Вооружение украинских безэкипажных катеров

18
Вооружение украинских безэкипажных катеров
Один из ранних украинских БЭК, сентябрь 2022 г. Фото Telegram / «Рыбарь»


Чуть больше двух лет назад украинские формирования начали применять на Чёрном море безэкипажные катера-камикадзе. С их помощью удалось провести несколько успешных атак, но затем эффективность таких систем стала падать. Со временем она сократилась до минимума, и Украина ищет способы её восстановления. Так, уже предложено и реализовано несколько вариантов оснащения БЭК различными ствольными и ракетными вооружениями.



Падение эффективности


Напомним, что первые БЭК появились в распоряжении Киева не позднее начала осени 2022 г., и вскоре имели место первые попытки их боевого применения. Изначально речь шла только об ударных катерах-камикадзе нескольких моделей. Однако в дальнейшем, благодаря помощи иностранных покровителей, Украина получила новые типы ударных катеров.

Получив иностранные БЭК, Киев за несколько месяцев смог провести ряд успешных атак против российской береговой инфраструктуры и кораблей. Каждый такой инцидент становился поводом для радости и гордости, даже на фоне многочисленных провалов на прочих фронтах.

Следует отметить, что российские вооруженные силы сразу обратили внимание на новую угрозу и начали поиск средств и методов противодействия. Благодаря этому применение БЭК с каждым разом становилось все более сложным, а эффективность таких атак падала.


БЭК одной из серийных моделей. Фото СБУ

Вокруг стационарных объектов были установлены специальные заграждения, организовано патрулирование, а экипажи кораблей стали уделять больше внимания поиску надводных угроз. Кроме того, было организовано дежурство в воздухе: вертолёты морской авиации искали и уничтожали безэкипажную технику противника. Также большое значение имело своевременное обнаружение и уничтожение производственных площадок и баз катеров.

Все эти меры были правильными и успешными. Сообщения об украинских атаках с использованием БЭК всё ещё поступают, но происходят они всё реже. Кроме того, у противника практически исчезли поводы для радости. Катера больше не совершают громких «перемог».

Вопрос самозащиты


Уже в 2022-23 гг. решающий вклад в дело борьбы с украинскими БЭК сделали вертолёты морской авиации. Они выполняют патрулирование заданных районов и при помощи штатных оптических либо радиолокационных ищут надводные / полупогружные цели. Затем в ход идут ствольные или ракетные вооружения. Типовому украинскому катеру хватает всего одного попадания.

К весне 2024 г. Киев осознал, какую опасность для БЭК представляют российские вертолёты. В связи с этим украинские формирования начали искать специализированные решения для защиты катеров от воздушных атак. Первые результаты этого поиска стали известны уже в мае.


Катер с ракетами «воздух-воздух» Р-73. Фото Telegram / 13 Tactical

Тогда украинские формирования впервые продемонстрировали катер типа Sea Baby с импровизированной пусковой установкой для двух ракет «воздух-воздух» Р-73 советского производства. Предполагалось, что авиационная ракета, находясь на надводной платформе, сможет захватывать воздушную цель, взлетать и поражать её.

В мае и позже появились видеоролики, показывающие боевое применение БЭК с авиационными ракетами. Демонстрировались пуски ракет и сообщалось об успешном поражении российских вертолётов. Однако такие заявления не получили подтверждения, а предлагаемые доказательства вызывали слишком много вопросов.

Ствольное зенитное


По всей видимости, идея установки ракет «воздух-воздух» на катер не оправдала себя. В связи с этим противник придумал и реализовал другой вариант защиты БЭК от авиации. На этот раз катер предлагается оснащать боевым модулем с пулемётом.

О появлении у Украины БЭК с пулемётами стало известно лишь несколько дней назад. В связи с новизной проекта, все технические подробности остаются неизвестными. Сообщается, что за основу вновь взят импортный БЭК «Си Бэби», но тип модуля и оружия на нём не уточняются.

Украинская пропаганда уже сообщает о первых попытках боевого применения пулемётных катеров. Якобы их использовали на прошлой неделе во время очередной атаки на Керченский мост. «Зенитные БЭК» обстреливали российские вертолёты и самолёты, пока катера-камикадзе пытались прорваться к мосту.


Якобы обстрел украинским БЭК российского катера. Фото The Warzone

Утверждается, что БЭК с пулемётами смогли повредить и на некоторое время вывести из строя российскую технику, а также нанести травмы её экипажам. Однако достоверность этой информации вызывает большие сомнения. В качестве подтверждения приводится только видео плохого качества, якобы снятое ОЭС катера.

Кроме того, в украинских сообщениях утверждается, что российская сторона до сих пор не восстановила Керченский мост после предыдущих атак. Этот тезис демонстрирует, насколько украинская пропаганда оторвалась от реальности, а также прозрачно намекает на правдивость прочих сообщений.

Ударная система


Первые украинские БЭК должны были доставлять боевую часть непосредственно к цели и жертвовать собой для её поражения. Российский флот в ответ на это принял целый ряд мер, исключающих приближение катера к его цели. В связи с этим противник начал искать возможность проведения атак из-за заграждений или с безопасного расстояния.

Оптимальным решением посчитали монтаж на БЭК пусковой установки для реактивных снарядов. Проект такого рода начали разрабатывать около года назад, и зимой или весной провели испытания на наземном полигоне. В дальнейшем ожидалось развертывание БЭК с ракетами на Чёрном море.

Базой для этих экспериментов вновь стал катер Sea Baby, хотя возможно использование и других платформ. На палубе-крыше корпуса была установлена простейшая пусковая установка на шесть реактивных снарядов системы «Град». Горизонтальная наводка установки осуществлялась маневрированием катера. Угол возвышения — фиксированный.


Полигонные испытания катера с неуправляемыми снарядами. Фото Telegram / BMPD

В открытый доступ попали фотографии с полигонных испытаний ракетного БЭК. Катер разместили на колёсном прицепе, и он эффектно выполнял пуски неуправляемых реактивных снарядов. Учебную мишень показывать не стали, чтобы не раскрывать реальную эффективность импровизированной РСЗО.

Испытания «Си Бэби» с ракетами «Града» состоялись не позднее весны 2024 г. Через несколько месяцев фотоматериалы с этого мероприятия попали в открытый доступ. На этом известная история проекта закончилась. Новые сведения о подобных экспериментах больше не поступали. Кроме того, противник не предпринимал попыток боевого применения БЭК с неуправляемыми ракетами.

Причины провала


Несмотря на все усилия, которые прилагает украинская сторона, эффективность БЭК снизилась до минимума и не восстанавливается. Это явление обусловлено множеством различных факторов, и, учитывая их, можно предположить, что в будущем ситуация для Киева не улучшится.

Главной причиной падения эффективности БЭК стали меры, принимаемые российскими вооружёнными силами. Были развёрнуты различные системы противодействия такой угрозе. Важные объекты защитили заграждениями, а также ведется активный поиск и уничтожение катеров. В таких условиях вероятность успешной атаки резко падает.


Украинский катер-камикадзе в репортаже CNN

Кроме того, принимаются меры по выявлению и уничтожению баз катеров. Успешный ракетный удар позволяет на некоторое время полностью прекратить любую деятельность противника с использованием БЭК. При этом уничтожаются как сами катера, так и специалисты, работающие с ними, а также производственные мощности.

Противник попытался оснастить свои БЭК средствами противодействия перехвату, но не достиг в этом успеха. Оказалось, что перенос авиационных ракет на надводную платформу приводит к потере части их характеристик и значительно затрудняет боевое применение. Боевой модуль со ствольным вооружением тоже имеет свои ограничения и не может эффективно решать все боевые задачи в любых условиях.

Ударный БЭК с неуправляемыми ракетами, похоже, не вышел из стадии испытаний и не добрался до реального боевого применения. Такой результат выглядит вполне логичным и предсказуемым, т.к. катер небольшого водоизмещения является неудачной платформой для размещения РСЗО. Качка не позволит вести точный огонь, а ограниченный боекомплект снизит вероятность поражения цели.

Предсказуемый результат


Около двух лет назад украинские формирования начали применять безэкипажные катера, сначала в ударном оснащении, а затем и с иным вооружением. На первом этапе им удавалось получать желаемые результаты, но в дальнейшем эффективность БЭК стала падать. Попытки вернуть её хотя бы на прежний уровень не дают результата.

События развиваются по предсказуемому и ожидаемому сценарию. Сначала катера смогли показать некоторые результаты, в основном за счет эффекта новизны. Но в дальнейшем российские вооружённые силы изучили новую угрозу и приняли меры. Без принципиально новых систем и методик они смогли наладить полномасштабную систему противодействия и перехвата БЭК.

В результате противник потерял возможность эффективного применения своих катеров для нападения на корабли и береговую инфраструктуру. При этом любые попытки доработать или перевооружить БЭК в расчёте на изменение ситуации оказываются заведомо бесполезными.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    13 декабря 2024 04:05
    Без принципиально новых систем и методик они смогли наладить полномасштабную систему противодействия и перехвата БЭК.

    Если с надводными беспилотниками всё было понятно сразу, и потери ЧФ можно объяснить только полной профнепригодностью тогдашнего командования ЧФ, то с АНПА, а время их применения всё ближе, возникнут большие проблемы.
    1. 0
      13 декабря 2024 18:38
      Есть ещё концепция торпедных мин.
      Ещё во 2-ую Мировую разрабатывалась, но не успели довести до конца.
      "Умная мина" дрейфует в десятке метров под водой, не обнаружимая с воздуха.
      Чувствительные микрофоны позволяют заметить проходящий мимо корабль, ориентируют на него торпеду и запускают. Торпеда тоже идёт на звук и не всплывает близко к поверхности.
      На современных технологиях такие могут клепать сотнями.
      1. 0
        14 декабря 2024 05:31
        Так "CAPTOR" же, или наша МТК. Но и нынешние БЭК вполне могут мины ставить, по моему наиболее опасный вариант.
  2. +3
    13 декабря 2024 05:48
    Кирилл, тогда состояние командования флота было ближе к лёгкой панике, ср временам просто взялись за голову,взяли себя в руки, и начали активно разробатывать меры защиты от бэков.Хотя,это только полумеры,решение проблемы это возврат Одессы и Николаев в состав России.
    1. +3
      13 декабря 2024 15:31
      Они не взялись за голову, командующего флотом выгнали просто
    2. 0
      13 декабря 2024 21:04
      Уважаемый Бережливый! ТОГДА состояние командования ЧФ не было в лёгкой панике, его (КОМАНДОВАНИЯ), просто, не было, по определению.... Все и вся занимались личными вопросами "благоустраивали" "тяжёлый" флотский быт на Крымском полуострове... До боевой подготовки, ли было время??? "Хромало" всё: организация корабельной службы, борьба за живучесть, дисциплина и прочее и прочее... Результат - не заставил себя ждать.... Горели "у стенки" и в ДОКе, тонули в море...
    3. 0
      14 декабря 2024 12:55
      просто взялись за голову,взяли себя в руки, и начали активно разробатывать меры защиты от бэков

      Не выходить в море дальше Крыма?
  3. 0
    13 декабря 2024 05:59
    Разновидностей беспилотных боевых/ударных систем стало много... чего и где ещё может появится такого, что б все "вздрогнул от ужаса"?
    Понятно, что методы защиты, системы защиты приходится нарабатывать по ходу дела и быстро, эффективно получается не часто...
    В общем, такие усилия, да на мирные цели...
  4. +1
    13 декабря 2024 06:01
    Ну, вот, хватило ума заниматься хоть какой-то разведкой и воздействием с воздуха.
    Но главная слабость беспилотников - связь. Ее надо глушить. Нужны самолеты с РЭБ. Вешать его выше, чтобы Старлинки перекрывать или т. п.
    Ëлки зеленые, ну, есть же спецы! Головы совсем деревянные? На мозговом веществе только складка от фуражки.
    Тем более, что все эти пулеметы на БЭКах наводятся по оптике. Да, и ракеты пускают тоже по оптике. Это потом она самонаводится.
  5. +2
    13 декабря 2024 06:30
    странно, что ПЗРК не установили на БЭК. На стабилизированную платформу.
    С тех дистанций, что на видео, где БЭК из пулемета пытается попасть по самолету, шансы попасть ракетой из ПЗРК должны хорошие.
    И стаб. платформу не надо такую мощную, как под пулемет - ей отдачу выдерживать не надо, только удержать "тубус", как ракета не захватит цель...
    это действительно может быть опасно, катер может дрейфовать в зоне патрулирования авиации "в засаде", заглушив двигатель и высматривая тепловизором цель.
  6. 0
    13 декабря 2024 08:31
    ЧФ РФ выработал меры противодействия и эффективность морских дронов стала приближаться к нулю.
    Еще были бы вертушки с РЭБ,чтобы глушить СтарЛинк,тогда БЭК будет дрейфовать и станет легкой мишенью.
    1. +2
      13 декабря 2024 10:49
      Может быть для патрулирования нужно шире применять БПЛА, а не вертолёты. В конце концов один оператор может управлять парой БПЛА.
  7. +1
    13 декабря 2024 10:36
    Ударный БЭК с неуправляемыми ракетами, похоже, не вышел из стадии испытаний и не добрался до реального боевого применения. Вообще-то , было сообщение ,что ykpы применили в одной из последних вылазок БЭКов НУРСы !
  8. +2
    13 декабря 2024 10:49
    Выражаясь современным языком,БЭКи пытались применять ещё во 2МВ ,но "чудо-оружием" они не стали ! Так с какого "перепугу" они станут "супер-пупер" сейчас ? Все успехи от применения ykpaмu БЭКов объясняются "традиционным" рашен- разгильдяйством и "дуболомством " командования и "топ-чинов" МО ! Это я к тому,что в России кинулись разрабатывать и производить свои(!) БЭКи ! Израсходованы,думаю, немалые деньги ! И какова теперь военная ценность этого приобретения ,если сейчас вояки усего мира -на стрёме ?
    1. +2
      13 декабря 2024 11:53
      Сейчас у них появилась спутниковая связь поэтому и произошло их возрождение. Кроме того, со времен Второй Мировой появились ПЗРК и ДУБМ, которыми их можно вооружать.
    2. +6
      13 декабря 2024 11:57
      Цитата: Nikolaevich I
      Так с какого "перепугу" они станут "супер-пупер" сейчас ? Все успехи от применения ykpaмu БЭКов объясняются "традиционным" рашен- разгильдяйством и "дуболомством " командования и "топ-чинов" МО !

      Если быть точным, то успехи БЭКов - это следствие разрушения системы ОВР. Незаметная служба в мирное время оказалась в полном загоне - для неё не нашлось даже новых кораблей, прибитых Чирковым в угоду 22160. По сути ОВР свелась к самообороне кораблей и баз с глубиной зоны работы в пару километров и располагаемым временем на обнаружение и поражение цели всего в несколько минут. Ближняя зона баз осталась без обнаружения и прикрытия.

      Как только ОВР вернула под контроль ближнюю зону баз (50-100 км), так тут же успехи БЭК сменились на успехи ОВР. smile
    3. 0
      13 декабря 2024 15:46
      Бэки ещё Никола Тесла в 1898 году показывал. Точнее это скорее малая подлодка была.
  9. +1
    13 декабря 2024 11:43
    Комбинирование меры принесли ощутимый результат в нивелирование применения БЭКов. Попытки установки на БЭК зенитных ракет и пулеметов не дадут должного эффекта. Попробуйте дистанционно с катера при волнении моря и маневрировании самого катера, попасть в маневрирующую воздушную цель.