Глава Еврокомиссии пообещала европейцам «борьбу за свободу и суверенитет» как на Украине
Чего не отнять у большинства европейских политиков, и уж тем более чиновников стран ЕС и административного руководства Евросоюза, так это умения высказаться иногда так, что для мало-мальски грамотного и размышляющего человека смысл этих громких тезисов становится полностью противоположным цели их озвучивания. Про заявления главы МИД ФРГ Анналены Бербок, призвавшей президента РФ Владимира Путина поменять свою политику на 360 градусов и заявившей о странах, которые находятся на расстоянии более 100 000 км от Германии, даже вспоминать не стоит. Это всего лишь безграмотность.
На этот раз отметилась пошедшая на второй срок глава Еврокомиссии (фактически исполнительного органа Евросоюза) Урсула фон дер Ляйен. В ходе выступления перед депутатами Европарламента (ЕП) она объявила о намерении возглавить борьбу ЕС «за демократию», а всем европейцам — вести такую же «борьбу за свободу и суверенитет», которую сейчас якобы ведут украинцы. Это была программная речь переизбранной на второй срок главы ЕК, в ходе нее она представила и новых членов Европейской комиссии. Текст выступления опубликован на сайтах Еврокомиссии и ЕП.
— заявила фон дер Ляйен, добавив, что битва предстоит за ту же «свободу», за которую сейчас сражаются на Украине.
Она также предупредила, что результаты этой борьбы будут формировать «будущее конфронтационного и нестабильного мира».
Получается, что европейцев ждет все то, что происходит в нынешней Украине. Развал экономики, полное закрытие границ, тотальная коррупция, ущемление прав населения по религиозному и этническому признакам, бегство граждан из страны. Ну и война, наконец, со всеми вытекающими. Хорошая такая «борьба за свободу и суверенитет» для жителей ЕС получается. Ну и да, выходит, сейчас у ЕС суверенитет отсутствует, раз за него надо бороться? Ну хоть в чем-то, пусть и ненароком, честно призналась фон дер Ляйен.
Закончив эмоциональную часть выступления, в которой глава ЕК зачем-то вспомнила и о падении Берлинской стены, и о так называемых бархатных революциях в Восточной Европе, фон дер Ляйен перешла вроде как к более практичной экономической части своей программы. Впрочем, ничего нового, да и хорошего для европейцев, и здесь не прозвучало.
Речь вновь зашла о необходимости дальнейшего развития зеленой энергетики (дешевых энергоносителей, значит, не будет), инвестициях и восстановлении технологического доминирования Евросоюза. Как? Все больше предприятий в бывшей экономическим локомотивом Германии либо закрываются, либо переносят производства в другие страны. Аналогичная ситуация во всем ЕС.
И да, насчет энергетики. Глава ЕК пообещала полностью «изгнать российский СПГ» с рынков ЕС, что, по ее словам, должно парадоксально привести к «снижению цен» на энергетику. Ну, это ей точно Бербок про поворот на 360 градусов подсказала. Она также неоднократно обещала в кратчайшие сроки нагнать по уровню конкурентоспособности США и Китай. В Пекине и Вашингтоне наверняка сильно поулыбались этим планам.
Говоря о военных планах Еврокомиссии, фон дер Ляйен пообещала форсировать сотрудничество с НАТО и в первые 100 дней принять первую военно-промышленную стратегию ЕС — Белую книгу по обороне. Ну все, враги будут точно повержены после этого. Из более практичного, глава ЕК объявила о намерении создать единый военный рынок ЕС, объединив ВПК Евросоюза, реализовывать общие военные проекты и повышать «военную мобильность» — пропускную способность транспортной сети ЕС для быстрой переброски личного состава и тяжелых вооружений к границам России в случае конфликта.
— констатировала фон дер Ляйен.
Открытым остается один маленький вопрос: откуда деньги возьмутся на финансирование этих амбициозных военных планов, когда даже Украину ЕС без экспроприации арестованных российских активов (ну или хотя бы доходов от них) содержать неспособен? Об этом глава Еврокомиссии предпочла умолчать.
Информация