Reuters: США намерены ввести ограничения на поставку своей продукции 140 компаниям КНР

15
Reuters: США намерены ввести ограничения на поставку своей продукции 140 компаниям КНР

Американская администрация готовится ввести новые ограничения на экспорт продукции для 140 компаний из КНР. Данные меры направлены на сдерживание темпов развития китайской полупроводниковой индустрии и затрагивают широкий спектр организаций, включая производителей микросхем, поставщиков оборудования и соответствующие инвестиционные структуры, пишет Reuters со ссылкой на источники.

В материале говорится, что разработанные Вашингтоном меры предполагают запрет на поставки высокотехнологичной продукции американского производства без получения специальной лицензии. Они охватывают как сами чипы, так и оборудование для изготовления полупроводниковых устройств.



В итоге под новый запрет попадут около двух десятков ведущих производителей микросхем в Китае, две крупные инвестиционные компании, а также более сотни поставщиков оборудования, используемого в полупроводниковой отрасли.

Как сообщает Reuters, ограничения на поставку американской продукции коснулись таких компаний, как Naura Technology Group, Piotech и SiCarrier Technology. Данные организации активно развивают сотрудничество с китайскими технологическими гигантами, включая Huawei, которая ранее уже попала под американские санкции. Также поставки оборудования из США станут недоступны для Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) – крупнейшего контрактного производителя микросхем в Китае.

Наконец, в статье говорится, что новые ограничительные меры Вашингтона на экспорт оборудования для производства чипов распространятся на продукцию, произведенную в таких странах, как Малайзия, Сингапур, Израиль и Южная Корея. При этом Нидерланды и Япония, являющиеся ключевыми партнерами США в данной области, временно останутся вне зоны действия запрета.

Таким образом, торговая война между Штатами и Китаем набирает обороты. При этом, исходя из предвыборных заявлений нового президента США Дональда Трампа, после его возвращения в Белый дом противостояние лишь усилится.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 декабря 2024 11:38
    Интересно , а если бы КНР запретила своим 140 компаниям поставлять продукцию в США? Да на простую продукцию , а какую нибудь жизненно важную или стратегическую ? Почему американцы думают всегда что это игра исключительно в одни ворота
    1. 0
      2 декабря 2024 11:44
      Санкции это обоюдоострое оружие. Россия обходит многие из санкций. Тоже самое будет и с китайскими импортерам, технологическими компаниями. Там, где крутятся большие деньги, всегда есть возможность обхода запретов. Жажда денег обойдет любые санкции.
      1. +1
        2 декабря 2024 11:53
        Ограничение на поставки ускорителей Китай обойти не смог. Нет, одиночные поставки в обход санкций конечно есть, поддерживать существующие объекты у Китая получается, но для новых объектов их нет.
        1. 0
          2 декабря 2024 14:09
          если учесть, что свои пингвины фу35 ы собирали из микросхем с китайских свалок. То Китаю есть чем ответить
      2. +4
        2 декабря 2024 11:54
        Только вот обходные пути эти в копеечку влетают
        1. -1
          2 декабря 2024 12:52
          Да, конечно, но тому кому нужно, купит все за хорошие деньги. Смотрел недавно ВВС о наших Геранях, которые бандеровцы разобрали. Там половина чипов с Америки, Европы и Израиля. Каким то Макаром санкции обходят! Другое дело, что лучше самим производить. Но.....! Не могут
  2. 0
    2 декабря 2024 11:39
    Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась! Этот запрет теперь -просто выстрел Америки себе в ногу... Производство собственных полупроводников в Китае растет в разы каждый год! А теперь вообще "побежит" в гору!
  3. 0
    2 декабря 2024 11:46
    Ну посмотрим, как это отразится на Китае, если отразится!
  4. +8
    2 декабря 2024 11:49
    На экономических сайтах запада визг - чуть ли не каждый день проводят ревизию что у них есть по металлам,что нет.КНР очень больно ударил по редкозёмам,введя эмбарго.Особенно больно дело с сурьмой ,цена на неё выросла с 6 тыс $ за тонну до 34 000$ .Рост производства снарядов 155 мм под угрозой.Как выяснилось сурьма это артиллерийский метал и не только.Визг страшный.
    1. +5
      2 декабря 2024 12:32
      Цитата: tralflot1832
      Как выяснилось сурьма это артиллерийский метал и не только.Визг страшный.

      Эх если бы одна сурьма ! К большому огорчению Америки, Китай контролирует 97% этих полезных ископаемых. Лантан, Эрбий, Иттрий, Церий, Неодим и ещё много чего.
      1. +1
        2 декабря 2024 12:42
        С сурьмой у нас всё более менее 5% мировой добычи.Да и этот недостреляный словак продал крупнейше в Европе шахтное месторождение сурьмы ,законсервированное с середины 90 ых. amАмериканцы ещё купили месторождение в Канаде- там золота чуть более 10 гр на тонну породы ,сурьмы 2,7 грамма.Всё это не очень хорошо,идёт ревизия металлов в США перед войной.
  5. 0
    2 декабря 2024 11:51
    Думается, что Китай молчать, мычать и сопли жевать не будет))
  6. 0
    2 декабря 2024 12:07
    Впринципе не так уж и страшно, паралельный импорт наладят, ваедут зеркальные пошлины и запреты,
  7. +4
    2 декабря 2024 13:06
    США надо боятся ,что бы Китай им не запретил использовать свои микросхемы .Там полно рычагов ,включая оборот редкоземов. Торговая война и самим США может откликнуться
  8. -3
    2 декабря 2024 13:14
    Китай тоже наложил вето на поставку в СШП трусов … feel