Пистолет AP 9: обнимаем, плачем

Ни для кого не секрет, что чаще всего государство очень сильно ограничивает свободу своих граждан в отношении оружия. И даже там, где огнестрельное оружие в руках у населения было на протяжении всей истории государства, есть определенные ограничения. С одной стороны вполне понятно, зачем это делается, но вот только сами ограничения иногда выглядят достаточно глупо. Так, ярким примером может быть ограничение вместимости магазина десятью патронами. При условии того, что чаще всего такое ограничение приводится в жизнь при помощи какого-либо варианта блокировки подавателя магазина, чтобы он не опускался ниже нормы, то никто не мешает вернуть магазину изначальную вместимость, причем сделать это можно даже случайно, если подаватель ограничивается в своем движении ненадежно. Есть и более разумные ограничения, которые можно назвать оправданными с точки зрения тех, кто боится, что это оружие может быть направлено в их сторону. Самым ярким примером тут является отсутствие возможности ведения автоматического огня.

Пистолет AP 9: обнимаем, плачемЕстественно, что производителям оружия любое ограничение, как кость в горле, так как каждое из них в буквальном смысле вырывает у производителей деньги из рук и не только у них. Так, даже простое ограничение по вместимости магазина заставляет делать дополнительную операции при производстве, а это дополнительные затраты, когда количество единиц оружие исчисляется тысячами. В случае с отказом от возможности ведения автоматического огня производство упрощается, но вот результат… А в результате получаются образцы подобные скопцу, не всегда конечно, но в большинстве случаев оружие действительно становится убогим и непонятно вообще как такое может пользоваться спросом. Особенно хорошо это прослеживается с моделями пистолетов-пулеметов для гражданского рынка. В одном случае оружие получает более длинный ствол и позиционируется как карабин под пистолетный патрон, в другом же случае сохраняются габариты бывшего ПП. И в первом и во втором случае, как мне кажется, получается недооружие и с одним из таких образцов мы и попробуем познакомиться в данной статье. Речь пойдет о пистолете, или как его называют, «штурмовом пистолете» АР 9, не путать с одной из вариаций пистолета FEG PA63. Итак, обнимаем, плачем.

Появился данный образец, как и прочие подобные, только по причине того, что рынок ручного огнестрельного оружия доступного для гражданских лиц нужно расширять постоянно и если человеку хочется иметь пистолет-пулемет, но закон говорит «Нельзя!», то можно сделать из пистолета-пулемета пистолет и продать с внешним видом предмета желания, но не характеристиками. Что интересно просто переделкой пистолетов-пулеметов дело не ограничилось и появились даже самостоятельные образцы пистолетов с внешним видом ПП, причем лично я бы их даже выделил в отдельный класс, что собственно и сделали на родине этих «компромиссов». Изначальная идея подобного оружия заключалась в том, чтобы протолкнуть на гражданский рынок образцы с характеристиками пистолетов с большой вместимостью магазинов и внешним видом ПП. Зародилась эта идея не на голом месте, а в связи с некоторыми запретами в США в 80-х годах, касаемых гражданского ручного огнестрельного оружия. Сложно сказать, хорошее это было начинание или нет, тут скорее нужно разбирать каждый отдельный образец чтобы добраться до истины, но что касается пистолета АР 9, то как оно появилось на свет совершенно непонятно.


Пистолет AP 9: обнимаем, плачемНачнем с внешнего вида оружия. С виду это пистолет-пулемет у которого для сокращения габаритов существенно покромсали ствол и спилили приклад, и если бы не пластик в конструкции оружия, то можно было бы принять этот аппарат за обработанный напильником образец времен Второй мировой войны, так как даже ствольная коробка имеет перфорированное продолжение. Общая длинна аппарата чуть более 30 сантиметров, при этом длина ствола равняется длине ствола обычного пистолета – 120 миллиметров. Питается это безобразие патронами 9х19 из магазина вместимость которого составляет 36 патронов. Сам магазин двухрядный присоединяется к оружию перед предохранительной скобой. С правой стороны чуда техники расположен достаточно крупный переключатель предохранителя и ручка затвора, с левой стороны располагается ползунок для разборки оружия.

