Project Iceworm: ракетные базы в гренландских льдах

13
Project Iceworm: ракетные базы в гренландских льдах
Процесс рытья и перекрытия траншеи на базе Camp Century, 1960 г.


В начале шестидесятых годах США задумали построить в Гренландии сеть подлёдных тоннелей и баз. В них планировалось разместить большое количество ракетных комплексов стратегического назначения для возможного обмена ударами с СССР. Проект под названием Iceworm был проработан на уровне теории, но его практическая реализация столкнулась с серьезными проблемами. В итоге работы не продвинулись дальше первых практических мероприятий.



«Ледяной червь»


В пятидесятых годах США и СССР начали активное развёртывание баллистических ракет стратегического назначения, и всерьёз рассматривали возможность обмена ракетно-ядерными ударами. В таких условиях особое значение приобрели вопросы маскировки пусковых позиций и их защиты от возможной атаки. Предлагались разные решения, включая самые смелые.

Например, в США возникла идея строительства нового позиционного района ракет за пределами страны. Его предлагалось разместить в Гренландии, в рамках существующего договора о военном сотрудничестве с Данией. С целью маскировки все основные сооружения следовало разместить подо льдом.

Несмотря на очевидную сложность и дороговизну такого строительства, идея получила одобрение Пентагона. В 1958 г. на её основе начали разрабатывать проект под кодовым наименованием Iceworm («Ледяной червь»). На проектирование, необходимые исследования и строительство планировали потратить несколько ближайших лет.


Размещение объектов программы Iceworm

Project Iceworm создавался в строжайшей тайне. США не стали информировать о своих планах даже Данию и местную администрацию Гренландии. О существовании проекта стало известно только в середине девяностых годов, спустя 30 лет после того, как все работы были остановлены.

Большие планы


Согласно плану «Ледяной червь», в течение нескольких лет инженерные части армии США должны были осуществить в Гренландии большое строительство. Требовалось построить во льдах сеть закрытых тоннелей, большое количество пусковых позиций, мест базирования и прочих объектов.

Тоннели должны были охватывать значительную часть территории острова, и их общая протяжённость должна была превысить 4 тыс. км. Кроме того, подо льдом планировалось возвести десятки баз для размещения людей, техники и вооружения. На этих базах должны были располагаться десятки или даже сотни пусковых позиций для ракетных комплексов.

Согласно проекту Iceworm, в гренландских подлёдных сооружениях должен был постоянно находиться крупный гарнизон и до 500-600 ракетных комплексов. Мобильные пусковые установки должны были курсировать между подготовленными позициями и ждать приказа. При его получении, комплексы могли бы выйти на заданные позиции и выполнить пуск ракет по территории СССР.

При строительстве баз и тоннелей предполагалось использовать как новые, так и хорошо освоенные технологии. Тоннели собирались вырубать в толще льда открытым способом и укреплять металлическими конструкциями. Затем траншеи планировалось засыпать снегом и льдом, которые со временем должны были смерзаться, создавая прочную защиту и маскировку.


Планировка базы Camp Fist Clench

Систему энергоснабжения планировалось построить на основе портативных атомных электростанций. Электричество должно было обеспечить обогрев объектов, создание приемлемых бытовых условий, работу всех систем т.д. Также необходимо было организовать систему скважин для добычи воды и предусмотреть другие важные системы.

Первые опыты


Технологии строительства подлёдных сооружений начали активно развиваться ещё до старта проекта Iceworm. Первые эксперименты в этой области были проведены в 1953 г., а спустя несколько лет была предпринята попытка создать полноценную базу под поверхностью ледника.

В 1957 г. в северо-западной части Гренландии, на некотором расстоянии от авиабазы Туле, началось строительство объекта под названием Camp Fist Clench («Лагерь «Сжатый кулак»). Строительство велось небольшой группой из менее чем 30 человек, которые использовали только доступные инструменты и технику.

Во льду вырубили пять траншей шириной до 6 м и глубиной более 3 м. Четыре из них имели разную длину и располагались параллельно, а пятая пересекала и соединяла их. Самый длинный тоннель имел длину ок. 180 м. Траншеи были перекрыты металлическими арками, поверх которых насыпали снег и лёд.


План базы Camp Century

В тоннелях были установлены небольшие быстросборные здания с необходимым оборудованием. Лагерь включал жилые и бытовые помещения, генераторную, запасы топлива и воды, а также большой склад. При этом Camp Fist Clench не был рассчитан на длительное пребывание людей или решение реальных задач.

