Роют землю. Разведка США заявила, что начинает поиски «русского крота»

Роют землю. Разведка США заявила, что начинает поиски «русского крота»Российско-американские «шпионские скандалы» с лета этого года набирают силу. The Washington Times утверждает, что российские агенты внедрены в Агентство национальной безопасности США и даже Пентагон. Американцы заявили, что намерены найти «кротов» в своих элитных спецслужбах. А ветераны отечественной разведки не исключают ничего, даже «ледоруба» для перебежчиков.

Активные поиски «крота», предположительно сотрудничающего с Москвой, начались среди сотрудников американского Агентства национальной безопасности (АНБ), деятельность которого считается одной из самых засекреченных, сообщило в пятницу агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Washington Times.

В американском издании в среду были опубликованы показания отставных сотрудников спецслужб США, утверждающих, что поиски глубоко законспирированной «русской агентуры» ведутся в АНБ после летнего «шпионского скандала» с разоблачением десяти российских разведчиков-нелегалов.


«Считается, что их выдал бывший сотрудник Службы внешней разведки (СВР) России полковник Александр Потеев, который бежал в США незадолго до июньского визита туда президента России», – пишет американское издание. Как подозревают служащие американской контрразведки, американские «члены этой сети нелегалов использовались СВР для поддержания контактов с одним или даже несколькими агентами в АНБ, которое занимается электронной слежкой по всему миру и взломом шифров», – отмечает The Washington Times.

К внутреннему расследованию, проводимому в АНБ, также подключены ресурсы ФБР. «Они пытаются вычислить одного или нескольких российских шпионов, которые, по убеждению АНБ, работают в штаб-квартире Агентства в Форт-Миде, штат Мэриленд, и, возможно, даже в разведведомствах при Пентагоне, – приводит газета данные одного из своих источников. – Агентство убеждено, что по меньшей мере один из них находится в их рядах».

В АНБ и ФБР информацию The Washington Times не комментируют.

Американская пресса напоминает, что Агентство нацбезопасности уже становилось жертвой громких скандалов с разоблачениями русских шпионов, относящихся ко времени 1960-х. Тогда, по информации The Washington Times, два высокопоставленных американских спецслужбиста перешли на сторону Советского Союза. А в 1985 году аналитик АНБ Рональд Пелтон был пойман за шпионажем для Москвы: «Он предоставил Советам чрезвычайно разрушительные тайны, включая детали подводной программы слежки с помощью электронных систем за кабелями русских военных», – напоминает американский обозреватель Билл Герц.

Ветеран советской разведки, генерал-лейтенант в отставке Николай Леонов отнесся к распространенной американской прессой информации скептически: «Разведки постоянно ищут агентов друг друга у себя и засылают своих агентов на другую сторону океана, никакой новости тут нет. Идет перманентный круговорот «кротов» в природе, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт. – Глубоко внедренные агенты – это штучный товар, они массово не плодятся, это кропотливая ювелирная работа, которая ведется постоянно как в одну, так и в другую сторону. И эта работа никогда не закончится».

В то же время Леонов порекомендовал американцам держать ухо востро: «Не знаю, найдут они там наших агентов или нет, может быть, это все очередной пиар-миф с поисками российских шпионов в АНБ, но вот того, что за перебежчиком Потеевым может поехать свой Рамон Меркадер (агент советских органов госбезопасности, осужденный мексиканским судом за покушение на Льва Троцкого, высланного из СССР в 1929 году. Обманом проникнув на виллу Троцкого, Меркадер нанес ему удар по голове ледорубом - прим.), я бы не исключал», – пошутил Николай Леонов.

Кстати, он выразил удивление по поводу шумихи в СМИ вокруг фигуры Анны Чапман: «В списках десяти выдворенных из США есть поистине серьезнейшие профессионалы, которые работали в разведке еще при СССР, и они достойны публикаций и героизации, а не девушка, в чьей профессиональной разведывательной компетенции – в силу ее возраста, личностных характеристик и поведения – я несколько сомневаюсь», – резюмировал Николай Леонов.

Напомним, что в августе министерство юстиции США заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Американская прокуратура предъявила тогда всем десятерым обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», а также незаконном лоббизме и отмывании денег.

Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, российские агенты назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

После этого десять «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым.

В октябре президент России Дмитрий Медведев вручил сотрудникам Службы внешней разведки, в том числе и депортированным из США, государственные награды.
Автор: Алексей Барановский
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. Bururuz 26 июня 2011 11:35
    Ню-ню пускай роют,а мы их зароем!
    Bururuz

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня