В Грузии на фоне массовых беспорядков впервые проходят непрямые президентские выборы

16
В Грузии на фоне массовых беспорядков впервые проходят непрямые президентские выборы

В Грузии впервые в истории страны проходят непрямые президентские выборы, когда кандидатура главы государства выбирается коллегией из трехсот выборщиков, а не путем общенародного голосования. Половина выборщиков являются депутатами парламента, а остальные — представителями региональных законодательных органов.

Пока еще действующая президент страны Саломе Зурабишвили, накануне отказавшаяся сложить полномочия и активно поддерживающая массовые беспорядки в Тбилиси, не выдвинула свою кандидатуру, назвав выборы «нелегитимными». Таким образом, на этих выборах остался по сути единственный кандидат — представитель правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Кавелашвили.



Прозападная оппозиция вывела на улицы Тбилиси тысячи своих сторонников. Кроме того, к протестующим примкнули специально прибывшие в Грузию радикалы и парламентарии с Украины, Прибалтики и ряда других стран, очевидно, самых русофобских. Зурабишвили, ранее отказавшаяся признать результаты парламентских выборов, на которых прозападные "компрадорские" партии потерпели поражение, заявила, что не покинет президентскую резиденцию, несмотря на истечение своего мандата. Депутаты правящей партии «Грузинская мечта» пообещали в случае необходимости насильно вынести Зурабишвили из резиденции президента страны вместе с креслом, которое та занимала на протяжении шести лет.

Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских политических эмигрантов и, соответственно, была гражданкой Франции. С 1974 года работала в системе французского МИД. В марте 2004 года пришедший к власти в результате «цветного» госпереворота Михаил Саакашвили, согласовав этот вопрос с французским президентом, назначил приехавшую в Грузию Зурабишвили министром иностранных дел страны.

Одним из своих главных успехов на посту главы МИД Грузии Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. Заняв в 2018-м высшую государственную должность, Зурабишвили сразу же заявила об отказе от любого сотрудничества с Россией, которую она считает врагом Грузии.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 декабря 2024 10:51
    Везёт грузинам на президентов . Гамсахурдия , Шеварднадзе , Саакашвили , Зурабишвили ... И страну жаль , и тезис про соответствие народа и правителя лезет в голову
  2. +2
    14 декабря 2024 10:53
    Прозападная оппозиция вывела на улицы Тбилиси тысячи своих сторонников. Кроме того, к протестующим примкнули специально прибывшие в Грузию радикалы и парламентарии с Украины, Прибалтики

    Ну как же без хо хлов и лимитрофов.
    Вот сейчас и пригодится закон о масках на лицах, принятый накануне.
    1. +3
      14 декабря 2024 11:17
      Жду, когда недоделанную француженку выкинут из президентского дворца в Тбилиси.
      1. +1
        14 декабря 2024 12:25
        зачем?
        за невыполнение закона задержать
        при задержании пристрелить wassat
  3. +7
    14 декабря 2024 10:53
    Депутаты правящей партии «Грузинская мечта» пообещали в случае необходимости насильно вынести Зурабишвили из резиденции президента страны вместе с креслом

    И вместе с креслом занести её в камеру Саакашвили. Компания будет неплохая.
    1. «И вместе с креслом занести её в камеру Саакашвили» —
      1. -1
        14 декабря 2024 11:09
        Сижу за решеткой в темнице сырой.
        Вскормленный в неволе орел молодой,
        Мой грустный товарищ, махая крылом,
        Кровавую пищу клюет под окном.
        1. «Сижу за решеткой в темнице сырой» —
      2. 0
        14 декабря 2024 14:38
        Ещё неизвестно, кто из них кого сборет))) Саломе Мишико или наоборот)))
    2. +1
      14 декабря 2024 11:27
      И вместе с креслом занести её в камеру Саакашвили. Компания будет неплохая.
      Так и будет, если она не успеет во Францию свалить. Тут главное беспорядки погасить и майдан не допустить. Жестче надо с зачинщиками. Западом сил туда вываливается не мало. Почти ведь всё получилось. Господи, помоги выстоять "Грузинской мечте"..
      1. +1
        14 декабря 2024 12:27
        вначале грузинскому МВД съездить во Францию
        за опытом взаимодействия с демонстрантами
        потом этот опыт внедрить в Грузии am
  4. +7
    14 декабря 2024 10:56
    Горячие выходные дни предстоят Грузии. Эта французская бабушка не сама по себе такое решение приняла - игнорировать парламент и итоги президентских выборов, явно ей пообещали всемерную поддержку "западные друзья". Видимо, замес будет нешуточный, это последняя возможность для Зурабишвили сыграть роль "гонимой матери и защитницы грузинской демократии". Наверняка план выступлений оппозиции продуман и готов к реализации, провокаторы обучены, "сакральные жертвы" тоже назначены, хоть пока и не знают об этом.
  5. +1
    14 декабря 2024 10:58
    Француженке разрешили кресло президентское с собой забрать , раз уж ей без него не можется.
  6. 0
    14 декабря 2024 11:31
    специально прибывшие в Грузию радикалы и парламентарии с Украины, Прибалтики и ряда других стран

    А зачем же их в страну пустили - не знали что ли, что это за публика? what
  7. -1
    14 декабря 2024 11:38
    Грузины, Вы что не можете упаковать Саломею в чемоданы (лучше по частям) и отправить по месту прописки Франция, лично любителю старушек макарону
  8. 0
    14 декабря 2024 12:23
    В марте 2004 года пришедший к власти в результате «цветного» госпереворота Михаил Саакашвили, согласовав этот вопрос с французским президентом, назначил приехавшую в Грузию Зурабишвили министром иностранных дел страны.

    Чё-то я сильно сомневаюсь, что это была инициатива Мишико.