Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Национальная разведка подает сигналы?

Национальная разведка подает сигналы?Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Наивно полагать, что доклад директора Национальной разведки США - это плод многодневной работы профессиональных аналитиков из многочисленных американских спецслужб. Как правило, над таким докладом работают эксперты, находящиеся вне структур обширного американского разведсообщества, и адресован он «городу и миру», а вовсе не предназначен для просвещения сенаторов. Другими словами, выступление Джеймса Клэппера невозможно вывести из контекста внешнеполитической стратегии президента Обамы, но можно рассматривать как систему сигналов, посылаемых американской администрацией своим союзникам и оппонентам. Что ж, попробуем расшифровать некоторые из них.

И, пожалуйста, первый важный сигнал. «Без сомнения, иранские лидеры при принятии решений по поводу ядерной программы учитывают вопросы обеспечения безопасности, престижа и влияния своей страны, а также международную ситуацию. Они хотят развивать свои возможности в ядерной отрасли и избежать серьезных последствий, таких, как бомбардировки и санкции, угрожающие существующему режиму», - считает Дж. Клэппер. Борьба за влияние и военная ядерная программа, в существовании которой глава Национальной разведки далеко не уверен - совершенно не однозначные политические феномены. И непростительные для «царя разведки» сомнения в отношении военного потенциала противника - создают ли иранцы бомбу или нет - свидетельствуют только об одном: война с Ираном стремительно теряет свою актуальность. А это значит, откровенного переформатирования евразийской дуги «к востоку от Суэца» не будет, что, безусловно, снижает градус политической напряженности во всем Каспийском бассейне. Потенциальную угрозу безопасности этому региону американская разведка привычно видит в застарелом карабахском конфликте, но только при условии того, что «просчеты» обеих сторон - Армении и Азербайджана - «способны привести к эскалации ситуации практически без предупреждения». Однако именно карабахская проблематика является, пожалуй, единственной точкой совпадения взглядов Москвы и Вашингтона, что привело к выработке т.н. «Мадридских принципов» урегулирования конфликта. И Баку, и Ереван не скрывают разочарования этим документом, но главные-то игроки - США и Россия - вполне довольны определенными ими «принципами».


Далее еще интереснее. Глава американского разведсообщества впервые не упомянул об угрозе, исходящей из Афганистана, которая в недавнем прошлом представлялась главной для постсоветской Центральной Азии. Теперь, по его мнению, основные риски и вызовы продуцируются внутри самого центрально-азиатского пространства. Джеймс Клэппер утверждает: «Центрально-азиатские государства не выстроили конструктивных взаимоотношений друг с другом; личное соперничество и давние споры из-за границ, водных и энергетических ресурсов способствуют возникновению двусторонних трений между соседями и потенциальных очагов конфликта».

Вообще-то, когда знакомишься с анализом потенциальных угроз бывшей советской Средней Азии, то неожиданно возникает мысль - кто-то должен взять патронаж над этим неспокойным и политически не зрелым регионом. Поэтому невольно возвращаешься к другой позиции, обозначенной в докладе: «Москва, по всей видимости, сосредоточит свою внешнюю политику на усилении своего влияния в странах бывшего СССР», создавая новые интеграционные связи через Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или Евразийский союз. Правда, «двусторонние отношения с США останутся важными для России».

Присовокупим к этому и несколько меланхоличное упоминание о реформах и модернизации вооруженных сил России. Они, по мнению Дж. Клэппера, «позволят улучшить ситуацию на столько, чтобы позволить российским военным быстрее, чем раньше, побеждать своих небольших соседей и оставаться доминирующей военной державой на постсоветском пространстве. Но они не смогут и не созданы для того, чтобы позволить Москве проводить серьезные наступательные операции против НАТО в целом». Сенаторов успокоили насчет боевой мощи Альянса, но и в действиях России, явно стремящейся восстановить свое лидерство на пространстве бывшего СССР, угрозы национальной безопасности США не увидели.

Что это как не полное дезавуирование последнего заявления Хилари Клинтон, которая, уходя из Госдепа, громко хлопнула дверью, пообещав, что США не допустят «воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции»? Значит, все-таки допустят? И не означает ли американский аналитический прогноз нашего совместного неясного будущего некий скрытый сигнал, завуалированное предложение Москве о разделе сфер влияния? Если оно существует и, тем более, если оно будет принято, возникнет платформа, на которой будут решаться сложные проблемы российско-американских отношений - судьба ПРО, будущее Афганистана, позиция по Сирии, нарастающая мощь Китая и пр. и пр.

