В немецком издании дан анализ применения ВС РФ дробовиков против дронов

39
В немецком издании дан анализ применения ВС РФ дробовиков против дронов

В немецком издании Hartpunkt, ссылаясь на отчёт командования спецназа ВСУ, даётся анализ применения ВС РФ дробовиков против дронов, используемых украинской армией для поражения личного состава и матчасти.

Как указывается, российская сторона остановила свой выбор на экономичном и широко доступном дробовике 12-го калибра:



Оптимальное применение такого дробовика ограничивается абсолютно ближней дистанцией и эффективно бороться можно только с низко и сравнительно медленно летящими целями.


Утверждается, что угроза, которую представляют БПЛА в целом и FPV-дроны в частности, приобрела такие масштабы, что к каждой машине с открытым верхом, работающей вблизи фронта, прикрепляется стрелок с дробовиком, как и к каждой группе, находящейся на марше.

Для обнаружения украинских дронов используется пассивный детектор «Булат-3», который обеспечивает круговое покрытие. Как отмечается, надежное обнаружение возможно с расстояния 1000 м. Стрелки при поражении БПЛА действуют совместно со средствами РЭБ, что позволяет добиться результата на больших дистанциях.

ВС РФ не только обороняются от дронов, но и пытаются вычислить маршруты их подхода и ухода. Этому способствует порой довольно статичная линия фронта. Основываясь на обнаруженных схемах движения БПЛА, устраиваются засады с участием нескольких стрелков.

Наиболее распространенным дробовиком в российских войсках является «Вепрь-12», который во многом схож с АК-74 и поэтому легко осваивается личным составом. Это компактное оружие с длиной ствола 51 см может применяться против дронов со сравнительно высокой скорострельностью из магазина емкостью 5, 6 или 10 патронов.


МР-155


МР-155, разработанное концерном «Калашников» и созданное на основе гражданского охотничьего ружья, также становится всё более популярным. Версия, оптимизированная для защиты от дронов, была представлена в августе 2024 года. Предпочтительно используется патрон 12х89 для достижения необходимой дальности.

Как указывается, ВС РФ с помощью адаптера «Росянка» российской компании «Ингра» переоборудуют стандартные 40-мм гранатометы ГП-25 в однозарядные дробовики 12-го калибра [Об этом изделии на «ВО» публиковался материал]. Однако, как отмечается в издании, гранатометы недостаточно маневренны, чтобы эффективно бороться с БПЛА на близком расстоянии.

В анализе подчеркивается важность, которую российская сторона придает обучению стрелков защите от дронов. Зачастую оно проходит вблизи линии фронта. Для улучшения подготовки привлекаются гражданские инструкторы по спортивной стрельбе. Повышение квалификации проходит в полной индивидуальной экипировке и в условиях, моделирующих боевые действия. Первоначально в качестве мишеней используются глиняные голуби, а затем, в некоторых случаях, недорогие небольшие дроны. Также интенсивно практикуется обучение борьбы с БПЛА с применением других видов ручного оружия, например автоматов.

Российская сторона серьезно относится к защите от дронов и обладает необходимой адаптивностью для реагирования на угрозу. Это включает в себя все области: от организации до обеспечения подходящей инфраструктуры и матчасти. Благодаря использованию дробовика, применяемого совместно со средствами обнаружения и РЭБ, ВС РФ дали экономически эффективный ответ на угрозу со стороны небольших БПЛА на близком расстоянии

- делается вывод в анализе.

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    28 ноября 2024 16:17
    Давно пора уже в ВС РФ ввести дробовики штатно. Однако этого нет.
    1. +3
      28 ноября 2024 17:12
      Веппь-12 хорошая штука, Вятскополянский молот) Но Сайга-12 исп. 30 лучше, полегче будет
      1. +1
        28 ноября 2024 17:48
        Но Сайга-12 исп. 30 лучше
        Red Jacket Firearms специально для телепроекта Sons Of Guns (в России транслируется под названием «Парни с пушками») в качестве основы для подствольного дробовика был выбран российский самозарядный карабин «Сайга-12». С исходного ружья сняли приклад, поставили более короткий ствол с тормозом-компенсатором, цевье с четырьмя планками Пикатинни и кронштейн для крепления к автомату. Результат телевизионного эксперимента заинтересовал любителей оружия, из-за чего Red Jacket Firearms пришлось налаживать серийное «производство» подствольного дробовика, получившего индекс RTS-SBS-12. Переделанная «Сайга» доступна на американском рынке гражданского оружия.
        Чудеса оружейного дела: подствольные дробовики (2012)
        https://topwar.ru/11970-chudesa-oruzheynogo-dela-podstvolnye-droboviki.html

        Отсюда крепление:
        Новый 40х46 мм подствольный гранатомет ГП-46 производства АО «Концерн «Калашников» впервые будет представлен на 5-й Международной выставке
        оборонной промышленности ADEX 2024, которая пройдет 24-26 сентября в Баку.
        Гранатомет может применяться присоединенным к автомату Калашникова, либо к модулю – специальному отъемному прикладу, позволяющему использовать его как отдельное оружие.
    2. +2
      28 ноября 2024 18:00
      Цитата: Бородач
      Давно пора уже в ВС РФ ввести дробовики штатно

      В каком виде? Дать каждому бойцу помимо штатного оружия ещё и дробовик? Или добавить в каждое отделение стрелка по дронам, вооружённого дробовиком? Или организовать в батальоне отдельный антидроновый взвод по типу противотанкового?
      Мудрых филинов с гениальными концепциями у нас полно, а вот как быть с реализацией мудрые филины не особо заморачиваются.
      1. +2
        28 ноября 2024 18:17
        Дать каждому бойцу помимо штатного оружия ещё и дробовик? Или добавить в каждое отделение стрелка по дронам, вооружённого дробовиком? Или организовать в батальоне отдельный антидроновый взвод по типу противотанкового?

        В статье русским по белому написано:
        что к каждой машине с открытым верхом, работающей вблизи фронта, прикрепляется стрелок с дробовиком, как и к каждой группе, находящейся на марше.

        Я так понял, что пока в боевых уставах про дробовики ничего не сказано. Вопрос пока в стадии решения. Как это сделать лучше - пока не ясно. Но один чел.воевавший у Вагнеров, говорил ещё полтора года назад, что в каждой группе были люди, смотревшие за небом. Это была их конкретная задача.
        1. +1
          28 ноября 2024 18:55
          Цитата: Eugen 62
          Как это сделать лучше - пока не ясно

          Дык, я именно об этом и сказал.
      2. -3
        28 ноября 2024 18:44
        Цитата: nik-mazur
        Цитата: Бородач
        Давно пора уже в ВС РФ ввести дробовики штатно

        В каком виде? Дать каждому бойцу помимо штатного оружия ещё и дробовик? Или добавить в каждое отделение стрелка по дронам, вооружённого дробовиком? Или организовать в батальоне отдельный антидроновый взвод по типу противотанкового?
        Мудрых филинов с гениальными концепциями у нас полно, а вот как быть с реализацией мудрые филины не особо заморачиваются.

        В телеграм мало кадров, как дроны сбивают дробовиками. Больше кадров, как в дроны бросают вещмешки, автоматы. Один боец сбил дрон головой защищённой каской, чудом остался жив.
        Товарищ с работы рассказал, что уворачиваясь от дрона, повредил руку. Повезло, что дрон не взорвался.
        А реализация такова, что военнослужащие сами себя снабжают дробовиками либо волонтёры помогают. А ваши немудрые филины fool из МО считают, что дробовику не место на фронте, потому что про них ничего не говорили в академии, как и про дроны.
        В РЯВ в Порт-Артуре тоже много кулибиных изобретали оружие на коленке, потому что тогда тоже было много немудрых филинов генералов fool , как и сейчас.
        Может не зря полосатики трындят про какую-то Корею, уж больно СВО похожа на РЯВ?
        1. 0
          28 ноября 2024 18:58
          Цитата: Бородач
          бла-бла-бла

          Чёта я в вашем потоке желчи и сарказма не обнаружил ответа на свой вопрос.
          Что меня совсем не удивляет.
        2. +1
          28 ноября 2024 22:31
          Цитата: Бородач
          А реализация такова, что военнослужащие сами себя снабжают дробовиками либо волонтёры помогают. А ваши немудрые филины из МО считают, что дробовику не место на фронте, потому что про них ничего не говорили в академии, как и про дроны.

          Да полноте вам сударь порожняк то гнать! Если вы не в теме, то это не значит, что все не в теме.
          В августе 2024 года внесены изменения в Закон об обороте оружия, согласно которому разрешительная система официально передаёт изъятое и добровольно сданное гладкоствольное оружие Министерству Обороны для использования в зоне СВО. Проблем со стволами нет, есть проблемы с патронами т.к.этого добра в арсеналах предусмотрено не было и вопрос с поставщиками и распределением надо решать в режиме "с колёс" .
          По передаче стволов можно посмотреть хотя бы вот тут, свежак -
          https://vesti-omsk.ru/video/rosgvardiya-peredala-ocherednuyu-partiyu-grazhdanskogo-oruzhiya-dlya-nuzhd-ministerstva-oborony-rf/
          1. +2
            28 ноября 2024 22:59
            Спасибо за информацию. hi
            Закон принят всего лишь 3 месяца назад, а через 3 месяца будет 3 года СВО. Едва ли за три месяца сумели оснастить гладкостволом хотя бы штурмовиков и тех кто на передке. А ещё проблема с патронами, как вы заметили. Так что этот вопрос ещё только начинает решаться.
            А что с госзаказом для МО на ижевский гладкоствол? Или надо добровольно сдавать гладкоствол вместе с патронами, чтобы бойцы на фронте были вооружены?
            Тут коллега звонил недавно: просил РЭБ закупить для его подразделения.
            1. +1
              28 ноября 2024 23:07
              Цитата: Бородач
              Закон принят всего лишь 3 месяца назад, а через 3 месяца будет 3 года СВО. Едва ли за три месяца сумели оснастить гладкостволом хотя бы штурмовиков и тех кто на передке.

              Как ни крути, но согласитесь, что в отличие от "ничего не делается" это уже что то!!!
              Цитата: Бородач
              А ещё проблема с патронами, как вы заметили. Так что этот вопрос ещё только начинает решаться.
              С патронами таки да, определённый затык есть, поскольку даже сданные в разрешительную систему патроны не все пригодны для борьбы с дронами по номеру дроби. Меньше "тройки" там навряд ли пригодятся и лучшими патронами будут от нулёвки и до картечи, чего навряд ли есть в изобилии.
              Цитата: Бородач
              А что с госзаказом для МО на ижевский гладкоствол?

              Того не ведаю hi
              1. +1
                28 ноября 2024 23:13
                Так что многие подразделения уже третий год снабжаются необходимым за счёт волонтёров и пожертвований.
                Кстати бойцы тратят много своих боевых денег на снаряжение. Вот такое у нас снабжение.
                1. +1
                  28 ноября 2024 23:31
                  Цитата: Бородач
                  Так что многие подразделения уже третий год снабжаются необходимым за счёт волонтёров и пожертвований.

                  Что есть, то есть. Любое министерство, это неповоротливая бюрократическая машина, которая никогда "не финиширует в числе первых", но всегда "лидирует в числе догоняющих".
                  У волонтёров связь с передовой всегда короче и они по горячей линии больше в теме в чём бойцы нуждаются. В период Великой отечественной войны тоже было не редкостью то, что "колхозники того то села, или пионеры такой то школы то на танк скинулись, то самолёт подарили - всё для фронта, всё для победы", только тогда такого слова как "волонтёры" и в помине не было.
                  Цитата: Бородач
                  Кстати бойцы тратят много своих боевых денег на снаряжение.
                  Увы, это не секрет. Меня от данного факта тоже коробит, но я не могу по этой теме вступать в дискуссию, поскольку нет понимания того как это можно изменить. Пока штурму на ноль перекинут положенный комплект по ростовке, взамен пришедшего в негодность ему возможно проще решить вопрос самостоятельно, но такие "закупки" бойцам должны возмещаться Министерством обороны однозначно.
  2. +13
    28 ноября 2024 16:21
    "Глиняные голуби", ВАУ!!! Хотя бы разок читайте после автопереводчика :) Это "тарелочки" по-русски называется :)
    1. +5
      28 ноября 2024 16:35
      wink я сперва при...л думал сидит прапор и лепит голубей из глины потом обжигает а духи этими голубями швыряются в стрелка оказывается все проще))
  3. +1
    28 ноября 2024 16:25
    В Вятских Полянах, где делают Веррь-12, раньше делали пулеметы. На этом же предприятии. Так почему бы не наладить выпуск гладкоствольных пулеметов с ленточным питанием того же калибра 12/89. Емкость одной ленты патронов 30, например. И прицел на него зенитный. Пишу сотый раз об этом.
    1. +11
      28 ноября 2024 16:38
      А вы пробовали в быстром темпе запулемётить 8 патронов 12-го калибра? Удовольствие ещё то, особенно если стрелять не спортингом а тяжелой навеской... Делать же его на треноге - смысла нет, мобильность и скорость реакции теряется.. Зенитный прицел при низколетящей неожиданной цели будет только мешать. Вообще прицел не нужен, но если уж ставить - то призму на х1, типа скажем Paragon 1x16 Micro Prism...

