«Снайперка» спецназначения

16

Владимир Суслопаров - разработчик СВ-99

Малокалиберные винтовки широко известны как средство начальной стрелковой подготовки. Используются они и в практике подготовки снайперов - даже при современном развитии электронных стрелковых тренажеров. Но «мелкашка» применяется и в качестве «профессионального» инструмента снайпера. Правда, речь идет не столько об армейских снайперских винтовках, сколько о вооружении снайперов специальных подразделений правоохранительных органов или винтовках специального назначения.



5,6-мм патрон типа .22 LR со сравнительно небольшим импульсом отдачи позволяет уменьшить размеры и массу оружия, не поступаясь меткостью. А при патроне «целевого» исполнения (более точной выделки, нежели у «валовых») на небольших дальностях достигаются хорошая точность и кучность. К тому же можно получить снайперскую винтовку непосредственной доработкой спортивной. Мягкая безоболочечная пуля обладает достаточно высоким останавливающим действием, но малая пробивная способность сильно ограничивает круг решаемых задач и требует попадания в незащищенные участки тела. Такие винтовки применимы, например, в населенных пунктах, где прицельная стрельба ведется практически на ширину улицы.

Для подобной ювелирной работы снайпера на дальностях до 50-70 м оружейники Ижевского машиностроительного завода предложили винтовку СВ-99 под 5,6-мм патрон .22 LR. Разработку такой винтовки конструкторы Ижмаша вели, как утверждается, по заказу Управления ФСБ по Удмуртии. СВ-99 разработана В. Ф. Суслопаровым на основе биатлонной винтовки БИ-7-2 и родственного ей охотничьего карабина «Соболь». Винтовка БИ-7-2 («Биатлон-7-2»), поставленная на производство Ижмашем еще в 1983 году, заметим, успела заслужить хорошую репутацию не только у нас в стране, но и за рубежом (да и наши биатлонисты до недавних пор показывали неплохие результаты).

Ствол винтовки СВ-99 изготавливается методом холодной радиальной ковки. Канал ствола имеет 6 винтовых нарезов и не хромирован (для улучшения кучности стрельбы). Продольно скользящий затвор прямого движения запирает канал ствола с помощью шарнирно-рычажного устройства, образующего вместе с затвором кривошипно-ползунный механизм запирания. Он позволяет быстро перезаряжать оружие коротким движением руки назад с помощью расположенной справа рукоятки перезаряжания. Оттягивая рукоятку перезаряжания назад, стрелок вызывает разворачивание запирающего рычага (кривошипа), качающегося в горизонтальной плоскости и тянущего за собой шатун. В результате рычаги механизма запирания складываются вправо, отводя назад затвор. При этом взводится курок ударно-спускового механизма. Для возвращения затвора вперед стрелок продвигает вперед рукоятку перезаряжания, затвор при этом досылает в патронник верхний патрон в магазине. Кроме возможности увеличения боевой скорострельности шарнирно-сочлененный механизм запирания еще отличается и плавностью, и малой шумностью работы - немаловажно для оружия, работающего на сравнительно небольших дальностях. Приподнятое положение верхнего патрона в магазине перед досыланием предотвращает его цепляние закраиной.

Ударный механизм - курковый, с винтовой боевой пружиной и отдельным ударником, смонтированным в затворе. Спусковой механизм обеспечивает спуск с предупреждением, то есть после первоначального хода спускового крючка стрелок чувствует изменение усилия на спусковом крючке - это и есть предупреждение о том, что для спуска курка с боевого взвода осталось короткое усилие. «Предупреждение» способствует меткой прицельной стрельбе. Усилие спуска регулируется от 0,5 до 1,0 кгс. Ударно-спусковой механизм собран в отдельном корпусе и снабжен неавтоматическим предохранителем. Работа спускового механизма почти не сбивает наводку и тоже отличается малой шумностью.

Питание - из коробчатого отъемного магазина с однорядным расположением 5 патронов. Вставленный магазин не выступает из ложи. Возможно комплектование и увеличенным магазином емкостью 10 патронов.

Оптический прицел крепится сверху ствольной коробки на крепление типа «ласточкин хвост». Можно использовать прицел ПО 4х34 или ПО 6х42.

Ложа - ореховая, с регулируемыми по вертикали и горизонтали затылком и упором для щеки, что позволяет приспосабливать оружие к антропометрическим данным стрелка. Длина приклада регулируется в пределах до 20 мм. На металлическую направляющую в цевье может ставиться регулируемая складная сошка или упор для кисти - такие упоры для поддерживающей руки находят применение как в спортивном, так и в снайперском оружии. Сошка может крепиться и впереди цевья. В нижней части приклада установлена кассета для двух запасных 5-местных магазинов.

Поскольку требования к винтовке предполагали возможность работы в тесном помещении, приклад выполнили отъемным, вместо него может ставиться деревянная пистолетная рукоятка - решение, нечасто встречающееся в снайперском оружии, но полезное при проведении специальных операций.

Сравнительно невысокий уровень дульного давления пороховых газов при выстреле, дозвуковая скорость пули, незначительное пламе- образование делают 5,6-мм патрон весьма подходящим для создания оружия с уменьшенными демаскирующими признаками - бесшумного и беспламенного. И в комплект винтовки СВ-99 входит съемный прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (ПБС, он же «глушитель»). ПБС снижает уровень звука выстрела до сравнимого с выстрелом из пневматической винтовки.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВКИ СВ-99

Калибр 5,6 мм
Патрон 22 LR
Масса винтовки без патронов и прицела 3,75 кг
Длина винтовки с прикладом и глушителем 980 мм
Длина винтовки с рукояткой и глушителем 720 мм
Длина ствола 350 мм
Прицельная дальность до 100 м
Магазин отъемный коробчатый
Емкость магазина 5 патронов

Винтовка СВ-99 весьма прикладиста и обладает хорошей кучностью: на дальности 100 м винтовка с установленным глушителем способна укладывать попадания группы из 10 выстрелов в круг диаметром 4-4,4 см, на 50 м - 1,5 см, стрелок может надежно поразить мишень размеров «головной» фигуры. То есть в пределах прицельной дальности отклонения попаданий укладываются в телесный угол в пределах 1 угловой минуты, это соответствует строгим требованиям к снайперским винтовкам. Правда, повторимся - на малых дальностях.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    23 февраля 2013 10:55
    Вроде бы не плохая винтовка. Вопрос к знатокам, почему наши биатлонисты выступают с импортными стволами?
    1. +9
      23 февраля 2013 14:49
      Цитата: Sirocco
      Вроде бы не плохая винтовка. Вопрос к знатокам, почему наши биатлонисты выступают с импортными стволами?


      .из интервью А.Тихонова главы СБР России

      Прохоров собирался Россию пересадить на отечественный автомобиль. А как насчёт отечественных лыж и винтовок? Мы разрабатывали оружие совместно с 79-м отделом «Калашникова». Это было «оружие победы», которому не было равных в мире... Думаете, о том, что надо развивать наше производство, я не говорил Прохорову? Пустой звук. Они закупают партию пневматики, которую после 10 тренировок надо списывать. Такие новации… Или вот приобрели лыжи фактически ширпотребного качества и решили распространить по регионам. Так Пака, приехавшего с этими лыжами, в Чите просто послали. Сказали: «Что вы, обалдели! Мы спортсменов готовим, а не туристов!» Это снова к вопросу о том, что каждый должен заниматься своим делом. Следовало бы хорошо по заднице дать всем прихлебателям и прогнать тех, кто не имеет спортивного образования. Нет диплома - лопату в руки и Москву чистить вместо гастарбайтеров.
      Чем была хороша система подготовки в Союзе? Была пирамида, которая базировалась на массовом спорте: тысячи занимались, а наверх попадали единицы. А если у нас занимаются 10 человек, то из кого выбирать? Плюс в стране реально растёт нездоровое поколение. Я недавно ездил в Рязанскую область, так в двух районах я не видел ни одной коровы… О каком спорте говорить, если молоко - порошковое, мясо - западное генно-модифицированное. Вот что мы едим! Скоро хрюкать будем по-американски и мычать по-европейски…


      По моему ответ очевиден?
      1. +4
        23 февраля 2013 15:30
        Я задал вопрос не подумав, сейчас все это перевел на свое место работы, и о чудо laughing такой же бардак. И призадумался, если бы все было путем (не пилили бы не воровали и тд) жили бы мы припеваючи. А так точно, скоро замычим, переняв все худшее от запада.
    2. евген2124
      0
      23 февраля 2013 15:23
      проблемы в сертификации стволов на соревнованиях!
    3. 0
      24 февраля 2013 02:57
      Цитата: Sirocco
      почему наши биатлонисты выступают с импортными стволами?

      Я не хрен то и знаток (так,понимаю мал чего), но ротационная ковка это выбор массового производства.. А стволы к примеру лотар-вальтер (высокоточные) изготавливаются методом однопроходного резания, где деформации ствольной заготовки на этапе изготовления минимальны, а это залог точности.
  2. ascold
    +1
    23 февраля 2013 11:03
    Хорошая машинка. Но тяжёлая. Если на базе "Соболя" сделана. Ствол толстенный, с собой по лесу не натаскаешься. Мне по душе больше мой родимый ТОЗ-78-01. Лёгенькая мелкашечка, на дистаниях до 100 метров пулю в пятак кладёт. Нынче осенью на 75 метров стоя с руки с открытого прицела капалуху взял (правда целился в голову, а попал в шею -:)).
  3. +1
    23 февраля 2013 13:53
    Цитата: Sirocco
    Вопрос к знатокам, почему наши биатлонисты выступают с импортными стволами?
    говорят, немецкие стволы более точные и прикладистые и немного легче чем БИ
  4. 0
    23 февраля 2013 14:38
    Честно говоря, не совсем понимаю зачем управлению ФСБ по Удмуртии понадобилась СВ под патрон 22LR? Задача СВ, в принципе, надёжное и точное поражение целей на расстоянии. Какая задача может быть у СВ на расстоянии 50м? Разве что помощь самому Ижмеху.
    1. евген2124
      +2
      23 февраля 2013 15:16
      скорее всего ее сделали как тренировочную для св98! она идеальна для этого! одно ложе, один спуск с св98 и соответственно почти одинаковые условия для производства выстрела! не надо ездить на полигон, достаточно 50-м тира! экономится ресурс ствола и патроны св98! я во всяком случае именно так и делаю! так как не всегда есть возможность ездить на стрельбище, а навык надо всегда держать в тонусе!
      1. +1
        23 февраля 2013 15:45
        Цитата: евген2124
        скорее всего ее сделали как тренировочную для св98! она идеальна для этого! одно ложе, один спуск с св98 и соответственно почти одинаковые условия для производства выстрела! не надо ездить на полигон, достаточно 50-м тира! экономится ресурс ствола и патроны св98!

        Ну если так, то согласен. Просто в контексте статьи эта винтовка преподносится как оружие решения боевых задач, вот и возник вопрос: что она сможет на поле боя?
        1. +4
          23 февраля 2013 15:56
          Цитата: Владимирец
          . Просто в контексте статьи эта винтовка преподносится как оружие решения боевых задач, вот и возник вопрос: что она сможет на поле боя?

          Для решения определенных задач по борьбе с терроризмом.Например:При использовании качественных патронов заявляемая кучность стрельбы из СВ-99 составляет порядка 20-22 мм группами по 10 выстрелов, что дает кучность несколько меньше 1 МОА (1 угловой минуты). Это позволяет также использовать СВ-99 для борьбы со сторожевыми собаками, выбивания ламп над местом операции и т.п.А так же для ликвидации лиц которые удерживают заложников и используют пояса смертников.
          1. евген2124
            +5
            23 февраля 2013 16:28
            к ней еще глушитель штатный идет! при выстреле с ним кроме работы шептала вообще ничего не слышно! с 30-м зимой выстрел в поле вообще не слышен! это личные наблюдения! никакой засветки ни по звуку ни по поднимаемой пыли или снегу!
            1. 0
              27 февраля 2013 14:34
              Мелкашки вообще интересное оружие, у нее есть преимущества.
              Насколько актуально использовать её поголовно не знаю , но в в городе мне кажется её вполне достаточно, особенно при риске поражения посторонних.
          2. 0
            23 февраля 2013 16:31
            И еще добавлю,это своего рода "хирургический" инструмент которым можно обездвижить заложника которым прикрывается преступник в при определенных обстоятельствах.
            Вообще хотелось иметь такое оружие в своем арсенале,для охоты на мелкую дичь.
            1. 0
              23 февраля 2013 16:52
              Слышал что иностранцы покупают стволы из Ижевска для биатлонок,правда ли нет?
              В Челябинской обл.,кажись,проходили соревнование по биатлону среди охотников,развивайте,хотелось мне как нибудь поучаствовать.
  5. 0
    23 февраля 2013 19:35
    Неплохая машинка, хоть и слабая на первый взгляд. Вообще говорят, что основное её предназначение - это вывод из строя различных электроприборов противника, типа прожекторов. Хотя часовых она тоже неплохо снимает.
    1. +1
      25 февраля 2013 08:55
      Машинка вообще отличная.
      Цитата: Wiruz
      хоть и слабая на первый взгляд.


      в молодые годы, сидел я как то в тире у стенки за спинами стреляющих, готовясь самому залечь похолостить. Один мой товарищ как раз стрелял из мелкашки Урал 6-1 кажись. Пуля срикошетила, отлетела обратно и просвистев рядом с моим правым ухом, попала в стенку. Стены были обшиты алюминевыми (не уверен, но похоже) пластинами 2-3 мм толщиной с перфорацией, для шумопоглащения. Отрикошетившая пуля очень неслабую вмятину оставила в пластине. Так что убойность у этой винтовки вполне достаточная для решения задач на 100 м
  6. +1
    24 февраля 2013 01:53
    Цитата: болот
    Слышал что иностранцы покупают стволы из Ижевска


    Насчет этого не знаю. Но здесь же обсуждали, что для снайперок используют стволы от старых мосинских винтовок. Высокое качество изготовления, однако.
  7. SHOGUN
    +1
    26 февраля 2013 21:47
    Про стволы:
    Про достоинства и недостатки того или иного способа изготовления ствола, написано столько... Но правда как всегда посередине и она в том, что ни один из способов, будь то: нарезание, дорнирование, ковка, не имеет друг перед другом ни каких преимуществ. Дело в том, то неважно каким способом изготовлен ствол. Важно кем, на чем и из какого материала. МАСТЕР, вот пожалуй единственное, что должно интересовать покупателя любого девайса, для высокоточной стрельбы. Любой из существующих способов изготовления ствола, если он выполнен на точном оборудовании, из правильного материала, человеком, который извел на отработку технологии тонны заготовок, будет достоин называться лучшим.
    Про винтовки:
    За 15 лет занятий стрельбой из МК, по долгу службы, довелось иметь дело почти со всеми представителями спортивной фауны (если не со всеми). Самые лучшие это - Walther, Feinwerkbau и Anschutz. Но и они показали очень незначительное преимущество, перед моей старой и очень мною любимой БК-5. Результат в спорте, складывается из трех частей. Значение каждой можно уменьшить или увеличить. 1. И по моему мнению самая главная часть - стрелок. 2. Винтовка. 3. Патрон. Доказано практикой: скармливая 30-ти летней БК-5 импортный патрон, старушка показывает вполне сопоставимый результат, с гораздо более молодыми и совершенными винтовками... Но к сожалению, свой век, она уже отжила. Все дело в том, что спортсмен зачастую стреляет лучше своей винтовки, отсюда и стремление, создать для него еще более точный инструмент.
    Про задачи:
    Имея под рукой такую, совершенную винтовку, хороший боеприпас и прицел. Подготовленный стрелок наделает много "бед" на дистанциях 25-250 метров. Избирательно, поражая цель в незащищенные области. Мое мнение, что такому виду оружию найдется своя ниша.
  8. 0
    10 марта 2013 18:50
    "5,6-мм патрон типа .22 LR"

    Автор, не смешивай классификации патрона. :) Либо .22LR, либо 5.6x15R.
  9. 0
    25 марта 2013 11:27
    интересная винтовка.я когда пристреливал её в закрытом тире попадал в дно гильзы 7.62 на 25 метров.но в поле бывало не попадал в грудную №4 мишень на 50 метров.мой вывод.лёгкая пуля очень чувствительна к порывам ветра.эфективна на короткие растоянии.но лучше использовать в помешении.