Историк о том, станет ли Монголия для России таким же союзником, как для СССР во времена ВОВ
В начале сентября текущего года президент РФ Владимир Путин ездил с визитом в Монголию, где его очень радушно встретили, несмотря на требования и угрозы Запада.
В частности, США и их союзники требовали от монгольских властей ареста российского лидера в соответствии с выданным МУС ордером. При этом, несмотря на то, что Улан-Батор признает Римский статут, требования суда в Гааге власти страны не выполнили.
На этом фоне начала муссироваться тема касательно того, что между Россией и Монголией может быть налажены дружба и партнерство, подобно тем, которые были между нашими странами во времена существования СССР.
В то же время, историк и блогер Глеб Таргонский не считает, что Москве нужно рассчитывать на «большую поддержку» со стороны Улан-Батора.
Эксперт напомнил, что СССР в годы своего существования оказывал большую поддержку как социалистическому Китаю, так и Монголии. Именно наша страна тогда играла ключевую роль, а вышеупомянутые государства были больше «ведомыми».
Теперь на передовые позиции в геополитике выходит КНР. Соответственно, власти Улан-Батора будут больше ориентироваться на политику Пекина, нежели Москвы. Тем более во времена капитализма, когда выгода в союзнических и партнерских отношениях выходит на первый план.
Со слов Таргонского, Монголия, возможно, будет сотрудничать и даже в чем-то помогать России. Но рассчитывать на отношения между нашими странами, которые были в середине прошлого века, однозначно не стоит.
- отметил эксперт.
При этом историк в очередной раз добавил, что сравнивать дружбу двух социалистических стран и современных капиталистических – нецелесообразно.
- подытожил Таргонский.
Информация