      И всё-таки - по моему мнению Мурка гораздо удобнее для таких целей чем Вепрь.. Он тяжёлый, относительно короткий ствол, автоматная линия прицеливания... Плюс конечно магазинное питание, но и в лоток Мурки при навыке можно не менее быстро патроны забросить. Её бы ещё со складным прикладом, чтоб на марше это весло не так мешало..
      1. +2
        28 ноября 2024 16:59
        Я пробовал подряд 4. 8 не пробовал, нужды в этом никакой не было. После 4-х никакого дискомфорта. Это первое. Второе - нет никакой необходимости стрелять по дронам длинными очередями. Лучше короткими. Ну, и про треноги. А почему, собственно, нет? Посередине кузова пикапа, с турелью, чтобы вращалась на 360°. Думаю, нормально будет.
        1. +4
          28 ноября 2024 17:10
          Чем стреляли - спортингом? what Ибо если очередь навеской 48г вам дискомфорта не доставила - снимаю шляпу, вы видимо ощутимо габаритестей меня, а я под центнер... bully Но не думаю, что на фронте - все такие кабаны.. wink
    2. +4
      28 ноября 2024 16:51
      Даже автоматическая штурмовая винтовка (автомат) и пулемет- это далеко не одно и то же при всей кажущейся сходности. И дело не только в типе боепитания.
      А между дробовиком и пулеметом пропасть еще больше и просто так "наладить выпуск гладкоствольных пулеметов с ленточным питанием того же калибра 12/89" не получится. И не надо об этом писать сотый раз.
      1. -3
        28 ноября 2024 16:55
        У вас, может, и не получится. Так я вас ни к чему и не приглашаю. Но в основе всех охотничьих ружей "Молота" лежит пулемет.
        1. +1
          28 ноября 2024 16:58
          Ну не всех, а только Вепря... И да - коробка от РПК, и ствол толстенный.. Оно конечно надёги прибавляет, но ведь и веса! При стрельбе навскидку это очень ощущается... Особенно с магазином на 8..
          1. 0
            28 ноября 2024 17:01
            Там в статье рассказано, что стрелок стоит в открытом автомобиле. Пулемет поставить на треногу с турелью, чтобы стрелял на 360° и на весу не держал. Ну, и ствол сантиметров 80.
    3. 0
      28 ноября 2024 21:09
      Пулемет 12-го калибра??? Сами и будете таскать.. С вывихнутыми плечами..
      1. +1
        28 ноября 2024 21:11
        Читать то умеем? Разве я не сказал про турель? А турель на себе, что ли, таскают? Короче, читать научись, а потом лезь со своими речами.
    4. 0
      28 ноября 2024 22:42
      калибра 12/89.
      У Вепря - 12, патрон максимум на 76, по крайней мере у меня так. Что-то поменялось в конструкции?
  4. 0
    28 ноября 2024 16:49
    Люди говорили что скорострельность сайги можно увеличить чуть ли де до автоматической вот такие бпла хорошо будут сносить.
    Да и видео есть таких https://vk.com/video178124480_169335209
    1. +3
      28 ноября 2024 16:54
      Был у меня когда-то случай, у приятеля УСМ на Сайге старого выпуска сорвался, дык она пулемётить примерилась... Знаете - мою тушку в центнер весом магазин на 4 патрона таки изрядно качнул.. Не ожидал бы - пожалуй что и на попу бы сел. Правда - патроны были магнум с навеской 48г...
      1. +1
        28 ноября 2024 16:56
        Если приклад какой поинтереснее воткнуть и дтк думаю проблему отдачи можно частично решить.
        Раньше у меня вепрь 12 был с корявым ремнём не удобно с прикладом было носить я складывал на ходу, вот шли по полю а там утки я забыл что приклад сложен и по привычке задней частью крышки коробки к щеке прислонил и пальнул, рожу всю разбило зуб чуть не выбило, с тех пор приклад в пути на месте не складывал.
        1. +1
          28 ноября 2024 17:01
          ДТК на 12-м калибре - это только в наушниках и с матюгами окружающих... Звук такой, особенно в стороны - из тапок выносит... И да - можно приклад с компенсатором отдачи приколхозить, у меня как раз такой и стоит, помогает чуток конечно - но кто этим будет заниматься?
          1. -1
            28 ноября 2024 17:27
            Он и так уши - делает что с дтк что без.
    2. +5
      28 ноября 2024 16:58
      Стрелял из Сайги 12 к, просто очень быстро нажимая на курок....На 3-4 патроне тушку под центнер просто уносит назад. Про прицельность вообще никак.
      Затворную группу надо переделывать, чтобы скомпенсировать отдачу. И длинну ствола увеличить, иначе дистанция в 30-40 метров. При лобовой атаке шансов мизер.
      1. +2
        28 ноября 2024 17:07
        ВПО-205-02 (680мм) без магазина 4.5 кило весит.. И уверяю - толстенный длинный ствол очень не хило на левую руку клюёт... А уж навскидку...

        У меня 01 со стволом 520 - и то без привычки тяжеловато...
      2. -1
        28 ноября 2024 17:07
        Вепрь так прям не уносило видимо из за большей массы...
    3. +1
      28 ноября 2024 18:06
      Цитата: Incvizitor
      и видео есть таких

      Американская хитрость, что бы обойти ограничения на автоматическое оружие. Это не только на Сайге работает, а практически на любом гражданском оружие с автоматными корнями.
  5. 0
    28 ноября 2024 17:03
    И все же, в борьбе с дронами, надо смотреть в сторону РЭБа...
    1. +2
      28 ноября 2024 18:24
      надо смотреть в сторону РЭБа...

      Рано или поздно и у бандеровцев появятся дроны на оптоволокне. Таким РЭБ не помеха.
  6. +1
    28 ноября 2024 19:48
    Однако, как отмечается в издании, гранатометы недостаточно маневренны, чтобы эффективно бороться с БПЛА на близком расстоянии.

    На близком расстоянии вместо гранатомёта лучше, наверное, сеткометатель, как у дронов-перехватчиков. БОльшая площадь защиты.
    А для защиты мест базирования рыбачьи сети, из лески, по типу тех, что орнитологи используют. Те птичек ловят, ну и здесь тоже "птичек" ловить. lol
    Труднообнаружимы, можно сказать даже не заметны, если из тонкой лески, с наиболее крупной ячейкой. А следовательно для врага будет сюрприз.
    На войне: удивил - победил.
    Здесь же сорвал атаку на место дислокации. остались парни живы.
    Как то так. what
    Да, и гранаты метать дальше используя рогатку тоже норм, мне кажется. feel
  7. 0
    28 ноября 2024 23:13
    Когда только начали применять дроны вот так, против людей, я как раз писал про этот элементарный способ борьбы. Хотя бы что-то. Повреди один из 4х двигателей и дрон уже теряет управляемость.
    Для подствольников нужен снаряд с легкой разлетающейся сетью. От падающих сверху не спасет, но сколько видел тут как дрон камикадзе гонится за техникой. Бойцам на броне или в кузове могло бы помочь - накрыть сетью и дрон потянет вниз. От сбрасывающих воги тоже могло бы, смотря как высоко получится поднять.