«Превзойдёт истребители Rafale и Су-30МКИ ВВС Индии»: Пакистан одобрил закупку китайского самолёта J-35

27
«Превзойдёт истребители Rafale и Су-30МКИ ВВС Индии»: Пакистан одобрил закупку китайского самолёта J-35

J-35A


Пакистан одобрил закупку китайского истребителя J-35, совершившего первый полёт в 2021 году.



Как указывается в издании 24 News HD, поставки, как ожидается, начнутся в течение следующих 24 месяцев. При этом лётчики уже проходят обучение на этой платформе.

J-35 – это новейший китайский «стелс»-истребитель 5-го поколения, разработанный как самолёт корабельного базирования, но адаптированный для работы по наземным целям. Он обладает передовыми технологиями малозаметности, современной авионикой и богатым набором сенсоров.

Это делает его грозным противником в небе

- говорится в индийском издании IDRW.

Высокоманёвренный J-35, оснащённый радаром с АФАР и вооружением, скрытым во внутренних отсеках, повысит способность ВВС Пакистана выполнять широкий круг задач от завоевания превосходства в воздухе до операций по нанесению глубоких ударов по наземным целям.

Согласно отчёту [видимо, Минобороны Индии], J-35, как ожидается, превзойдет нынешние фронтовые истребители Индии, включая Rafale и Су-30МКИ

- указывается в издании.

В отчёте говорится, что характеристики малозаметности J-35 и передовая авионика обеспечат ему качественное преимущество, которое сохранится до тех пор, пока ВВС Индии не примут на вооружение истребитель AMCA собственной разработки примерно в 2035 году.

Эти сроки потенциально могут дать Пакистану 7-8 лет форы

- полагает автор.

По его словам, принятие на вооружение J-35 ознаменует значительный скачок в возможностях ВВС Пакистана, поскольку на данный момент они полагаются на платформы 4-го поколения, такие как JF-17 и F-16. Хотя ВВС Индии остаются превосходящей силой с точки зрения общего размера флота, разнообразия и опыта, введение в игру J-35 ставит новые задачи.

Ответ Индии будет зависеть от её способности ускорить разработку местных платформ, таких как AMCA, и продолжить модернизацию существующих активов, включая Rafale и Су-30МКИ, с помощью современных сенсоров, оружия и систем РЭБ

- делается вывод в издании.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 декабря 2024 07:18
    В США образец китайского вундерваффе есть? Теперь, думаю, есть, если раньше не было.
    1. +3
      3 декабря 2024 07:25
      Цитата: Zoldat_A
      В США образец китайского вундерваффе есть? Теперь, думаю, есть, если раньше не было.

      Как он может быть, если поставки еще не начались? Кроме того, я не думаю, что китайцы такие дураки, что не просчитали эту возможность.
      1. +1
        3 декабря 2024 07:29
        Цитата: Kartograf
        Кроме того, я не думаю, что китайцы такие дураки, что не просчитали эту возможность.
        Думаю, китайцы J-35 продадут Паку тогда, когда J-85 в крупную серию выйдет...
        1. +1
          3 декабря 2024 19:37
          Уже продают , переговоры давно шли и лётчики уже машины осваивают . Ткм более что Китай J-35 именно для экспорта и разрабатывал . Об этом китайские источники писали когда его ещё с палубой не поженили .
          1. +1
            3 декабря 2024 22:51
            Цитата: bayard
            Китай J-35 именно для экспорта и разрабатывал
            Ну, так то ж совсем другое дело! Тогда велкам, индусы!
            1. +1
              3 декабря 2024 23:10
              Цитата: Zoldat_A
              Ну, так то ж совсем другое дело! Тогда велкам, индусы!

              А вот это вряд-ли - цыгане китайских закладок боятся , так что исключено . Да и мало-ли очередное обострение в Гималаях и прощай запчасти , обслуживание и расходники . Так что могут конечно к Ю.Корее обратиться , но к России всё же верней , да и качественное преимущество в случае закупки Су-57 .
              Думаю индийские танцующие слоны ещё не просто вернутся , но и аппетиты у них будут очень даже fellow Им сейчас надо и против Китая , и против Пакистана одекватный противовес выставить .
              помните сколько они себе Су-57 (двухместных) хотели ?
              300 шт.
              Правда собирать хоте основную часть у себя ... Но тут хотелок мало - нужны компетенции .
              А ещё им надо на замену своей "лёгкой кавалерии" примерно столько же по совокупности ЛФМИ , на замену МиГ-21 , Миражей , МиГ-27 и МиГ-29 . И хотят они Су-75 . Шапки не закидываем , от внешних факторов сейчас многое зависит . Но с Трампом у Индии стать новой мировой фабрикой не выйдет - Трамп всех производителей к себе загонять будет , а стало быть Индии обломится немного и преференций от его администрации будет немного . Да и нечего США индусам поставить - на F-35 очередь вперёд на годы расписана . Да и против наших поставок как прежде вряд-ли особо возражать будут , им с нами не обострять , а нормализовать отношения задача стоит . И уступить нам такой рынок ... это будет хорошая гиря на чашу весов переговоров . Нейтралитет России сейчас стоит дорого .
              Это был оптимистичный сценарий .
              Но случается всякое .
  2. +5
    3 декабря 2024 07:35
    Мне вот интересно, с чего вдруг это "чудо" стало 5 поколением, если у них движки на 5 не тянут. Тут наш су-57 из-за движков типа не пятое, хотя все что необходимо для 5 и двигатели первого этапа обеспечивают......
    Мда.... recourse
    1. +2
      3 декабря 2024 07:54
      Это всё условности. У китайцев, к примеру, их самолёт, как и подобные ему в мире, классифицируются как 4-е поколение.
      Всё в мире условно....
      1. +2
        3 декабря 2024 07:59
        Ну так они и на одно поколение позже стали самостоятельно делать, вот и считают с того как самостоятельно начали строить. А начали они с той тех. документации, что передал СССР. hi
    2. +3
      3 декабря 2024 08:06
      Цитата: jonht
      Мне вот интересно, с чего вдруг это "чудо" стало 5 поколением
      Китайцы дали пухлый конверт пакистанским чиновникам, вот это чудо и стало пятым поколением...
    3. +1
      3 декабря 2024 08:33
      Ну - тот же пингвин F-35 тож по некоторым параметрам до 5-го поколения ни фига не дотягивает - это кого-то останавливает?
    4. 0
      3 декабря 2024 09:18
      А никто не знает, что такео 5 поколение, у каждого оно свое. Вот F35 какое поколение? А Су57? Не двигатели определяют 5 поколение, а совокупность параметров и понты.
  3. 0
    3 декабря 2024 07:44
    Пакистан давно весь на китайском оружии, другой самолёт они и не могли купить. А Китай то уж наштампует их сотнями быстро, без всяких там десятилетних испытаний, согласований и прочего нашего. Скоро будем учиться у китайских товарищей, недалеко то время. Можно не согласится уря патрикам, но судя по автопрому так оно и будет!
  4. 0
    3 декабря 2024 07:53
    Все почему-то носятся с этой стелс-невидимостью как куры с яйцом - наши СУ на пальцах показали что от ракет матрасного пэтриота можно уйти за счёт сверх маневренности, а все эти стелс-приблуды это всего лишь дорогая и ни к чему не обязывающая игрушка, тем более что все матрасные стелсы на наших радарах видны невооружённым глазом.
    1. +3
      3 декабря 2024 11:33
      "наши СУ на пальцах показали что от ракет матрасного пэтриота можно уйти за счёт сверх маневренности"///
      ---
      А были бы СУ - стелс, не надо было бы уходить. Просто уничтожили бы этот Пэтриот, и делу конец. laughing
      1. 0
        3 декабря 2024 11:38
        Наверно так и надо было бы сделать, но они сначала выполнили свое задание и уходили уже налегке, не знаю была ли у них такая возможность.
  5. -2
    3 декабря 2024 08:04
    пока ВВС Индии не примут на вооружение истребитель AMCA собственной разработки примерно в 2035 году.

    Интересно как индийские конструкторы совместят малозаметность с необходимостью петь и плясать, обязательными для любого детища индийского ВПК? wassat
  6. +1
    3 декабря 2024 08:28
    В Индии сейчас наверно праздник ,как они вовремя отказались от Су-57 ?????
    1. 0
      3 декабря 2024 19:47
      Цитата: APASUS
      В Индии сейчас наверно праздник ,как они вовремя отказались от Су-57 ?????

      Не то слово - всех причастных к афере закупки "Рафалей" под суд отдали , Моди с Путиным в Казани насчёт перспективного Су-75 толковал , да и насчёт Су-57 так вдруг как-то внезапно вспомнили и пресса разгоняет , что таки надо , ибо у Китая и Пакистана таки уже есть . Но по прежнему хотят двухместный .
      Впрочем нам двухместная версия Су-57 тоже оказалась необходима - для управления "Охотниками" и пр. ведомыми .
      Так что индусы возможно уже и заявки подали , но об этом сейчас точно не скажет никто .
      1. 0
        4 декабря 2024 08:13
        Цитата: bayard
        всех причастных к афере закупки "Рафалей" под суд отдали

        Где это можно прочитать ? Просто принимают решения о закупках самолетов не рядовые пилоты
        1. 0
          4 декабря 2024 12:09
          Разумеется , там генералы и высшие чиновники . Статьи об этом не вспомню , но несколько статей на этот счёт , в т.ч. переводные статьи из индийской прессы . Несколько месяцев назад . Упоминалось об этом и на ВО в контексте возобновления их интереса к Су-57 и перспективного Су--75 , но ссылок не дам , не сохранял и названий не помню . Но там действительно последнее время скандалы с этой аферой произошли , индусов просто надули наобещав организовать производство и передачу технологий и кинув .
  7. 0
    3 декабря 2024 09:17
    Все это меряние письками. На том театре боевых действий эти самолеты стоят друг друга, тут больше важны средства дальнего обнаружения наземные и воздушные, а истребители в пределах работы ракет друг друга увидят. .
  8. +1
    3 декабря 2024 09:53
    Пакистанцы проявляют больше патриотизма, чем нынешнее руководство Индии. Слава Пакистану за то, что он отказался от откатов и взяток от сионистских марионеток и купил J-35. Если бы БРИКС и ШОС могли финансировать проекты и предоставлять кредиты; Пакистан может быть освобожден из рабства МВФ и Всемирного банка.

    Жадный Шейлокс в Нью-Дели пренебрег Россией, отменив проект FGFA. Они пожертвовали интересами своей страны перед сионистскими марионетками. Закупка истребителей Rafael оказалась мошенничеством. Истребители Tejas не могут использоваться для операций на дальние расстояния.

    Неквалифицированные пилоты в Индии сделали МиГ-21, шутка. Они превратили самолеты МиГ-21 в летающие гробы. Они переложили вину на Россию и запятнали имидж российской авиационной промышленности. Самолеты МиГ-21 пользуются большим уважением во всем мире. В мировом масштабе это был величайший истребитель из когда-либо созданных. Американские летчики высоко ценят самолеты МиГ-21.
  9. 0
    3 декабря 2024 10:12
    пока ВВС Индии не примут на вооружение истребитель AMCA собственной разработки примерно в 2035 году.
    Если судить по Tejas, срок надо сильно сдвинуть вправо, да и результат не дотянет до того, на что надеются. Зря индюки вышли из проекта FGFA с Сухим, ой зря, они еще сильно пожалеют.
    продолжить модернизацию существующих активов, включая Rafale и Су-30МКИ, с помощью современных сенсоров, оружия и систем РЭБ
    Ну, положим, на СУ-30 они имеют полную документацию, полный цикл производства (если не считать двигло), и даже немалую локализацию. Так что могут хотя бы попытаться чего-то поменять, другое дело непонятно, чего добьются, и вообще, добьются ли чего. А французы врядли выложат им все детали того, как их птичка чирикает. В общем, флаг им в руки и барабан на шею.
    1. +1
      3 декабря 2024 20:02
      Цитата: Наган
      Ну, положим, на СУ-30 они имеют полную документацию, полный цикл производства (если не считать двигло),

      Полного цикла они не имеют и закупают в РФ Су-30МКИ машинокомплектами . Но степень локализации у них действительно приличная , но без ключевых компонентов .
      Цитата: Наган
      Так что могут хотя бы попытаться чего-то поменять

      Они действительно ставят на свои самолёты израильскую аппаратуру и сейчас думают о модернизации (уже лет 5 как думают) . Им была предложена модернизация до уровня СМ2 с "Ирбисом" с АЛ-41Ф-1С и уже речь шла о контракте ... но внезапно заиграла музыка . К тому же они хотят АФАР , а "Ирбис" хоть и весьма хороший и очень мощный , но всё же ПФАР . Возможно скоро в войска пойдут обновлённые Су-35СМ , а следом и Су-30СМ3 с БРЛС\БРЛК "Белка" и БРЭО от Су-57 , но обломится ли от этого что-то для Индии ... Впрочем если закажут Су-57 , то почему бы и нет . Заодно и унификация подготовки специалистов по БРЭО будет .
      ... но индийские слоны так танцуют ... Могут и не успеть .
  10. +1
    3 декабря 2024 10:53
    Мерилом всего и вся является, только, опыт и сравнение, о чем, похоже, совсем забыли индусы и о чём "вещует", им, индийская религиозная философия и материалистическая. тоже..... Китайский J-35. вероятно хорош, но кто видел его в бою с Су-30МКИ??? А, пока, всё ЭТО - базарно - рекламный "трёп", не более того...
  11. +1
    3 декабря 2024 15:57
    Индусы большие мастера на шпагат садится. Я бы с ними в баню не пошел...