Почему Япония победила в войне 1904-1905 гг.

Почему Японская империя победила в войне 1904-1905 гг.? Многие исследователи советской и постсоветской эпохи поднимая этот вопрос, в рамках старой особенности русской интеллигенции, которая любит бичевать русский народ и Русское государство, говорили и писали о слабостях царской России. С одной стороны, действительно царская Россия имела множество слабостей, которые в итоге и привели к катастрофе 1917 года. Однако рассказ будет неполным, если не сообщить о внутренней силе и цельности Японской империи начала 20 столетия, в отличие от России, и огромной внешней поддержки со стороны Британской империи и Соединенных Штатов. Англосаксы сделали буквально всё, чтобы сначала стравить между собой Россию и Японию, и помочь японцам победить русских на Дальнем Востоке.

Огромное значение для судьбы любой страны является национальный характер народа. У японцев же в конце 19 первой половине 20 столетия с национальным духом был полный порядок. Что и доказывает серия блестящих достижений Японии, как в сфере народного хозяйства, так во внешней политике.


Для начала надо сказать, что Япония была в лидерах по образованию своего населения. Уже в середине 17 столетия в Японии была развита сеть храмовых школ, где обучали грамоте, счёту и ручному труду ремесленников, богатых крестьян и простых самураев. В 1872 году в стране была проведена школьная реформа и принят закон об обязательном всеобщем образовании. Была создана единая централизованная система образования. В Японии провозгласили принцип: «Ни одного человека без образования, ни одной деревни без школы!» Для сравнения, царская власть только шла по этому пути, и обязательным всеобщее образование стало в России только при власти Советов. В 1872 году японский школьный устав определил три типа школ в стране: начальные, средние и высшие (среди них – мужские и женские, общеобразовательные и профессиональные, «тупиковые» и готовящие к продолжению образования). И это была политика государства, причём не капиталистического или социалистического, а феодального по сути. В соседнем Китае, в это же время власти намеренно поддерживали народные массы в невежестве, что должно было удерживать их в повиновении.

В Японии после «революции Мэйдзи откровенно ориентировались на пример Германии. Германская империя была создана «железом и кровью», путём реформ «сверху». Теперь эта политика возвышения нации силой разумной политики политической элиты своеобразно повторялась в Японской империи. Результат был блестящим. Из изолированного аграрного государства, Япония поднялась в группу мировых лидеров, стала крупнейшей военной и индустриальной державой. Япония включилась в борьбу за лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особенностью Японии была долгосрочная программа по заимствованию знаний, которая была провозглашена устами императора с началом эпохи Мэйдзи. Мировые достижения науки и техники изучались досконально, массово переводились и распространялись книги, которые имели практические значение. Для работы в империю приглашались учёные из США, Британии, Голландии, Германии, Франции, Швейцарии, России и др. стран. Одновременно много молодых японцев отправили на учёбу за границу. В самой Японии учреждались высшие учебные заведения (первый университет был открыт в Японии в 1877 году). В 1879 году в Токио учредили Академию наук, вскоре был организован ряд научно-исследовательских учреждений. Сред них: центральная метеорологическая обсерватория, токийская астрономическая обсерватория, военно-топографический отдел, железнодорожное ведомство, отдел гидрографии ВМФ, институт инфекционных заболеваний, геологическое ведомство, электротехническая лаборатория, институт рыболовства, агрономическая опытная станция, опытные станции по садоводству и лесоводству. Этот далеко не полный список говорит о стремительном развитии Японии в те годы сам за себя. Всего было учреждено более семи десятков подобных заведений. Плюс 70 научных объединений по специальностям. И это при активном участии государства. В России подобный подход мы видим только в Красной империи Сталина.

Генерал Алексей Куропаткин оставил весьма впечатляющий комментарий от предвоенной поездки по Японской империи: «Я видел прекрасную страну с многочисленным трудолюбивым населением. Оживленная деятельность царила повсюду. Подкупало жизнерадостное настроение населения, его любовь к родине, вера в будущее… Во всех школах страны военные упражнения занимали видное место, и дети и юноши занимались ими с увлечением…». Уже после войны Куропаткин, бывший командующим Маньчжурской армией и Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии, отмечал, что успеху японских войск сопутствовал «их высокий нравственный дух, готовность все жертвы для достижения победы и упорство, с которым все чины армии, от солдата до главнокомандующего, добивались победы». Вся японская армия была проникнута патриотизмом, она чувствовала дружную поддержку всей нации, чувствовала всю важность борьбы для будущего отечества. Майор германской службы фон Шеллендорф, который был прикомандирован как наблюдатель к японской армии, писал, что дисциплина и нервы у японцев железные.

В России к этой войне отношение было обратное. Уже после революции в эмиграции близкий к императорскому двору генерал Николай Епанчин вспоминал: «Началась война, которой в Российской империи никто не сочувствовал, которую народная масса совсем не понимала, а ещё менее понимала эту войну наша армия». Оценка генерала-монархиста вполне совпадает с мнением социал-демократа Ульянова-Ленина о русско-японской войне. По словам деятеля кадетской партии и писательницы Ариадны Тырковой-Вильямс, российское общественное мнение было против этой войны. Русско-японскую войну приписывали «махинациям маленькой шайки придворных», которые были заинтересованы лесными концессиями на Ялу. Русско-японская война не стала для России национальной и не отвечала потребностям её развития.

Была и ещё одна важная особенность. В Японии с самого начала революции Мэйдзи было развито государственное предпринимательство. А сама государственная власть была предельно лояльна к финансово-промышленному частному капиталу. В свою очередь частный капитал мыслил национально, т. к. имел феодально-самурайское происхождение, был воспитан на идеалах воинского кодекса чести. В Японии не оперировали деятели, которые как в России сдавали национальные интересы и будущее государства и народа. Сдача национальных интересов была для японца абсолютна немыслимой. Уровень дисциплины и ответственности был весьма высоким.

Государство учреждало промышленность и создавало казенные «образцовые предприятия, которые потом частенько передавало новым капиталистам. К примеру, так возникла мощь домов Мицуи и Мицубиси. Такие крупные концерны, как Мицуи, Мицубиси, Сумимото, Ясуда, контролировали экономику империи. Однако, в частности, в черной металлургии 73% выплавки чугуна и 84% проката давал государственный завод «Явата». Государство первоначально поощряло создание банковской системы, но быстро сжало её до минимальных и хорошо контролируемых размеров. Были созданы «руководящие» банки – Йокогамский валютный банк (1880 год) и Японский государственный банк (1882 год).

Для финансирования индустриализации страны японцы старались опираться на внутренние источники, хотя не отказывались и от внешних займов. Центральная власть ввела новые налоги: на водку и табак (к ним японцы были весьма охочи), были учреждены биржевой и гербовый сборы, горная подать. Уже с 1873 года началось ежегодное составление и опубликование госбюджета. Крестьянство всеми правдами и неправдами подталкивали к сосредоточению усилий на производстве двух высокодоходных товаров – риса и шелка. Эти товары японцы вывозили во всё возрастающем количестве почти сразу после «вскрытия» страны. Быстро развивалась в Японии и доходная хлопчатобумажная отрасль.

Однако главные деньги были получены благодаря исключительной дешевизне японской рабочей силы. Позднее, уже в более современное время этот метод использовал Китай для того чтобы стать «фабрикой» Запада. Японские рабочие получали на 30-40% ниже русских, которые также не были эталоном успешности. «Японское чудо» подпитывалось страшной нищетой рабочих окраин японских городов. Правда, надо отметить, что и жизнь в Японии была крайне дешевой. В то же время японцы были не склонны к социальным протестам, они испокон веков были фаталистами, которые спокойно относились к природным и политическим потрясениям. Дешевизна рабочей силы привела к тому, что норма прибыли в Японии эпохи Мэйдзи не была ниже 20 – 30%, иногда доходила до 50 – 100%. Причём это была не ростовщическая прибыль, паразитарная по сути, а прибыль созданная упорным трудом нации. И эти доходы японская элита в основном использовала с умом – для индустриализации, для экспорта капитала и накопления валютных запасов.

