СМИ: В Сирии убит предводитель радикальных исламистов

Сирийская армия разгромила крупную группу экстремистов в окрестностях Дамаска.

По данным официальных СМИ страны, в результате операции был уничтожен главарь движения «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») Аднан аль-Хадж Али, известный по прозвищу Абу Мухаммед аль-Джулани. Также погиб его помощник Омар Мустафа аль-Баддави, вербовавший наемников в странах Персидского залива.


Отметим, что в последнее время заметно усилилось проникновение в Сирию боевиков через ливанскую границу. 15 марта министерство иностранных дел Сирии отправило в Ливан ноту протеста по поводу вылазок на ее территорию. В Дамаске также считают, что власти Иордании открыли границу с Сирией для радикальных исламистов.

В свою очередь, страны, входящие в Совет сотрудничества Персидского залива, заявили о массовой высылке граждан Ливана. Предполагается, что высылке будут подлежать лица, связанные с шиитским движением «Хизбалла».

По сообщениям новостной службы «Аль-Ватан», регулярным войскам удалось восстановить контроль над ключевыми объектами на подступах к столице на этом направлении. Военные операции продолжаются в соседних районах Масакин-Берзи и Кабун, а также в Думе, Харасте и Адре, передает ИТАР-ТАСС.

На юго-востоке Дамаска – в Хусейнии, где расположен один из лагерей палестинцев, — был взорван заминированный автомобиль, погибли пять мирных жителей. Боевики атаковали также армейский блокпост в промышленной зоне Синаа.

На юго-западе столицы, в Дарайе, сирийские военнослужащие выбили боевиков с железнодорожной станции. Как передает информационное агентство САНА, успешно проведен ряд армейских операций в Забадани, горном курорте в 45 километрах к западу от столицы.

Военные опровергли информацию арабских телеканалов о захвате боевиками армейского лагеря в Хан-Тоумане, в 10 километрах к югу от Алеппо. Сообщения о том, что в руки мятежников попали находящиеся там склады с оружием, не соответствуют действительности, отмечает «Аль-Ватан».

По данным новостной службы, сирийские ВВС во время воздушного рейда уничтожили в Хан-Тоумане 120 вооруженных экстремистов. Также военными была опровергнута информация о переходе под контроль повстанцев городка Рашидия (к западу от Алеппо), где якобы находилась база ПВО.

На сторону вооруженной оппозиции переметнулся один из генералов-тыловиков. Как передает телестанция «Аль-Арабия», Мухаммеда Изеддина Халлуфа и его семью переправили в Иорданию. В Дамаске не комментируют это сообщение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти