Концерн «Калашников» завершил типовые испытания опытных образцов модернизированной головки самонаведения для ПЗРК «Верба»

21
Концерн «Калашников» завершил типовые испытания опытных образцов модернизированной головки самонаведения для ПЗРК «Верба»

Российский переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» будет модернизирован, концерн «Калашников» разработал новую головку самонаведения (ГСН) для комплекса. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Согласно сообщению, Ленинградское оптико-механическое объединение (АО «ЛОМО») завершило типовые испытания модернизированных опытных образцов головки самонаведения для ПЗРК «Верба». Это позволит в кратчайшие сроки провести работы по модернизации ПЗРК. Стоит отметить, что несколько лет назад в КБ машиностроения, производящем ПЗРК, говорили о неблагоприятной ситуации с разработкой новых головок самонаведения.



Учитывая высокую потребность в защите воздушного пространства и особо важных объектов, подвергаемых в последнее время атакам БПЛА противника, требуется повысить эффективность ПЗРК, обеспечив безопасность его применения в условиях городской застройки,

— сообщает концерн.

«Верба» — переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК), предназначенный для поражения самолётов, вертолётов, крылатых ракет и БПЛА с невысоким тепловым излучением на встречных и догонных курсах в условиях помех и на высотах до 4,5 тысячи метров. Комплекс 9К333 «Верба» разработан в 2010 году на замену комплексам «Игла». Был принят на вооружение в 2014-ом. Отличается от предшественника 3-диапазонной ГСН с высокой чувствительностью и помехозащищенностью. В состав комплекса входит пусковой механизм, ракета, система «свой-чужой».
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    28 ноября 2024 15:02
    ЕМНИП что "Верба", что даже "Игла" вполне себе неплохо справлялись со своими "обязанностями" и с прежними ГСН, ну а стоимость и ТТХ данной ПЗРК делают её как-бы "неактуальной" для работы по большинству видов БПЛА (ФПВ - слишком мелкие для устойчивого захвата ГСН, крупные БПЛА могут летать на слишком большой высоте для ПЗРК, из актуальных остаются "Бобер" и ещё 2-3 вида БПЛА, которые в общем-то дешевле стоимости ракеты...), а вот сделать что-то крайне необходимое для фронта наши конструкторы и инженеры пока не могут - ни собственно БПЛА (средние и большие, ДРЛО и разведывательно-ударные), ни стрелково-пушечных комплексов или поршневых самолётов по борьбе с ними, ни артсистем, ни РСЗО лучше "Хаймарса" или "Полонеза"... грустно как-то...
    1. +2
      28 ноября 2024 15:27
      Любой БПЛА может выступить в качестве разведчика и натворить таких дел, что стоимость ПЗРК покажется копейками. Или влететь в что-нибудь ценное, например танк или БМП. Которое вообще так просто в военное время так просто не купишь.
      1. -2
        28 ноября 2024 15:28
        Так я и написал, что не только стоимость, ещё проблемы есть...
      2. 0
        28 ноября 2024 19:10
        А маленький БПЛА на электро моторчиках "Верба", захватит , не промажет
    2. 0
      29 ноября 2024 20:24
      Цитата: ААК
      а вот сделать что-то крайне необходимое для фронта наши конструкторы и инженеры пока не могут - ни собственно БПЛА (средние и большие, ДРЛО и разведывательно-ударные), ни стрелково-пушечных комплексов или поршневых самолётов по борьбе с ними, ни артсистем, ни РСЗО лучше "Хаймарса" или "Полонеза"... грустно как-то...

      Да куда нам..Не можем ни Ланцетов сделать, ни семейства Панцирей, ТОРов, ни Искандеров. С РСЗО у нас совсем беда, даром только западники, глядя на наши Торнадо, Смерчи, Ураганы, ТОСы, говорят, что у них провал. Про ракеты "воздух-поверхность" тоже промолчим, да?
      Не можем изобрести ни Коалицию, ни Мста, ни Флокс..
      И вы серьезно думаете, что если бы Полонез не понадобился нам сегодня, его не было бы у нас вчера?
      Что за плач Ярославны?
      И да, не говорите так в реале про наших инженеров и конструкторов-могут и в морду дать.
      Хотя не известно, с какой стороны вы тут по клавишам стучите.
  2. Msi
    0
    28 ноября 2024 15:02
    Был принят на вооружение в 2014-ом

    Бытует мнение, что в этом году у комплекса и был дебют. Сбил несколько летательных аппаратом с укросвиньями...
  3. 0
    28 ноября 2024 15:23
    сейчас самое важное из ср-в ПВО это сист борьбы с БПЛА всех мастей, от мелких и фпв до дальнобоев, причём с различными типами двигателей (ДВС. электоро, реактивные)
  4. +2
    28 ноября 2024 16:41
    Не совсем понятна суть модернизации... А вообще-то ПЗРК модернизировался с самого начала принятия на вооружение ! В частности внедрялись модернизированные тепловизионные прицелы с бОльшей дальностью обнаружения...Кто-то утверждает ,что в ГСН "Вербы" модернизирован фотоконтрастный канал наведения с целью более вероятного захвата и сопровождения малоразмерных дронов с низким уровнем инфракрасного излучения ! А по "большому счёту" , может лучше модернизировать "старые" типы ПЗРК путём замены тепловой ГСН на радиоканал с целью бОльшей ориентации на БПЛА ?
    1. 0
      28 ноября 2024 17:02
      Цитата: Nikolaevich I
      А по "большому счёту" , может лучше модернизировать "старые" типы ПЗРК путём замены тепловой ГСН на радиоканал с целью бОльшей ориентации на БПЛА ?

      ПЗРК предназначены для прикрытия войск от, в первую очередь, вертолётов, работающих по переднему краю с ПМВ. Или самолётов-штурмовиков.
      А по каким БПЛА будут работать ПЗРК с радиоканалом? Разведывательные работают, как правило, на бОльшей высоте и дальности, чем ракеты могут до них достать. Да и с визуальным обнаружением таких малозаметных объектов будут проблемы.
      1. 0
        28 ноября 2024 19:53
        Цитата: Аскольд65
        ПЗРК предназначены для прикрытия войск от, в первую очередь, вертолётов, работающих по переднему краю с ПМВ. Или самолётов-штурмовиков.

        Дык..."новые песни придумала жизнь...!" Даже КАЗы ,специально "придуманные" супротив БПЛА,стали ставить на танки ,когда мы до сих пор ещё думаем , что танковые КАЗы имеются лишь против птуров и рпг ! Открою ещё одну "страшную" тайну.... разрабатываются 40-50мм противодронные ракеты ! И никто не собирается пулять ими по высотным разведчикам (!) ...достаточно найдётся в качестве целей маломерных,маловысотных ударных дронов ! Тем более ,что высотные развед.БПЛА ,как правило,имеют "приличные" размеры и неплохое тепловое излучение ,и хорошо "снимаются" с неба различными " традиционными" ЗРК !
        1. 0
          28 ноября 2024 20:51
          Цитата: Nikolaevich I
          Тем более ,что высотные развед.БПЛА ,как правило,имеют "приличные" размеры и неплохое тепловое излучение ,и хорошо "снимаются" с неба различными " традиционными" ЗРК !

          Вы так и не раскрыли тему, как переделанные ПЗРК, а не " традиционные" ЗРК, будут доставать по средне и высотным БПЛА.
          1. 0
            28 ноября 2024 22:57
            Цитата: Аскольд65
            Вы так и не раскрыли тему, как переделанные ПЗРК

            Господи ! Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму !
            1. 0
              29 ноября 2024 13:38
              Цитата: Nikolaevich I
              Господи ! Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму !

              Ну так я вам и предложил поговорить про Ерёму, а вы зачем то увели на тему про Фому... request
              1. 0
                29 ноября 2024 20:02
                Всё ! Я так больше не могу ! Пойду стреляться ! Просьба не беспокоить до понедельника !
      2. 0
        28 ноября 2024 20:07
        Цитата: Аскольд65
        с визуальным обнаружением таких малозаметных объектов будут проблемы.

        "Худо-бедно" или не очень "худо"...по разному ,но такие проблемы решаются : 1.Визуальное наблюдение бойцами; 2.Дрон.детекторы; 3.радар "Гармонь" и тепловизор "Маугли" специально для ПЗРК "Верба"..... ! Через некоторое время узнаем и про другие....
        1. 0
          28 ноября 2024 20:55
          Цитата: Nikolaevich I
          но такие проблемы решаются : 1.Визуальное наблюдение бойцами; 2.Дрон.детекторы; 3.радар "Гармонь" и тепловизор "Маугли" специально для ПЗРК "Верба"..... !

          Визуально такие цели на таких высотах и дальностях практически невидимы.
          Дрон -детекторы работают на дальность немного дальше 1000 м
          Радар "Гармонь" и тепловизор "Маугли" специально для ПЗРК "Верба" -- а много их в войсках ?
          1. 0
            28 ноября 2024 23:00
            Цитата: Аскольд65
            Радар "Гармонь" и тепловизор "Маугли" специально для ПЗРК "Верба" -- а много их в войсках ?

            Сколько их-мне не докладывали ,но производство работает ! За всё отвечает верховный ! Вот у него и спрашивайте !
    2. 0
      28 ноября 2024 17:23
      Цитата: Nikolaevich I
      может лучше модернизировать "старые" типы ПЗРК путём замены тепловой ГСН на радиоканал с целью бОльшей ориентации на БПЛА

      Владимир!
      Похоже, речь немного о другом:
      требуется повысить эффективность ПЗРК, обеспечив безопасность его применения в условиях городской застройки

      hi
      1. +1
        28 ноября 2024 20:12
        Цитата: OldMichael
        Похоже, речь немного о другом:
        требуется повысить эффективность ПЗРК, обеспечив безопасность его применения в условиях городской застройки

        Ну,и я "немного о другом" ! "Помечтал" немножко ! feel
  5. 0
    28 ноября 2024 20:09
    Цитата: Аскольд65
    А по каким БПЛА будут работать ПЗРК с радиоканалом?

    По разным...! Что попадутся "под руку" !
  6. 0
    29 ноября 2024 20:48
    При принятии на вооружение, очень расхваливали эти самые Вербы. Но реальность и СВО вносит свои коррективы.