Нельзя забывать и о таком источнике развития внешней торговле, как экспорт драгоценных металлов (серебра и золота). До начала 1930-х годов у Японии было два главных золотодобывающих района, они давали до 40% добычи Японских островов: на севере Хоккайдо по реке Эсаси («японский Клондайк») и на северо-востоке острова Кюсю в провинции Оита. Годовая добыча к 30-м годам составляла около 18 тонн (треть добывали в Корее). Золотой запас Японии в это время оценивался примерно в 320 тонн (это государственный запас, а были ещё довольно значительные запасы у частников). Это золото добыли примерно за три десятилетия. Но золото и серебро в Японии добывали столетиями, и оно в период самоизоляции почти не уходило из страны (некоторая часть шла на торговлю с португальцами и голландцами).

Таким образом, одной из главных предпосылок победы Японии в 1905 году стала разумная и взвешенная внутренняя политика японских властей в предшествующий период. Японцы умело и талантливо научились использовать научно-технические достижения Запада во внутренней социально-экономической жизни и политике. К сожалению, внешняя политика Японии была не столь разумной, в ней японцы были склонны к авантюрам. Правда, до поры до времени они им удавались.

Второй важнейшей предпосылкой победы Японии стала всесторонняя поддержка Запада. «Мировое закулисье» хотело уничтожить Российскую империю, и в этих планах у Японии была своя определённая роль. Война с Японией должна была привести к тому, что Россию выталкивали из Азиатско-Тихоокеанского региона, заставляли более активно влезать в европейскую политику. К тому же эта война вела к внутренней дестабилизации России. Революция 1905 – 1907 гг., где активное участие приняли иностранные спецслужбы и разного рода подрывные элементы, стала отличной репетицией 1917 года.


Общеизвестно, что людские и финансово-экономические потери Японии в войне были тяжелее, чем потери России и победа Токио могла бы оказаться проблематичной, если бы лицемерное «посредничество» США. В России некоторые любят вспомнить о якобы «русофильстве» американцев, которые «испугались» усиления Японии и умерили её запросы во время мирных переговорах. Хотя когда русско-японская война уже началась, главный «русофил» США президент Теодор Рузвельт сообщил германскому послу в Вашингтоне Штернбургу буквально следующее: В наших интересах, чтобы война между Японией и Россией шла до тех пор, пока обе страны добьются максимально возможного истощения друг друга, чтобы территории, где сталкиваются их интересы, продолжали и после заключения мира служить тем же целям и чтобы границы их сфер влияния скрещивались таким же образом, как и до войны…

Во так – всё просто, понятно, вполне по-американски. Позднее, уже в 1941 году Гарри Трумэн фактически повторил эти слова, когда он советовал помогать русским, если будут побеждать немцы, и помогать немцам, если вверх будут одерживать русские. И так до тех пор пока русские с немцами не перебьют друг друга.

Достаточно вспомнить и историю строительства японского военно-морского флота. Его всерьёз начали строить в 1895 году, когда японцы получили контрибуцию от Китая. Американский заем, и помощь британцев резко убыстрили процесс наращивания военно-морской мощи Японской империи. Большая часть новейших боевых кораблей Японии были построены на британских верфях. Выгода у англосаксов была от этого весьма большая, и политическая, и финансово-экономическая.

Флагман японского флота, броненосец «Асахи» был заложен 1 августа 1898 года на предприятии Джона Брауна в Глазго (Клайдбэнк). Ещё один японский флагман – броненосец «Микаса» строился на верфи Виккерса в Британии. Эскадренный броненосец был спущен на воду в 1900 г., вступил в строй в 1902 г. Эскадренный броненосец «Сикисима» был спущен на воду в 1898 году британской компанией «Теймз Айрон Уорк» на верфи в Блэкуолле по улучшенному проекту броненосца «Маджестик». Броненосец «Хацусэ» (однотипный с «Сикисимой») был изготовлен крупнейшей британской компанией «Армстронг, Уитворт и Ко». Корабль спустили на воду 27 июня 1899 года и ввели в строй в январе 1901 года. Броненосец «Фудзи» заложен 1 августа 1894 года британской фиромой «Теймз Айрон Уорк» в Блэкулле. Броненосец береговой обороны «Фусо» строился в 1875—1878 гг. на верфях британской фирмы Samuda Brothers. Броненосец «Ясима» был построен в Британии в 1894 – 1897 гг. на верфи Армстронга в Эльсвике. Незадолго до начала Русско-японской войны для японского флота были спроектированы броненосцы типа «Катори». В 1904—1906 гг. на верфях «Виккерс» и «Армстронг» было построено два корабля этого класса. Необходимо также отметить, что и строящиеся в Японии корабли получали иностранное вооружение, турбины и др. оборудование.

Британцы же строили броненосные крейсера «Идзумо», «Асама», «Токива», «Чиода», «Ивате». Броненосный крейсер «Якумо» был построен в Германии. Броненосный крейсер «Адзума» построили во Франции. Броненосные крейсера «Касуга» и «Ниссин» строились итальянцами для Аргентины, но были перекуплены японцами (при поддержке англосаксов). Британцы построили для японского флота бронепалубные крейсера типа «Нанива» («Нанива» и «Такачихо»), крейсер «Такасаго», бронепалубный крейсер 2-го класса «Ёсино», бронепалубный крейсер «Идзуми» британской постройки был куплен у Чили. Американцы построили бронепалубные крейсера типа «Касаги» («Касаги» и «Читосэ»). Британцы построили для японцев и первые серийные эскадренные миноносцы: типа «Икадзути» - 6 единиц в 1897 – 1899 гг., их развитием стали эсминцы типа «Акацуки» - 2 единицы построили в 1900 – 1902 гг. Великобритания построила в 1897-1900 гг. для Японского императорского флота серию эскадренных миноносцев типа «Муракумо» - 6 единиц; 2 эсминца типа «Сиракумо» в 1901 – 1902 гг.

Выгода в строительстве флота для Японии была огромная. Долг вынуждал Токио учитывать интересы англосаксов в своей политике. Деньги, превращенные в боевые корабли, ориентировали японцев против России. Очевидно, что Англия и США не стали бы вооружать Японию против себя. Наконец, деньги возвращались англосаксам же, т. к. японцы тратили кредиты на вооружение.

Англия и Франция оказали Японии и огромную политическую поддержку. Британцы и американцы с началом войны сразу и определённо заняли сторону японцев. В Британской столице даже стали выпускать иллюстрированную летопись войны, которая получила название «Борьба Японии за свободу». Американский президент Рузвельт открыто предостерегал Париж от его возможного выступления против Токио. Он заявил, что в этом случае он «немедленно станет на её сторону и пойдёт так далеко, как это потребуется». Тон американской печати в отношении русских был откровенно враждебным. Франция ещё накануне войны поспешила объяснить Петербургу, что их союз касается только европейских дел. Кроме того, Париж подписал «сердечное согласие» с Британией - союзницей Японии. Только Германия откровенно была доброжелательна к России.

Нельзя забывать и про финансовую поддержку воюющей Японии со стороны США и Британии. Американцы и британцы охотно предоставили Японии деньги. Первый заем Японии предоставил весной 1904 года синдикат «Кун, Леб энд К» и «Национальный и коммерческий банк». Заем на общую сумму в 50 млн. долларов был распределён между Нью–Йорком и Лондоном. Второй англо-американский заем был выпущен в ноябре 104 года и составил 60 млн. долларов. Половина этого займа с большим успехом была размещена в Нью-Йорке в течение нескольких дней. Большой успех имел и выпуск третьего займа в 150 млн. долларов в марте – апреле 1905 года. Подписка на него была перекрыта в несколько раз. Хотя условия были менее выгодные, чем ранее - 4,% вместо прежних 6%. В июле японцы выпустили четвертый заем, в распространении которого принимали участие английские, американские и германские банкиры.

Всего Япония получила займов на 725 млн. иен. Из этой суммы 27 млн. ушли банкам на комиссию. Чистая выручка Японии от иностранных займов составила 698 млн. иен. В Соединенных Штатах было реализовано 44% общей суммы заграничных займов Японской империи, что покрыло почти пятую часть расходов во время боевых действий. Таким образом, американская финансовая помощь Японии в виде займов, которые были необходимы для обеспечения японских вооруженных сил, а также тыла и населения имела огромное значение для реализации замыслов японского правительства.

Почему Япония победила в войне 1904-1905 гг.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти