День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп

9
День победы русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп

Синопское сражение, которое состоялось 30 ноября 1853 года и завершилось разгромной победой русских моряков, вошло в историю как последняя крупная битва с участием парусных кораблей и первое сражение с участием пароходов. В результате боя, который длился четыре с половиной часа, были уничтожены 15 из 16 турецких кораблей. Турецкая эскадра была полностью разгромлена, османы потеряли ранеными и убитыми более трех тысяч моряков, тогда как потери России составили 37 человек убитыми и 233 ранеными. Командующий турецкой эскадрой вице-адмирал Осман-паша был захвачен в плен. В память о победе русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова 1 декабря является Днем воинской славы России.

Сражение у мыса Синоп стало одним из крупных сражений Крымской войны, начинавшейся как конфликт между Россией и Турцией. По окончании морского сражения корабли русского флота исправили повреждения в такелаже и рангоуте и уже 2 декабря снялись с якоря и проследовали в Севастополь.





Без этой победы Крымская война могла бы обернуться для России еще большими потерями, поскольку турецкие корабли вышли в море, чтобы доставить войскам мятежного имама Шамиля порох и свинец, необходимые для продолжения боевых действий против русской армии. Еще одной целью турок был захват Сухум-Кале. Поражение в Синопской битве серьезно подорвало боевой дух турецкой армии и флота, заставив их отступать даже тогда, когда османы имели существенное преимущество в силах.



Поскольку Россия не имела достаточного количества войск на Кавказе, чтобы иметь возможность сдерживать наступление турецкой армии и одновременно продолжать воевать с горцами, истребление турецкой эскадры в Синопском сражении позволило оперативно перебросить подкрепления из Крыма на Кавказ и нанести удар по морским коммуникациям противника.

В годы Великой Отечественной войны советское правительство учредило в честь Нахимова орден и медаль, которыми награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    1 декабря 2024 05:12
    Неувядаемая Слава русского моряка, офицера и конечно же адмирала П, С. Нахимова навсегда останутся в Истории! По крайней мере в России.
    Одна из трех белых полос морского гюйса, атрибута формы одежды моряка, в честь Синопской битвы.
  2. -2
    1 декабря 2024 06:01
    Слишком много вопросов к флоту после такой победы и к Нахимову! Через месяц в Чёрное море войдёт Англо-Французский флот и будет хозяйничать на нём безраздельно . Где наша эскадра ? Правильно- в Севастополе , героически топит свои корабли даже не снимая пушек .
    1. +4
      1 декабря 2024 06:26
      Насчет не снятия с кораблей пушек Вы ошибаетесь. Все береговые бастионы были созданы на основе использования корабельных пушек и экипажей кораблей.
      1. 0
        1 декабря 2024 08:42
        А вот и нет ,большая часть корабельных пушек доставали с флотских складов и только часть орудий с ещё не затопленных кораблей . Что характерно Корнилов предлагал выйти в море и дать бой но командующий отдал всё на откуп коллегиальности (демократия на военном флоте представляете) -победило трусоватое большинство!
    2. -2
      1 декабря 2024 21:21
      По иронии судьбы, эта, безусловно, выдающаяся победа русского флота стала одной из причин начала несчастливой и неудачной для нашей страны Крымской войны.После Синопского сражения правительствами Великобритании и Франции было принято решение о предоставлении Османской империи в равных долях кредита на гигантскую сумму в 2 миллиона фунтов стерлингов золотом. Кроме того, в ночь с 21 на 22 декабря 1853 года (3-4 января 1854 г.) в Чёрное море вместе с турецкими кораблями вошла англо-французская эскадра, ранее занимавшая позиции в Босфоре.
      Так началась Крымская война.
  3. +4
    1 декабря 2024 06:28
    Одна из трех великих побед русского флота. Последняя победа парусного флота. Мир переходил на железные пароходы и Мы оказались в роли догоняющих.
    1. +1
      1 декабря 2024 08:33
      к сожалению Вы правы. После того как на военных кораблях машины заменили паруса ,а нарезные корабельные орудия заменили гладкоствольные , после этого .к сожалению , иссякли и победы русского флота . Были лишь победы одиночных кораблей в сражениях в составе флотов , но никак не флотов России в морских баталиях в целом.
      А славные даты Побед нашего флота мы помним и чтим , с чем и Вас и всех комментаторов поздравляю!
  4. 0
    1 декабря 2024 09:32
    Вынесли турок, что называется, в одну калитку. Дело было славное, а вот насколько полезное - еще вопрос. В Европе подали это дело так, что типа здоровенный булли поколотил задрота-ботана ни за что-ни про что. В результате русско-турецкая война стала войной против Англии и Франции. Да еще кучу войск пришлось держать на западной границе, где Австрия, обязанная России и лично Николаю I самим своим существованием, хищно поглядывала, не отгрызть ли кусок от России, если она совсем ослабнет в этой войне.
  5. 0
    1 декабря 2024 19:20
    Похоже, дело к новому Синопу идёт...