Автомат Калашникова: российский производитель в поисках пути к восстановлению ("Asahi Shimbun", Япония)

Калашников – это фамилия человека из России. Этот человек более полувека назад изобрел и сконструировал автоматическое оружие, которое впоследствии распространилось по всему миру и стало известно под именем автомат Калашникова. Однако предприятие, где он производится, обанкротилось прошлой весной и сейчас находится в стадии реструктуризации.

Проиграли США и Европе, перестали поступать заказы


Город Ижевск расположен в западной части России, недалеко от Уральских гор, население - примерно 600 тысяч человек. Еще с царских времен этот регион славился как промышленный, а в советскую эпоху он стал местом производства вооружения, после чего въезд иностранцам в этот ставший «закрытым» город был запрещен.

Над центром города возвышается башня. В красном здании с колоннами чувствуется дыхание истории. Это оружейный завод «Ижмаш», который выпускает автомат Калашникова. Территория завода окружена стеной с колючей проволокой. Сославшись на соблюдение правил секретности, нас не пустили на территорию завода.

Поблизости от предприятия расположен заводской музей. Мы зашли внутрь и столкнулись с группой из 10-ти местных школьников младших классов, которые пришли на экскурсию. В витринах выставлены выпущенные заводом старые модели автоматических винтовок, спортивных ружей для биатлона – всего несколько сотен единиц.

В музее везде висят фотографии М. Калашникова с многочисленными наградами на груди, государственные премии за лучшее оружие, медали. Директор музея Алексей Азовский (65 лет) и сам долгое время проработал на заводе в отделе технического обслуживания. «Наш завод - самый старый оружейный завод в России. Я горжусь тем, что смог здесь работать», - говорит он, распрямив грудь.

Управление завода стало сдавать свои позиции в последние несколько лет. Главный выпускаемый продукт - автомат Калашникова - потерял свою конкурентоспособность после выхода более технически совершенных образцов американского и европейского производства, и количество заказов с каждым годом уменьшается. Подсчитав, что за позапрошлый год компания понесла убытков на 2,4 млрд. рублей, зарплаты рабочим были урезаны вплоть до 10 тысяч рублей в месяц, что составляет примерно одну четвертую часть от средней заработной платы по России.

Решающий удар был нанесен, когда российская армия прекратила свои заказы. В позапрошлом году этот крупнейший заказчик, с которым уже сложились почти родственные отношения, прекратил направлять заказы, обосновав это наличием запасов на складах и моральным старением оружия. После этого многие рабочие ушли из компании.

Эффективна ли государственная поддержка?

«Ижмаш» разорился еще прошлой весной, но государство выделило средства на реструктуризацию предприятия. По инициативе заместителя председателя правительства РФ Д. Рогозина предприятие было переведено под начало госкорпорации «Ростехнологии», которая объединяет несколько производств военного назначения, таким образом произошло слияние «Ижмаша» с другими производителями вооружений. Название этой группы компаний также планируется изменить на всемирно известный бренд «Калашников» и попробовать начать все с начала.

«Под управлением госкомпании можно рассчитывать на международные заказы», - временный гендиректор «Ижмаш» Александр Косов (46 лет), разработавший план реструктуризации, вселяет уверенность в своих силах. Однако реструктуризировать компанию не так просто. Сейчас силы предприятия брошены на разработку новой модели автомата малого калибра «АК-12», но дальше заводских испытаний на полноценное тестирование в воинских частях дело не идет. В лучшем случае запуск массового производства состоится через пять лет.

Есть и обратная сторона медали присоединения к государственной группе компаний. В огромной организации, созданной государством, все еще остаются бюрократические структуры со времен Советского Союза, действия которых малоэффективны, в результате чего смещаются все сроки, теряется ценовая конкурентоспособность продукции из-за низкой грамотности чиновников в вопросах себестоимости, есть и другие существенные проблемы.

Для России оружие является второй по значимости - после газа и нефти - категорией экспорта. Даже в условиях спада, наблюдаемого в промышленности, в военной сфере российская продукция высоко котируется на мировом рынке.

После 2000 года правительство Путина перестроило военный сектор промышленности, провело мероприятия по ликвидации и консолидации оборонных предприятий. Присвоив военной промышленности статус стратегической, правительство изо всех сил пыталось повысить ее конкурентоспособность.


При этом всегда найдутся и сомневающиеся в необходимости такого способа излишней централизации. Военный специалист Литовкин отмечает следующее: «Объединенные предприятия сильно раздуты, необходимо в срочном порядке проводить сокращение персонала, оптимизацию излишнего оборудования, перестройка связана с преодолением огромных трудностей». Не так просто оставить на плаву старый “Калашников”».

Нескончаемый поток подделок

«Грустно. А я всего лишь попытался создать превосходное оружие, чтобы защитить Родину от нацистской Германии», - переживает давший интервью газете «Асахи» Михаил Калашников (93 года) по поводу того, что оружие, созданное им самим, стало использоваться во всех вооруженных конфликтах на нашей планете.

Один из военных специалистов поясняет, что всемирному распространению автомата Калашникова послужила не только простота в использовании, но и то, что СССР раздавал это оружие безвозмездно направо и налево.

В своем противостоянии НАТО Советский Союз разрешил производство «калашникова» в странах-союзниках по Варшавскому договору в Восточной Европе, не взяв никакого процента за лицензию. В то время это называлось помощью «братской стране».

После распада Советского Союза этим особым контрактам пришел конец, после чего некоторые страны стали платить за использование лицензии, но практически все средства стали поступать в госбюджет России, а не компании «Ижмаш». Кроме того, остаются и такие страны, которые продолжают производить автомат без какого-либо продления контрактов после развала СССР.

Очень много и полных подделок автомата Калашникова по причине все той же простоты конструкции. Поэтому банкротство оригинального разработчика и производителя совершенно не означает исчезновения его главного детища с арены вооруженных конфликтов по всему миру.
Автор:
Кадзухиро Сэкине
Первоисточник:
http://digital.asahi.com
Перевод:
http://www.inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти