Немецкие роботы для исследования Луны
Робот SHERPA Rover — транспортный. Его длина составляет 2,4 метра, вес — 200 кг. Ровер оснащен гибридной колесной системой с адаптивной подвеской, поэтому он способен быстро передвигаться по неровной лунной поверхности, но в случае серьезных помех он может просто перешагнуть через них, поочередно поднимая каждое из своих колес. Основной задачей SHERPA Rover является перевозка к месту исследований другого робота, предназначенного для разведки лунных кратеров. У ровера есть 1,8-метровый манипулятор, с помощью которого он может поднять либо опустить робота-разведчика.
CREX (Crater Explorer) — шестиногий робот-паук длиной в метр и весом в 27 кг. Это небольшой вездеходный робот, который может пройти практически по любой лунной местности. Именно CREX выпала честь забираться в кратеры для поиска воды. Каждая нога разведчика состоит из четырех сочленений и нескольких датчиков, которые синхронизируют его движения. Во время транспортировки CREX складывает свои ноги в «туловище».
Подход немецких ученых принципиально отличается от конкурентов. Впервые доставка главной исследовательской станции (CREX) осуществляется специальным транспортом. Возможно, именно RIMRES станет приоритетным направлением Европейского космического агентства в грядущем возвращении на Луну. В это время НАСА делает ставку на луноход Polaris от лаборатории Astrobotic Technology, который создан по классическому принципу «All-in-One».
Проект RIMRES базируется на другом проекте немецких ученых под названием SpaceClimber, который испытывался в 2007-2010 гг. Это робот, похожий на CREX, мог проходить склоны кратеров с углом до 80 градусов и являлся полуатономным ботом, который сам искал цели и определял путь.
На видео ниже вы можете увидеть немецких роботов в действии.
Возможно, именно так будет выглядеть новый этап исследований Луны, запланированный на ближайшие годы. Сначала на наш спутник высадились люди, и во многом это был символический акт торжества прогресса. Теперь пришло время роботов — они дешевле, практичнее и никто, в общем-то, не придет в ужас, если они погибнут.
А вот что касается Марса, то планы НАСА и Европейского космического агентства оправить на красную планету людей вполне серьезны. До первой отправки еще довольно далеко (она планируется на 2020-е годы), но ученые полным ходом отрабатывают технологии для полета, в числе которых находится и андроид-помощник для совместных полетов вместе с людьми. Японский робот-космонавт Kirobo, о котором мы упоминали в начале статьи, и о котором вы можете подробно прочитать на нашем сайте, является лишь одним из первых человекоподобных роботов, который будет находиться в космосе рядом с человеком. Об аналогичной робототехнике НАСА также читайте на сайте.
Информация