Историк о том, станет ли Монголия для России таким же союзником, как для СССР во времена ВОВ

26
Историк о том, станет ли Монголия для России таким же союзником, как для СССР во времена ВОВ

В начале сентября текущего года президент РФ Владимир Путин ездил с визитом в Монголию, где его очень радушно встретили, несмотря на требования и угрозы Запада.

В частности, США и их союзники требовали от монгольских властей ареста российского лидера в соответствии с выданным МУС ордером. При этом, несмотря на то, что Улан-Батор признает Римский статут, требования суда в Гааге власти страны не выполнили.



На этом фоне начала муссироваться тема касательно того, что между Россией и Монголией может быть налажены дружба и партнерство, подобно тем, которые были между нашими странами во времена существования СССР.

В то же время, историк и блогер Глеб Таргонский не считает, что Москве нужно рассчитывать на «большую поддержку» со стороны Улан-Батора.

Эксперт напомнил, что СССР в годы своего существования оказывал большую поддержку как социалистическому Китаю, так и Монголии. Именно наша страна тогда играла ключевую роль, а вышеупомянутые государства были больше «ведомыми».

Теперь на передовые позиции в геополитике выходит КНР. Соответственно, власти Улан-Батора будут больше ориентироваться на политику Пекина, нежели Москвы. Тем более во времена капитализма, когда выгода в союзнических и партнерских отношениях выходит на первый план.

Со слов Таргонского, Монголия, возможно, будет сотрудничать и даже в чем-то помогать России. Но рассчитывать на отношения между нашими странами, которые были в середине прошлого века, однозначно не стоит.

Бедная Монголия отдала на фронт Великой Отечественной полмиллиона лошадей. Это как если бы сейчас Монголия напрягла все свои заводы и сто тысяч дронов дала. Но ведь этого не происходит, потому что отношения другие.

- отметил эксперт.

При этом историк в очередной раз добавил, что сравнивать дружбу двух социалистических стран и современных капиталистических – нецелесообразно.

Сегодня дружба-дружбой, а табачок врозь.

- подытожил Таргонский.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    3 декабря 2024 21:18
    У нас союзники лишь Армия и Флот. Остальное от лукавого
    1. +3
      3 декабря 2024 21:54
      Дружеские отношения не складываются за два дня. В них ещё присутствует квинт эссенции человеческих отношений. (сейчас меня за-Фу-кают и иронично посмеются. Но! Не зря ведь Вождя называли другом народов. Было в его личности что-то распологающее к дружбе. Иосиф Виссарионович был проницательным и незаурядным человеком. Нельзя не признать, что в своей стране он был жёстким руководителем - так того требовало время.)
      В нынешних отношениях между странами-соседями, бывшими республиками СССР такой дружбы нет, как нет её и между руководителями этих стран. И справедливости ради нужно сказать, что в немалой степени это зависит и от их личных качеств.
    2. +15
      3 декабря 2024 21:55
      Если не относиться по-скотски к проверенным временем союзниками таким как Монголия, Куба и КНДР, учитывая как с ними обошлись в 90-2000е, то союзники будут окромя армии и флота.
      1. +2
        3 декабря 2024 22:37
        В Монголии и сейчас школах учится русский язык как у нас английский.
        1. +2
          4 декабря 2024 07:48
          Но вряд ли этот тот же уровень, что и во времена СССР, и не следует сейчас преувеличивать влияние этого процесса.
  2. -4
    3 декабря 2024 22:22
    Вах. 2 лощоных блогера (историк?) рассуждает о несбыточным.
    Тут даже бвтька, не только новые регионы, а и Крым вроде официально не признал.

    А тут капиталистическая монголия...рядом с богатым китаем.... И кому она жке будет союзником ,если вдруг опять китайцы земли захотят? как бы исторической? до байкала7
    1. 0
      4 декабря 2024 07:27
      Тут даже бвтька, не только новые регионы, а и Крым вроде официально не признал.

      И что! Крым и новые регионы признаны Конституцией Российской федерации. Поэтому на мнение хоть Лукашенко, хоть Мумы-Юмбы из племени Иоруба гражданам России глубоко наплевать.
      1. -1
        6 декабря 2024 11:06
        А ничего, что мы вроде как в "союзном государстве"? И кстати Сбербанк он как там с Конституцией по поводу Крыма и др.?
  3. 0
    3 декабря 2024 23:16
    Притяжение Китая больше
  4. -3
    3 декабря 2024 23:31
    Долго ещё будет отрыгиваться предательство советских элит. Ленивых, полуграмотных, продажных ..
    1. +4
      4 декабря 2024 02:38
      Долго ещё будет отрыгиваться предательство советских элит.

      с советскими как раз было всё в порядке. Вот с антисоветскими как раз и проблемы пошли.
    2. 0
      4 декабря 2024 05:53
      Цитата: Игорь Белобров
      Долго ещё будет отрыгиваться предательство советских элит. Ленивых, полуграмотных, продажных
      Сегодняшние ничуть не лучше wink
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    4 декабря 2024 02:36
    Кроме лошадей, Монголия поставила огромное кол-во валенок и тулупов, что в нашем суровом климате ох как пригодилось!
  7. +1
    4 декабря 2024 06:39
    Монголия очень важна для России, а также для Китая. Решением является формирование небольших групп (для экономического и военного сотрудничества) дружественных стран. Эта небольшая группа впоследствии может быть интегрирована в БРИКС+ и ШОС+. Это обеспечит надлежащие кредитные возможности для развития их инфраструктуры.

    Благодаря этому процессу влияние МВФ и Всемирного банка может быть уменьшено. Это может быть связано с рекой (БРИКС+ и ШОС+), имеющей разные притоки (Малая группа стран). Группа Россия-Китай-Монголия (РКМ) может быть легко сформирована, а затем интегрироваться в БРИКС+ или ШОС+. Основная идея – сформировать небольшую группу стран для экономического и военного сотрудничества.

    Пример: Группа экономического сотрудничества субрегиона Большого Меконга (GMS) может быть легко интегрирована в БРИКС+ или ШОС+ в качестве притока/ветви.

    ООН, ВОЗ, ВТО, ЕС и G(n) не смогли решить глобальные проблемы, такие как глобальная пандемия Covid, Геноцид в секторе Газа и на Западном Берегу, монопольная/несправедливая торговая практика, спонсируемая западными корпорациями и т. д.

    Примечание. В состав GMS входят Китай, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам.
  8. 0
    4 декабря 2024 07:15
    Историк о том, станет ли Монголия для России таким же союзником, как для СССР во времена ВОВ

    Пока в Улан-Баторе стоит памятник Жукову и музей, - беспокоиться преждевременно.
    1. 0
      4 декабря 2024 09:29
      беспокоиться преждевременно
      Конечно, скорее всего этот памятник никто в Монголии не снесет, но и с "распростертыми объятиями" нас там никто не ждет, и в любом проекте (промышленность или полезные ископаемые) будет предельно жесткая конкуренция, а Монголия не упустит возможность "срубить свой процент".
      1. 0
        4 декабря 2024 09:37
        Цитата: Hexenmeister
        Монголия не упустит возможность "срубить свой процент".

        Находясь в тисках между КНР и РФ нельзя вот так запросто (при населении 3 492 066 человек - пусть это и в два раза больше, чем во времена моей службы) плюнуть на прошлое и броситься в объятия кого угодно...
        1. 0
          4 декабря 2024 09:44
          Так при всем желании в объятия кого угодно не бросишься, граница только с Россией и Китаем, а до морей ох как далеко. Кроме того прошло очень много лет, как появился этот памятник и музей, и выросло уже новое поколение, которое в том прошлом и не жило. Попутно замечу, что памятник и музей стоит в микрорайоне, в котором жили советские специалисты, и про это наверное уже никто и не помнит.
  9. +3
    4 декабря 2024 07:22
    Риторический вопрос! Во первых РФ- не СССР, а нынешняя Монголия не МНР первой половины 20 века. Во вторых у СССР и МНР была общая идеология и фактически общая экономика, а сейчас - "ничего личного, просто бизнес".
    1. 0
      4 декабря 2024 07:45
      Справедливости ради нужно отметить, что влияние Китая на Монголию было сильно и во времена СССР, хотя и менялось в зависимости от времени, и пик пришелся скорее всего на 60-е годы.
  10. +2
    4 декабря 2024 13:17
    " станет ли Монголия для России таким же союзником.."
    А что такое союзник? Это как друг для человека - готовый пожертвовать собой и своим благополучием. Монголия во время ВОВ снабжала нашу армию чем могла, даже может и во вред себе. Сталин спас разгром англосаксов под Арденами и т д. У нас не будет никогда союзников при Путинской власти! Наши союзники помнят как Хрущёв извратил и уничтожил всё что строил Сталин. Наши союзники помнят как с ними поступила наша власть в 90 -х. И то что Путин закрывает Мавзалей фанерой не способствует чистого союза с бывшими союзниками. Деньги, халява и Россия должна умирать за нас! Вот что нужно нашим союзникам. Потому что у Путина, кроме денег, нет никакой другой идеологии.
  11. 0
    4 декабря 2024 19:18
    Россия должна быть сильной: тогда будут и друзья.
  12. 0
    4 декабря 2024 20:00
    Это зависит от нас тоже. Если мы больше времени и внимания уделим Монголии, встречно движение будет. Монголия - во многом уникальная страна, она между Россией и Китаем, и по большому счету, ее безопасность гарантирована.
  13. 0
    5 декабря 2024 16:05
    Если вспоминать так иногда, о своих соседях ,как мы делали до этого (история с той же С Кореей ) то никаких союзников у нас не будет. С союзником надо работать всегда. Вот не работали с Украиной и американцы вырастили там наци
  14. 0
    18 декабря 2024 12:09
    И это всё?? Кто первым тапки надел, тот и аналитик?
  15. 0
    7 января 2025 18:42
    Конечно же нет. СССР десятилетиями Монголию кормил. Это давно закончилось. С Китаем Россия очень хочет дружить (хотя бы и в роли младшего брата). Полезных ископаемых (ну кроме немного урана) в Монголии нет. Нафига она России нужна? Да и быть "под Китаем" для них - намного интереснее