В Грузии 14 декабря впервые состоятся выборы президента путём голосования коллегии выборщиков
На фоне новой волны протестов, организованных прозападной оппозицией, недовольной результатами прошедших накануне парламентских выборов, где большинство сохраняла ранее правящая партия «Грузинская мечта», в Грузии идет подготовка и к президентским выборам. Они должны пройти 14 декабря.
Есть серьезное новшество. Впервые избирать главу государства будут не всенародным голосованием, как это было ранее, а путем голосования так называемой коллегии выборщиков. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили предложил депутатам провести очередные выборы президента именно в этот день, а инаугурацию нового главы государства — 29 декабря. Решение было принято единогласно.
Президента Грузии выберет избирательная коллегия из 300 человек, в том числе 150 депутатов парламента, члены Верховных советов Аджарии и Абхазской автономной республики «в изгнании», представители местного самоуправления. Группа выборщиков из не менее 30 человек имеет право выдвинуть своего кандидата в президенты. Сами выборы проведет ЦИК Грузии в здании парламента.
При этом представители оппозиционных партий и движений не признают результаты прошедших 26 октября парламентских выборов и бойкотируют заседания законодательного органа Грузии. В результате в них участвуют только 89 депутатов от правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия». Предположительно, и на президентских выборах 61 депутат от оппозиции не примет участие в голосовании. Впрочем, кворума правящей партии хватает.
Пока еще действующий президент Саломе Зурабишвили во всем, включая организацию массовых протестов, поддерживает оппозицию и выступает за максимальное сближение Грузии с Западом. Главой государства она стала в ходе прямого голосования граждан страны в 2018 году сроком на шесть лет, который истекает 16 декабря. Теперь президент будет избираться на пятилетний срок.
С учетом бойкота оппозицией заседаний парламента, Зурабишвили 14 декабря наверняка лишится своего поста, хотя о желании баллотироваться на второй срок она и не заявляла. Кто придет ей на смену — пока неизвестно. При этом оппозиционные депутаты намерены организовать «альтернативный парламент» и, соответственно, свое правительство. Сама Зурабишвили уходить с политической арены не намерена, ранее в беседе с журналистами она намекнула, что готова возглавить «альтернативный парламент».
При этом правящая партия и избранное ею правительство, как и оппозиция, выступают за интеграцию Грузии в ЕС. Единственное, что они не желают ради этого портить отношения с Россией, разрывать экономические связи с Москвой и уж тем более открывать «второй фронт» против РФ, на чем открыто настаивает Киев.
Информация