Константин Сивков: «Без дополнительных вливаний оружия сирийская оппозиция будет разгромлена»

Константин Сивков: «Без дополнительных вливаний оружия сирийская оппозиция будет разгромлена»Сирийская оппозиция ждет поставок оружия из Евросоюза. Франция уже выразила готовность начать вооружать противников Башара Асада даже в том случае, если ее партнеры по ЕС откажутся отменить эмбарго. Военный эксперт Константин Сивков рассказал в интервью нашей Компании, к чему может привести «французская инициатива».

Насколько я знаю, а я имею прямую связь с Сирией, с людьми, которые там проживают, в настоящее время оппозиция терпит поражение от правительственных войск. У них есть возможность контроля отдельных городов, отельных фрагментов. Однако в целом она терпит поражение. И тот факт, что сегодня Франция и Великобритания ставят вопрос о снятии эмбарго на поставку вооружения Сирии, сирийской оппозиции, свидетельствует о том, что без дополнительных вливаний оружия, боевой техники, боеприпасов сирийская оппозиция будет разгромлена. Поэтому разговоры о том, что сирийская оппозиция имеет какой-то там успех в каких-то городах – это просто наглая ложь.


Безусловно, в случае разгрома Башара Асада, если он уйдет от власти, то у руля окажутся исламисты. Причем самые радикальные, как это произошло в Египте, как это произошло в Тунисе. И как это сейчас происходит плавно в Сирии. Тоже вооруженным путем исламисты берут власть над Ливией. Хотя еще в Триполи сидит прозападное правительство, его, скажем месяцы, сочтены. Поэтому Израиль прав. Опасения Израиля справедливы. И, безусловно, Израилю выгодно, чтобы сохранился хотя бы Башар Асад. Потому что рассчитывать на то, что в случае свержения Башара Асада к власти придут либералы западного толка в Сирии – это может только дилетант или фантазёр.

Границы с Турцией в настоящее время сирийскими вооруженными силами контролируются слабо. Поэтому возможность через Турцию поставить вооружение и военную технику сирийской оппозиции вполне существует. Однако, я полагаю, что если Франция и Великобритания снимут эмбарго на поставку вооружения сирийской оппозиции, то Россия, Китай и другие страны, которые поддерживают законное правительство Сирии, могут принять необходимые меры для того чтобы обеспечить необходимый уровень вооружения сирийских правительственных войск, которые способны в этом случае будут, безусловно, разгромить сирийскую оппозицию.

Поскольку сирийская оппозиция не имеет возможности применять организованно, согласованно, в соответствии с достижениями военной науки, весь спектр современных вооружений. А сирийская армия может. И в этих условиях она, безусловно, разгромит окончательно сирийскую оппозицию. Хотя и сейчас сирийская оппозиция на грани развала.

- Израильская разведка сообщила, что Асад намерен применить против оппозиции химическое оружие. Насколько это реалистично? Пойдет ли Асад на такие шаги?

Это очередная чепуха. Очередная ложь, которая муссируется уже на протяжении полутора лет. О том, что вот-вот применит Асад химическое оружие мы слышим уже примерно полтора года. Как военный спец с полной ответственностью заявляю, что применение химического оружия против партизанских отрядов просто неэффективно, поскольку это будет сопровождаться чудовищными жертвами среди мирного населения. Эти боевики распределены среди мирного населения, с одной стороны, если они будут находиться в городах. А если они находятся на отрытых пространствах, то применение против них химического оружия так же бессмысленно, поскольку проще их уничтожить обычными видами вооружения в горах или в каких-то пространствах. Поэтому Башару Асаду невыгодно это применять. И с другой точки зрения - применение Асадом химического оружия даст старт для военной интервенции запада против Сирии.

Башар Асад – не убийца, не самоубийца. И он отчетливо понимает последствия этого шага. Израиль делает такие заявления для того, чтобы создать условия для возможного вторжения в Сирию силами НАТО и Израиля. Целью такого вторжения будет, безусловно, снесение, ликвидация режима Башара Асада и ликвидация исламистов-боевиков. То есть, если натовцы туда вторгнутся, они будут бороться с обеими сторонами конфликта и преследовать цель установления в Ливии марионеточного прозападного, произраильского режима.

Однако долго этот режим, естественно, продержаться не сможет. Это будет означать долговременную затяжную войну сирийского народа против иностранных оккупантов - израильтян и натовцев. Последствия такой войны мы знаем. Пример Ирака, пример Афганистана у нас налицо.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти