«Можем обнаружить, но не перехватить»: в западной прессе оценили угрозу со стороны российских гиперзвуковых ракет

27
«Можем обнаружить, но не перехватить»: в западной прессе оценили угрозу со стороны российских гиперзвуковых ракет

Ни одна из существующих систем ПВО, состоящих на вооружении стран НАТО, не может надёжно перехватывать российские гиперзвуковые баллистические ракеты, что делает альянс уязвимым перед новым классом передовых вооружений.

Данное мнение высказывается на страницах западного издания Army Recognition:



Благодаря своей невероятной скорости и непредсказуемым траекториям полёта эти ракеты остаются неуязвимыми для современных средств ПВО.


Как указывается, гиперзвуковые баллистические ракеты, способные развивать скорость более 5 Махов и непредсказуемо маневрировать, «создают критические бреши в системах ПРО».

По словам автора, передовые РЛС доказали свою эффективность в обнаружении и отслеживании этих высокоскоростных угроз, однако отсутствуют средства их перехвата. Так, российские ракеты могут отследить американские радары AN/TPY-2 (от ЗРК THAAD) и SPY-6 (от корабельной системы ПРО Aegis), израильский Green Pine (от ЗРК Arrow 3), шведский Giraffe 4A, космические системы, в том числе американские SBIRS и HBTSS.

Однако это решает лишь часть проблемы. Обнаружить гиперзвуковую ракету не то же самое, что перехватить её

- говорится в издании.

Как отмечается, неспособность перехватывать российские гиперзвуковые баллистические ракеты («Авангард» и «Кинжал») усугубляется быстрым развитием этого оружия в таких странах, как Китай (DF-ZF и другие изделия), КНДР и Иран, которые уже испытывают прототипы.

По словам автора, США взяли на себя ведущую роль в разработке передовых технологий для решения проблемы гиперзвуковых ракет. Одной из наиболее перспективных программ является разработка перехватчика GPI, специально создаваемого для нейтрализации гиперзвуковых угроз на этапе планирования, то есть на наиболее уязвимом участке полёта, когда ракета возвращается в атмосферу, но еще не вышла на конечную траекторию.


Эскиз перехватчика GPI


Однако ввод в эксплуатацию GPI ожидается не раньше второй половины десятилетия, что отражает сложность стоящих перед нами задач

- указывается в прессе.

Также в США ведутся работы по созданию перехватчиков на основе направленной энергии, таких как высокоэнергетические лазеры и микроволновые системы, предназначенные для выведения из строя гиперзвукового оружия на этапе разгона, когда оно наиболее уязвимо. Как считает автор, хотя по состоянию на 2024 год эти технологии остаются экспериментальными, они в перспективе могут стать многообещающими решениями проблемы.

В Европе совместными усилиями пытаются «разогнать» программу TWISTER (под руководством Франции и с участием ФРГ, Италии, Финляндии, Испании и Нидерландов). Она делает упор на многоуровневый подход к обороне, объединяющий космические и наземные компоненты.

Одна из основных целей проекта – разработка перехватчика (Endo-Exo Interceptor), способного противостоять гиперзвуковым угрозам как в пределах земной атмосферы, так и вне её. TWISTER предполагает развёртывание на орбите сети сенсоров для постоянного отслеживания и раннего предупреждения о ракетных угрозах. Их дополнят существующие наземные РЛС. Разработчики надеются, что система станет работоспособной в 2030-х годах.

TWISTER дополняет программа HYDEF, которая фокусируется на разработке внутриатмосферного перехватчика для уничтожения гиперзвуковых угроз на конечной стадии.


ЗРК Arrow 3


По словам автора, временным решением стало приобретение Германией израильского ЗРК Arrow 3, перехватчик которого может поражать цели за пределами атмосферы. Но этот комплекс обладает ограниченным потенциалом.

Израиль и США уже приступили к разработке Arrow 4 с предполагаемым сроком развертывания в конце десятилетия. Новая система должна будет работать в паре с Arrow 3 и будет отвечать за поражение гиперзвуковых ракет на этапе планирования или на высокоскоростной заключительной стадии полета.

Несмотря на эти достижения, непредсказуемые траектории и экстремальные скорости гиперзвуковых ракет не оставляют разработчикам средств ПРО пространства для манёвра. Системы слежения обеспечивают раннее предупреждение, но время реагирования на перехват остаётся критически малым

- даёт свою оценку автор.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Можем обнаружить, но не перехватить» —

    — Успеете помолиться ...
    1. +2
      27 ноября 2024 08:27
      Кстати, в фильмах катастрофах они этим обычно и занимаются, когда приближается)
    2. 0
      27 ноября 2024 08:29
      Если в польше, или трибалтии, то вряд ли. Примеры государств, и недогосударств, взяты просто наугад.
      Владимир Владимирович Воронцов
      (Владимир Владимирович Воронцов)
      0
      Сегодня, 08:17
      Новый
      «Можем обнаружить, но не перехватить» —

      — Успеете помолиться ...
    3. 0
      27 ноября 2024 14:03
      Владимир Владимирович Воронцов
      Сегодня, 08:17
      — Успеете помолиться ...

      hi Вот так и живут, в вечных молитвах и стонах. crying
  2. +2
    27 ноября 2024 08:18
    Верно написано,что обнаружить и перехватить это не олно и тоже! За перехватом это вам к Кличко ,он их на раз два перехватывает.)))
  3. +2
    27 ноября 2024 08:18
    "орешник" реально не превзойденное оружие мало того что он летает по законам отличным от общепринятых законов баллистики на минимальное расстояние при баллистических характеристиках, так развивает на всех стадиях вплоть до падения 10 махов, компьютеры систем ПВО не способны на сегодня просчитать его траекторию, нужны чипы с отличными характеристиками, но Тайвань их не продает, видимо не скоро противодействие найдут.
    1. -2
      27 ноября 2024 09:16
      Вам вопрос ,, чем Россия может перехватить МБР . Раньше при СССР были созданы система А 135 , где были ракеты дальнего перехвата , которых уже нет и 68 ПУ ближнего перехвата . А чем они снаряжены . Спец боеприпасом .
      И сколько км летит Кинжал без самолета .
      1. +2
        27 ноября 2024 12:32
        А что, А235 уже списали?
        1. -4
          27 ноября 2024 12:50
          А там те же ракеты , да сама система не принята на вооружение . Там проблемы с противоракетой безядерного исполнения
          1. +2
            27 ноября 2024 13:11
            Какие интересные сведения, вы там работаете? Или черпаете сведения об этой довольно сильно засекреченной области из секретных украинских тг-каналов?
            1. -2
              27 ноября 2024 13:51
              берете клаву , набирайте текст. Не там ищите врагов.
              1. +2
                27 ноября 2024 15:09
                Там не слишком свежая не слишком большая инфа от всяких людей в отставке request
    2. -2
      27 ноября 2024 09:21
      . "орешник" реально не превзойденное оружие мало того что он летает по законам отличным от общепринятых законов баллистики


      В "телевизерах" и не то расскажут. Главное-ввернуть словечки вроде гиперзвуковой или не имеющее аналогов в мире.
      Ничего прорывного или вне закона баллистики в "орешнике" нет. Это обычная баллистическая ракета с разделяющейся боевой частью и ступенью развоза. Выполненная, что естественно, на базе существующих ранее разработок с применением современных технологий. И она не гиперзвуковая! Гиперзвуковая ракета-та которая летит в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. А баллистическая падает из космоса как камень. И не маневрирует. Ступень развоза "отделяет" на траектории боеголовки с нужными субтраекториями и дальше "камни".
      Потому и точность ниже, чем у крылатых, и в "форточку" не попасть. Гагарин ,если принять Ваше мнение, тоже тогда на гиперзвуке летал. Около 8 км/с. И его спускаемый аппарат входил в атмосферу на гиперзвуке. Ещё более 60 лет назад.
      Чего прорывного в "Орешнике"? Какие такие законы баллистики он нарушил? Стоит дорого, тысячами, как "герань" не сделаешь.
      Меньше "телевизер" слушайте и смотрите. Там постоянно рассказывают одно, а для иллюстрации показывают совершенно другое.
  4. +4
    27 ноября 2024 08:34
    Зачем ждать когда они "созреют"..?, Дави "котят" пока они слепые.
    1. +2
      27 ноября 2024 10:34
      Цитата: Roust
      Зачем ждать когда они "созреют"..?, Дави "котят" пока они слепые.

      Котят жалко. yes
      А вот западных толерастов не жалко. am yes
  5. +1
    27 ноября 2024 08:37
    "Можете".
    А может быть, и не сможете даже "обнаружить".
    Всё может быть.
    «Можем обнаружить, но не перехватить»: в западной прессе оценили угрозу со стороны российских гиперзвуковых ракет
  6. BAI
    0
    27 ноября 2024 08:40
    Вот пока имеем преимущество и надо использовать. НАТО во главе с США использовали бы не задумываясь
    1. -2
      27 ноября 2024 09:10
      Цитата: BAI
      Вот пока имеем преимущество и надо использовать. НАТО во главе с США использовали бы не задумываясь

      Это даже ребенку понятно. Кому хотим понравится? request И что это такое - бить по врагу пустыми болванками? Тогда уж совсем не бить.
      Но, очевидно такие советники у президента request
  7. +3
    27 ноября 2024 08:51
    Также в США ведутся работы по созданию перехватчиков на основе направленной энергии, таких как высокоэнергетические лазеры и микроволновые системы, предназначенные для выведения из строя гиперзвукового оружия на этапе разгона, когда оно наиболее уязвимо.

    Кто-нибудь что-нибудь понял из этой цитаты? Ракета запускается и разгоняется с нашей территории. Как её можно добить лазером или микроволновой системой на таком расстоянии? На такое даже не то что лазер, а даже фантастический гиперболоид инженера Гарина из романа А. Толстого не способен. Лазер будут выводить в космос? Тут или перевод неточный или автор сам что-то не понял.
    1. 0
      27 ноября 2024 09:07
      Цитата: Eugen 62
      Кто-нибудь что-нибудь понял из этой цитаты?

      Я, немного поняла про... микроволновку winked
    2. +3
      27 ноября 2024 09:33
      . Как её можно добить лазером или микроволновой системой на таком расстоянии?


      Это технически неосуществимые в настоящее время фантазии из "звездных войн" времён Рейгана. Рисовали мультики про лазеры в космосе и уничтожении коммунистических ракет. Чтобы такое реализовать никаких денег не хватит.
      1. +1
        27 ноября 2024 12:48
        Дык оказалось, что можно было бесплатно похлопать по плечу партийных бонз и предложить им купить мир-дружбу-жвачку и яхту в Майами. В отличие от орбитальных лазеров прибыль была заоблачной
  8. +2
    27 ноября 2024 08:56
    экстремальные скорости гиперзвуковых ракет не оставляют разработчикам средств ПРО пространства для манёвра


    Эхххх... а сколько средств налогоплательщиков на эту, теперь бесполезную, систему ПРО потрачено
    1. +2
      27 ноября 2024 09:26
      . теперь бесполезную, систему ПРО


      Почему бесполезную? ПРО может перехватить единичные пуски баллистических ракет. Или прикрыть один конкретный район. А массированный удар сотен ракет с разделяющимися бч не перехватит ни одна система ПРО.
  9. 0
    27 ноября 2024 08:59
    Если страну не прошляпим и к власти не прорвется последователь чубайсов-гайдаров. Если страна будет двигаться в нынешнем направлении, то к моменту когда запад разработает более менее сносное средство перехвата наши инженеры уже создадут новое изделие, которое в очередной раз оставит "буржуинство" не у дел.
  10. 0
    27 ноября 2024 09:05
    США взяли на себя ведущую роль в разработке передовых технологий для решения проблемы гиперзвуковых ракет.

    Вот мы дождемся, когда англосксы изообретут противодействие нашему гиперзвуку.
    "Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника ".
  11. +2
    27 ноября 2024 12:33
    Недавно написали, что пэтриот перехватывает кинжал с вероятностью 25%, теперь рассказывают что не перехватить. Видимо не могут определиться что важнее - продать пэтриот или выбить денег на новое про