Россия может заблокировать предложенную США программу работы Совбеза ООН в декабре

9
Россия может заблокировать предложенную США программу работы Совбеза ООН в декабре

С 1 декабря и до конца месяца Соединенные Штаты будут председательствовать в Совете безопасности Организации Объединенных Нацией. Такая ежемесячная ротация среди членов Совбеза предусмотрена статьей 30 Устава крупнейшей международной организации, проводится она в алфавитном порядке по английскому названию страны.

Хотя само по себе председательство считается номинальным, но в этот срок государство, получившее соответствующие полномочия, определяет повестку заседаний Совбеза ООН, что предоставляет возможность давать преференции определенным темам и проблемам. Председатель также отвечает за проведение заседаний, представление отчетов и обеспечение выполнения процедурных правил.



Между тем, Россия, будучи постоянным членом СБ ООН, может заблокировать программу работы Совбеза на декабрь, предложенную Вашингтоном, если сочтет, что она составлена в интересах США и их союзников. Об этом журналистам сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Это не значит, что от них (американцев) не стоит ожидать неожиданностей — они вполне могут попытаться осложнить жизнь и нам, и тем, кто придет им на смену. Посмотрим, прогнозы в таких делах — вещь неблагодарная

— уточнил Полянский.

Ранее Россия уже совершала аналогичные действия в начале ноября, заблокировав повестку заседаний Совбеза ООН, предложенную Великобританией, которая председательствует в СБ в этом месяце. Камнем преткновения, что не удивительно, стало стремление Лондона посвятить одно из заседаний СБ исключительно Украине. Как пояснил тогда Полянский, программа должна содержать заседания в соответствии с мандатно-отчетным циклом Совбеза ООН, а Украина к таковым вопросам не относится.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 ноября 2024 14:59
    Страны БРИКС по экономике превосходят страны G7...Какого хрена Россия должна выслушивать предложения по организации собственного уничтожения этим кагалом руками взбесившихся укронацистов...
    1. +1
      28 ноября 2024 15:06
      ну так экономики "БРИКСовских" Китая, Индии и Бразилии, не говоря уже и об их политике - они как-бы сами по себе, но никак не в интересах России... В чём для них выгодно - соглашаются, а так-то вообще - почитайте об их "миротворческих" усилиях... они скорее на стороне бандер
    2. +1
      28 ноября 2024 15:18
      Что значит может? what fool
      Россия обязательно заблокирует. yes good
  2. +1
    28 ноября 2024 15:07
    Увы! Значение ООН, как международной площадки, становится всё меньше и меньше. Похоже, скоро эта контора так же тихо загнётся, как и её предшественница Лига Наций. А победители уже будут основывать новую международную организацию. Пора подумать об этом уже сейчас. Напомню, решение о создании ООН было принято ещё тогда, когда бушевала 2 Мировая война. На Ялтинской конференции.
  3. +1
    28 ноября 2024 15:14
    Сами создали организацию которая нас постоянно унижает и прогибается под полосатых, хорошо хоть еще вето имеем.
    Создали Израиль, который нас сегодня терпеть не может.
    Подняли Среднюю Азию (Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению) дали им письменность, построили города, заводы, создали индустрию с нуля, а теперь они нас не уважают и пакостят по возможности.
    А ведь это понеслось после низложения власти КПСС, у которой была Программа развития государства.
    Никакие выводы не напрашиваются?
    1. +3
      28 ноября 2024 15:37
      Сами создали организацию которая нас постоянно унижает и прогибается под полосатых

      Вы бы хоть для начала изучили вопрос.
      В совбезе ООН всего пять постоянных членов, имеющих право вето: РФ, США, Китай, Франция, Британия. Без одобрения РФ ни одно решение совбеза недействительно. При этом, если большинство членов совбеза проголосуют за какое либо решение и "пятерка" его не ветирует, оно будет обязательным для исполнения всеми странами мира. Так что, палочка-выручалочка времен СССР до сих пор спасает нынешних неразумных потомков от серьезных угроз
      1. 0
        28 ноября 2024 20:37
        Вот начал изучать
        1. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года первоначально четырьмя державами: США, Великобританией, СССР и Китаем (4, а не 5).
        2. Организация Объединенных Наций (ООН) была создана в 1945 году по инициативе трёх стран:
        — Советский Союз;
        — Великобритания;
        — США.
        3. В июне 1945 г. была создана ООН (инициатор создания Рузвельт - США). Устав ООН, предварительно разработанный на конференции в Думбартон-Оксе в 1944 представителями СССР, США, Великобритании и Китая, подписан 26 июня 1945 государствами — участниками учредительной Сан-Францисской конференции 1945 и вступил в силу 24 октября 1945.
        Не понял где я не прав оказался.
  4. -1
    28 ноября 2024 15:27
    Ничего нового...
    Ни мы им, ни они нам, так всегда и было, будет.
  5. BAI
    +1
    28 ноября 2024 15:27
    Лишнее подтверждение вырождения ООН