Лагерь «Век»


«Сжатый кулак» показал принципиальную возможность строительства подлёдной базы, и было решено реализовать более крупный проект такого рода. Новый объект получил название Camp Century («Лагерь «Век»). Его разместили на некотором расстоянии от предыдущей экспеиментальной базы.

Интересно, что на этот раз Пентагон не стал скрывать свои планы по созданию Camp Century. США открыто обратились к руководству Дании и получили разрешение на проведение работ. Кроме того, проект получил освещение в прессе. По легенде, американские военные планировали построить в Арктике армейские базы «общего назначения», и «Век» должен был стать первой из них.

Строительство нового объекта в Гренландии началось в 1960 г. силами соответствующих структур армии США. Несмотря на всю сложность, постройка базы заняла всего несколько месяцев. Уже в 1960-1961 гг. на ней появился постоянный гарнизон, который должен был эксплуатировать и обслуживать инфраструктуру, проводить различные учения и заниматься исследованиями климата.

База подо льдом


Camp Century имел особую архитектуру. В толще льда вырубили 21 тоннель разного размера и длины. Часть их предназначалась для размещения тех или иных объектов, а другие являлись своего рода улицами, соединяющими основные объекты. Все тоннели и траншеи укреплялись металлическими арочными конструкциями.


Крыша траншеи «Века» до покрытия снегом и льдом

Основные тоннели, в которых располагались служебные и жилые помещения, находились рядом друг с другом. На определенном удалении от них были размещены объекты инфраструктуры. Так, к северу находились тоннели с собственной атомной электростанцией, на востоке — средства водоснабжения, а к югу — хранилище топлива. Въезды на базу предусматривались со всех сторон.

Энергетика лагеря «Век» базировалась на мобильной атомной электростанции типа PM-2A, разработанной и построенной компанией Alco. Это был компактный энергоблок с электрической мощностью 2 МВт, также способный снабжать клиентов теплом. Электростанцию доставили в Гренландию в разобранном виде, установили на месте, и в октябре 1960 г. состоялся физический запуск реактора.

Вода для базы поступала из так называемых колодцев Родригеза (Rodriguez Well или Rodwell). Это был вертикальный колодец глубиной ок. 10 м, в который помещались трубы для подачи пара и подъёма воды. Пар, подаваемый вниз, нагревал и растапливал лед. С его помощью во льду образовывалась и поддердивалась полость с талой водой. Через отдельную трубу вода поднималась наверх насосом и подавалась в систему водоснабжения. Часть воды отбиралась для производства пара. Вода из колодца постоянно проверялась на наличие опасных веществ или возбудителей.

В тоннелях было построено множество быстровозводимых построек различного назначения. В них разместились казармы, бытовые помещения и другие необходимые объекты. Для улучшения условий службы и психологического климата в тоннелях были предусмотрены даже спортзал, театр и церковь. Часть тоннелей была отдана под размещение техники, мастерских, вооружений и т.д.

Недолгая служба


Гарнизон подлёдной базы насчитывал ок. 200 человек. В его состав входили военнослужащие различных званий и специальностей, а также научная группа. Задача личного состава заключалась в обслуживании всех систем, проведении учебных мероприятий и отработке специфики службы на необычном объекте. Кроме того, на базе проводились исследования климата, как общие, так и в контексте проекта Iceworm.


Строительство помещений для АЭС PM-2A

Уже в 1962-1963 гг. учёные начали замечать, что база Camp Century подвергается серьёзной опасности. Ледник, в котором была построена база, двигался к морю быстрее, чем ожидалось, а слои льда перемещались неравномерно. Как следствие, в ближней перспективе лёд мог попросту сломать сооружения базы с понятными результатами.

Опасения вскоре оправдались. В середине 1962 г. произошло частичное обрушение перекрытий в помещении электростанцией. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. После этого и ряда других событий, в 1963 г. было решено сократить программу проекта Camp Century с целью исключения новых инцидентов.

Осенью и зимой того же года гарнизон эвакуировали, а базу законсервировали. Личный состав вернулся только следующим летом и приступил к демонтажу атомной электростанции. Энергоснабжение было переведено на резервные дизель-генераторы, что значительно снизило эффективность и экономические показатели лагеря.

