Малочисленная армия Казахстана вряд ли сможет противостоять гипотетическим противникам

Малочисленная армия Казахстана вряд ли сможет противостоять гипотетическим противникамВооруженные силы Республики Казахстан (РК) были созданы указом президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года. Их основу составляют сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы. Помимо этого военная организация государства включает в себя другие войска и воинские формирования, общая численность которых приближается к армейской.

Казахстанские вооруженные силы создавались на базе дислоцированных на территории Казахской ССР военных объектов, соединений и частей Среднеазиатского военного округа Советского Союза. Независимому Казахстану досталась армия, которая насчитывала около 200 тысяч личного состава и располагала современным стратегическим оружием и мощными арсеналами обычных вооружений.


15 мая 1992 года Казахстан совместно с Арменией, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном подписал Договор о коллективной безопасности.

В 1992-м республика отказалась от ядерного оружия и было принято решение вывести стратегические вооружения в Россию. 13 декабря 1993 года Верховный совет Казахстана принял постановление «О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия». В феврале – апреле 1994-го все ядерные боеголовки и бомбардировщики Ту-95МС были передислоцированы на российскую территорию.

Доктрина

Система основополагающих взглядов, определяющих политику Республики Казахстан в сфере оборонной безопасности, представлена в военной доктрине. Первая утверждена указом президента 11 февраля 1993 года, вторая – 21 марта 2007-го, а ныне действующая – 11 октября 2011-го. Военная доктрина Казахстана носит оборонительный характер. Последовательная приверженность к миру сочетается с решимостью защищать национальные интересы и гарантировать военную безопасность страны.

В документе утверждается, что военная безопасность Республики Казахстан обеспечивается проведением политики сотрудничества и добрососедских отношений между странами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказа от применения первой вооруженной силы, а также укреплением военной организации государства, исходя из прогнозируемых угроз, определением и использованием наиболее эффективных форм и способов их нейтрализации.

В рамках реализации направлений, определенных доктринами, выполнен значительный объем мероприятий с целью обеспечения военной безопасности, совершенствования военной организации государства, строительства немногочисленных, но технически оснащенных и высокомобильных вооруженных сил.

В нынешней редакции подчеркивается, что расширяется спектр военного и военно-технического сотрудничества с Россией, Китаем, США и другими государствами в интересах укрепления национальной и региональной безопасности. В документе перечислены возможные внешние угрозы:

  • в Центральной Азии имеются предпосылки к обострению ситуации из-за сохраняющейся нестабильности в Афганистане, напряженной социально-политической обстановки в регионе, наличия погранично-территориальных и водных проблем, экономических, религиозных и других противоречий в условиях действия несовершенных механизмов по их урегулированию;
  • нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия, стремление некоторых прикаспийских государств к увеличению своего военного потенциала и наличие спорных нефтяных месторождений могут вызвать в перспективе обострение военно-политической ситуации в регионе;
  • расширение влияния военно-политических организаций и союзов в ущерб военной безопасности Казахстана;
  • деятельность международных террористических и радикальных организаций и группировок, в том числе кибертерроризм, усиление позиций религиозного экстремизма в сопредельных странах;
  • осуществление отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения и средств его доставки, незаконное распространение технологий, оборудования и компонентов, используемых для его производства, а также технологий двойного назначения.

    К внутренним угрозам отнесены:

  • деятельность экстремистских, националистических и сепаратистских движений, организаций и структур, направленная на дестабилизацию внутренней обстановки в стране, изменение конституционного строя с использованием методов вооруженного насилия;
  • создание и деятельность незаконных вооруженных формирований;
  • незаконное распространение оружия, боеприпасов, взрывчатых и других средств, которые могут быть использованы для диверсий, террористических актов или иных противоправных действий.

    В то же время Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником.

    Предполагается, что в военных конфликтах низкой интенсивности вооруженные силы, другие войска и воинские формирования страны будут применяться, как правило, для локализации очага напряженности и прекращения военных действий на возможно более ранней стадии с целью создания условий для урегулирования конфликтов мирными средствами, ликвидации незаконных вооруженных формирований, нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, обеспечения общественной безопасности, оказания населению необходимой помощи.

