Ростех: Новая парашютная система «Дальнолёт» позволяет совершать прыжки на дальность свыше 80 км

33
Ростех: Новая парашютная система «Дальнолёт» позволяет совершать прыжки на дальность свыше 80 км

Специалисты Главного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) установили рекорд по дальности полета на парашюте. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Впервые в мире парашютисты смогли преодолеть свыше 80 км, совершив прыжок с высоты 10 км. Как отметили в Ростехе, это абсолютный рекорд дальности полета, поставленный российскими парашютистами. Добиться этого удалось в ходе специальных летных испытаний парашютной системы «Дальнолет».



Специалисты Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны РФ выпрыгнули из самолета на скорости 350 км/ч. Температура за бортом составляла -57°С.

- заявили в госкорпорации.

«Дальнолет» является первой в мире парашютной системой для преодоления сверхдальних дистанций. Она позволяет совершать прыжки с высоты 10 км. Система создана полностью из российских материалов, разработана и производится парашютным кластером Ростеха.

Парашютная система «Дальнолёт» обладает уникальными качествами и характеристиками, которые достигаются за счёт особых технологий и материалов. С «Дальнолётом» десантники могут выполнять самые сложные задачи, в том числе в тылу противника, при этом сохраняя малозаметность.

- добавили в Ростехе.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 декабря 2024 10:27
    Ав от это, действительно, рекорд!
    Так держать, парни...
    Интересно - а установлен ли там парамотор? То есть толкающий винт за спиной. Обычный параплан с мотором может пролететь километров 50, рри старте с земли.
    1. +5
      1 декабря 2024 10:38
      Цитата: RealPilot
      Интересно - а установлен ли там парамотор?

      С парамотором сложно сохранить малозаметность.
      1. 0
        1 декабря 2024 11:00
        Интересно, в эпоху расцвета беспилотников на электрической тяге, возможно создать парамотор с электродвигателем с подобной дальностью, но без нужды самолёту, носителю взбираться на 10 км? И самолёт загодя на всех радарах светиться не будет, и отсутствовать тепловой след от электролета будет, и тарахтеть тише будет.
        1. 0
          1 декабря 2024 15:56
          Pokud nebude mít voják zvýšenou teplotu..
          1. 0
            1 декабря 2024 15:57
            Если у солдата нет повышенной температуры..
        2. 0
          1 декабря 2024 18:19
          1. Сразу надо понять, что подобные прыжки массовыми не будут в силу сложности подготовки для их выполнения. Следовательно только для ССО.
          2. Мысль про электромоторчик интересная, но думаю тяжёлая. Хотя может вместо кислородных баллонов, да с более низких высот и пойдет.
    2. +6
      1 декабря 2024 10:44
      Меня тоже впечатляет дальность полета, но к сожалению автор статьи не рассказал, за счет чего... назвав только "особые технологии и материалы". Может просто был сильный попутный ветер и тогда при такой высоте старта, ничего особенного нет. На соревнованиях по парапланеризму, стартуя с обычных горных вершин, ставят рекорды за полтысячи километров (551 км). Так в чем тут фишка?
      1. +7
        1 декабря 2024 11:02
        Кто этих нюансов не знает, проглотит новость как "великое достижение"
        1. -3
          1 декабря 2024 11:18
          вдв скоро в фонтанах всё... с уважением конечно, но...время прошло. " были люди в наше время..."(С) теперь новые войска БПЛА .
          1. -2
            1 декабря 2024 11:43
            ВДВ искренне жалко. Целая эпоха уходит.
            Но главное, не цепляться за неё. Как показала практика, с лёгкой техникой десант несёт потери больше чем мотострелки. Получается, многие элитные парни погибают зря.
            А если тать тяжёлую технику, это будет уже не десант и парашюты им не нужно. Равно как и транспортно-десантная авиация.
            Я всегда думал, что облик войны изменят бластеры, а оказалось вона как.
            Это что, клубы авиамоделирования в СССР не просто так были? С намёком?
            1. -2
              1 декабря 2024 13:52
              Ну вообще-то бластеры мало бы что изменили, ну будет вместо пули пучок энергии, максимум повлияет на изменение в защите пехоты, прикрутят что-то типа отражающего поля, или специальный поглощающий материал. Что реально изменит - это создание защитных полей и нормальной брони с экзоскелетом которая превратит пехотинца в маленький танк. А идея с БПЛА давно просматривалась. А ВДВ действительно в нынешнем состоянии уйдет в прошлое, ну пока не придумают какой-нибудь системы быстрого десантирования, типа каждый десантник в тяжелой броне с прыжковыми двигателями.
              1. -2
                1 декабря 2024 14:40
                Если говорить о бластерах из мира фантастики, то они должны бы обнулить бронетехнику. Т.е. то, что сейчас делают дроны.
                1. -1
                  1 декабря 2024 15:06
                  С чего бы? Бластер из НФ пуляет обычным пучком энергии небольшой мощности, он если и мощнее того же Ак, то ненамного, весь цимес в боезапасе. Там батареи и на тысячу выстрелов может хватить. А вот какие-нибудь анигиляторы, которые пуляют пучком изолированной антиматерии...те да... Впрочем, стоп болтовня об НФ, не тот сайт.
            2. -1
              1 декабря 2024 15:55
              А ничего, что их на самые сложные участки бросают? Затыкать прорывы или наоборот их создавать. Когда ВДВ вообще легко было? Их плюс в мобильности, а не броне.
              Если мотострелки со своей тяжелой техникой на бой не успеют, то вообще потери не понесут.
              1. +1
                1 декабря 2024 16:33
                То что делают с десантом, похоже на его осознанное уничтожение. Не должен десант работать как пехота. Это не его задача. Отсюда и чудовищные потери.
        2. -5
          1 декабря 2024 11:44
          проглотит новость как "великое достижение"

          При отсутствии достижений и это сойдёт.
      2. -4
        1 декабря 2024 12:13
        Тут если только как-то наловчились восходящие потоки определять. Без их использования столько не пролететь. имхо.
        1. +1
          1 декабря 2024 15:01
          10 км вьiсотьi, азродинамическое качество 8, вот и расстояние 80 км. Никакие потоки не нужньi и нельзя на них полагаться.
      3. +1
        1 декабря 2024 18:21
        А как вы представляете подготовку параплана в самолете перед прыжком?
    3. 0
      1 декабря 2024 15:06
      Кто знает как палестинские боевики пересекали стену границы Израиля на парапланах и какое на них было вооружение
  2. +1
    1 декабря 2024 11:47
    А есть ли в этом смысл? И БПЛА у всех есть, и тепловизоры. С небез под землю пора перемещаться - тоннельные войска изобретать
  3. -2
    1 декабря 2024 12:04
    А ежели ,к примеру,десантника с таким парашютом укомплектовать модулем коррекции как ФАБы, то такой десантник может пролететь и больше километров и попасть в любую форточку где живёт высокопоставленный супостат. . .и выполнить задачу поставленную командованием. . . winked
    1. 0
      1 декабря 2024 15:10
      Цитата: андрей мартов
      А ежели ,к примеру,десантника с таким парашютом укомплектовать модулем коррекции как ФАБы, то такой десантник может пролететь и больше километров и попасть в любую форточку где живёт высокопоставленный супостат.
      Параплан - это и есть "модуль коррекции" для десантника. Только на фига козе баян?
      Вещь никак не диверсантская. Мало ли, кто его увидит, пока он там 80 километров будет видом с высоты наслаждаться. Для массовой выброски - это не только бесполезно, но и просто смешная вещь получается.
      Как говорил наш Василий Филиппович,
      Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой.
      А потому быстрее с борта до грунта, а дальше в соответствии с приказом.

      Единственная область применения - Большие Фуражки на учениях порадовать, да ностальгическую слезу у них выжать.
      - Уууу... До чего техника дошла...
      Возможно, как и я на диване, вспомнят, что в ДОСААФе прыгали аж на "дубах", Д-1-5У... Даже в войсках их в моё время уже не было, на Д-6 прыгали. До сих пор площадь купола где-то рядом с годом рождения в память забита.
      1. 0
        1 декабря 2024 17:09
        Параплан - это и есть "модуль коррекции" для десантника. Только на фига козе баян?
        Вещь никак не диверсантская. Мало ли, кто его увидит, пока он там 80 километров будет видом с высоты наслаждаться. Для массовой выброски - это не только бесполезно, но и просто смешная вещь получается.


        Скаких это пор диверсанты парашютируются днём? Ещё в Великую Отечественную диверсанты ночью прыгали а партизаны кострами целеуказание производили.В наше время спутниковой навигации эти парашюты снова могут стать востребованны.
        1. 0
          1 декабря 2024 19:15
          Цитата: ГУМАНОИД
          Скаких это пор диверсанты парашютируются днём? Ещё в Великую Отечественную диверсанты ночью прыгали а партизаны кострами целеуказание производили.
          Я не буду спорить по вопросу, в какое время и как ДРГ выдвигаются к исходной точке. Мне достаточно хорошо, в своё время, это втолковали.
          Я лишь сказал собственное мнение, основанное на опыте, касающееся того, что в тактике работы ДРГ это вещь довольно бестолковая.
          Может быть, "в наше время спутниковой навигации" необходимую точность выброски и можно обеспечить. Но "лопух" в 80 с лишним квадратных метров, летящий даже по ночному небу, не заметить - это только на учениях, Большие Фуражки порадовать. О чём я и сказал выше.
  4. -1
    1 декабря 2024 12:33
    ,,Партнеры’’ уже шьют парашюты с качеством пять, а у этой системы три или четыре. Значит есть под них задачи и у нас и у противника. Заказаны наверняка для спецназа.
    1. +1
      1 декабря 2024 15:03
      У зтой системьi качество 8, зато и статья. 80 км с вьiсотьi 10 км. Привет партнерам.
  5. -2
    1 декабря 2024 12:49
    А каково практическое применение? Ну, максимум где может быть польза, это спасательные системы для экипажей в авиации. Хотя не факт, что в воздухе не расстреляют.
  6. -3
    1 декабря 2024 14:47
    На безрыбье и рак рыба, а на безлюдье и Фома дворянин.
  7. 0
    1 декабря 2024 17:46
    Боевое применение десантирующихся парашютистов - почти чистое самоубийство. Это представляет собой малоскоростную и маломаневренную цель для любого огня с земли. Более того, почти беззащитную цель. Это хорошо было доказано высадкой германского десанта на остров Крит в мае 1941 года, высадкой американского десанта в Нормандии в июне 1944 года и высадкой британского десанта у Арнема в Голландии в сентябре 1944 года. Это эффектно, красиво, но самоубийственно.
  8. +1
    1 декабря 2024 17:57
    Высота выброски наводит на размышления, нахрена? 10 т.м., это всему десанту нужно высотное оборудование, нужно качественно давить ПВО района выброски и пролёта ВТА. Это новые купола, которые нужно постоянно опрыгивать, технику как сбрасывать?
    1. 0
      1 декабря 2024 18:23
      Чисто для установки рекорда похоже.
  9. 0
    1 декабря 2024 22:25
    Интересно как насчет платформ без парашютного десантирования?