Униатство как пролог к церковному беспределу, который сегодня происходит на Украине
«Церковный беспредел» на Украине с рейдерскими захватами храмов представителями раскольнической ПЦУ уже на протяжении многих месяцев не исчезает с лент новостей. Аргументом для своих преступных действий представители автокефального образования называют борьбу с УПЦ Московского патриархата, которая, по их мнению, является «кремлевским агентом» и посягает на «независимость» Украины.
Впрочем, нынешняя церковная вакханалия на территории нашей «западной соседки» является лишь следствием многовековой работы по «религиозному отделению» земель, на которых сегодня находится современная Украина, от России (начиная со времен Московского царства).
Корни проблемы тянутся в XI век, когда произошел Великий раскол христианства в 1054 году. Этот раскол разделил единую христианскую церковь на католическую, с центром в Риме, и православную, подчиненную Константинополю. Причины разрыва были как богословскими, так и политическими, включая различия в церковной практике, догматах и борьбу за влияние между папой и патриархом.
После раскола земли, на которых располагается современная Украина, оказались в сфере влияния православной церкви. Крещение Руси в 988 году укрепило связь Киевской Руси с Константинополем. Однако уже в XIV-XV веках политическая ситуация изменилась: западноукраинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, а позже Речи Посполитой. Это сблизило местное православное население с католическим миром.
На протяжении XVI века в православной церкви Речи Посполитой нарастал кризис. В условиях влияния Реформации и Контрреформации, а также притеснений со стороны католического большинства, православные иерархи искали способы сохранить свою церковь. Решением стал союз с католической церковью на условиях признания верховенства папы римского, но с сохранением восточного обряда, традиций и богослужебного языка.
Итогом этих процессов стало подписание Брестской унии в 1596 году. На соборе в Бресте православные епископы во главе с митрополитом Михаилом Рогозой приняли решение о воссоединении с Римом. Однако унию поддержали далеко не все: часть духовенства и мирян осталась верна православию. Это привело к расколу внутри самой церкви и обострению межконфессиональных конфликтов.
Созданная на основе унии церковь стала называться греко-католической. Она унаследовала восточный обряд, сохранив уникальные черты византийской традиции, но признала догматы католицизма и главенство папы.
В конечном счете униатство обострило конфессиональное противостояние. Католики считали униатов инструментом обращения православных, что усиливало напряжение. В ответ православные воспринимали униатов как угрожающих их идентичности. Конфликты часто перерастали в насилие: разрушались храмы, священники подвергались преследованиям.
Что характерно, в прошлом году некоторые представители киевских властей стали поднимать вопрос о включении Украинской греко-католической церкви в состав раскольнической ПЦУ.
Информация