    Военный конфликт средней интенсивности против Республики Казахстан может быть развязан с целью подрыва административного, экономического и оборонного потенциала, захвата или установления контроля над определенными территориями, принуждения государства к значительным политическим, экономическим и другим уступкам. Участие в подобном конфликте может потребовать введения на всей казахстанской территории или в отдельных областях военного положения и объявления частичной или общей мобилизации, использования всего или значительной части военно-экономического потенциала государства.

    Конфликт высокой интенсивности против Казахстана может быть развязан с радикальными военно-политическими целями: смена политической власти в стране, дезорганизация системы государственного и военного управления, отторжение значительной части территории, полное уничтожение оборонного потенциала государства. В случае возникновения конфликта высокой интенсивности республика будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности, участником которых она является.

    В плане международного военного сотрудничества военная доктрина Казахстана предусматривает:

    завершение формирования нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности, исходя из необходимости консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной военной безопасности, а также дальнейшего развития сил и средств ОДКБ;
    углубление стратегического партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества на основе общих военно-политических интересов;
    расширение сотрудничества в военной и военно-технической области с Соединенными Штатами Америки и государствами Европейского союза.

    Структура

    С февраля 2001 года все войска непосредственно подчинены начальнику Генерального штаба, а министр обороны выполняет административно-политические функции. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент Казахстана.

    Необходимо учитывать, что точный количественный и качественный состав ВС РК – секретная информация. Поэтому все данные оценочные, взяты из открытых опубликованных источников.

    Численность вооруженных сил составляет 49 тысяч, в том числе сухопутных сил – 30 тысяч, воздушной обороны (ВВС и ПВО) – 12 тысяч, военно-морских сил – около трех тысяч, центральный аппарат Министерства обороны – четыре тысячи.

    Срок обязательной военной службы – два года. Призывной возраст и минимальный возраст для добровольной службы по контракту – 18 лет.

    Мужское население в возрасте от 16 до 49 лет составляет 4,16 миллиона человек, из которых годными к военной службе по состоянию здоровья считаются 2,92 миллиона. Ежегодно призывного возраста достигают 125,3 тысячи мужчин.

    В 2010 году военный бюджет составлял 1,1 процента от валового внутреннего продукта, который по паритету покупательной способности был равен 204,9 миллиарда долларов. В 2012-м ВВП Казахстана по паритету покупательной способности равнялся 232,3 миллиарда долларов, по официальному обменному курсу – 200,6 миллиарда, а вероятные военные расходы могли достигнуть 2,56 миллиарда по паритету покупательной способности и 2,21 миллиарда долларов по официальному обменному курсу.

    Сухопутные войска

    Сухопутные войска (СВ) Казахстана насчитывают 30 тысяч человек. Они объединены в 15 бригад: 10 механизированных и мотострелковых, четыре десантно-штурмовые и одну миротворческую. В состав СВ также входят семь артиллерийских бригад, две ракетные бригады, две противотанковые бригады, одна бригада оперативно-тактических ракет, одна бригада береговой обороны и три инженерных батальона.

    Все они размещены в четырех региональных командованиях: «Астана», «Восток», «Запад» и «Юг».

    «Астана» (штаб – Караганда) является резервом ставки Верховного главнокомандующего. Ему подчиняется Отдельная мотострелковая бригада в Караганде.

    «Восток» (штаб – Семипалатинск) включает в себя 4-ю механизированную бригаду (Усть-Каменогорск), Отдельную мотострелковую бригаду (Учарал), Отдельную танковую бригаду (Аягуз) – вероятно, переформирована в механизированную бригаду, а также 1 и 3-ю базы хранения военной техники, отдельный разведывательный батальон, пушечную артиллерийскую бригаду, зенитно-ракетную бригаду, 120-й общевойсковой полигон.

    «Запад» (штаб – Атырау) – 390-ю бригаду береговой обороны (Актау) и артиллерийскую бригаду (Актобе).

    «Юг» (штаб – Тараз) – 5-ю мотострелковую бригаду в Таразе, два отдельных мотострелковых батальона, горно-егерский батальон и 210-й учебный центр «Гвардейский» возле поселка Отар.

    Аэромобильные войска (АВ) рассматриваются как резерв Верховного главнокомандующего, предназначающийся для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки и усиления войсковых группировок. Их численность – около шести тысяч в четырех десантно-штурмовых и одной миротворческой бригадах. 35-я отдельная десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Капчагае, 36-я – в Астане, 37-я – в Талдыкоргане, 38-я – в Алма-Ате. В состав АВ входит также миротворческая бригада «Казбриг», дислоцирующаяся в Капшагайском гарнизоне. В 2003–2008 годах Отдельный инженерно-саперный отряд специального назначения выполнял миротворческую миссию в составе многонациональных сил в Ираке. За это время один офицер погиб и несколько миротворцев были ранены. В 1992–2001 годах сводный казахстанский батальон находился в Горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в составе миротворческих сил в Таджикистане. Там погибли 54 человека, в том числе в ходе боя 7 апреля 1995-го в Пшихаврском ущелье Памира 17 убитых потеряла рота внутренних войск. В аэромобильные войска также включены Отдельный разведывательный батальон в Талдыкоргане и Отдельный батальон связи в поселке Шиликемир Алматинской области.

    На вооружении сухопутных войск состоит следующая бронетехника: 980 танков Т-72, 140 БРДМ-2, 140 БРМ-1к, 730 БМП-1, 700 БМП-2, 90 БТР-80А, 2 БТР-3У(Е), 180 МТ-ЛБ, 180 БТР-70 и БТР-80, 40 американских вездеходов HMMWV.

    Самоходная артиллерия представлена советскими 120 122-мм САУ 2С1М «Гвоздика, 120 152-мм 2С3 «Акация», а также 6 122-мм САУ «Семсер» казахстанского производства и 25 советскими 120-мм САУ 2С9 «Нона-С», способными стрелять как снарядами, так и минами.

    Имеется 400 122-мм пушек-гаубиц Д-30, 180 152-мм пушек 2А36 «Гиацинт-Б», 90 152-мм пушек-гаубиц 2А65 «Мста-Б» и 145 120-мм минометов 2Б11/M-120.

    Противотанковое оружие представлено 68 100-мм противотанковыми пушками МТ-12, а также значительным числом противотанковых комплексов 9К111 «Фагот», 9К113 «Конкурс», 9К115 «Метис».

    Казахстан располагает тактическими ракетами Х-23, Х-25, Х-29 и противорадиолокационными ракетами Х-28 и Х-58 и 12 оперативно-тактическими ракетными комплексами 9К79 «Точка».

    У республики есть и системы реактивной артиллерии: 150 122-мм БМ-21 «Град» (еще 50 – в консервации), 180 220-мм БМ-27 «Ураган», 18 300-мм БМ-30 «Смерч».

    Силы воздушной обороны

    Силы воздушной обороны Казахстана включают в себя военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны и радиотехнические войска.

    ВВС имеют два полка истребителей, три полка штурмовиков, один полк разведчиков и одно командование транспортной авиации, а также три полка (учебный, штурмовых и транспортных вертолетов). На их вооружении – 162 боеспособных самолета. В это число входит 97 истребителей (16 МиГ-25, 39 МиГ-29 и МиГ-29УБ, 42 МиГ-31 и МиГ-31БМ), 53 штурмовика (14 Су-24, 25 Су-27, 14 Су-25), 14 разведчиков Су-24МР. Транспортная авиация представлена двумя Ту-134 и одним Ту-154. Учебная авиация представлена 12 Л-39 и четырьмя Як-18.

    Средний налет пилотов составляет сто часов в год. Самолеты вооружены ракетами Р-60, Р-73, Р-27, Р-33, Р-77 класса «воздух-воздух».

    Эскадрилья штурмовых вертолетов насчитывает более 40 Ми-24В, из которых девять модернизированы. Эскадрилья транспортных вертолетов насчитывает 50 Ми-8, 20 Ми-171В5 и шесть «Белл-205».

    Войска ПВО располагают 20 зенитно-ракетными комплексами 2К12 «Куб» и более 27 2К11 «Круг», до 10 комплексов С-300 ПМУ2, 100 С-75М «Волхов» и С-125 «Нева».

    Военно-морские силы

    ВМС Казахстана насчитывают три тысячи человек. Главная база – порт Актау на Каспийском море. В их состав входят морская пехота, береговая артиллерия и Каспийская флотилия. Морская авиация располагает вертолетами Ми-8, Ми-2.

    В порту Баутино дислоцируются 16 патрульных катеров, два тральщика, два гидрографических катера.

    Флагманом Каспийской флотилии является ракетно-артиллерийский корабль проекта 0250 «Барс-МО», построенный на заводе «Зенит» в Уральске. В ее составе также находятся три артиллерийских катера типа Sea Delphin, купленных у Южной Кореи, один артиллерийский катер типа «Тюрк», гидрографическое судно ZHAIK проекта 01340, купленное у России в 2008 году и построенное в Астрахани, а также гидрографический катер «Джамбул» проекта 101, построенный на «Зените» в 2000 году, а еще один катер того же типа должен быть поставлен в ближайшее время.

    Четыре десантных катера были переданы Казахстану США в 2009 году на безвозмездной основе по программе сотрудничества между Министерствами обороны двух стран.

    В скором времени ВМС Казахстана пополнятся тремя южнокорейскими ракетными катерами типа Yoon Young-ha и шестью российскими ракетно-артиллерийскими кораблями типа 21632 «Торнадо». Кроме того, флотилия получит многоцелевое судно «Булан» проекта 0310, которое завод «Зенит» введет в строй в 2014-м, и минно-тральный корабль проекта Kormoran 2, поступление которого из Польши ожидается в 2013 году.

    В составе ВМС имеются пограничные катера (возможно, часть из них находится в составе пограничной службы). Произведенные в Казахстане четыре корабля 2-го ранга проекта 0300 «Барс», катера – семь «Буркит» («Гриф») проекта 0200, (проекта. 22180) и три проекта FC-19, а также малые катера – два «Карлыгаш» (КС-701), один «Шагала», 18 «Сапсан-М» и «Сапсан-2М», четыре «Сункар» («Калкан») и один «Сагым» проекта 190. Кроме того, суда иностранного производства – три сторожевых катера проекта 369 из Германии, три катера проекта SAFE Boats International, один проекта «Донотелс» и 15 глиссеров-аэроботов из США. В ближайшее время в число пограничных катеров войдут семь катеров «Айбар» проекта 0210 (он же «Соболь» проекта 12200), которые должен построить «Зенит», один корабль 2-го ранга проекта 0300 «Барс», два катера проекта FC-19 и 15 «Сагым» проекта 190.

    Воинские формирования других ведомств

    Помимо Министерства обороны в Казахстане военизированные формирования имеют республиканская гвардия (2,5 тысячи человек, в том числе 2 тысячи – президентская гвардия, 500 человек – охрана правительства), внутренние войска МВД РК (20 тысяч человек, располагающие вертолетами Ми-171), пограничная служба КНБ РК (девять тысяч человек). 1-я бригада республиканской гвардии дислоцирована в Алма-Ате, а 2-я бригада и батальон охраны правительства – в Астане. В состав внутренних войск входит отряд специального назначения «Беркут», выполняющий главным образом задачи армейского спецназа.

    Оборонно-промышленный комплекс

    Казахстанский ВПК способен производить или модернизировать самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, истребители и ракеты советского производства, а также небольшие суда.

    Предполагается, что в 2012–2015 годах в вооруженные силы республики поступят в основном иностранные образцы – транспортные самолеты: 10 CASA C-295 и 12 C-130 Super Hercules, Sukhoi Super Jet 100 и Ил-96, 30 истребителей МиГ-29М2, 30 дивизионов С-400, а также 100 БТР-4, собранных в Казахстане.

    Удачный пример совместного производства – выпуск Петропавловским заводом тяжелого машиностроения (АО «ПЗТМ») в 2008–2012 годах 380 реактивных систем залпового огня «Найза», разработанных в Израиле.

    Развитию ВПК препятствует как отсутствие достаточного числа специалистов, так и замкнутость всех предприятий на другие бывшие советские, прежде всего российские.
  • Автор:
    Борис Соколов
    Первоисточник:
    http://vpk-news.ru
    Ctrl Enter

    Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

    107 комментариев
    Информация

    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
    Уже зарегистрированы? Войти