Китайский вариант: стреляющее устройство для БПЛА

26
Китайский вариант: стреляющее устройство для БПЛА
Экспериментальное стреляющее устройство на стенде. Фото SCMP


Регулярно предлагаются разные варианты оснащения беспилотных летательных аппаратов стрелковым оружием. В дело идут вооружения существующих типов, имеющие свои особенности и ограничения, и поэтому результат не всегда оправдывает ожидания. Недавно в Китае попытались разработать оригинальное стреляющее устройство, изначально предназначенное для применения на БПЛА и имеющее соответствующие характеристики.



Экспериментальный проект


В очередной раз об интересной и необычной разработке китайских ученых и конструкторов сообщило гонконгское издание South China Morning Post. Оно раскрыло сам факт существования необычного экспериментального проекта, назвала его авторов и опубликовала некоторые сведения технического характера. Также показали саму разработку.

Сообщается, что оригинальное стреляющее устройство для БПЛА было создано в Северном университете КНР. Авторами проекта стали специалисты из Школы механики и электротехники университета под руководством профессора Лю Пэнчжаня.

Авторы проекта изучили вопрос оснащения БПЛА стрелковым оружием и проанализировали существующие образцы. Они определили причины, по которым подобные системы не всегда соответствуют ожиданиям, и, основываясь на этой информации, разработали свой уникальный проект.

По данным SCMP, на данный момент успешно пройдены стадии исследований и проектирования. Также изготовлен опытный образец стреляющего устройства-винтовки и боеприпасы для него. Сейчас их испытывают в условиях лаборатории и демонстрируют общие принципы работы, а также определяют реальные характеристики и потенциал конструкции.

Если текущие работы будут успешными, можно ожидать появления полноценного прототипа, пригодного для установки на беспилотник-носитель. Это изделие сможет продемонстрировать свой потенциал на практике и, возможно, даже заинтересовать потенциального заказчика.

Впрочем, реальные перспективы проекта Северного университета пока под вопросом. Они прямо зависят от текущих испытаний и тестов. Как скоро удастся завершить этот этап, пока не сообщается.


Патроны крупным планом. Фото SCMP

Стендовый образец


На стадии исследований команда Лю Пэнчжаня выявила ключевые недостатки существующих проектов установки оружия на БПЛА. Главной проблемой посчитали отдачу при стрельбе. Достаточно мощный импульс воздействует на воздушную платформу и способен нарушить её висение или горизонтальный полёт. Нарушение устойчивости БПЛА портит точность огня и может привести к более серьезным последствиям.

Чтобы решить эту проблему, специалисты Школы механики и электротехники решили создать специальное стреляющее устройство, минимизирующее или полностью устраняющее отдачу. Эту задачу решили с применением хорошо известных и отработанных идей. Впрочем, их всё равно пришлось дорабатывать с учётом требований к будущему изделию.

По сути, речь идёт о безоткатной системе, в которой часть пороховых газов выбрасывается через сопло в затворе. В связи с этим пришлось спроектировать с нуля всё стреляющее устройство, а также разработать для него подходящий боеприпас.

Лабораторный образец стреляющего устройства имеет относительно простую конструкцию. Основными его элементами являются ствол калибра 7,62 мм и большой длины, а также цилиндрический казённик. На опубликованной фотографии можно увидеть, что устройство закреплено на станке и дополнено некоторыми вспомогательными компонентами.

Конструкция узла запирания остаётся неизвестной, но можно предположить, что она не отличается сложной. Затвор имеет продольный канал с соплом для отвода пороховых газов. Механизмы перезарядки и автоматики в этом устройстве отсутствуют и не требуются.

Ударно-спусковой механизм как таковой отсутствует. Вместо него используется электромагнитная система воспламенения. В патронник встроена катушка индуктивности, которая инициирует зажигание пороха в патроне.


