Израильский политик рассуждает о возможном нападении Турции на Израиль после смены режима в Сирии

6 183 15
Израильский политик рассуждает о возможном нападении Турции на Израиль после смены режима в Сирии

Президент Сирийской Арабской Республики, который фактически перенял власть по наследству от своего отца в 2000 году, правил этой страной долгие годы, а в отставку ушел буквально через несколько дней после того, как боевики в основном из запрещенных в большинстве стран террористических организаций, фактически не встретив сопротивления правительственных войск, захватили власть в САР.

Считается, что восстание на северо-западе Сирии начали и возглавили повстанцы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, которых вроде как поддерживает Турция. Затем мятеж начался и на юге страны, в дело вступили курды, с которыми у Анкары, мягко говоря, очень сложные отношения. При этом есть информация, что курдов поддерживают США.



Как бы то ни было, Дамаск очень скоро перешел без боя под контроль боевиков, ситуация на Ближнем Востоке еще более накалилась. Израильский политик и депутат Кнессета от Израильской партии труда («Авода») Наама (Ноа) Лазими рассуждает в онлайн-издании The Jerusalem Post как могут дальше развиваться события на Ближнем Востоке после падения режима Асада.

В первую очередь, речь идет о позиции Турции и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который не только не ладил с Асадом, но и неоднократно выступал с резкими осуждениями действия армии обороны Израиля, начавшей войну против ХАМАС в секторе Газа 7 октября прошлого года. Анкара разорвала торговые отношения с Тель-Авивом в знак солидарности с палестинским сопротивлением. В июле этого года Эрдоган заявил:

Как мы вошли в Нагорный Карабах и Ливию, так и с Израилем поступим.

Поначалу это казалось просто пустой угрозой. Но теперь может стать вероятным сценарием развития события после победы повстанцев (так сейчас их принято называть) в Сирии.

Роль Турции в этих событиях значительна, хотя было бы преждевременно возлагать ответственность за переворот в Сирии исключительно на Анкару. Хотя Турция обучает и вооружает некоторые повстанческие группировки, остается неясным, руководит ли она напрямую «Тахрир аш-Шам»*. Также сомнительно, что сам Эрдоган ожидал такого быстрого и решительного успеха повстанцев, считает израильский политик.

Безусловно, Эрдоган получит большую выгоду от свержения шиитского режима Асада (этнически он алавит, шииты — это направление ислама), поддерживаемого Ираном, Россией и «Хизбаллой», и замены его правительством, возглавляемым суннитами. Его ключевые интересы в Сирии включают ослабление курдской автономии и содействие возвращению миллионов сирийских беженцев, которые бежали в Турцию после гражданской войны.

Однако это достижение не защищает Турцию от возможного распространения войны на её территорию, считает Лазими. Повстанческие группировки представляют собой разрозненные ополчения, они уже начали враждовать друг с другом в борьбе за сферы влияния на захваченных сирийских территориях. Эрдоган, скорее всего, понимает, что путь к созданию протурецкого правительства в Сирии сопряжен с трудностями и может занять годы, если вообще осуществится.

В то же время широкая оперативная свобода, предоставленная повстанческим группировкам, может привести к обратным результатам, втянув Турцию во внутренние конфликты в Сирии. Это также может усилить напряжённость внутри страны, если РПК (Рабочая партия Курдистана) начнёт ответные атаки против турецких войск, нацеленные на курдов в Сирии.

При этом у Эрдогана появилась возможность, опираясь на протурецкие силы в Сирии, разместить войска вблизи с Израилем. Растущее влияние Турции в САР соответствует неоосманскому видению Эрдоганом Ближнего Востока, в рамках которого Сирия может превратиться в оплот суннитских исламистов под эгидой Анкары.

Тем не менее, Турция должна взвесить последствия открытия такого фронта против Израиля. Любая эскалация может привести к ухудшению отношений с Соединёнными Штатами и НАТО, особенно при новой администрации США, которая вряд ли потерпит такую агрессию.

Независимо от расчетов Эрдогана, Израиль поступил мудро, впервые за 50 лет перебросив танки и пехоту через сирийскую границу со стороны Голанских высот. Израиль должен продолжать использовать эту возможность для нанесения ударов по целям в Сирии, чтобы ослабить Иран и «Хизбаллу», считает израильский политик.

* ХТШ — запрещенная в РФ террористическая группировка

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    11 декабря 2024 11:38
    Израиль вполне может захватить Дамаск, отправив ещё пару миллионов беженцев в Турцию.
    1. +3
      11 декабря 2024 11:43
      Ну захватит Израиль Дамаск и что ? Сколько он там продержится?? А насчет прямого столкновения Турции и Израиля — на этом свете ничего исключать нельзя, но это маловероятный сценарий. И Эрдоган, и Нетаньяху слишком хитрозадые, они на это вряд ли пойдут
      1. +4
        11 декабря 2024 11:49
        Возможно - у них не будет выбора.. Если типа протурецкие бармалеи без всякой санкции султана вдруг начнут атаку на Израиловку - та без вариантов долбанёт по ним со всех стволов. Евреи не РФ - сюсюкать с врагами не приучены. И - что тогда останется делать Эрдогану? Сделать вид что его это не касается - получит бучу уже в своём стане..
        1. 0
          12 декабря 2024 09:50
          Цитата: paul3390
          Евреи не РФ - сюсюкать с врагами не приучены.

          Израиль не Россия, у него НЕТ стратегической глубины. Так что реактивность Израиля мера вынужденная. Это не его преимущество, это его недостаток, который Израиль должен учитывать...
      2. +1
        11 декабря 2024 11:50
        Цитата: Арутюнян Арутюн
        Ну захватит Израиль Дамаск и что ? Сколько он там продержится?? А насчет прямого столкновения Турции и Израиля — на этом свете ничего исключать нельзя, но это маловероятный сценарий. И Эрдоган, и Нетаньяху слишком хитрозадые, они на это вряд ли пойдут

        Сколько Израиль продержался на Голанских высотах?
        Сейчас Израиль полностью захватил высоты и может обстреливать Дамаск обычной ствольной артиллерией. Сровняют город с землёй, как Сектор Газа, под предлогом защиты от террористов, а беженцы из Дамаска побредут по белу свету.
        Во всяком случае именно сейчас для Израиля самый лучший момент отожрать как можно больший кусок Сирии. И я уверен, что так и будет.
        1. -2
          11 декабря 2024 11:58
          Мне напомнить ваш пост выше, где не говорилось об обстрелах Дамаска, а о захвате его.
      3. +2
        11 декабря 2024 13:29
        Цитата: Арутюнян Арутюн
        Ну захватит Израиль Дамаск и что ? Сколько он там продержится?? А насчет прямого столкновения Турции и Израиля — на этом свете ничего исключать нельзя, но это маловероятный сценарий. И Эрдоган, и Нетаньяху слишком хитрозадые, они на это вряд ли пойдут

        Турции надо решить вопрос с курдами, так что может и пойдет. А если США и ЕС это проглотят, то следующим может быть Израиль.
  2. 0
    11 декабря 2024 11:41
    Эрдоган доболтается чую ..И тем и этим ! Эти три силы на БВ будут пытаться Россия втянуть в конфликт..Потому что Русские умеют воевать за справедливость и устанавливать мир ,но нас часто обманывают и мы остаемся в "дураках" по распределению плодов Победы ..Эх Россия матуша ,ты у многих занозушка .!Ладно и в этот раз прорвемся ..
  3. 0
    11 декабря 2024 11:51
    Израильский политик рассуждает о возможном нападении Турции на Израиль после смены режима в Сирии

    Когда нас там не будет, можете хоть "живьём" друг друга есть.
    Но!
    Когда нас там не будет.
  4. 0
    11 декабря 2024 11:51
    Обетованные возьмут и взорвут пейджер в кармане у Реджепа, вот и все дела. . . winked
  5. -2
    11 декабря 2024 12:09
    Может быть, Израиль в своем стиле, ударит по Анкаре высокоточными ракетами, ночью, когда этот друг будет спать, и ему в окно залетит подарок
  6. Msi
    -3
    11 декабря 2024 12:52
    Израильский политик рассуждает о возможном нападении Турции на Израиль после смены режима в Сирии

    Израиль обладает ЯО и применит его против Турции если будет необходимость. Но скорее всего Израиль заимётся гос. переворотом в Турции, когда получит данные о возможных враждебных действиях. И вложится по полной в его реализацию.
  7. +1
    11 декабря 2024 12:57
    И премьеру Израиля и президенту Турции нужны громкие победы. По возможности легкие в достижении. Судьба обоих на кону, на волоске держатся у власти. Тут подвернулась неожиданная "победа". Оба захотят присвоить ее. Столкновение очень возможно, даже если не военное, т.е. если как-то смогут договориться, но в информационном пространстве будет большая борьба. Зависит от того как будут делить Сирию.
    1. 0
      11 декабря 2024 14:25
      Цитата: Azim77
      И премьеру Израиля и президенту Турции нужны громкие победы.

      И Израиль и Турция если не будут конфликтовать между собой способны получить многое. Израиль может отхватить от Сирии полоску вдоль своей границы с друзским населением. Турки вполне могут взять под свой контроль северо-запад Сирии и территории спорные между арабами и курдами которые сейчас под контролем курдов. Турции сначало надо обескровить курдов, захват Турцией Палестины весьма отдаленная перспектива. Хотя уже хорошо прорисовывается. Хотя воинственные речи в адресс Израиля скорее всего свидетельствуют о планах Анкары направить экспансию на Балканы, Кавказ и Среднюю Азию.
  8. +1
    11 декабря 2024 20:35
    Про "другана" - Эрдоган: он"бурлил и пенился", когда Израиль громил всех и вся, но не произвел ни одного телодвижения в помощь сражающемуся Ближнему Востоку.... Вот в этом - ВЕСЬ "ДРУГАН" - ЭРДОГАН.... Дальше можно не комментировать....