Японская роботизированная «рука» вышла из строя после извлечения нескольких мг радиоактивного топлива на аварийной АЭС «Фукусима»

24
Японская роботизированная «рука» вышла из строя после извлечения нескольких мг радиоактивного топлива на аварийной АЭС «Фукусима»

Специалистам из японской электроэнергетической компании (TEPCO) потребуется извлечь дополнительное расплавленное ядерное топливо с пострадавшей АЭС «Фукусима 1». Как сообщил официальный представитель компании, образец, который добыли в начале ноября, имеет слишком маленький объём для проведения достаточно подробного анализа.

В минувший четверг TEPCO объявила о предстоящих планах проведения второй операции по сбору радиоактивного мусора со второго реактора этой станции. Данное решение последовало за извлечением компанией 0,7 грамма остатков топлива, которое удалось добыть 7 ноября. Это был первый образец радиоактивного топлива, извлеченный после тройного расплавления, вызванного землетрясением и цунами в 2011 году, которые привели к трагическим последствиям на японской АЭС.



Объём извлечённых остатков топлива свидетельствует о том, что неизвлечённого - на несколько порядков больше.

В настоящее время японские ученые пытаются анализировать имеющийся крошечный образец. Данный анализ и подробное изучение крайне необходимо, так как радиоактивных обломков во всех трех пострадавших реакторах на данный момент несколько сотен тонн. И японцам необходимо разработать стратегию, которая позволит работать с ними и проводить демонтажные и ремонтно-восстановительные работы без причинения вреда людям и окружающей среде (насколько это вообще возможно в таких условиях).

Для сбора исследовательского материала японские инженеры использовали дистанционно управляемый роботизированный кран. Его же и планировали применить во второй раз. Однако, роботизированная «рука» этого устройства столкнулась с многочисленными техническими проблемами и уже не пригодна к использованию. О том, что одна из причин - воздействие на электронику радиоактивного излучения, японская компания предпочитает не говорить. Теперь ищет возможность продолжение процесса извлечения радиоактивного мусора другими роботизированными средствами. Но при учёте того, какую массу извлекли, для извлечения оставшейся массы, чисто математически, потребуются тысячи лет... Если говорить о необходимых объёмах для анализа (несколько десятков граммов на разных участках), то в этом случае работа может растянуться ещё минимум на 1,5-2 года.

На данный момент специалисты TEPCO хотят применить другое устройство, разработанное для данного проекта. Но и с ним уже появляются проблемы - как минимум с монтажом в опасной зоне реактора.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 ноября 2024 07:47
    радиоактивных обломков во всех трех пострадавших реакторах на данный момент несколько сотен тонн
    И это не считая тысяч тонн радиоактивной воды....И нигде не слова об этом !
    1. -1
      30 ноября 2024 08:28
      Цитата: Uncle Lee
      И это не считая тысяч тонн радиоактивной воды....И нигде не слова об этом !

      Миллионов тонн!!!
  2. +2
    30 ноября 2024 08:03
    Так и не понял, в чем суть и цель добычи расплавленного топлива для изучения? Что в нем особенного? Интересно, что ничего подобного с такой добычей не припомню на Чернобыльской АЭС. Изъять и утилизировать этот расплав где-то на стороне.... задача неразрешимая. Взорваться этот расплав тоже не может... Значит надо строить мощный саркофаг на века и контролировать его состояние на предмет утечки.
    Так что же хотят японцы от такого анализа, автор не пояснил. request
    1. +2
      30 ноября 2024 08:24
      Цитата: Сабуров_Александр53
      Значит надо строить мощный саркофаг на века и контролировать его состояние на предмет утечки.

      Вот-вот. А японцы сделали руку и 13 лет этой рукой... В общем необходимость строительства саркофага осталась.
      1. 0
        1 декабря 2024 00:10
        Есть у них опыт применения камикадзе..Вперед,самураи..Черный юмор,если что..Смысл анализа?Расчитать полураспад,хотя бы.Ведь не известен точно состав расплава.
    2. +2
      30 ноября 2024 08:40
      Так и не понял, в чем суть и цель добычи расплавленного топлива для изучения?

      Они собираются извлекать и делать зеленую лужайку, а для этого надо знать состав того, с чем придется иметь дело. Причем давно есть подозрение, что там были сборки для наработки плутония, если это так, то любознательность не праздная - надо же как-то рапортовать наверх, что с лужайкой обломс...
      1. +1
        30 ноября 2024 08:47
        Они собираются извлекать и делать зеленую лужайку,

        Кирилл, "нехорошо смеяться над больными..." из к/ф "Кавказская пленница"). А если серьёзно, т о Япония одна из 15-ти стран, у которой есть своя технология и производство обогащения урана. И им совершенно ни к чему делать из этого тайну. Достаточно утверждать, что обогащают только до уровня ядерного топлива для АЭС.... Но лишняя неделя работы центрифуг и будет оружейный уран или плутоний.
        1. +2
          30 ноября 2024 09:01
          Официально на фукусе ничего такого быть не должно, для этого у них есть соответствующие мощности, но ряд признаков указывает на вранье. Зачем им врать? Да чтобы настоящие масштабы загрязнения скрыть, они нули от замеров отрезать начали буквально на второй день аварии. Французов обманули, когда те делали систему очистки воды - фильтра неделю работали вместо расчетных полугода. Там скорее всего такая грязь, что на сотни лет хватит...
          1. +2
            30 ноября 2024 09:36
            У меня не было злорадства, когда случилась эта авария на Фукусиме... Но всегда на уме стоял вопрос: - А если бы такая авария случилась на нашей АЭС, например в Сосновом Бору под Питером... Не сомневаюсь, сколько злорадства и унизительных комментарием по поводу безрукости и безмозглости русских, годами печатались бы во всех западных СМИ.
            Но случилось с японцами, про которых у нас всегда было мнение, что при их дисциплине и точности исполнения всех инструкций, случиться такое не может....
            Я конечно делаю скидку на уникальность случая с цунами такой силы, но даже с учетом этого, там оказалось столько косяков при аварийных работах, что стало видно, как иногда строгое соблюдение инструкций, вредит таким работам. Помню рассказ бывшего Главы Росатома Адамова, как привезли новый силовой кабель для подключения внешнего источника э/снабжения с оконцованным клеммой наконечником... а клемма не подходила к рубильнику на щите. Наши бы взяли топор и обтесали клемму по ширине...а япошки отправили кабель обратно на завод и ждали другой несколько суток...
            1. +3
              30 ноября 2024 10:20
              Да какое злорадство, нет конечно. Но система управления их подвела капитально. Главное, наши спецы в Хабаровске сидели в аэропорту двое суток, так нет же, все сами... Даже на третий день были шансы локализовать аварию, хотя топливу уже все, каюк пришел, но сдуть водород и не допустить разрушения блоков еще можно было. Все равно ничего хорошего, конечно, но хоть не так грязно было бы... Цунами там не прям огромное, площадку на два метра накрыло, и то не всю, но вот бочки с солярой смыло, и какой-то гений дизеля поставил на отметку -3м, это в 200м от окияна...ЛЭП разрушена от землетруса, ну и кабели эти от генераторов "неподошли", все это помноженное на ипонскую специфику вот такой результат...
              1. +2
                30 ноября 2024 10:50
                У меня был опыт работы с немцами и японцами при строительстве цифровой линии связи (ЦРРЛ) Москва-Хабаровск в 90-е годы. Немцы в основном были из бывшей ГДР, со знанием русского языка и более понятными нам по менталитету. А японцы отличались именно порядком, исполнительностью и дисциплиной, даже в сравнении с немцами. Иногда это достигало полного абсурда. Например, в одной из типов плат оборудования, обнаружилась некорректная работа электроники с обработкой сигнала. Причину быстро нашли специалисты NEC в Японии и для исправления разработали процедуру с установкой обыкновенной перемычки на платах этих устройств.
                По нашим понятиям, достаточно было поручить своему супервайзеру на месте (в Новосибирске), показать на схеме с фотографией на печатной плате, где и как должна быть эта перемычка…. Нам на месте силами своих инженеров, работы на один день, если собрать все блоки с линии или сделать эти перемычки прямо на станциях…пусть под контролем этого супервайзера. Но нет….
                Из Японии отправили 6 мальчиков с паяльниками и проволокой, оформили всем загранпаспорта и визы в РФ, оплатили суточные и командировочные по 100$ в сутки на каждого, с проживанием в приличной гостинице города… И эти мальчики неделю напаивали перемычки…
                Такой подход был непонятен всем и даже немцам.
                1. +2
                  30 ноября 2024 11:23
                  Ну это вот то самое с перемычками) Паяльники поди тоже "специальные"... Мда, перемычки неделю пережили, а вот станция нет, увы..
                  1. +3
                    30 ноября 2024 12:45
                    А с немцами были свои заморочки. Им категорически запретили оставаться на ночь не в Новосибирске или Омске, мотаясь по всей протяженности до границы с УФО по работе на промежуточных станциях ЦРРЛ. Их строго консультировали перед отправкой в РФ, что со стороны наших спецслужб, будут постоянные попытки вербовки, а при любой ночевке, будут подсовывать проституток для компроментации. И получалось, что выезжая на работы по линии связи, бывало 3-4 часа добирались до конкретной станции, и нужно было успеть вернуться в Новосибирск... Для работы оставалось час-два и обратно....Не работа, а одна езда попусту. При этом у нас на каждой станции были служебные помещения для ночевок наших аварийных бригад, с чистыми комплектами белья... но этим было нельзя! Со временем уговорили немцев ночевать в служебной 3-комнатной квартире в Омске, где им западло было находиться вдвоем в одной комнате. Но зато они запросто наполняли ванну водой и все по очереди отлеживались в ней, не меняя воду....У них так принято в Германии, экономить воду....
          2. 0
            30 ноября 2024 22:07
            Откуда такие подробные данные?
            Про полгоды и неделю?
        2. +1
          30 ноября 2024 12:54
          Цитата: Сабуров_Александр53
          Япония одна из 15-ти стран, у которой есть своя технология и производство обогащения урана

          Технологии-то, вроде как есть, а вот производства, похоже, нет:

          Действующих специализированных конверсионных (уран) заводов в Японии на данный момент нет. Два ранее построенных подобных завода были закрыты, причём один из них (в Токаи-мура) после серьёзной аварии.

          По центрифужному обогащению урана у Японии есть пять объектов, так или иначе связанных с этим видом деятельности. О заметных масштабах можно говорить только на разделительном заводе RUEP в Рокасё. Однако до Фукусимы японским специалистам так и не удалось не только выйти на проектную производительность 1500 тонн-ЕРР/год, но и хотя бы заметно приблизиться к этой величине. Эксплуатация завода сопровождалась многочисленными поломками и выходами из строя центрифуг и иного оборудования.

          Работы по лазерному обогащению урана в самой Японии были давно прекращены.

          По фабрикации MOX-топлива у Японии имеются два небольших опытных завода, один из которых обслуживал АЭС "Монджу". Промышленный завод - свыше 100 тонн MOX-топлива в год - предполагался к строительству в Рокасё.
          По фабрикации уранового топлива у Японии есть четыре различных завода. Как минимум, один из них - NFI-Kumatori-1 - ранее умел выпускать топливо для исследовательских реакторов из урана оружейного качества. Сейчас эта линия на заводе демонтирована.
          1. 0
            30 ноября 2024 14:41
            Николай, спасибо! Может так и есть, что производство стоит или разобрано... Но понятно, что потенциальная возможность начать обогащать уран до оружейного, они могут. И все идет к тому, что в ответ на КНДР, Япония снимет для себя все ограничения.
            1. 0
              1 декабря 2024 03:30
              У епона матерей проблема с производством есть. Насчет энегретического урана еще кое как (мало, они могут около 8кг*3.6) А вот плутоний... ну там очевидная тема - нужно всего навсего отсасать матрасам. )))
  3. +1
    30 ноября 2024 08:20
    На данный момент специалисты TEPCO хотят применить другое устройство, разработанное для данного проекта.

    Ногу, что-ли?
    1. +1
      30 ноября 2024 09:12
      Цитата: Вежливый Лось
      Ногу, что-ли?


      Да, роботизированную, но с оператором, говорят управлять ногой будет актер Панин
  4. «Объём извлечённых остатков топлива свидетельствует о том, что неизвлечённого - на несколько порядков больше» —

    — А объём неизвлечённых остатков топлива свидетельствует о том, что извлечённых - на несколько порядков меньше ...
  5. +2
    30 ноября 2024 08:26
    В минувший четверг TEPCO объявила о предстоящих планах проведения второй операции по сбору радиоактивного мусора со второго реактора этой станции. Данное решение последовало за извлечением компанией 0,7 грамма остатков топлива, которое удалось добыть 7 ноября

    Это останки робота СТР-1 на открытой площадке техники ликвидаторов в Чернобыле. По некотором данным, применение этой машины позволило сохранить здоровье почти 1000 человек. Именно солько солдат понадобилось бы, чтобы выполнить всю его работу. Как самый высокотехнологичный советский робот, СТР часто мелькает в кинохронике. Это неудивительно. Машина создана на базе Лунохода. СТР с успехом убирал графитовые блоки и чистил крышу 3 энергоблока ЧАЭС в полях до 10 000 рентген в час. Человек бы гарантированно лишился там здоровья спустя считанные минуты. Чаще всего СТР использовался с ножом-отвалом и двумя камерами. На место работы машина доставлялась вертолётом или краном.

    "Калоша" из технологически отсталого СССР. 1986 год.
    1. +1
      30 ноября 2024 08:55
      Цитата: Дилетант
      "Калоша" из технологически отсталого СССР

      Зато самоходная, радиационноустойчивая и не вышла из строя после первого применения. good
  6. +1
    30 ноября 2024 09:08
    Вспомнились кадры наших парней в химзащите, скидывающих графит с крыши реактора и сотни ИМР как зловещий памятник катастрофы
  7. 0
    30 ноября 2024 12:34
    Даже нынешний уровень развития японской науки - техники - технологий вряд ли позволит решить проблему "Фокусима-1" в ближайшие 50 - 100 лет.... А всё, что делается сейчас - жалкая породия, для отвлечения внимания общественности Тихоокеанского бассейна от истинных масштабов трагедии... Всё самое страшное и трагичное - впереди....