ТГ-канал: украинцы массово переезжают в Припять в Чернобыльской зоне отчуждения для уклонения от мобилизации
Тотальная мобилизация на Украине, когда людей уже попросту отлавливают на улицах, подталкивает военнообязанных граждан страны, не желающих погибать в угоду амбициям Зеленского, к отчаянным мерам. Кто-то пытается всеми правдами-неправдами пробраться через таможенный пункт, а кто-то решается на смертельно опасную авантюру по переплытию Тисы.
Впрочем, сообщается и о более «необычных» способах уклонения. Так, ТГ-канал Mash со ссылкой на украинских правозащитников пишет, что граждане страны якобы массово переезжают в Припять в Чернобыльской зоне отчуждения для уклонения от мобилизации.
В материале говорится, что украинцы прописываются в Припяти и окружающих ее поселках и деревнях, чтобы скрыться от военкомов. Также собеседники канала сообщили, что некоторые граждане страны, переезжая в Чернобыльскую зону отчуждения, пытаются претендовать на выплаты в размере 10 тысяч гривен.
Однако ранее заместитель министра социальной политики Украины Дарья Марчак заявила, что такие выплаты бюджетом Украины на 2025 год предусмотрены лишь для тех, кто проживал на указанных территориях с 1986 по 1993 год.
В целом, по официальным данным, приведенным в сообщении, с начала спецоперации население Припяти увеличилось с 10 до 125 тысяч человек. Всего же в Чернобыльской зоне отчуждения на сегодняшний день якобы официально проживают 135 тысяч человек.
Стоит отметить, что вышеприведенные данные вызывают целый ряд вопросов, и дело даже не в опасности проживания в зоне с повышенным уровнем радиации.
Во-первых, не совсем понятно, как военнообязанные прячутся от ТЦК в Припяти. В материале говорится, что они там прописываются, а это значит, что об их местоположении известно военкомам.
Во-вторых, на момент аварии в 1986 году население Припяти составляло 47,5 тысяч человек. Сегодня, по данным ТГ-канала Mash, население города достигло 125 тысяч человек. И это в населенном пункте, который пустовал почти четыре десятка лет, где давно не функционируют инфраструктура и коммуникации.
Информация