Технический курьёз — БПЛА с пистолетом от компании SIG Sauer. Фото The Warzone

Для «винтовки» разработан оригинальный патрон. Он получил цилиндрическую гильзу без закраины, вероятно, из сгорающего материала. Внутри неё находится пороховой заряд и металлическая спираль-воспламенитель. Традиционный капсюль отсутствует, а вместо донца используется мембрана необходимой прочности. Пуля заимствована у патрона 7,62х39 мм. Она утоплена внутрь гильзы и практически не выступает из дульца.

Достигнутые характеристики


Принцип действия «винтовки» для беспилотников, в её нынешнем виде, довольно прост. Боеприпас вручную помещается в патронник, и ствол запирается. Затем электрическая система управления огнем посылает импульс на катушку индуктивности, которая заставляет спираль внутри патрона воспламенить порох.

Под давлением пороховых газов пуля продвигается по стволу и направляется к цели. Одновременно с этим газы прорывают мембрану-донце гильзы и выходят через сопло затвора. При этом создаётся тяга, которая компенсирует значительную часть импульса отдачи.

Как сообщается, такая система успешно гасит практически всю отдачу. При выстреле опытное устройство смещается назад всего на 18-20 мм. Таким образом, «винтовка» не должна оказывать значительного влияния на полёт беспилотника-носителя.

Возможно, в будущем эта конструкция получит развитие. Стреляющее устройство может получить полноценную систему боепитания для стрельбы одиночными или очередями, более совершенную систему управления и воспламенения и другие компоненты. Также возможны попытки адаптации этого изделия для использования на различных носителях, для чего потребуются соответствующие системы подвеса, наведения и т.д.

На уровне опытов


Идея оснащения БПЛА стрелковым оружием пользуется определенной популярностью, и регулярно демонстрируются новые образцы такого рода. Их выполняют на базе доступных беспилотников-коптеров с достаточной грузоподъёмностью и оснащают имеющимися автоматами, ружьями и т.д. Предлагаются и более смелые проекты, в которых используются гранатомёты или иное подобное оружие.

Такие разработки привлекают внимание, но обычно не получают развития и остаются на уровне одиночных технических курьёзов. Причины этого достаточно просты и понятны. При всех кажущихся преимуществах, такие «ударные беспилотные системы» имеют ряд недостатков. Это низкая точность, дополнительно ухудшающаяся из-за отдачи, сомнительные боевые качества и т.д.


Испытания российского БПЛА «Перун» с ПТРК на борту. Фото Минобороны РФ

Специалисты Северного университета Китая решили сосредоточиться на устранении одной из главных проблем — отдачи, которая значительно ухудшает общие огневые характеристики. Им удалось создать экспериментальный образец «винтовки» с достаточно высокими характеристиками, а также подтвердить расчётные показатели.

Впрочем, пока речь идёт только о прототипе для стендовых испытаний. По всей видимости, устройство ещё не готово к тестам на беспилотной платформе. Кроме того, однозарядная система далека от возможного использования на практике.

Тем не менее, уже на этом этапе можно выделить сильные и слабые стороны новой китайской разработки и оценить её шансы на доведение до логического финала. К преимуществам такого стреляющего устройства можно отнести крайне низкий импульс отдачи и все возможности, которые он открывает. Кроме того, предложенная конструкция обладает большим потенциалом для модернизации и масштабирования.

Высокие характеристики достигаются за счёт использования оригинального патрона. БПЛА с «винтовкой» не сможет использовать валовый патрон и потребует наладить производство отдельного боеприпаса. Все это может создать проблемы по линии производства и логистики.

Кроме того, вызывает вопросы сама необходимость оснащения БПЛА именно стреляющими устройствами. Беспилотники способны нести боевую нагрузку других видов, такую как гранаты или иные боеприпасы, и с её помощью показывать высокие боевые качества. При этом превращение коптера в сверхлёгкий бомбардировщик не требует особых средств и не отличается сложностью.

С неясными перспективами


Таким образом, китайские учёные и конструкторы попробовали реализовать давно известную и любопытную идею, причем подошли к вопросу со всей серьёзностью. Они провели исследование, определили направление работы и создали экспериментальный образец для лабораторных испытаний.

Возможно, теперь проект получит развитие, и в ближайшем будущем Северный университет представит полноценное стреляющее устройство для монтажа на БПЛА. Станут ли доводить проект до этого, пока неизвестно. Однако и в существующем виде представленный образец представляет технический интерес.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 ноября 2024 05:44
    В инете гуляют стреляющие поделки БПЛА изобретателей...вполне рабочие.
    Меня больше впечатлило применение фосфора и напалма с БПЛА...спастись практически невозможно от их воздействия...все прожигают.
    1. 0
      29 ноября 2024 22:34
      применение фосфора и напалма с БПЛА

      Не понимаю, почему не начали вешать на коптеры заряды с термитом.
      Напалм и фосфор конечно интересно. Но фосфор слишком проблемный в эксплуатации, а напалм такое-себе.
      Термит имеет минимум вдвое большие температуры горения. Если просто посадить такой на крышу стоящей бронетехники, повреждений будет больше чем от кумулятивной гранаты.
  2. +4
    28 ноября 2024 06:13
    Подвесить Абакан с электроспуском и одиночным режим огня?
    1. 0
      30 ноября 2024 05:15
      Абакан использовать как силовой элемент конструкции и приделать к нему четыре пропеллера и сделав из него тейлситер по типу как в видео Drone Gods совместно с командой Red Bull Формулы-1 самый быстрый дрон а летающий ак 47 давно есть
  3. +1
    28 ноября 2024 06:53
    Есть же 6ти-8мизарядные пу под газовые гранаты. Есть 40мм ракеты на турецких дронах. ПУ на принтере печатаются.
    6-8 зажигательных или ОФ гранат на 200м выстрелить и никаких автоматов не надо
  4. +2
    28 ноября 2024 07:58
    Зачем огород городить? Надо масштабировать обычную рпг-22, если есть нужда уменьшить или увеличить мощность. В любом случае придется совместить вектор импульса отдачи с центром масс системы. Не думаю, что это проблемный вопрос.
  5. +2
    28 ноября 2024 09:29
    Вобщето есть на вооружении вполне рабочие кассетники , для наведения и пробития бронетехники сверху, при спуске на парашутике.
    Т.е. идея, рассчеты , и т.п уже есть почти готовые. Бери, убирай лишнее и подгоняй под ТЗ.

    Что выкаблучиваться то?
  6. +5
    28 ноября 2024 09:37
    Для чего на поле боя нужен БПЛА-стрелок? Из обычного стрелкового оружия попасть в цель непросто, а тут нужно целиться, глядя за многие километры в экран планшета. Палить по площади? Это сколько же килограмм боезапаса подвесить нужно? И никто не заметит в небе ящик с патронами?
    1. 0
      28 ноября 2024 16:56
      ну как минимум, чтобы перестрелять чела с дробовиком ))
    2. 0
      28 ноября 2024 23:15
      Цитата: Юрась_Беларусь
      Для чего на поле боя нужен БПЛА-стрелок?

      Например чтоб подлететь на 5-10 метров и стрельнуть в упор. Так и через экран планшета не промажешь а дрон становится многоразовым.
      1. 0
        29 ноября 2024 06:58
        Подлететь? И никто ничего не заметит?
        1. 0
          29 ноября 2024 22:21
          Цитата: Юрась_Беларусь
          Подлететь? И никто ничего не заметит?

          А и заметит попробуй попади еще. Они заразы резкие очень и мелкие.
          1. 0
            14 января 2025 11:58
            Цитата: Saxahorse
            А и заметит попробуй попади еще. Они заразы резкие очень и мелкие.

            Так тебе на "птичке" надо остановиться и прицелиться.
            Или не останавливаться но и так подлетевший срезать можно.
            Или отскочить от него.
            1. 0
              14 января 2025 20:43
              Цитата: Hitriy Zhuk
              Или не останавливаться но и так подлетевший срезать можно.

              Куча уже роликов где по атакующему дрону вдвоем-втроем стреляют. И без результата. А вчера первый ролик от ВСУ увидел, дрон с дробовиком. К сожалению уже используют против нас. И Мавики отстреливают и солдат пытаются обстреливать. Броня против дроби помогает но хорошего все равно мало.
  7. +3
    28 ноября 2024 10:02
    Зачем стрелять в цель когда к ней можно подлететь?
  8. +2
    28 ноября 2024 11:13
    Ещё вариант - стальная картечь в простой трубе с противомассой. Пустую трубу потом можно и сбросить.
    1. 0
      28 ноября 2024 12:34
      Цитата: WhoWhy
      Ещё вариант - стальная картечь в простой трубе с противомассой. Пустую трубу потом можно и сбросить.

      Кстати, описывал такой дрон еще до СВО. И на ВО и на Правде.ру. И вот - воплотилось в жизнь.
      1. 0
        29 ноября 2024 22:12
        описывал такой дрон еще до СВО. И на ВО и на Правде.ру.

        Просто такими делами не занимались. Да, и заняться работой с оружием не просто. Это ж оружие. Специальное разрешение нужно. А сам дрон не оружие - это попроще, хотя на полёты потяжелей также лицензии. В реальности проще всего такими делами заниматься нужно в оружейных мастерских при в/ч, если командиры продвинутые. А так различные идеи и детали от уже имеющегося оружия имеются. Нужно только приспособить, сделать, испытать и постараться продвинуть в производство, что трудно.
        1. +1
          30 ноября 2024 06:43
          Цитата: Алексей Лантух
          постараться продвинуть в производство, что трудно.

          Очень трудно. с 1980 года этим занимаюсь, и пока безрезультатно. Хотя... специалисты говорят, что... да, можно патентовать, можно пробовать. Вопрос в деньгах и спросе.
  9. 0
    28 ноября 2024 12:42
    то что на дроны повесят пулемёты, птрк, зрк и ещё массу всего, лишь вопрос небольшого времени.
  10. +4
    28 ноября 2024 13:54
    Всё просто, как коровье мычание. Два одинаковых СТАНДАРТНЫХ патрона, стреляющих ровно в противоположные стороны. И 99% отдачи нет.
    Но на этом много бабла не зашибёшь. Поэтому будут спец-винтовки со спец-патронами.
    1. 0
      29 ноября 2024 22:16
      Два одинаковых СТАНДАРТНЫХ патрона

      Можно охотничьих со специальной дробью
  11. 0
    28 ноября 2024 18:23
    В мире стремятся разработать патрон для таких мелких целей, но двигаться логичнее к разработке миниатюрных ракет, как их старшие братья, а если ещё и наведение сделать, такая система будет эффективнее любого дробовика или особого патрона.
  12. +1
    29 ноября 2024 14:28
    Очень интересная тема, особенно в плане создания истребителей дронов.
    А что маломощный патрон с дробью, 4-6 коротких стволов с дульными тормозами например и можно вылетать на охоту
  13. 0
    30 ноября 2024 05:29
    К минусам можно отнести что нужно строго выдерживать технологию производства задней стенки а какой у неё срок хранения и условия хранения? как задняя стенка реагирует на влагу жару или холод? И порцию пороха как для снайперских боеприпасов нужно вывешивать а может и не нужно
  14. 0
    31 декабря 2024 14:34
    Вброс, это тупиковая ветвь, решение давно в авиации есть, летит ровно и без отдачи вообще, что ещё нужно.
    Масштабируется, в микро и мини варианте, можно придумать всякие специфические поражающие элементы...
    А патроны, ну можно сделать схему без отдачи, но вопрос кинетической цены вопроса...