В целом конструкция пистолета полностью позаимствована у самых простых пистолетов-пулеметов. Ствольная коробка представлена обрезком трубы, в котором двигается свободный затвор и закрепляется ствол оружия. С тыльной стороны все это дело прикрыто резьбовой заглушкой. Прицельные приспособления простейшие, открытые, представляют собой целик и мушку.

Пистолет AP 9: обнимаем, плачемПримечательным моментом в данном образце и многих схожих с ним является то, что оружие имеет боевую эффективность еще меньше чем классический пистолет. Дело в том, что баланс оружия сильно смещен вперед, а при условии того, что удержание оружия двумя руками достаточно неудобно, да и не приспособлен этот пистолет для этого, то при стрельбе рука очень быстро устает и соответственно кучность огня падает. Так что от магазина большой вместимости толку очень мало, если не сказать, что его нет вообще. Как носить оружие мне лично тоже представляется с большим трудом, так как даже антабки для ремня нет, если только добавить ее самому. В общем, оружие достаточно странное и малоприспособленное к жизни и даже то, что этому аппарату почти 30 лет, не может быть ему оправданием.

Как уже было отмечено выше, данный образец - это далеко не единственный экземпляр из класса «штурмовых пистолетов», непонятно только одно – кого с таким оружием, весом более полутора килограмм, штурмовать? Подобные образцы никогда не пользовались особой популярностью, производились в очень малом количестве и редко когда покидали пределы той страны, где были созданы. Тем не менее, этот «неживой» класс пистолетов существует, и даже сейчас можно встретить новые модели подобного оружия, хотя уже все реже и реже.

Пистолет AP 9: обнимаем, плачем
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: dogswar.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Владимирец 19 марта 2013 08:56
    Такой вид, как будто его на уроках труда в школе делали.
    1. bazilio 19 марта 2013 10:42
      ))) да да. по надзором трудовика, остограммивщегося перед уроком)))
      1. scrabler 19 марта 2013 18:25
        laughing Такое счастье действительно из подручных средств соорудить можно за вечер, единственные проблемы в этом: ствол и закон sad
  2. avt 19 марта 2013 09:10
    Да ерунда редкостная ,чего только не придумают что б бабала по легкому срубить . Классический образец -быстро ,но без вкуса .
    avt
  3. zadorin1974 19 марта 2013 10:52
    Возможно чечены свой волк с него делали - такая же шляпа - а на счет автоматики у нас в любом автосервисе наладит и привесят все приколюхи от ПБС до пикатини feel
  4. bazilio 19 марта 2013 10:54
    Как по мне- сугубо развлекательный продукт. На сколько я знаю в штатах частенько практикуется пострелялки на выходных. Приехал, привез с собой целый арсенал- от мелкашечного пистолета до 12.7мм винтовки. Что бы разнообразить арсенал, можно и этот прибор купить, если стоит недорого конечно же. НАпример, бывают люди, которые целенаправлено покупают запорожец и тюнигуют его, при этом цена тюнинга превышает стоимость запора.
    1. scrabler 19 марта 2013 18:28
      Рациональное зерно в этом есть... Берем ствол миллиметров 300, цевье, приклад... и получаем сносный карабин под пистолетный патрон smile
      1. the47th 20 марта 2013 16:53
        Вы делаете это неправильно. Легально покупаем это недо-ПП, при прямых руках меняем УСМ, чтобы стрелял очередями - и можно грабить корованы. Дёшево и сердито.
  5. Val_Y 19 марта 2013 12:43
    Помница, Шварц в фильме "Вспомнить все" таким орудовал, Мне тогда еще, этот пистоль понравился.
    1. PeaceMaker 19 марта 2013 14:24
      Не во "Вспомнить все" был пистолет Goncz GA-9 если мне мой склероз не изменяет feel
      PeaceMaker
      1. scrabler 20 марта 2013 01:19
        Занесли в очередь на публикацию smile
  6. maxvet 19 марта 2013 15:12
    маркетинг-"продать под видом предмета желания"
    maxvet
    1. scrabler 19 марта 2013 18:28
      не, это по-другому называется, но цензура слово не пропустит)
  7. savarineko 19 марта 2013 15:45
    Первое фото пистолета смущает, такое ощущение, что ствола у него практически нет вообще....
    1. Кастор_ка 19 марта 2013 18:11
      Цитата: savarineko
      Первое фото пистолета смущает, такое ощущение, что ствола у него практически нет вообще....

      Это поправимо, как на примере Глока:
      1. bazilio 19 марта 2013 18:19
        Цитата: Кастор_ка
        Это поправимо, как на примере Глока:

        Нафига такой тюнинг- непонятно))))) Хотя на вкус и любовь к кастомайзингу товарищей нет)))
        1. scrabler 19 марта 2013 18:30
          Для охоты на коротких дистанциях то что нужно, особенно там, где есть вероятность, что пуля пролетев 200-300 метров попадет в чью-то пятую точку.
          1. Кастор_ка 19 марта 2013 18:44
            Цитата: scrabler
            Для охоты на коротких дистанциях то что нужно, особенно там, где есть вероятность, что пуля пролетев 200-300 метров попадет в чью-то пятую точку.

            и для этого вероятно тоже, но мне представляется, больше для развлекательной стрельбы.
        2. Кастор_ка 19 марта 2013 18:42
          Цитата: bazilio
          Нафига такой тюнинг- непонятно))))) Хотя на вкус и любовь к кастомайзингу товарищей нет)))

          Да амеры изголяюццо, типа возможность, при необходимости, сделать из короткоствола легкий карабин.
          1. bazilio 19 марта 2013 20:17
            Цитата: Кастор_ка
            Да амеры изголяюццо, типа возможность, при необходимости, сделать из короткоствола легкий карабин.

            ага, а закончится все тем что они глок к базуке примотают и будут продавать под обозначением - кастомайзинговый набор для пистолета, предназначеный для метания надкалиберных (по отношению к калибру пистолета) снарядов с целью предварительной пристрелки )))))
            1. Кастор_ка 20 марта 2013 04:09
              Цитата: bazilio
              ага, а закончится все тем что они глок к базуке примотают и будут продавать под обозначением - кастомайзинговый набор для пистолета, предназначеный для метания надкалиберных (по отношению к калибру пистолета) снарядов с целью предварительной пристрелки )))))

              Можно конечно изгаляться ))) Но. факт остается фактом - "конструктор" этот интересен, недорог, идея сама по себе остроумна, ничего лишнего.
    2. Кастор_ка 19 марта 2013 18:14
      ______________________
  8. Ch0sen1 19 марта 2013 16:29
    Редкостный уродец получился, главное бесполезный
    1. dustycat 25 июня 2013 23:32
      Стэн.
      Просто Стэн.
  9. Krilion 19 марта 2013 17:58
    "пистолет-пулемёт для гражданского рынка"...что то в этой фразе явно не так....
    1. scrabler 19 марта 2013 18:24
      Пистолет с видом пистолета-пулемета smile Ну не штурмовым же пистолетом его называть)))
    2. psdf 20 марта 2013 08:10
      Вроде Гатлинги в Штатах уже продают? Или это только в инете реклама?
      psdf
  10. AK-47 19 марта 2013 18:42
    ...что от магазина большой вместимости толку очень мало...

    Анекдот:
    Продаётся дрель, работает без розетки!
    -Ну-ка покажи?
    -Вот...
    Так это же пистолет-автомат!
    Ну пистолет-автомат не знаю. Но дырки делает хорошо!
    AK-47
  11. dustycat 25 июня 2013 23:31
    Водопровдные трубы...
    Кустарная работа...
    Электросварка....
    Свободный затвор...
    Дежавю какое то...

    Баа...
    Это ж Стэн. Вот ей богу Стен.
    Так его ж в полноценный ПП переделать - одну деталь удалить.
    И поливай до железки.. Ну подумаешь деталь лишняя при сборке осталась.
    Ну тупой я американский парень..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня