«Расправится с ключевыми целями»: США впервые запустили авиационную ракету SiAW

12
«Расправится с ключевыми целями»: США впервые запустили авиационную ракету SiAW

США активно проводят лётные испытания перспективного ударного вооружения, предназначенного для нанесения ударов по ключевым целям противника.

Истребитель F-16C Viper ВВС США осуществил в рамках бросковых испытаний первый запуск ракеты Stand-in Attack Weapon (SiAW), разрабатываемой концерном Northrop Grumman. При этом первым строевым носителем этого оружия должен стать F-35A. В ходе запуска SiAW не была оборудована ни ракетным двигателем, ни электроникой.



Целью испытания было доказать, что новое оружие может успешно отделяться от самолёта

- пояснил подрядчик.



Изображение F-16, сбрасывающего испытательный образец, даёт хорошее представление о том, насколько габаритным является новое оружие.

F-35A станет первой действующей платформой для запуска SiAW, которая будут располагаться во внутренних отсеках самолёта, что позволит истребителям применять ракету в режиме максимальной скрытности. Как пояснили в ВВС, в перспективе планируется оснастить новой УР также «будущие малозаметные самолёты», в том числе бомбардировщик B-21 Raider и беспилотники. При этом обозреватели прогнозируют более широкое распространение SiAW в боевой авиации США.



Новая ракета расправится с ключевыми целями

- отметил разработчик.

SiAW создаётся для эффективного поражения высокоприоритетных мобильных целей: пусковых установок баллистических, зенитных и противокорабельных крылатых ракет, станций РЭБ, противоспутниковых систем.

Это более широкий круг целей, чем у AARGM-ER, предназначенной для подавления и уничтожения средств ПВО. Однако эта ракета по-прежнему может использоваться для нанесения вторичных ударов по объектам на суше и на море.

В настоящее время ВВС планируют достичь начальной эксплуатационной готовности SiAW к 2026 году.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    3 декабря 2024 12:56
    Надо развивать объектовую и корабельную ПВО на основе БПЛА !
  2. 2al
    -3
    3 декабря 2024 13:34
    Это ракета не поместится во внутренний отсек F-35A длина которого - 380см.
    1. +2
      3 декабря 2024 14:12
      Я думаю, вы имеете в виду F-35B. У F-35B оружейный отсек меньше, чем у F-35A и F-35C, поскольку для вертикального взлета на нем необходимо установить подъемный вентилятор.
      1. 2al
        0
        3 декабря 2024 14:34
        Нет, вот F-35A с AIM-120 длина которой 368см.
        1. +2
          3 декабря 2024 14:39
          Спасибо. Есть также изображение AARGM-ER внутри F-35A. Эта ракета имеет длину 4,05 метра. Это сложно, но, конечно, возможно! Ведь это оружие создавалось с учетом размеров отсека полезной нагрузки.
          1. 0
            3 декабря 2024 23:12
            Вам не кажется, что это два разных отсека? Судя по наполнению механизмами.
  3. -2
    3 декабря 2024 13:49
    Всё это конечно понятно, но хотелось бы узнать хотя бы ориентировочную цену программы этой приблуды. Что то мне подсказывает, потратят очередной миллиард из бюджета, который постепенно перерастёт в пять. Всё по "законам Мерфи". "Всё делается медленно и стоит дороже".
  4. +1
    3 декабря 2024 14:20
    Цитата: Nikolaevich I
    Надо развивать объектовую и корабельную ПВО на основе БПЛА !


    Больше лозунгов- громко гремящих,
    Звонко звенящих, врагов разящих!
    Лозунг наш точно цели найдет!
    Враг наш от лозунгов в смерти падет!
  5. +2
    3 декабря 2024 14:25
    Цитата: orionvitt
    Всё это конечно понятно, но хотелось бы узнать хотя бы ориентировочную цену программы этой приблуды. Что то мне подсказывает, потратят очередной миллиард из бюджета, который постепенно перерастёт в пять. Всё по "законам Мерфи". "Всё делается медленно и стоит дороже".

    28 сентября 2023 года ВВС США заключили контракт с компанией Northrop Grumman на сумму 705 млн долларов США на разработку и испытания SiAW. SiAW предназначен для поражения перемещаемых целей, включая баллистические ракеты наземного базирования пусковые установки, крылатые ракеты и противокорабельные ракеты, платформы подавления GPS и противоспутниковые системы. Он будет иметь меньшую дальность действия, чем оружие дальнего действия, и будет запускаться с самолёта после проникновения в воздушное пространство противника. SiAW поместится во внутренние отсеки для оружия F-35 Lightning II. Конструкция основана на работе ВМС США над усовершенствованной противорадиолокационной управляемой ракетой увеличенной дальности AGM-88G (AARGM-ER). ВВС США планируют ввести это оружие в эксплуатацию к 2026 год
    Вы так заботитесь о ее стоимости... Вы американский налогоплательщик?
  6. -2
    3 декабря 2024 14:28
    США молодцы, всё делают, а не в уши сут
  7. 0
    4 декабря 2024 18:41
    Сбросили макет ракеты с неизвестными ТТХ. И что?
  8. 0
    5 декабря 2024 11:00
    Странно,почему для испытаний применяется только F-16?А второй по значимости сейчас для НАТО лiтак CУ-24Р почему в испытаниях не используется?Никак откосить от тягот решил главный и никак не уничтожимый после почти ежедневных ответных российских ударов по аэродромам носитель?