«Гуманизация» российской армии в действии

В последнее время очень много и упорно говорят о гуманизации российских вооруженных сил. Однако, как часто бывает, на словах говорим одно на деле же имеем совершенно другое. Дедовщина из российской армии так никуда и не делась, солдаты периодически гибнут. А решения, которые принимаются высшими офицерами, в ряде случаев не поддаются вообще никаким разумным объяснениям. Последний случай «военного кретинизма» произошел в Нижегородской области в гарнизоне воинской части в Мулино, которая и до этого успела снискать печальную славу.

Очередной скандал связан с тем, что руководство одной из воинских частей Мулинского гарнизона во время проверки вывозило с территории санчасти больных солдат. Сообщается, что военнослужащие с ОРЗ и бронхитом в течение 3-х дней находились без медицинской помощи. При этом солдатам приходилось сидеть в холодном помещении, находящемся на стрелковом полигоне. Тревогу по поводу данного случая забили лишь после того, как в «Комитет солдатских матерей» обратилась мать одного из солдат-срочников, которого прятали на полигоне. Женщина рассказала, что ее сына и еще несколько десятков сослуживцев заставляли «сидеть тихо и не высовываться».


По словам Натальи Жуковой руководителя нижегородского Комитета солдатских матерей, 38 солдат-срочников отвозили на стрелковый полигон, где они каждый день проводили по 12-13 часов, занимаясь вместо лечения изучением устава. При этом в медсанчасти оставалось только 12 человек – те, у кого уже была высокая температура, и транспортировать которых было опасно. Стоит отметить, что в своеобразном хранилище солдатам срочной службы было действительно несладко. Низкая температура воздуха заставляла срочников прижиматься к единственной теплой батарее в помещении. «Игра в прятки» закончилась лишь после того, как из части уехало высокое начальство Западного военного округа, посещавшие ее с проверкой.

По всей видимости, руководство военной части опасалось, что большое количество заболевших в лазарете вызовет ненужные вопросы о том, как такое могло произойти. Так или иначе, военные лбы, по-другому их назвать трудно, решили отправить больных людей с глаз долой. При этом совершенно не думая о том, что, заменив лекарства и стационар на холодное помещение и зубрежку устава, они только усугубят болезнь солдат. Так в итоге и вышло, некоторые из солдат-срочников от такого сидения на полигоне заработали серьезные осложнения.
«Гуманизация» российской армии в действии

Родители заболевших солдат жалуются на то, что командование части совершенно не проявляет заботы о личном составе. В качестве примера они привели случай, когда после пятикилометровой пробежки на лыжах бригада была построена на плацу, где простояла 1,5 часа. Во время этого стояния на морозе вспотевшие солдаты и могли массово заболеть. При этом командир части, возможно, думал, что таким образом он закаляет военнослужащих.

Как только данная история с заболевшими стала известна общественности и журналистам, военная прокуратура Мулинского гарнизона оперативно провела проверку. В результате проведенной проверки удалось установить, что в период с 14 по 16 января 2013 года военнослужащие, находившиеся на лечении в медпункте воинской части № 30683, по указанию командования, а именно командира части полковника Кирилла Сухорученко, вывозились на стрелковый полигон на время проверки части вышестоящим штабом. Об этом журналистам рассказал зам военного прокурора Мулинского гарнизона Алексей Милосердов. На данный шаг руководство военной части пошло, для того чтобы показать мнимое благополучие по вопросу заболеваемости военнослужащих.

В прокуратуре журналистам рассказали о том, что солдат-срочников содержали в помещении, которое во время нахождения на полигоне используется для обогрева военнослужащих. При этом в обед все солдаты возвращались в воинскую часть, после чего их вновь отвозили подальше от глаз проверяющих. На полигоне они находились до вечера. Также в ходе проведения расследования было установлен факт существования подложных документов со стороны командиров воинской части. В частности руководящий состав в лице полковника Кирилла Сухорудченко, согласно отчетам, выписал больных военнослужащих в день проверки, но после отъезда проверяющего, командир части приказал исправить в бумагах даты выписки военнослужащих на действительные.

После того, как все подробности данной достаточно громкой истории стали известны, руководство «благополучной» части понесло наказание. Как вы понимайте никаких отставок, посадок или понижений в звании не последовало. Командир части полковник Сухорученко был привлечен к дисциплинарной ответственности, ему был объявлен строгий выговор. Помимо этого прокурором Мулинского гарнизона ему было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Начальник медицинской службы воинской части старший лейтенант Якин также получил строгий выговор. При этом материалы по данному факту были переданы в военно-следственный отдел для принятия решения.

Самое интересное, что это уже не первый случай массового заболевания солдат в Мулинском гарнизоне. Осенью 2011 года на Мулинском полигоне около 30 солдат-срочников заболели пневмонией, один из них скончался. Ранее в еще больших масштабах (до нескольких сотен солдат) случаи заболевания ОРВИ и пневмонией были отмечены в Воронеже, также погиб один солдат-срочник. А в декабре 2010 года в Югре (Кемеровская область) более 200 солдат были госпитализированы с простудными заболеваниями. Принимая это во внимание, тем удивительнее, что командование частей так и не извлекает из этого никаких уроков, может все дело в отсутствии адекватного наказания за подобного рода нарушения?

Если же говорить о воинском гарнизоне Мулино вне случая с простудными заболеваниями военнослужащих, то всплывает довольно много грустных историй. Для этого даже особенно не надо проводить долгих поисков в интернете. Так 13 августа 2012 года в одном из помещений банно-прачечного комплекса воинской части №06709 в Мулино был найдет погибший 19-летний призывник из Саратова Дмитрий Бочкарев. Его тело содержало на себе следы многочисленных телесных повреждений. В связи с насильственной смертью военнослужащего было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что над солдатом в течение 2 недель издевался его сослуживец, с которым они и охраняли банный комплекс.

Ранее 28 июля 2012 года в воинской части №06709 рядовой Сергей Александров (служил всего месяц) застрелил младшего сержанта. Согласно заключению военных медиков Александров страдает хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. После установления данного факта он был переведен из СИЗО в Нижегородскую областную психоневрологическую больницу им. Кащенко. При этом открытым остается вопрос, как молодой человек с таким диагнозом вообще мог оказаться в рядах вооруженных сил и получить в руки оружие.

В том же 2012 году 2 мая на военном полигоне в Мулино во время выгрузки из машины боеприпасов взорвалась одна из управляемых противотанковых ракет. В результате этого на месте взрыва погибли 5 военнослужащих, еще один умер позднее в госпитале, 3 солдата получили осколочные ранения. Все погибшие были военнослужащими по призыву.

В 2008 году в ночь на 18 ноября 25-летний командир взвода в Мулино застрелил военнослужащего-контрактника из Дагестана, а также ранил 2-х его приятелей. Согласно предварительной версии следствия потерпевшие вымогали у офицера деньги, по другой версии, подозреваемый отказывался возвращать им долг.

В 2006 году в гарнизоне произошло как минимум 3 случая, которые освещались в СМИ. 19 апреля в лесополосе недалеко от части был найден повещенным солдат срочной службы. Ранее 5 апреля во время учений погиб солдат-срочник. Управляемая им САУ ушла под воду и солдат утонул. Также в 2006 году капитан данной воинской части избил солдата срочника до состояния паралича.


Источники информации:
-http://www.kp.ru/daily/26043.5/2957537
-http://www.ng.ru/nvo/2012-02-09/1_virus.html
-http://www.46tv.ru/line/russia/014565/
-http://www.newsru.com/russia/28apr2006/mulin.html
-http://www.kp.ru/online/news/1362713
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти