Мигранты и «новые россияне» поддерживают терроризм и радикальный исламизм в Сирии. Что делать?
В России среди политиков и экспертов ходит множество споров о мигрантах и миграционной политике – достаточно популярным остается мнение о том, что миграционные потоки из Средней Азии и Закавказья останавливать не нужно, главное, чтобы въезжающие хорошо знали русский язык и русскую культуру, а остальное не так важно.
Однако, как продемонстрировали недавние события в Сирии, где боевики радикальных исламистских организаций при поддержке Турции начали наступление на правительственные силы Башара Асада, среди террористов есть те, кто прекрасно знает русский язык и русскую культуру, что не мешает им вести происламистскую пропаганду. Речь, в частности, идет о Фаррухе Файзиматове – гражданине Таджикистана, который длительное время работал и жил в России и, как утверждают некоторые блогеры, якобы даже успел получить гражданство РФ (насколько эта информация достоверна, сложно сказать).
Знание русского языка никак не повлияло на его убеждения – теперь он занимается пропагандой радикального ислама и сепаратизма среди русскоязычных мусульман, призывая к восстаниям против «неверных». Файзиматов находится в Сирии с 2016 года, обслуживая интересы «Хайат Тахрир аш-Шам» (одно из названий запрещенной в множестве стран организации «Джебхат ан-Нусра»).
Как так получается, что мигранты, хорошо знающие русский язык, и «новые россияне» вступают в террористические организации?
Мигранты переводят деньги террористам в Сирии
Бесконтрольная выдача паспортов мигрантам приводит к тому, что российское гражданство получают множество граждан стран Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии) и Закавказья (Азербайджан), при этом внятного контроля за этим процессом не ведется. В последнее время наметилась тенденция по ужесточению условий получения гражданства РФ и требований к мигрантам-гастарбайтерам, однако в целом политика на свободное предоставление гражданства этих стран не изменилась.
Основное требование к мигрантам — знание русского языка — на самом деле мало что дает, потому что знание языка не превращает человека в полноценного гражданина РФ. «Новый россиянин» может прекрасно знать русский язык, но при этом ненавидеть Россию и всё русское. Пример тому — гражданин Таджикистана Фаррух Файзиматов, более известный как Фарук аш-Шами.
Файзиматов находится в Сирии с 2016 года, и его основной задачей является привлечение в ряды террористов «Хайат Тахрир аш-Шам» граждан постсоветского пространства. Фарук аш-Шами организовал информационную кампанию по освещению боевых действий на фронтах в Хаме и Идлибе осенью 2019 и зимой 2020 годов, а также был инициатором кампании «Снаряди воина» по сбору денег на мотоциклы для «Хайят Тахрир аш-Шам». Большая часть его репортажей и видео о боевых действиях в Сирии ведется на русском языке.
В 2021 году Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США внесло Фарруха Файзиматова в список участников террористических групп – в сообщении американского Минфина говорится, что Фаррух Файзиматов включен в список за сотрудничество с террористической организацией «Аль-Каида» и вербовку граждан в ряды радикальных организаций в Сирии.
Любопытно в этой истории то, что радикальным исламистом, судя по всему, Фаррух Файзиматов стал именно в России. Об этом, в частности, пишет журналист Андрей Медведев:
Сколько мигрантов-исламистов в России смотрят репортажи террориста Файзиматова и поддерживают его? А сколько из них уже имеют российское гражданство? Учитывая, что по данным официального опроса Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) 43,5% мигрантов предпочитают шариат светскому законодательству, то вопросы риторические.
Военкор Олег Блохин со ссылкой на свои источники, в частности, отмечает, что после начала событий в Сирии количество донатов из Таджикистана, Узбекистана и других стран Средней Азии, а также из России, многократно увеличилось. И большая часть сочувствующих террористам в нашей стране – это «новые россияне» и трудовые мигранты.
Как с этим бороться?
На вопрос «что делать?» ответ вполне очевиден: прекратить бесконтрольную выдачу гражданства выходцам из стран Средней Азии, ввести визовый режим с этими странами, проверить всех «новых россиян», получивших гражданство за последние пять лет, на предмет поддержки терроризма.
Что касается активизации боевиков Сирии, то, на самом деле, в этом есть свои плюсы. Дело в том, что нестабильность на Ближнем Востоке способствует тому, что многие радикальные исламисты спешат присоединиться к боевикам и уезжают в Сирию, и ведут свою деятельность уже там. По этой причине постоянная напряженность в Сирии и Ираке, на взгляд автора, способствует оттоку из РФ потенциальных боевиков и террористов.
В случае если в Сирии и Ираке терроризм будет побежден (хотя это маловероятно, потому что полностью победить исламский терроризм невозможно), то исламисты массово отправятся в государства бывшего СНГ, в том числе и Россию, которая без особого разбора дает гражданство «ценным специалистам» из стран Средней Азии и Закавказья. Некоторые исламские республики РФ уже приняли многих бывших террористов, некоторые из которых даже получили должности и стали медийными личностями.
Всё это в итоге вылилось в увеличение количества терактов (Крокус Сити Холл, события в Дагестане), совершенных исламистами. Зачем, спрашивается, было бороться с ИГИЛ на дальних подступах, чтобы затем закрывать глаза на возвращение радикальных исламистов и их пропаганду в России?
России нужно пересмотреть свои подходы к получению гражданства РФ и начать более активно бороться с пропагандой радикального ислама в России.
Информация