Эпизодическая деятельность и исследования на базе продолжались до 1965-1966 гг. Затем было принято решение об окончательном выводе гарнизона и закрытии базы. Оборудование и оснащение были вывезены из подледных сооружений, а металлические конструкции остались на месте.

Результаты эксперимента


Специалистам армии США удалось построить и оборудовать в толще ледника полноценную военную базу и даже эксплуатировать её в течение некоторого времени. Тем не менее, результаты этого эксперимента посчитали негативными. Проект не оправдал ожиданий, а также показал наличие ряда характерных проблем.


Схема системы Rodwell

По итогам эксперимента с Camp Century военное ведомство решило отказаться от основного проекта Iceworm. Опыт работы первого «лагеря» показал, с какими проблемами столкнутся строительство и эксплуатация полноразмерной сети баз и тоннелей. Было решено искать другие способы скрытого развёртывания и защиты ракетных комплексов.

Тем не менее, база «Век» стала площадкой для практического испытания существующих и новых технологий и изделий. Она продемонстрировала принципиальную возможность быстрого строительства укрытий во льду с использованием только существующей техники. Имеющиеся технологии позволяли оборудовать такой объект и приспособить его к конкретным задачам.

В рамках эксперимента Camp Century прошли полноценные эксплуатационные испытания перспективной мобильной АЭС. Она подтвердила все расчётные характеристики и оправдала ожидания. В дальнейшем тема мобильных ядерных реакторов получила развитие, и некоторые образцы дошли до полноценной эксплуатации.

Колодцы Родригеза также успешно справились со своими задачами и получили высокую оценку. Однако специфика этой технологии серьёзно ограничила сферу её применения. Насколько известно, такой способ водоснабжения в будущем полноценно нигде не применялся.


Одно из внутренних помещений базы Camp Century

За время работы Camp Century было проведено множество научных исследований в области климата. Регулярно осуществлялось бурение и добывались керны. Эти материалы активно использовались в разнообразных исследованиях и внесли значительный вклад в изучение ледников, Гренландии и Арктики в целом.

Недавно база «Век» вновь оказалась в центре внимания. В апреле 2024 г. NASA проводило радиолокационное исследование гренландских ледников, в результате которого был обнаружен неизвестный объект большой площади. Дальнейшие исследования показали, что это был Camp Century. База снова привлекла внимание исследователей — теперь их интересует состояние объекта после нескольких десятилетий простоя.

Полезный опыт


Таким образом, основная программа Project Iceworm и экспериментальные проекты не дали желаемых результатов. Стратегические ядерные силы США не получили сеть баз в Гренландии и были вынуждены искать другие способы развития, которые в итоге определили их нынешний облик.

В то же время, проекты и эксперименты позволили проверить ряд новых идей, технологий и изделий. Часть таких разработок получила развитие и нашла применение на практике. Кроме того, через несколько десятилетий после закрытия гренландская база Camp Century вновь может представлять интерес для науки.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 декабря 2024 04:32
    Сколько же денег тратится на военную и околовоенную инфраструктуру! Можно было бы уже на Луне и на Марсе колонии создать!
    1. +1
      7 декабря 2024 09:41
      Можно было бы уже на Луне и на Марсе колонии создать!
      мы о своей то планете знаем ещё далеко не всё, большая часть покрыта океанами и морями, и что находится там на дне, для нас всё ещё загадка.
      1. +1
        7 декабря 2024 18:44
        Цитата: Попандос
        мы о своей то планете знаем ещё далеко не всё, большая часть покрыта океанами и морями, и что находится там на дне, для нас всё ещё загадка.

