Секретный космический беспилотник ВВС США успешно прошел испытания

1
Секретный космический беспилотник ВВС США успешно прошел испытания

Испытательный полет секретного беспилотного военного космического аппарата ВВС США Х-37В завершился благополучно.

Напоминающий уменьшенную орбитальную ступень шаттла Орбитальный испытательный аппарат (ОИА) многоразового использования приземлился в пятницу на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния), передает ИТАР-ТАСС.



Мы очень довольны, что этот проект реализовал все цели, намеченные на орбите для первой миссии аппарата

- заявил подполковник Трой Гис (Troy Giese) из управления оперативного развертывания ВВС США (Air Force Rapid Capabilities Office, AFRCO), руководящего программой X-37B, передает РИА «Новости».

Следующий запуск X-37B (OTV-2) намечен на весну 2011 года. Ранее сообщалось, что ВВС США заключат контракт на второй X-37B в зависимости от успеха нынешней миссии.



X-37B был запущен на орбиту 22 апреля в атмосфере секретности. Для питания на орбите он использовал солнечные батареи, которые, в теории, могли позволять ему автономно находится в околоземном пространстве в течение 270 дней. В то же время, дополнительные топливные баки вкупе с реактивным двигателем позволяют ему маневрировать на орбите. Этим и объясняется произошедшая внезапная смена курса.

В августе X-37B ввел в заблуждение наблюдающих за ним астрономов по всему миру, на три недели «исчезнув» из их поля зрения и вновь появившись, но уже на иной орбите.

Эксперты полагают, что этот загадочный маневр, при котором шаттл сменил орбиту, продемонстрировав свои качества невидимки, может дать еще один ключ к разгадке истинного предназначения американского аппарата.

Созданный подразделением авиакосмической корпорации Boeing, X-37B поначалу разрабатывался под руководством NASA. Однако впоследствии куратором проекта стало секретное подразделение ВВС США.

Официально сообщается, что прототип орбитального беспилотника X-37B создан для испытания новых технологий запуска на орбиту и спуска грузов с нее. Между тем СМИ утверждают, что лишь несколько человек в руководстве Вооруженных сил этой страны знают об истинном предназначении «космического буксира».

Однако многие эксперты говорят, что создание такого аппарата, которое стоило американским налогоплательщикам 173 млн долларов, для декларируемых целей экономически нецелесообразно. Они полагают, что X-37B создан для целей разведки, а одним из его истинных предназначений также может являться функция космического перехватчика, которая позволила бы инспектировать чужие космические корабли и, в случае необходимости, выводить их из строя с помощью кинетического воздействия.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    19 августа 2012
    Кто бы сомневался в военном назначении этого супер-шаттла.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»