«Из-за РЭБ возвращаем контроль операторам»: подробности разработки британского дрона-камикадзе HX-2

7
«Из-за РЭБ возвращаем контроль операторам»: подробности разработки британского дрона-камикадзе HX-2

Британская компания Helsing, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта, раскрыла подробности создания своего нового изделия HX-2 – способного работать в стае боевого дрона, устойчивого к подавлению сигнала средствами РЭБ благодаря внедрению ИИ при сохранении полного контроля со стороны оператора.

Производитель описывает HX-2 как высокоточный одноразовый ударный дрон с X-образной формой крыла, радиоэлектронным управлением и дальностью действия до 100 км, предназначенный для точного поражения отдельных целей. В отличие от барражирующих боеприпасов, он не может вернуться к оператору для повторного запуска.



Как утверждают в компании, HX-2 создавался «с нуля» для массового производства, чтобы снизить себестоимость единицы продукции по сравнению с обычными системами:

HX-2 станет мощным дополнением к обычным артиллерийским системам. При широкомасштабном развёртывании вдоль границ HX-2 может также служить щитом от вторжения сухопутных войск.


Как пояснили в Helsing, дрон уже производится в Германии, а заложенное в него базовое программное обеспечение сейчас используется на Украине:

НАТО срочно нужны технологии для защиты целостности восточного фланга. Мы вложили средства в развитие этих возможностей, чтобы дать альянсу преимущество за счёт массы и точности.


В компании указали, что ранее стремились устранить человека из процесса управления дронами, передав его полномочия ПО и ИИ:

Но радиоэлектронная борьба грозила подорвать этот подход, теперь мы возвращаем контроль операторам.




В НХ-2 используется обычная конструкция управляемых ракет, но он оснащён заметно более крупными Х-образными крыльями и 4 электроприводами, расположенными на законцовках хвостовых килей.

Благодаря такой конструкции можно достичь более длительного времени зависания и дальности действия, а также больших углов подхода к цели

- отмечается в немецком издании Hartpunkt.

Вес дрона составляет 12 кг, максимальная скорость до 220 км/ч. Вероятно, это не крейсерская скорость, а боевая при подлёте к цели. HX-2 может оснащаться различной полезной нагрузкой: многоцелевыми, противотанковыми, противобункерными боеприпасами. Запуск дрона, вероятно, осуществляется со специальных ПУ рельсового типа или катапульт.

На изображениях и видео, опубликованных Helsing, не видно ни механизма складывания крыла, ни поворотной оптики. Из этого в издании делают некоторые интересные выводы:

Отсутствие складного механизма, аналогичного российскому «Ланцету», вероятно, будет способствовать снижению сложности системы и, как итог, её стоимости.


Отсутствие поворотного механизма оптоэлектроники, вероятно, сильно ограничит поле зрения дрона, но также в значительной степени поспособствует его низкой цене. Как полагают в издании, производственные затраты, вероятно, будут значительно ниже, чем у сопоставимых барражирующих боеприпасов этого класса, таких как Switchblade 600 или Hero-120, которые являются довольно дорогими продуктами.

Несмотря на сравнительно простое оптоэлектронное оборудование, ожидается, что HX-2 будет обладать мощными возможностями оптической разведки. Причина этого кроется в использовании ПО, позволяющего существенно повысить производительность оборудования.

Как указывается в издании, это новый подход в проектировании: ПО является определяющим фактором при разработке системы вооружения, а аппаратное обеспечение играет лишь «вспомогательную» роль, то есть оборудование подстраивается под ПО.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 декабря 2024 13:30
    Британия может делать качественную продукцию,но я не видел дешевого и надежного британского оборудования .Когда пишут что будет дешевле Switchblade 600 или Hero-120,вызывает сомнения .
  2. +3
    2 декабря 2024 13:40
    Складывается устойчивое ощущение, что значимость дронов в современной войне раздувается искусственно и с определенной целью. Кто ее определил и зачем можно только догадываться. Но уже много лет существуют десятки способов нейтрализации и средств уничтожения БПЛА, что говорить о каких то стратегических приимуществах этих средств разведки и поражения не приходится.
    1. +3
      2 декабря 2024 13:52
      Но уже много лет существуют десятки способов нейтрализации и средств уничтожения БПЛА, что говорить о каких то стратегических преимуществах этих средств разведки и поражения не приходится.

      Нужен массовый, надёжный, удобный, лёгкий способ индивидуальной и групповой защиты солдата, вообще любой единицы и подразделения на поле боя и вне поле боя. Он реально есть?
      ПВО? Дробовики? Антидроновые ружья? Дроны-истребители? FVP для встречного тарана? Маскировка? Мангалы? Экзоскелеты? ИИ-платформы-телохранители для каждой единицы? ЭМИ-заряд? РЭБ? ......... Белочка-летяга-мутант, которая будет перегрызать фибру проводным дронам? Воробьи-камикадзе?
      Можно долго перечислять... 100% способа нет, у всех есть недостатки. А когда на поле боя появятся облака дронов, тогда будет вообще не весело...
      1. +1
        2 декабря 2024 14:19
        Цитата: Flashpoint
        ПВО? Дробовики? Антидроновые ружья? Дроны-истребители? FVP для встречного тарана? Маскировка? Мангалы? Экзоскелеты? ИИ-платформы-телохранители для каждой единицы? ЭМИ-заряд? РЭБ? ......... Белочка-летяга-мутант, которая будет перегрызать фибру проводным дронам? Воробьи-камикадзе?

        Вы замечательно и почти все перечислили за исключение мелочи, которая множит на ноль любую "белочку". Эта мелочь называется системой, точнее автоматизированной системой. К сожалению подобная система с автоматическим решением задач обнаружения, идентификации, принятия решения и поражения цели пока существует только в ВКС. Все остальные виды и рода не способны автоматизированно решать подобные задачи в режиме реального времени. Существующие информационные системы сухопутных войск имеют интервал планирования часы и минуты, что естественно слишком долго для быстро движущегося БПЛА. Не говоря уже о проблеме единого разведывательного поля, хотя бы в одном подразделении и систем автоматического ЦУ и наведения. А без этого воробей-камикадзе превращается в воробья - самоубийцу.
        1. +2
          2 декабря 2024 14:33
          Вы замечательно и почти все перечислили за исключение мелочи, которая множит на ноль любую "белочку".

          hi Спасибо, стараюсь!
          Эта мелочь называется системой, точнее автоматизированной системой. К сожалению подобная система с автоматическим решением задач обнаружения, идентификации, принятия решения и поражения цели пока существует только в ВКС. Все остальные виды и рода не способны автоматизированно решать подобные задачи в режиме реального времени. Существующие информационные системы сухопутных войск имеют интервал планирования часы и минуты, что естественно слишком долго для быстро движущегося БПЛА. Не говоря уже о проблеме единого разведывательного поля, хотя бы в одном подразделении и систем автоматического ЦУ и наведения.

          Соглашусь, но это в идеале. Надо учитывать, что любую систему может постичь крах, как полный системный, так и частичный. Временный или постоянный. Так или иначе, нужна комбинация эффективных средств. Как полностью автономных - а это касается в идеале наличия систем опознавания по внешнему облику, критериям поведения и прочим нюансам, также систем классификации угроз и передачи данных, так и работающих по внешнему целеуказанию или использующих средства по дополнению обстановки на поле боя. Цифровое поле боя в итоге.
          Солдат может отмахаться дробовиком сам по себе(но таскать броню, дробовик, РЭБ, оружие основное, провиант...), рядом подвижная боевая платформа (а лучше набор тачанок безэкипажных, которые умеют и в ПВО, и в антидрон, и в эвакуацию, и в логистику и дёшево обходятся и взаимозаменяемы и по выбытию из строя из ближнего тыла быстро приедет ещё 1 рой тачанок) прикрывает себя и подразделения. Обмен данными с соседями. Индивидуальные РЭБ, РЭБ уровня подразделения, от малого до крупного. ПВО.
          Т.е. одного средства нет. Нужны комплексы решений, различного уровня сложности, интегрируемые друг с другом для решения сложных задач, все данные должны быть доступны подразделениям и командованию, а тут ещё критерии антивзлома, перехвата как сигналов, так и средств взаимодействия противником...
    2. 0
      2 декабря 2024 16:01
      О́ каком впечатлении идёт речь? Боец разве может метнуть гранату на километр и более и при этом не получить ранение итп.
  3. 0
    2 декабря 2024 15:04
    изделия HX-2 – способного работать в стае боевого дрона, устойчивого к подавлению сигнала средствами РЭБ благодаря внедрению ИИ при сохранении полного контроля со стороны оператора.
    . Впихнуть невпихуемое?
    Так то РЭБ и операторам мешает, когда оно построено плотно и по уму...
    Другое дело, не всегда и везде такое можно сделать, увы.