        Да какая разница куда деньги тратить, вместо убийства себе подобных - на космос или на исследование глубин океана... Дело в том, что это в прошлые века можно было как -то оправдать - ресурсов на всех не хватает, периодически случаются неурожаи, как следствие голод, вымирания... Что бы просто выжить нужно было убить "соседа" и отнять то что у него есть. А в каменном веке и его самого в пищу употребить! Сейчас же мы находимся на таком уровне технологического развития, что можем производить ВСЁ в таких количествах, что можем обеспечить ВСЕХ! Базис для коммунизма созрел! wassat
        Доклад ООН за 2016 ЕМНИП год - крупнейшими ритейлерскими мировыми сетями уничтожается столько продуктов питания, что 20% от этого числа достаточно что-бы полностью закрыть вопрос голода на планете! А как м в каких масштабах уничтожается не проданная после последнего SALE одежда, видели? А бескрайние кладбища новых но не проданных велосипедов? А автомобилей? А пустующие не проданные дома в США? Их больше чем бездомных в этой стране... Но тем не менее продолжается гонка вооружений и бесконечные войны, которые, по закону диалектики, подошли к той черте когда количество переходит в качество! А всё ради чего? Ради того что бы 1% населения планеты, который является Хозяевами ВСЕГО, ещё больше разбогател, а все остальные обнищали и утилизировали друг друга! Ну а лозунги для окучивания стада всегда найдутся - За Демократию, За Нацию, За Нэньку, За Родину, За Русский Мир, За Свободу... Какая разница... Главное что-бы кастрюлю на голову и в окоп - умирать за интересы Правящего Класса!
        1. 0
          9 декабря 2024 02:59
          Сейчас то же самое. Убъёшь соседа, родишь детей и они займут его место. Ничего не меняется.
    2. 0
      7 декабря 2024 13:19
      Можно было бы уже на Луне и на Марсе колонии создать!


      Покажите ваши расчеты, сколько нужно средств для создания колонии даже не на Марсе, а на Луне?
      1. 0
        7 декабря 2024 18:49
        Цитата: Oldrover
        Покажите ваши расчеты, сколько нужно средств для создания колонии даже не на Марсе, а на Луне?

        При чём тут мои? Проекты строительства Лунной базы с финансовым обоснованием с 70-х годов прошлого века существуют и постоянно появляются новые, если интересуетесь - найдёте. И все они меньше военного бюджета США!
        1. 0
          7 декабря 2024 19:34
          Так покажите этот проект, вы хоть один детально изучали из этих проектов в интернете?

          И все они меньше военного бюджета США!


          Военный бюджет это же траты на всю армию, но например проект лунной станции Lunar Oasis оценивали в 550 млдр.долл в ценах 2010-2011 годов, но это только расчет большими мазками, что можно смело умножать на 3,5 и т.д. Обитаемая колония на Марсе это просто фантазии сейчас
          1. 0
            7 декабря 2024 20:30
            Цитата: Oldrover
            например проект лунной станции Lunar Oasis оценивали в 550 млдр.долл в ценах 2010-2011 годов, но это только расчет большими мазками, что можно смело умножать на 3,5 и т.д.

            А что так скромно? В капиталистической системе, где главным является получение прибыли любым путём... можете село умножать и на 10, и на 20, и на 50-т !!!
            1. 0
              7 декабря 2024 20:37
              Может и на 20 придётся реально умножить, и тут не капитализм первопричина, а отсутствие технологий и опыта, который придется нарабатывать. Хоть социализм у нас будет ни чего не поменяется, строительства ядерного реактора на Луне нет, как и закрытой экосистемы которая хотя бы год может существовать и пр.
              1. 0
                7 декабря 2024 20:55
                Цитата: Oldrover
                и тут не капитализм первопричина, а отсутствие технологий и опыта, который придется нарабатывать.

                Так потому этих технологий и нет, что основные расходы идут на "оборонку", а не в эти сферы! И первопричиной данного положения вещей, почему всё так, а не иначе... является, как раз таки, общественно-политическая формация в парадигме которой сегодня и живёт вся цивилизация...
                1. 0
                  7 декабря 2024 21:07
                  Так потому этих технологий и нет, что основные расходы идут на "оборонку", а не в эти сферы!

                  Ну это спорно рынок только смартфонов в 2023 году составил 0.5 трлн.долл, добавите сюда рынки автомобилей, любых других потреб и индустриальных товаров.
                  И в разные технологии от энергетики (аккумуляторы, мини-реакторы, возобновляемые и пр) до всяких искусственных интеллектов и полётов в космос вкладываются деньги значительно превышавшие военные разработки.


                  ественно-политическая формация в парадигме которой сегодня и живёт вся цивилизация...


                  Другой нет и пока не предвидится.
  2. +2
    7 декабря 2024 16:51
    Читал про эту базу. Как обычно, зашли,накопали,загадили и бросили разбератся с этим гренландию, до сих пор не прибрались.
  3. 0
    9 декабря 2024 03:01
    Особенно порадовали скважины для добычи воды на базе, которая целиком вырублена во льду.
    Это как люди плывущие на лодке по реке без вёсел стонут, что если не причалить к берегу и не купить воды - то они умрут от жажды.