Форт «Император Александр I»: почему он получил название «Чумной»

9
Форт «Император Александр I»: почему он получил название «Чумной»

Форт «Император Александр I» – одно из самых загадочных сооружений Кронштадта. Этот мощный фортификационный объект, построенный в середине XIX века, изначально задумывался как часть оборонительной линии Санкт-Петербурга. Однако в истории он получил более известное неофициальное название – «Чумной», связанное с его необычным использованием в XX веке.

Форт был возведён в 1845 году на искусственном острове. Его основной задачей было прикрытие южного фарватера Кронштадта от возможных атак с моря. Уникальная круговая форма сооружения позволяла эффективно использовать артиллерию, обеспечивая огневое прикрытие в любом направлении.



Форт имел три уровня: верхние этажи предназначались для размещения орудий и артиллерийских расчётов, нижние – для хранения боеприпасов и продовольствия. Толстые стены из гранита и кирпича делали его практически неприступным.

Между тем, несмотря на своё стратегическое значение, форт не участвовал в крупных военных операциях. К концу XIX века технический прогресс сделал такие укрепления невостребованными. Артиллерия дальнего действия и новые типы кораблей снизили необходимость в использовании прибрежных фортов.

После утраты военной роли форт «Император Александр I» в 1897 году был переделан для использования в качестве научной базы. Именно тогда он начал обретать свою мрачную репутацию.

В начале XX века строение использовалось для исследований особо опасных инфекций, в частности чумы. Здесь размещалась лаборатория, занимающаяся разработкой вакцин и изучением заболеваний, представляющих угрозу для населения.

Благодаря своему изолированному положению форт идеально подходил для работы с опасными патогенами. Учёные могли проводить эксперименты, минимизируя риск распространения инфекций на материк. Именно в этот период за фортом закрепилось название «Чумной».

Лаборатория действовала несколько десятилетий, но в конечном итоге была закрыта. Точные причины этого неизвестны, однако предполагается, что это связано с изменением приоритетов в области медицины и развитием более современных исследовательских центров.

С именем форта связано множество легенд. Одна из них утверждает, что в его стенах до сих пор хранятся следы старых экспериментов. Некоторые исследователи уверены, что в подземных уровнях всё ещё можно найти документы или образцы, относящиеся к работе лаборатории.

Кроме того, ходят слухи о том, что форт населяют призраки учёных и жертв экспериментов. Туристы и исследователи, посещающие «Чумной», иногда сообщают о странных звуках, тенях и необъяснимом чувстве тревоги.

Сегодня форт «Император Александр I» является объектом культурного наследия и популярным местом для экскурсий. Несмотря на своё мрачное прошлое, он привлекает туристов не только загадочной атмосферой, но и уникальной архитектурой.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 декабря 2024 21:10
    «Уникальная круговая форма» - на фотографии прекрасно видно, что форт имеет подковообразную форму.
    «обеспечивая огневое прикрытие в любом направлении» - не в любом.
    «Сегодня форт «Император Александр I» является объектом культурного наследия и популярным местом для экскурсий» - вот уже несколько лет посещение туристами форта запрещено.
    Автор, ну почему такое отношение к читателям? request
    1. +2
      10 декабря 2024 17:44
      Он не подковообразный, а "бобово-образный" (если так можно сказать)
      Огневое "прикрытие" - согласно форме, круговое. Только во фронтальном секторе пушек больше могло стрелять по цели.
      Посещение туристами запрещено в связи с масштабными реставрационными работами и музеефикацией. Хотя каким боком там запланированы ГОСТИННИЧНЫЕ номера - вопрос удивительный...
  2. +4
    5 декабря 2024 08:56
    Интересующимся историей кронштадтских фортов настоятельно рекомендую к прочтению прекрасную книгу: Раздолгин, Скориков, "Кронштадтская крепость".
  3. +2
    5 декабря 2024 17:19
    Какая мрачная репутация? Здесь русские ученые отдавали свои жизни, борясь с чумой, а Вы...; Вы очерняете их подвиг.
  4. +2
    6 декабря 2024 11:19
    А кто к какой версии склоняется по поводу чёрных внешних стен?
    1. +2
      6 декабря 2024 18:25
      Может маскировка. Темный притаившийся форт на фоне темных берегов должен был быть плохо заметен при наблюдении с моря в парусную эпоху. А потом кэпы и шкиперы парусников наверняка начальству долго и многословно оправдывались, о том что форт на острове к ним "подкрался совершенно незаметно"...
  5. +2
    8 декабря 2024 20:17
    В Кронштадте, рядышком с петровским каналом есть музей фортов, в котором, в двух залах, находятся великолепные огромные макеты практически всех Кронштадтских фортов. Посещение осуществляется только в составе экскурсий, тем не менее посетить музей проблем нет. На экскурсии рассказывается история каждого форта представленного в музее.
  6. +2
    9 декабря 2024 20:37
    Да ,умели предки использовать уникальные здания для опасных исследований. Аж за душу берет.Потом все было много тривиальнее и обыденнее .Знакомьтесь, в/ч 47051,ВБЦ ГШ СССР,он же Свердловск-19,ныне ЦВТП БЗ МО РФ.Наверху снарядный завод,а внизу находится полный коллега Чумного форта( с 1984 г. несколько переориентирован после переезда части производства в Новосибирск в НПО Вектор ).Внешне всё обыденно и мило,но в апреле -мае 1979 дали нам ,жителям Вторчика и Никаноровки оторваться по полной ( жил в 2 км от городка),отец пережил выброс,но первую прививку 28.04.79...с большим трудом,нам,школьникам моложе 18 прививки не ставили.Вот такие в СССР были безобидные микрорайончики...( Все интересное -под белым полем)
  7. +2
    11 декабря 2024 23:06
    В одной из своих передач цикла "Искатели" Андрей И (Хорошев) рассказывал об этом "Чумном форте", демонстрируя его уцелевшую внутреннюю структуру. В конце повествования он показал найденную на территории форта запаянную ампулку, украшенную черным черепом с перекрещенными костями, обещая в дальнейшем рассказать о результатах проведенной экспертизы. Правда, не припоминаю того, чтобы впоследствии появилась какая - то информация на этот
    счет. Или там ничего не оказалось заслуживающего внимания: или обычный репортерский приём создать сенсацию?