Если эти рассуждения имеют какие-либо основания, то интересны принципы подобного раздела. России - бывший СССР, США - остальной мир? Или есть другие варианты?
Автор: Алексей Синицын
Первоисточник: http://www.net-fax.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. sergo0000 16 марта 2013 07:36
    Чем сильнее будет Россия,тем вариантов будет больше и больше!)))
  2. sergo0000 16 марта 2013 07:36
    Чем сильнее будет Россия,тем вариантов будет больше и больше!)))
  3. sergo0000 16 марта 2013 07:36
    Чем сильнее будет Россия,тем вариантов будет больше и больше!)))
  4. Гога 16 марта 2013 07:37
    - цитата - ".. Или есть другие варианты?." - да вариант всего один - американцы "леща" подбрасывают, пытаются заполучить нас на свою сторону в противостоянии с Китаем. Весь вопрос в том, нам то это зачем ?
    Гога
    1. sergo0000 16 марта 2013 07:54
      Цитата: Гога
      - цитата - ".. Или есть другие варианты?." - да вариант всего один - американцы "леща" подбрасывают, пытаются заполучить нас на свою сторону в противостоянии с Китаем. Весь вопрос в том, нам то это зачем ?

      Приветствую Игорь!
      Вполне возможно и так. А может всё намного проще-поняли ,что роль мирового жандарма,уже не по силам и пытаються по мирному поделить сферы влияния. Всегда лучше иметь половину холопов,чем потерять всё!
      1. Гога 16 марта 2013 08:16
        sergo0000 Приветствую, Сергей! Вот посмотрел на твою картинку и только сейчас понял -я в этом плане настоящий интернационалист ! wassat
        А серьёзно - ЮСам в страшных снах снится военный союз России и Китая, а китайский кошмар - это проснувшись утром, обнаружить что теперь они граничат с Россией вступившей в НАТО ... .Вот между этих ёб---х и хотелось бы проскочить ... tongue
        Гога
        1. Олег147741 16 марта 2013 09:15
          Цитата: Гога
          ЮСам в страшных снах снится военный союз России и Китая, а китайский кошмар - это проснувшись утром, обнаружить что теперь они граничат с Россией вступившей в НАТО ... .Вот между этих --- и хотелось бы проскочить ...

          Думаю сабый большой кашмар для мелкобритов (не простых англичан и американцев, а вот именно мелкобритов) это союз России и Германи. Сколько они приложили сил, денег и вообще чтобы стравить две наши страны в первую и вторую Отечественную войну.
          Вот не доверяю я китайцам и всё! не хочется мне с ними в "разведку" идти.
          1. Гога 16 марта 2013 09:37
            Олег147741 - Коллега, - цитата - "не хочется мне с ними в "разведку" идти." - так ведь и нужды нет, не нужно "прислоняться" ни к тем ни к другим - нужно "промеж" них сквозануть. А насчёт Германии - "Ганс" уже не тот стал - они теперь все толерастные и денацифицированные, о какой Германии речь, когда у них общепризнанные гузноблуды в министрах ходят ... wassat
            Гога
          2. alex13-61 16 марта 2013 10:11
            Да, воюй Россия в Первой мировой вместе с Германией, а не против...и мир сейчас бы был другой...но, что толку сожалеть?... sad
          3. skrgar 16 марта 2013 10:17
            Думаю сабый большой кашмар для мелкобритов (не простых англичан и американцев, а вот именно мелкобритов) это союз России и Германи. Сколько они приложили сил, денег и вообще чтобы стравить две наши страны в первую и вторую Отечественную войну.
            Вот не доверяю я китайцам и всё! не хочется мне с ними в "разведку" идти.[/quote]
            Поддерживаю размышления.Тоже считаю с Германией самый лучший для нас Союз был бы..А Китай...- с ними "ухо востро" держать надо..и они самые для нас опасные.. И история показывает,когда Китай вооружался ,он всегда развязывал войны.. И граница с ними у нас по суше..И "претендовать" начинают "по тихому" пока на месторождения СевЛедОкеана... Китай меня больше всех "напрягает"..
            1. Karabin 16 марта 2013 18:59
              Цитата: Олег147741
              это союз России и Германи.

              Цитата: skrgar
              Тоже считаю с Германией самый лучший для нас Союз был бы

              Играя в геополитические прогнозы, я думаю ,вы забыли главное. Сколько убили немцы в ВОВ наших, не носивших оружия? Миллионы. Убивали мирных жителей не только СС, вермахт не отставал. Убивали без сожаления,как недочеловеков. Ни в одной европейской стране немцы такого себе не позволяли.Только в России и Сербии. Думаете,что нибудь изменилось,за прошедшие годы? Яблоко от яблони не далеко падает. Бомбежки Сербии это только подтвердили.
              1. DeerIvanovich 18 марта 2013 09:52
                не ставьте равенство между фашистами и немцами, в Великую отечественную войну много немцев воевало с нами против фашистов.
                у нас сейчас таких же уродов - нациналистов стало много очень, особенно в обеих столицах.
                DeerIvanovich
        2. Hilt 16 марта 2013 09:51
          Проскакивать некуда, можно только временно балансировать(с большой дубинкой в руках), тянуть время в надежде, что геополитическая карта ляжет вмасть... wassat
        3. Каа 16 марта 2013 12:19
          Цитата: Гога
          ЮСам в страшных снах снится военный союз России и Китая, а китайский кошмар - это проснувшись утром, обнаружить что теперь они граничат с Россией вступившей в НАТО

          Туда и перенацеливаются " Со стратегической точки зрения максимальную стабильность и динамичность Северо-Восточной Азии обеспечит ситуация, когда сила будет противостоять силе, когда интересы и амбиции будут четко проговорены и понятны противоположным сторонам. А также когда каждая великая держава поймет, что реализовать свои национальные интересы она сможет лишь в том случае, если они будут в достаточной степени соответствовать интересам остальных региональных держав. Надежный, выгодный для всех его участников баланс сил не может быть построен на основе слабостей и недовольства. С этой точки зрения Соединенные Штаты должны не только всячески приветствовать решительное намерение России вернуться в Северо-Восточную Азию в качестве великой державы — Вашингтон должен быть готов помочь Москве укрепить ее позиции, в частности путем более активного участия в экономическом развитии российских дальневосточных регионов. В то же время Россия должна признать, что более активное присутствие Соединенных Штатов в СВА будет выгодно Москве в долгосрочной перспективе, поскольку серьезно расширит пространство для маневра, позволит поддерживать баланс сил в регионе и создаст новые возможности для социально-экономического развития российских территорий. Обе стороны должны в итоге признать, что американо-российское сотрудничество может быть способом поддержать стабильность и экономический рост в регионе, где риски и развитие, опасности и возможности в ближайшие годы будут неразрывно связаны воедино."Томас Грэм, Cтарший научный сотрудник Джексоновского института глобальных проблем при Йельском университете. Отвечал за российское направление в Совете национальной безопасности США с 2004-го по 2007 год. http://expert.ru/expert/2012/46/gde-iskat-buduschee/
      2. ia-ai00 16 марта 2013 11:14
        Так эти "девицы" - один в один пУськи! Считаю КОЩУНСТВОМ на своей с.р...к.е изображать флаг любого государства! Вот цель деятельности аМерикосов - вытравить у молодёжи всё духовное, сделать безмозглыми тварями...
  5. sergo0000 16 марта 2013 07:37
    Чем сильнее будет Россия,тем вариантов будет больше и больше!)))
  6. Earthman 16 марта 2013 07:38
    еще один разводила общественного сознания
    Earthman
  7. sergo0000 16 марта 2013 07:38
    Чем сильнее будет Россия,тем вариантов будет больше и больше!)))
  8. КПА 16 марта 2013 09:30
    Я считаю,что России нужно вытащить Францию из альянса.Один раз сумели и еще раз сможем.Впереди африканские разборки,где Франция всегда имела авторитет,как Россия в арабском мире.Это будет наилучший вариант,если Казахстан присмотрит за порядком в Средней Азии.Китай с США будут долго бодаться,но победителей там не будет,их экономики как сиамский близнец.
  9. ОлегЮган 16 марта 2013 09:39
    амеры как всегда очень ласково подходят , улыбаются, говорят о вечной дружбе и Всегда Предают. Думаю надо насторожиться
    ОлегЮган
    1. amp 16 марта 2013 10:53
      Договор с США не стоит той бумаги на которой написан. Россия в этом уже не раз убеждалась. Они только силу уважают.
      amp
  10. avt 16 марта 2013 10:01
    Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:_________ Сильно ! Осталось уточнить какому прогрессу ,в какой стране содействуют , да хорошо бы чистосердечно ,собственноручно на бумаге. Ну точно как в кино ,,....хитры вы собаки легавые с подходцами вашими ....." laughing
    avt
  11. antiaircrafter 16 марта 2013 10:43
    России - бывший СССР, США - остальной мир?

    Што-то как-то неравноценноо!!!
    Мы любим мир, нам нужен мир.... и желательно весь!!! (с)
    1. avt 16 марта 2013 14:57
      Цитата: antiaircrafter
      Мы любим мир, нам нужен мир.... и желательно весь!!!

      Я бы сказал мы за наш мир .Во всем Мире smile
      avt
  12. amp 16 марта 2013 10:49
    Ещё одно доказательство, что США сдуваются. Они военный бюджет примерно на 10 % сокращать собираются. Ясно дело НЕТ у них денег на затяжные войны и на помощь шариковым на пост советском пространстве.
    amp
  13. Hilt 16 марта 2013 13:12
    Любопытно другое, если они готовы сменить тактику по Ирану, значит считают, что с Сирией вопрос будет решен в ближайшее время. bully
    1. Dim1 16 марта 2013 13:34
      Цитата: Hilt
      Любопытно другое, если они готовы сменить тактику по Ирану, значит считают, что с Сирией вопрос будет решен в ближайшее время. bully

      Весьма похоже
      Dim1
      1. Hilt 16 марта 2013 16:24
        Проигрывать не хочется, но если даже случится, мне пожалуй за много лет не будет стыдно.... wassat
  14. Karabin 18 марта 2013 13:05
    Цитата: DeerIvanovich
    в Великую отечественную войну много немцев воевало с нами против фашистов.

    И сколько? Рота? Батальон? А может дивизия?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня