FN FAL: винтовка 92 стран мира!

40
FN FAL: винтовка 92 стран мира!
Винтовка FN FAL с магазином на 20 патронов. Музей армии, Стокгольм


Ты у Меня — молот, оружие воинское; тобою Я поражал народы и тобою разорял царства;
Книга пророка Иеремии, 51:20




Рассказы об оружии. А было так, что один из наших читателей, а где один, там и много, пожелал узнать поподробнее историю бельгийской винтовки FAL. И так уж получилось, что как раз в это самое время я про нее и читал, и собирал фотографии. Так что «звезды сошлись», а отсюда и рассказ про эту необычную автоматическую винтовку.

А необычная она, прежде всего, своей популярностью. У нас, едва только речь заходит о распространенности по миру автомата Калашникова, почему-то сравнивают его с американской винтовкой М16. Вот только это совсем не тот показатель, и не с ней надо его сравнивать. Как раз в то самое время, когда «калашников» уверенно шагал по планете, где-то уступая ему, а где-то и обгоняя, столь же уверенно маршировала и винтовка FAL FN производства бельгийской оружейной компании «Фабрик Насьональ» в городе Херстале.

А началось всё с того, что еще в 1939 году «Фабрик насьональ» почти закончила работу над автоматической винтовкой, но тут началась Вторая мировая война, и конструкторское бюро фирмы вынуждено было перебраться в Англию. Итогом ее работы стала самозарядная винтовка М-49 под маузеровский патрон. Весьма традиционная, она особых лавров не сыскала. Но тем не менее бельгийское качество свою роль все-таки сыграло, и ее приняли на вооружение в ряде стран мира.

Выпускалась во многих калибрах: 7х57мм Маузер (Венесуэла), 7,92х57мм Маузер (Египет), 30-06 Спрингфилд (Бельгия и Люксембург), 7,62х63мм (Бельгия, Бельгийское Конго, Люксембург, Индонезия, Колумбия и Бразилия), 7,65х53мм (Аргентина), прототип 6,5х55мм (Швеция), 7,5х54мм (Сирия), 7,62х51мм (Бразилия).


Винтовка FN-49. Фотография А. Добресса


Винтовка FN-49 со снайперским прицелом и рычажком переводчиком огня. Фотография А. Добресса


В Бразилии FN-49 можно увидеть до сих пор!

Между тем страны новоиспеченного блока НАТО начали спрашивать, какой патрон и какую винтовку им принять на вооружение. Точно никто не мог сказать, какой калибр будет принят, и бельгийцы решили заранее сделать винтовку под все мыслимые калибры и патроны, и… их благоразумие и находчивость были вознаграждены. Американцы сумели продавить свой 7,62-мм патрон, а вот англичане, сделавшие ставку на свой новый 7-мм патрон и винтовку «буллпап» EM-2. Существует непроверенная и неподтвержденная ничем, кроме слухов, версия, что американцы с европейцами договорились о следующем: европейцы принимают на вооружение американский винтовочный патрон (7,62×51 мм НАТО), а те принимают на вооружение винтовку FAL. Вот только мяч прилетел в одни ворота, патрон европейцы приняли, а вот американцы чужую винтовку в то время принимать на вооружение не стали и обошлись М14.


Британская винтовка EM-2 со штыком. Королевский арсенал, Лидс

Как бы там ни было, бельгийская винтовка была полностью отработана в 1953 году и поступила на вооружение сначала в Канаду, а затем в 1957 году и в Англию под обозначением L1 SLR (SLR — «самозарядная винтовка»). Главными инженерами проекта являлись Дьёдонне Сэв и Эрнест Вервье, так что никакого отношения германские конструкторы к ее созданию не имели. После этого FAL как раз и стала расползаться по планете, а всё потому, что показала себя как очень хорошая самозарядная винтовка. Так что в итоге она оказалась на вооружении 92 стран мира — прекрасный показатель для любого вида оружия.


Бельгийская FAL первого выпуска. Музей армии, Стокгольм

Впрочем, когда она появилась в Англии, британские солдаты чуть ли не клялись, что никогда не смогут стрелять из нее так же метко, как из своих «ли-энфильдов». Но познакомившись с ней поближе, они изменили к ней свое отношение. Оказалось, что это прочное, а еще «солдатоустойчивое» оружие, что подчас имеет немаловажное значение, обладающее неплохой меткостью и большой убойной силой.


FAL с откидывающимся прикладом. Образец, испытывавшийся в Швеции. Музей армии, Стокгольм

Автоматика винтовки работает по принципу отвода части газов из ствола при коротком ходе газового поршня, то есть аналогично винтовкам М-49 и СВТ-40. Поршень находился над стволом, имел собственную пружину и наносил сильный и резкий удар по затворной раме, после чего она отходила назад уже по инерции. Возвратная витая пружина затвора, состоявшая из двух пружин, находившихся одна в другой, располагалась в прикладе.

Был у этой винтовки и вариант с откидывающимся прикладом. В этом случае она находилась в крышке ствольной коробки. В изначальном варианте винтовка могла стрелять как одиночным, так и автоматическим огнем. Но в Англии, Канаде, Голландии и Индии решили, что для автоматической стрельбы требуется уж очень много патронов, и этот режим у своих винтовок убрали. Для удобства переноски винтовки на ее классических моделях предусмотрена откидная рукоятка, расположенная над ее центром тяжести. При стрельбе она откидывается в сторону и никаких помех не оказывает.

До 1964–1965 года все основные детали фурнитуры винтовки были деревянными. Но потом с целью удешевить и упростить ее производство их заменили на пластмассовые. Более поздние модификации получили различное количество планок Вивера или Пикатинни, без чего современное оружие уже просто не мыслится. Также она имеет регулятор газового поршня на стволе, которым можно регулировать поступление газов или вовсе его прекратить при стрельбе винтовочной гранатой.


FAL образца 1959 года. Музей армии, Стокгольм

Затворная рама, получившая сильный толчок от газового поршня, отходила назад. При этом наклонный выступ внутри затворной рамы приподнимал задний срез затвора, и тот выходил из зацепления в имеющихся на ней внизу вырезах. То есть запирание ствола в этой винтовке происходило перекосом затвора в вертикальной плоскости, а не его проворотом, как в винтовках у американцев или в том же автомате Калашникова. Рукоятка взведения затвора находится слева. Причем она служит только лишь для отведения его назад. Вперед его толкает возвратная пружина, так что дослать затвор с помощью рукоятки никак не получится. Пожалуй, это самый главный недостаток конструкции FAL. После того как патроны в магазине закончатся, затвор остается в открытом положении, удерживаемый выступом подавателя патронов в магазине. После замены пустого магазина на снаряженный, затвор можно будет дослать вперед вместе с извлеченным из магазина патроном.


Канадская версия C1A1. Музей армии, Стокгольм

Британская модификация имеет несколько небольших отличий от стандартной версии FAL. Эти изменения были сделаны для того, чтобы облегчить производство в соответствии с британскими стандартами. Основным же отличием является наличие зигзагообразных вырезов на внешней поверхности затворной рамы, предназначенных для удаления грязи и пыли из ствольной коробки при движении затворной рамы. В австралийской армии, усовершенствовав устройство ствола и пламегасителя, получили укороченную винтовку. А винтовка с тяжелым стволом используется в качестве ручного пулемета для всех родов войск, кроме пехоты.


Модель FAL использовавшаяся в Швеции в 1960-1964 гг. Музей армии, Стокгольм

Канадская версия имеет специальный вырез в ствольной коробке, через который при открытом затворе можно пополнять магазин патронами, используя пятизарядные обоймы. Бразильцы переделали винтовку под 5,56-мм патрон, практически сохранив при этом размеры. Вообще же вариантов этой винтовки превеликое множество, но при этом основа ее конструкции везде остается без изменений.


М16 с телескопическим прицелом и штыком (вверху), FAL (в середине) и чешский автомат vz.58Р


LAR - современная версия FN FAL калибра 5,56-мм бразильского производства для местных спецподразделений

В общем, FAL была и остается весьма востребованным и популярным оружием. Одна из причин – ее тяжелая и скоростная пуля, обладающая большой убойной силой, а еще она эффективна в джунглях Африки, где из нее можно стрелять, не опасаясь отклонения пули в результате столкновения с листвой или мелкими ветками.
Ну а теперь мы посмотрим на винтовку FAL в руках солдат разных стран мира!


Канадский вариант ручного пулемёта на базе FN FAL


Мечтая любого колонизатора – цветные идут убивать цветных: солдаты Бурунди выдвигаются в Сомали


Ирландский стрелок с FN FAL


Бразильский солдат с винтовкой FN FAL


Тоже Бразилия… А посредине вышагивает снайпер!


Солдат-боливиец


А это уже мужики уругвайские…
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    7 декабря 2024 04:37
    Мечтая любого колонизатора – цветные идут убивать цветных: солдаты Бурунди выдвигаются в Сомали

    А славяне - славян!
    1. 0
      7 декабря 2024 15:01
      Вот только мяч прилетел в одни ворота, патрон европейцы приняли, а вот американцы чужую винтовку в то время принимать на вооружение не стали и обошлись М14.

      Как всегда англосаксы врут, даже союзникам!
  2. +6
    7 декабря 2024 05:03
    дейзи))))держал я такую давным давно это ОРУЖИЕ МУЖИКА
  3. +5
    7 декабря 2024 06:59
    Мечтая любого колонизатора – цветные идут убивать цветных: солдаты Бурунди выдвигаются в Сомали

    Ну так еще голубее мечта - русские ожесточенно убивают русских - во всей красе реализована прями сейчас.
  4. +4
    7 декабря 2024 07:38
    Существует непроверенная и неподтвержденная ничем, кроме слухов, версия, что американцы с европейцами договорились о следующем: европейцы принимают на вооружение американский винтовочный патрон (7,62×51 мм НАТО), а те принимают на вооружение винтовку FAL.

    Я читал, что «договорняк» был в обмен на 105мм нарезную пушку L7.
  5. +3
    7 декабря 2024 07:42
    В годы моей учебы эту винтовку называли просто - винтовка НАТО.
    1. +4
      7 декабря 2024 15:56
      Цитата: Konnick
      В годы моей учебы эту винтовку называли просто - винтовка НАТО.

      Нашел плакат который висел у нас в школе!
  6. +1
    7 декабря 2024 09:24
    Коротко
    Как и текст моего комента
  7. +3
    7 декабря 2024 10:18
    LAR - современная версия FN FAL калибра 5,56-мм бразильского производства для местных спецподразделений
    Это подпись под фоткой. А на фотке инструкция по эксплуатации, на которой черным по белому написано "Cal. 7.62 mm". И кстати, с чего бы инструкция была на английском, коль у бразилов державна мова португальский? Внимательней надо быть.
    1. +2
      7 декабря 2024 10:54
      Цитата: Наган
      Внимательней надо быть.

      Все так, но... откуда взято, там было так. А про калибр были и 5,56 и 7,62. Тут действительно надо было посмотреть на надпись на инструкции.
  8. +3
    7 декабря 2024 12:22
    На фото "Винтовка FN-49 со снайперским прицелом и рычажком переводчиком огня. Фотография А. Добресса" - fn fal а не fn 49. Про LAR уже отписались.
  9. +2
    7 декабря 2024 13:00
    В Бразилии весело. Наверное. drinks
  10. +1
    7 декабря 2024 16:49
    В7 привет из Аргентины.
    У соседа есть такое ружье. "ВЕСЧЬ" :)
    И ещё полные шкафы оружия 19 века. Говорит, что купил по дешёвке, когда работал в магазине по продаже оружия. Я, там, как мартовский кот, хожу вокруг да только облизываясь.
    1. 0
      8 декабря 2024 08:09
      Цитата: stroybat ZABVO
      Я, там, как мартовский кот, хожу вокруг да только облизываясь.

      Давайте подружимся! Вы будете фотографировать... в разных видах... Я писать... и писать благодарности Вам и Вашему другу, а потом, как выйдет очередная книга - я Вам пришлю два экземпляра с дарственной надписью! Вроде неплохо,а?
      1. +2
        8 декабря 2024 15:12
        Спасибо за предложение. Попробую.
        1. 0
          8 декабря 2024 16:11
          Цитата: stroybat ZABVO
          Спасибо за предложение. Попробую

          Отлично! Пишите мне тогда в личку. Я Вам дам е-майл для контактовю
  11. 0
    7 декабря 2024 19:13
    При этом наклонный выступ внутри затворной рамы приподнимал задний срез затвора, и тот выходил из зацепления в имеющихся на ней внизу вырезах. То есть запирание ствола в этой винтовке происходило перекосом затвора в вертикальной плоскости

    Перекос затвора - не самый лучший принцип для мощного патрона 7,62х51.
    Чем ближе боевые упоры к пеньку ствола, тем лучше.
    1. +1
      7 декабря 2024 21:06
      Перекос затвора - не самый лучший принцип
      В теории да. Но на практике, в те времена, запирание перекосом затвора было отработано лучше и применялось гораздо чаще (Брен, МП-44, СГ-43 и можно продолжать на целую страницу), При использовании стальных фрезерованных ствольных коробок, оружие получалось проще и технологичней. А что касается недостатков, они есть у любого решения. Нивелирование этих недостатков при сохранении достоинств того или иного решения - всего лишь обычная задача конструктора.
      1. +1
        8 декабря 2024 01:49
        в те времена, запирание перекосом затвора было отработано лучше и применялось гораздо чаще

        Но время всё расставило по своим местам. Есть просто недостатки, а есть недостатки кардинальные. Податливость длинной цепочки деталей не устранить.
        У нас последней системой с перекосом был СКС-45, FN FAL - это 1953 г. Вроде всё.
  12. 0
    7 декабря 2024 20:51
    Главными инженерами проекта являлись Дьёдонне Сэв и Эрнест Вервье, так что никакого отношения германские конструкторы к ее созданию не имели.

    А причем здесь германские конструкторы ?
    1. 0
      8 декабря 2024 08:07
      Цитата: Альф
      А причем здесь германские конструкторы ?

      Был об этом разговор на ВО.
      1. +1
        8 декабря 2024 20:52
        Цитата: kalibr
        Цитата: Альф
        А причем здесь германские конструкторы ?

        Был об этом разговор на ВО.

        Ответ в духе Шпаковского, как всегда ни о чем...Напоминает Карбайна с его любимым "ищите в интернете"..
        1. 0
          8 декабря 2024 22:18
          Цитата: Альф
          как всегда ни о чем..

          Кто знает этот разговор - поняли. Кто не знает о чем речь зачем объяснять?
          1. 0
            8 декабря 2024 22:19
            Цитата: kalibr
            Цитата: Альф
            как всегда ни о чем..

            Кто знает этот разговор - поняли. Кто не знает о чем речь зачем объяснять?

            О чем и речь...Зачем Высшему общаться с другими ?
            1. 0
              9 декабря 2024 07:22
              Цитата: Альф
              общаться с другими

              А я разве не общаюсь? Отвечаю практически на каждый комментарий. Вам что, повылазило, что Вы этого в упор не видите? А если я подробно не разъяснил лично Вам что и к чему в одном из комментов, так есть комменты, которые "не ваше дело!".Доступно объяснил?
              1. 0
                9 декабря 2024 20:40
                Цитата: kalibr
                Доступно объяснил?

                Вполне, от распальцовщика-хама другого и не ожидал.
                1. Комментарий был удален.
                  1. 0
                    9 декабря 2024 20:46
                    Цитата: kalibr
                    Цитата: Альф
                    Вполне, от распальцовщика-хама другого и не ожидал.

                    А я ничего иного не ожидал от совкодрочера!

                    А чио можно ожидать от партийного агитатора, который сначала тельняшки рвал за КПСС, а потом резко перекрасился в антикоммуниста ? И там брехня выходила и здесь не получается толком. Вот и болтается как субстанция в проруби.
                2. 0
                  9 декабря 2024 20:46
                  Цитата: Альф
                  Цитата: kalibr
                  Доступно объяснил?

                  Вполне, от распальцовщика-хама другого и не ожидал.

                  Не понял в чем в данном случае проявляется хамство с моей стороны? А вот с Вашей оно очевидно.
                  1. 0
                    9 декабря 2024 20:49
                    А вы прочтите свой перл повнимательней и вместо меня подставьте себя, может и поймете. Хотя, если уж родная внучка говорит деду, что он, мягко говоря, пальцы гнет, то это о чем-то говорит.
                    1. 0
                      9 декабря 2024 20:57
                      Вы просто перепутали материалы. Надо быть внимательнее.
                      Semenov197
                      (Иван)
                      +1
                      Сегодня, 18:37
                      Такой разговор действительно был
      2. +1
        9 декабря 2024 18:37
        Такой разговор действительно был hi
  13. +1
    7 декабря 2024 21:21
    А необычная она, прежде всего, своей популярностью. У нас, едва только речь заходит о распространенности по миру автомата Калашникова, почему-то сравнивают его с американской винтовкой М16. Вот только это совсем не тот показатель, и не с ней надо его сравнивать. Как раз в то самое время, когда «калашников» уверенно шагал по планете, где-то уступая ему, а где-то и обгоняя, столь же уверенно маршировала и винтовка FAL FN производства бельгийской оружейной компании «Фабрик Насьональ» в городе Херстале.

    Думаю Вы не правы от слова совсем. Как раз Калашников и М16 надо сравнивать. FN FAL тут совсем ни к чему. Это история из совсем другой оперы. Да, у нее распространенность выше. И это как раз показатель. Но не забывайте, что Калашников и М16 распространялись по миру под давлением и сильнейшим политическим и экономическим влиянием двух крупных империй. Другие государства были вынуждены их брать. Брать не глядя на характеристики. У них попросту не было выбора. Причем периодически их раздавали или даром или почти за так. А вот с FN FAL совсем другая история. FN FAL порождение маленькой страны. И если ее и выбрали самое большое в мире количество стран, то, скорее всего, такое решение было принято не под политическим или экономическим давлением, а исходя из хороших характеристик изделия. Бельгия не могла оказывать сильного давления.
    1. 0
      8 декабря 2024 08:06
      Цитата: Лад
      А вот с FN FAL совсем другая история. FN FAL порождение маленькой страны. И если ее и выбрали самое большое в мире количество стран, то, скорее всего, такое решение было принято не под политическим или экономическим давлением, а исходя из хороших характеристик изделия. Бельгия не могла оказывать сильного давления.

      Какой Вы умный! Все верно!
      1. 0
        8 декабря 2024 20:33
        Еще бы. Я в децтве кушал много манной каши.
  14. +1
    7 декабря 2024 22:33
    Один из крупнейших изготовителей модификаций FAL в США - это компания DS Arms.
    DSA-58OSW производства DS Arms, полицейская модель
  15. +1
    8 декабря 2024 01:44
    Об FN FAL было пару выпусков на Арсенал ТВ


  16. 0
    8 декабря 2024 02:11
    Но в Англии, Канаде, Голландии и Индии решили, что для автоматической стрельбы требуется уж очень много патронов, и этот режим у своих винтовок убрали.


    Строго говоря, в голландском варианте УСМ был фулл-авто.
    Но стоял штифт, блокирующий рычаг переводчика, так что можно было вести только полуавтоматический огонь.
  17. +2
    8 декабря 2024 12:24
    Цитата: Наган
    И кстати, с чего бы инструкция была на английском, коль у бразилов державна мова португальский?


    Потому что производство лицензионное. А инструкция - от обладатель лицензии, то бишь FN
  18. 0
    9 декабря 2024 00:21
    Винтовка FN FAL получила негласное прозвище "правая рука свободного мира".
    https://warspot.ru/8088-pravaya-ruka-svobodnogo-mira
    Интересно, что во время Фолклендской войны обе стороны были вооружены FN FAL разного производства.
  19. 0
    24 декабря 2024 13:32
    АКМ в разы проще и лучше, и лучше АКМ 7,63х39 ничего нет и не будет, а патрон можно на стреловидный переделать в эту гильзу с начальной скоростью 1200 м/с решение с поддонами нашли, только засекретили...