Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 14 марта 2013



Эльвира Набиуллина, пять лет трудившаяся министром экономразвития, станет новым главой Центробанка. Помнится, Президент сказал, что кандидатура будет неожиданной, но "вам понравится". Однако решение, скорее, естественное, чем неожиданное.


"Нам нужны "дешевые" и "длинные" деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач. Знаю хорошо, что мне возразят и скажут некоторые эксперты, что обеспечение "длинных" денег — это не задача Центрального банка, что "длинные" деньги — это накопления граждан, предприятий, пенсионные деньги и так далее. Да, все это хорошо известно. Но также известно, что в ФРС Соединенных Штатов, в Евроцентробанке, в других некоторых центральных банках прямо в уставах записана обязанность этих структур думать о рабочих местах и обеспечении темпа роста экономики", - сказал Владимир Путин.
Это Послание. Набиуллина, помощник Президента по экономике, по факту это должна была готовить. Путин по факту это одобрил. А теперь она же должна это исполнить. Что тут неожиданного? Кстати, о "некоторых экспертах", которые не замедлили явиться.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, комментируя назначение Набиуллиной, заявил агентству РИА Новости: "Деньги на развитие формируются из сбережений. То есть, из готовности граждан и предприятий сберегать и сохранять средства в финансовых институтах".

Вот, где суть. Все пять лет своей деятельности в Минэкономразвития Набиуллина боролась с единой командой Минфина и Центробанка, твердыми кудринцами, за смягчение сверхжесткой кредитно-денежной политики, чтобы дать экономике как-то дышать. С разной степенью упорства, но всегда одинаково безрезультатно, поскольку именно эта монетаристская команда определяла всю экономическую стратегию . До сих пор определяла. То есть: есть позиция, что для развития нужны деньги "длинные и дешевые", и есть позиция, что деньги должны быть короткими и дорогими, пока не побеждена инфляция. В итоге загибается не инфляция, а экономика.

Из фильма "Морозко":
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
- Ты что, очумел что ли, старый? У меня вон руки и ноги замерзли.

Президент ясно дал понять, что экономике-таки нужны деньги короткие и дешевые. Наш Минфин постоянно зажимает денежную массу, делая деньги дефицитом. В результате у нас монетизация экономики в разы меньше, чем в развитых и быстроразвивающихся странах. А Центробанк повышает ставку в момент, когда замедляется рост, чего не позволяет себе никто в мире. В итоге у нас в стране нет кредитного рынка. То есть совсем нет. Это не либерализм при всех претензиях к либералам. Это - маразм.

Из фильма "Морозко":
- Ты, старый, во всем виноват. Родной дочке, да по румяной щечке.

Эльвира Набиуллина либерал, конечно, но она совсем не фанат провинциального монетаризма, как "твердые кудринцы." Она прагматик, готовый слышать и слушать. И, возглавив Центробанк, она, конечно, постарается следовать логике президентского Послания. Получится ли?

"Даже самый продвинутый Центральный банк при самом талантливом и решительном руководителе, - утверждает журнал "Эксперт" в редакционной статье, - не сможет радикально изменить параметры функционирования денежного рынка в стране при сохранении нынешнего формата бюджетной политики".
Экономике для развития нужен кредит. Доступные деньги. Кредит- это вообще означает "доверие". Именно кредит - доверие основа работающего капитализма, что бы ни думал по этому поводу уважаемый господин Кудрин-сотоварищ. Нет кредита — нет капитализма.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти