В Грузии на фоне массовых беспорядков впервые проходят непрямые президентские выборы
В Грузии впервые в истории страны проходят непрямые президентские выборы, когда кандидатура главы государства выбирается коллегией из трехсот выборщиков, а не путем общенародного голосования. Половина выборщиков являются депутатами парламента, а остальные — представителями региональных законодательных органов.
Пока еще действующая президент страны Саломе Зурабишвили, накануне отказавшаяся сложить полномочия и активно поддерживающая массовые беспорядки в Тбилиси, не выдвинула свою кандидатуру, назвав выборы «нелегитимными». Таким образом, на этих выборах остался по сути единственный кандидат — представитель правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелашвили.
Прозападная оппозиция вывела на улицы Тбилиси тысячи своих сторонников. Кроме того, к протестующим примкнули специально прибывшие в Грузию радикалы и парламентарии с Украины, Прибалтики и ряда других стран, очевидно, самых русофобских. Зурабишвили, ранее отказавшаяся признать результаты парламентских выборов, на которых прозападные "компрадорские" партии потерпели поражение, заявила, что не покинет президентскую резиденцию, несмотря на истечение своего мандата. Депутаты правящей партии «Грузинская мечта» пообещали в случае необходимости насильно вынести Зурабишвили из резиденции президента страны вместе с креслом, которое та занимала на протяжении шести лет.
Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и, соответственно, была гражданкой Франции. С 1974 года работала в системе французского МИД. В марте 2004 года пришедший к власти в результате «цветного» госпереворота Михаил Саакашвили, согласовав этот вопрос с французским президентом, назначил приехавшую в Грузию Зурабишвили министром иностранных дел страны.
Одним из своих главных успехов на посту главы МИД Грузии Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. Заняв в 2018-м высшую государственную должность, Зурабишвили сразу же заявила об отказе от любого сотрудничества с Россией, которую она считает врагом Грузии.
Информация