то Австрийская империя имела выход к Адриатическому морю. Как потом и Австро-Венгрия.
      1. -1
        26 ноября 2024 10:51
        Вообще-то да, имела, но весьма мизерный, даже не хочется это принимать в серьез.
    2. 0
      26 ноября 2024 08:55
      У Австро- Венгрии был выход к морю и военно- морские базы- Сплит и Пула.
      Морские силы Вооружённых сил Австро-Венгрии, одного из главных европейских государств, на 1891 год состояли из[1]...:
      11 броненосных судов;
      16 мореходных миноносцев;
      53 «торпедных лодок» (миноносцев).
      Всего общим водоизмещением 100 150 тонн (с другими 98 кораблями), с 605 орудиями и экипажами в 6672 человека. Кроме того:
      вспомогательных судов — 142, общим водоизмещением 50 034 тонны, со 199 орудиями и экипажами 5225 человек.
      Перед Первой мировой войной австро-венгерский флот состоял из двух эскадр. Также Австро-Венгрия имела речную Дунайскую флотилию. Флотилия состояла из мониторов, сторожевых кораблей и вспомогательных судов, сведенных в дивизионы и группы. База её до войны находилась в городе Будапешт.
      1. -1
        26 ноября 2024 10:49
        Да, это верно - у австровенгрии был Сплит на адриатическом побережье, но это не сделало её великой морской державой, а сколь-нибудь серьезный военный флот у них был только на Дунае.
        1. 0
          26 ноября 2024 11:00
          Список кораблей ВМФ Австро- Венгрии. У них был вполне серьезный флот.
          https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ships_of_Austria-Hungary
          Броненосцы типа «Наследный принц»
          SMS Kronprinz Erzherzog Rudolf (1887)
          SMS Kronprinzessin Erzherzogin Stephanie (1887)
          Броненосцы типа «Монарх»
          SMS Budapest (1895)
          SMS Monarch (1895)
          SMS Wien (1896)
          Броненосцы типа «Габсбург»
          SMS Habsburg (1900)
          SMS Árpád (1901)
          SMS Babenberg (1902)
          Броненосцы типа «Эрцгерцог Карл»
          SMS Erzherzog Karl (1903)
          SMS Erzherzog Friedrich (1904)
          SMS Erzherzog Ferdinand Max (1905)
          Броненосцы типа «Радецкий»
          SMS Erzherzog Franz Ferdinand (1908)
          SMS Radetzky (1909)
          SMS Zrínyi (1910)
          Линейные корабли типа «Вирибус Унитис»
          SMS Viribus Unitis (1911)
          SMS Tegetthoff (1912)
          SMS Prinz Eugen (1912)
          SMS Szent István (1914)
          Броненосные крейсера
          SMS Kaiserin und Königin Maria Theresia (1893)
          SMS Kaiser Karl VI (1898)
          SMS Sankt Georg (1903)
          Бронепалубные крейсера
          SMS Panther (1885)
          SMS Leopard (1885)
          SMS Tiger (1887)
          Бронепалубные крейсера типа «Кайзер Франц-Иосиф I»
          SMS Kaiser Franz Joseph I
          SMS Kaiserin Elisabeth
          Бронепалубные крейсера типа «Зента»
          SMS Aspern (1899)
          SMS Szigetvár (1899)
          SMS Zenta (1899)
          Лёгкие крейсера типа «Новара»
          SMS Saida (1914)
          SMS Helgoland (1912)
          SMS Novara (1913)
          SMS Admiral Spaun (1910)

          Это не считая всяких миноносцев и подводных лодок, которых у них тоже было немало. Что-то списывалось, конечно, что-то строилось. Но в целом у них был вполне серьезный морской флот, помимо Дунайской флотилии..
  11. 0
    26 ноября 2024 08:10
    не льстите себе Чехи. что действительно хорошее получилось это БМП
  12. 0
    26 ноября 2024 09:07
    Чехия - сверхдержава?))) от скромности эта банда трусов и симулянтов (как называл их Гитлер), точно не умрет)))
  13. 0
    26 ноября 2024 09:28
    Напрашиваются на накрытие ядерным зонтиком. Только у пу духа не хватит тронуть западных партнеров.
  14. -1
    26 ноября 2024 10:46
    Они сами то поняли чего ляпнули, сверхдержава. А танки в Германии закупают. Недоумки.
  15. 0
    26 ноября 2024 11:00
    Очевидно, надо бы газ им поурезать, этим мировым лидерам. Пусть примусы с керогазами выпускают.
  16. 0
    27 ноября 2024 11:47
    Этот суржик бесит уже....