Вспомним подвиг наших. Крах десанта ВСУ в Крынках

13
Вспомним подвиг наших. Крах десанта ВСУ в Крынках

Я понимаю, что события на ЛБС происходят с такой скоростью, что журналисты попросту не успевают всё фиксировать. Но есть события, которым изначально уделялось незаслуженно мало внимания. Парадокс, но виноваты в этом наши бойцы-герои. Именно массовый героизм наших солдат и офицеров сорвал одну из первых, разработанных в НАТОвских штабах, операций.

Сегодня я расскажу об операции, которую у нас неправильно называют высадкой украинских морпехов в Крынках. На самом деле операция была разработана в гораздо более масштабном варианте. В случае её реализации ситуация на Южном фронте, да и в Крыму, обострилась бы существенно.



В материалах об этой операции, публикуемых в ходе боёв, мы уже касались целей и задач ВСУ. Изначально, пока в дело не вмешались британцы, обсуждалась операция по разблокировке николаевского порта. Понятно, что проход морских судов в Николаев в ситуации, когда один берег контролирует противник, невозможен. По крайней мере, тогдашний командующий генерал Залужный настаивал именно на этом варианте.

Но, как я написал выше, в разработку операции вмешались британцы. Используя слепую веру украинцев в мощь военной науки Запада и в мощь западного вооружения, именно Британия взялась подготовить морпехов из четырёх бригад для проведения «десанта по-европейски».

Понятно, что украинский недопрезидент с удовольствием отправил бригады «на обучение и перевооружение». А военным было приказано заткнуться и выполнять те планы, которые разрабатывают британские офицеры и генералы. Правда, тот же Залужный неоднократно говорил о несоответствии разведданных британцев реальности. Но решение принял президент, значит, выполняй приказ и заткнись.

Помните бравурные статьи в украинской прессе в момент, когда мы оставили Херсон? Помните, что писали тогда о русских войсках и их боеспособности? Понятно, что статьи были в большей степени направлены на украинскую аудиторию, но и в британской разведке работают халтурщики. В докладах разведки, посланных в Генштаб, звучали примерно такие же нотки.

Я писал о том, что при разработке операций учитывают множество факторов, в том числе и моральное состояние подразделений противника. При разработке операции по высадке десанта на левом берегу Днепра моральное состояние войск учитывали в соответствии с украинскими данными, то есть с теми материалами, что публиковались в прессе.

«Русские трусливы и глупы. Командиры не обучены и мало владеют ситуацией в подразделениях. А тылы не способны быстро перебросить подкрепления и организовать снабжение обороняющихся. На это уйдут недели, а то и месяцы! А перебрасывать соединения, которые находятся рядом с участками прорыва десанта, русские испугаются...».

Более того, британцы утверждали, что в случае успеха операции, а в этом были уверены все, от британских генералов до последнего украинского морпеха, ход войны изменится. Украина сможет «освободить Крым» и выйти на старую границу (1991 г.) на Донбассе.

Классно было на бумаге…


Начну, пожалуй, с тех, кто должен был изменить ход войны. С тех самых бригад морской пехоты, которые натаскивали британские сержанты и офицеры. Это 35-я, 36-я, 37-я и 38-я бригады морпехов, которым отводилась роль основной ударной силы, и две бригады теробороны (124-я и 126-я), которые должны были «подчищать» занятые территории.

Теперь о задачах. Опять вернусь к нашим материалам годичной давности. Главная задача десанта — пробить оборону русской армии и, выйдя на оперативный простор по двум направлениям, выйти к Армянску. То есть морпехи должны были быстро пройти 80 км. Это первая и главная задача, обеспечивающая успех всего десанта.

Второй задачей была та, о которой говорил генерал Залужный: разблокировка порта в Николаеве. В случае успеха она решалась как бы автоматически. Почему так решили в британском Генштабе, мне не понятно до сих пор. Забыли про авиацию и ракеты? И дроны?

Ну и третья, попутно решаемая, но тоже важная, задача. Оттянуть русские резервы с юга Донбасса и Запорожского направления с тем, чтобы в дальнейшем ВСУ могли сделать рывок к Азовскому морю. Как видите, аппетиты Киева не уменьшались никогда. Как и вера в могущество «союзников».

Кстати, в документах того периода можно прочитать интересное неофициальное название операции, которое родилось «на земле» или «на воде», учитывая специализацию наступающих соединений — Нормандия номер 2.

Да забыли про овраги...


Теперь о том, что должно было происходить, если бы не русские. В отличие от того, что писалось тогда, десант планировался «с запасом». Морпехи высаживались сразу в трёх точках. За Антоновским железнодорожным мостом (36-я бр), между сёлами Песчановка и Подстепное – там, где находятся солнечные панели (38-я бр), и в Крынках (35-я бр).

Увы, но разгромить десант «на воде» мы не сумели. Противник высадился во всех трёх точках и сумел там закрепиться. Дальше бригады должны были наступать. Пеший по машинному. При этом уничтожая рубежи обороны русской армии. Почему-то британцы и генералы ВСУ были уверены, что кроме тех, кто на нуле, войск, а тем более оборудованной обороны, больше до самого Армянска не будет.

Уже писал, но повторюсь: разведка бритов халтурщики или трепачи (или наши взводные и ротные молодцы – замаскировали позиции)... Думаю, особенно благодарны разведчикам бойцы 36-й бригады. Место для высадки выбрано прекрасно. Мост, три километра насыпи до села Пойма.

И русские морпехи, которые топят всё, что движется по реке. Плюс русские «Искандеры»… За один только удар 19 октября ракеты уничтожили 90 человек. Раненых не считаем… Такая же картина и у 38-й. Подвоза боеприпасов практически нет, ротации тоже, питания и того нет. В подразделениях уже не говорят о наступлении. Теперь новая тема — нам дали билет в один конец…

В конце концов командование вынуждено было признать провал десанта у Антоновского моста и в районе солнечных панелей. ВСУ отступили... Таким образом, единственным местом, где морпехи с горем пополам смогли зацепиться за берег, стали Крынки.

Наверное, многие помнят видео того, как наши бойцы топили катера и лодки фашистов на Днепре. У некоторых читателей, наверное, сложилось впечатление, что если катер не увидели на реке, то морпехи уже прибыли на место. Увы для ВСУ, но маршрут с правого берега в Крынки был не так прост.

Выжившие при переправе должны были пройти ещё несколько километров по островам, а потом... финишная переправа — речка Конка. И вот тогда уже можно смело говорить: «Здравствуй ад». Почему ад? Да просто потому, что если ты ранен, придётся пройти ту же дорогу, но в обратную сторону. Соответственно, сами подсчитайте шансы на выживание.

Но опять надо отдать должное морпехам ВСУ – они не пытались тихо отсидеться. Вылазки в лес возле Крынок были регулярными. Как регулярными были и большие потери после таких действий. Попытки закрепиться в лесу прекратились фактически в одно время с окончанием попыток штурма наших позиций.

Но, наверное, амба морпехам наступила тогда, когда зимой 23-24 годов в районе Крынок появились десантники. Украинские морпехи тогда столкнулись с противником, привыкшим побеждать. Злым и беспощадным… И прибавим сюда ФАБы, которые стали активно использовать наши ВКС. Помните кадры из освобождённых Крынок? Нечто похожее на кадры лунного пейзажа…

И ВСУ начинают отползать. Отход не афишировался, но ротации сокращались. Раненых вывозили, но замен стало намного меньше. Началось это в конце января-феврале. Последние бойцы 35-й бригады ушли из уничтоженных практически Крынок в июле... Так закончилась эпопея с очередным провальным наступлением ВСУ.

Вместо заключения


Запад никогда не признается в том, что спланированная НАТОвскими генералами операция закончилась полным крахом. Наверное, потому и не раскручивают эту тему в западных СМИ. Обычная операция местного значения. Ничего глобального, способного изменить ход всей кампании на Украине. И виноваты генералы ВСУ…

Тактика подставления чужой задницы за свои просчёты известна давно.

Амба... Положили, по разным оценкам, две-три тысячи морпехов. И это единственный итог, о котором можно говорить. Более того, для большинства солдат ВСУ Днепр теперь стал скорее врагом, чем другом, который поможет оборонять свои позиции. Солдатская молва бежит впереди официальных сообщений, и верят ей все, в отличие от официоза.

Хотя нет. Написал о нерешённых задачах и вспомнил о наших десантниках. Одну задачу, пусть частично, но решили. Россия действительно вынуждена была послать на помощь обороняющимся соединение с другого участка фронта. Только что это дало? Теперь даже у самых упоротых хохлов разговоры о границах 91 года или о возвращении Крыма звучат только с дополнением «дипломатическое» решение…

Прочитав материал, кто-то из читателей, возможно, подумал о том, что автор раздувает значение десанта для СВО. Десять месяцев, которые длилась операция, внешне не казались такими жестокими, как многие операции на Донбассе или в Курской области. Возможно, но по поставленным задачам, по способам их реализации это был второй «контрнаступ», вторая операция, которая должна была изменить ход войны.

А сломали «переломщиков» простые русские солдаты и офицеры. Дети разных народов, разных религий, говорящие на разных языках и поющие разные песни. Сломали тихо, без помпы. Просто это их работа.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    3 декабря 2024 05:11
    А сломали «переломщиков» простые русские солдаты и офицеры. Дети разных народов

    Т.е .русские,это дети разных народов,своей идентичности не имеют от слова совсем,не имеют совей культуры,языка, обычаев,традиций? Поэтому среднеазиатов завозят,что бы русская нация стала более многонациональной?
    1. +4
      3 декабря 2024 18:19
      Цитата: parusnik
      А сломали «переломщиков» простые русские солдаты и офицеры.
      Автор почему то описывает действия морпехов и впоследствии присоединившейся десантуры, честь им всем и респект, но совсем не упоминает что встретили элитных морпехов 404ых мотострелки из мобилизованных. Именно мобилизованные первыми врубились. ‘Мобики’ конечно не тянут на популярные у медийщиков подразделения, и рядом с морпехами больше напоминают опг с тяжелым вооружением, но именно в этих подразделениях очень ждут действий нового министра для наведения порядка.
  2. +10
    3 декабря 2024 05:13
    Уже писал, но повторюсь: разведка бритов халтурщики или трепачи (или наши взводные и ротные молодцы – замаскировали позиции)... .

    Да, да, да, а американцы еще и тупые.... Помнится мне сводки оттуда были реально горячи, и нам стоило серьезных усилий выбить от туда противника с тяжелыми боями. Так как десант активно прикрывала артиллерия, и дроны, а у нас там этого было меньше. Вы меня конечно простите, но такой статьей Вы не прославляете подвиг наших солдат, а наоборот принижаете, тяжелые бои, и сложный участок фронта у Вас превратился в увеселительную прогулку....
    1. +5
      3 декабря 2024 08:12
      Проблема в том, что в итоге их не выбили, а они сами отошли! А если ещё и учесть соотношение потерь в технике по открытым источникам (у ВСУ техники на нашем берегу банально не было, а Мадяр со своими БПЛАшниками интернет волосами просто завалил), то это одна из тех страниц, которые лучше не вспоминать, что собственно большинство журналистов и блогеров и делает…
      1. +4
        3 декабря 2024 13:29
        Цитата: parma
        А если ещё и учесть соотношение потерь в технике по открытым источникам (у ВСУ техники на нашем берегу банально не было, а Мадяр со своими БПЛАшниками интернет волосами просто завалил), то это одна из тех страниц, которые лучше не вспоминать, что собственно большинство журналистов и блогеров и делает…

        Автор же ясно написал:
        Положили, по разным оценкам, две-три тысячи морпехов. И это единственный итог, о котором можно говорить.

        Об остальном говорить нельзя.
        Эххх, НИКОГДА у некоторых летающие ушанки не закончатся. НИКОГДА.
        1. +6
          3 декабря 2024 14:19
          Остальные же молчат на данную тему… вот и автору стоило сделать тоже… но автор иначе видимо не мог…
      2. -2
        3 декабря 2024 22:53
        Цитата: parma
        А если ещё и учесть соотношение потерь в технике по открытым источникам (у ВСУ техники на нашем берегу банально не было

        Это не так. Повторюсь:
        По открытым источникам, потери украинской техники в Крынках с начала этой кампании в октябре 2023-го по 14 июня 2024-го составили 58 единиц

        Наши крикуны забывают что БТР морпехов неплохо плавают, и их активно использовали.
      3. +2
        3 декабря 2024 22:55
        Цитата: parma
        Проблема в том, что в итоге их не выбили, а они сами отошли!

        Это как это -- так это ? belay Несколько месяцев сидели в ямах и подвалах истекая кровью на этой " малой земле", а потом вдруг взяли и решили -- да не очень то оно и надо, в этот наступ.... Ну его, пишлы хлопци вертаться обратно за Днипро.... lol
        Это ИХ проблема, которую они НЕ решили, а предпочли убраться.
        Цитата: parma
        А если ещё и учесть соотношение потерь в технике по открытым источникам (у ВСУ техники на нашем берегу банально не было,

        Так им и не дали переправить эту технику, а без техники они сидели по щелям, вместо переможного наступа.... Снабжение у них было минимальное, с эвакуацией -- проблемы.... Поэтому и уползли не солоно хлебавши тихой сапой за Днипро проклиная своё командование.

        Цитата: parma
        ....то это одна из тех страниц, которые лучше не вспоминать, что собственно большинство журналистов и блогеров и делает…

        А сейчас что, нет других жарких тем для освещения событий ? Укры много вспоминают об этой "перемоге" ?
  3. +8
    3 декабря 2024 06:48
    Да,Ставер.Помним.Кто это допустил.Эвакуация из Херсона и прочее.И сколько ребят русских полегло,отражая этот десант,из за неумех и нехочух в высоких кабинетах
    1. -1
      4 декабря 2024 06:55
      Ну да, главный всепропальщик и везде неучи, так иди и покажи, а то каждый суслик в поле агроном.
  4. +1
    3 декабря 2024 08:27
    А сломали «переломщиков»
    Вот не понял кто сломал
    Дети разных народов, разных религий, говорящие на разных языках и поющие разные песни.
    или
    простые русские солдаты и офицеры
  5. +6
    3 декабря 2024 14:28
    Когда ожидал какого-то анализа, но уже по первым строкам понял, что автор - Ставер. Амба...
  6. BAI
    -3
    3 декабря 2024 19:25
    Командиры не обучены и мало владеют ситуацией в подразделениях. А тылы не способны быстро перебросить подкрепления и организовать снабжение обороняющихся. На это уйдут недели, а то и месяцы! А перебрасывать соединения, которые находятся рядом с участками прорыва десанта, русские испугаются...».

    Но ведь именно это произошло под Харьковым и повторилось под Курском.
    Отбросив театральное описание - разведка НАТО давно уже составила доклад, что у ВС РФ слабое место связь и логистика.
    На этом и строились планы быстрого прорыва обороны и продвижения вперед. Из расчета, что ВС РФ не успеют своевременно отреагировать. Что и произошло
    И нигде не было фланговых ударов, отрезающих наступающую группировку. Эти удары отлично применяли немцы всю войну