Китай: новое руководство - новый путь?

Китай: новое руководство - новый путь?Председателю Си Цзиньпину и премьеру Ли Кэцяну - ставленнику покинувшего все посты Ху Цзиньтао, возглавившим новую команду, придется заниматься не только укреплением власти, но и думать о темпах роста экономики и не давать хода протестным настроениям.

А то, что они есть, подтвердил Ли Кэцян, отметив, что из-за волокиты в принятии решений, снижается деловая активность, растет коррупция, правительство теряет доверие населения.

Внутренняя политика: система сдержек и противовесов


Последние изменения в китайском руководстве вроде бы уравновесили сторонников бывшего генсека Цзян Цзэминя и его коллеги Ху Цзиньтао.
Сторонниками Ху занято ряд важных постов. Ли Юаньчао (руководивший орготделом КПК) занял место вице-председателя КНР, а два других протеже Ху — Ван Яну и Лю Яньдун станут вице-премьерами.

Зато под контролем адептов Цзяна остались финансы страны. Авторитетному финансисту Чжоу Сяочуаню удалось сохранить пост Главы Народного банка Китая, а Министерство финансов поручено возглавить еще одному стороннику Цзяна — Лоу Цзивэю, ранее руководившему суверенным фондом China Investment Corporation и обладающему отличными связями среди финансовой элиты мира.

Внешняя политика и приоритеты

Важным изменениям подверглась и внешнеполитическая сфера. Руководивший МИДом Ян Цзечи занял пост госканцлера по вопросам дипломатии и безопасности. МИДом будет руководить Ван И, являвшийся послом в Японии и курировавший дела с Тайванем и на Корейском полуострове. Это означает, что теперь Пекином будет активизирован процесс переговоров с Тайванем и взаимодействия с Японией.

Отношения между Россией и Китаем не осложнены политическими проблемами, и есть возможности развития в практическом плане, что увеличит объемы торговли, было сказано в воскресенье премьером КНР Ли Кэцяном.

Далее он заметил, что налаживание деловых отношений между Китаем и Россией, рост консультаций и совместных действий по региональным и международным делам, не только будут укреплять двухсторонние отношения, но и способствовать сохранению мира и спокойствия в региональном и мировом аспекте.

Страной для своего первого официального зарубежного визита в конце марта Си Цзяпинь, как глава государства, выбрал Россию, что говорит какое внимание уделяется китайско-российским отношениям.

Экономика, социально-демографические проблемы

Однако приоритеты новой власти будут сфокусированы не на внешней политике, а на делах в самом Китае. Ежегодная прибавка ВВП падает. В 2012 г. она была самой низкой за последние 10 лет – 7,8%. По прогнозам госсовета в этом году она будет 7,5%, да еще, по словам Ли Кэцяня, за это придется побороться изо всех сил. К этому еще можно добавить и другие структурные проблемы, например, экологию и коррупцию.

Но в Китае в отличие от развитых стран есть еще одна системная проблема, и связана она с численностью населения. Вот и новое власти страны показали, что не забывает о ней.

Распускается комиссия по делам населения и планирования семьи, а ее полномочия передаются Минздраву. Стратегией в области демографии теперь будет заниматься комиссия по реформированию и развитию. Контролирование рождаемости и движение по оптимальному демографическому пути – это вопрос жизни и смерти страны, где больше 30-ти лет нельзя иметь более одного ребенка в семье.

Изменение структуры управления, децентрализация, коррупция

Власти сокращают ряд ведомств для исключения дублирования полномочий, передав около 30% властных функций в общественные и рыночные структуры. Ли Кэцян отметил, что сейчас Госсовет занимается более 1,7 тыс. вопросами, которые будут урезаны на одну треть.

Он же сказал, что новому правительству придется заняться управленческой реформой для исключения ряда формализованных функций и передачи их в общественные структуры и рыночные механизмы.

Так, исчезает Министерство железных дорог, где в нулевые годы развелась масштабная коррупция из-за инфраструктурного бума. Два года назад за это и роскошь арестовали министра Лю Чжицзюня. Одними железнодорожными делами будет заниматься Минтранс, другими – создаваемая Государственная железнодорожная корпорация. Она должна привлечь масштабные частные инвестиции, а также реструктуризировать выплату 2,3 трлн. юаней долгов. Много непрофильных его активов перейдут в регионы.

Объединяются госкомиссия по электричеству и национальная энергетическая администрация, где и будет решаться стратегия по ТЭКу (в этом секторе поэтапно будут отменены субсидирование тарифов и цен государством).

Новому Министерству по контролю пищевых продуктов и медикаментов предстоит жестко контролировать рынок, постоянно сотрясаемый скандалами (весь мир еще помнит о «меламиновом» деле с детским порошковым молоком).

Одним словом, в Китае хотят поднять роль рынка и общества и сделать их полноценными партнерами власти. Такая мысль вытекает из слов главы правительства. Не правда ли, что в отличие от пустопорожних речей о демократии, эти два фактора могут стать ее социально-экономической базой?
Армия, военная перестройка и военная доктрина.

Самая большая армия в мире, а теперь еще и хорошо вооруженная, никогда не выпадала из поля зрения властей Китая. Это подтверждает и смысл высказываний председателя КНР и верховного главнокомандующего Си Цзиньпиня.

Так, в воскресенье в Пекине он высказал приверженность Китая к миру и сотрудничеству со всеми, но в тоже время призвал армию всегда быть готовой к победам в войнах. А выступая перед депутатами, он сказал, что НОАК и вооруженная полиция должны выполнять приказы партии, побеждать в войнах и способствовать сильной армии. Она должна быть лучше в исполнении своей миссии по обеспечению защиты страны, ее интересов, по защите жизни и имущества народа. Свои слова об армии новое руководство Китая намерено поддержать и делами. Так, морские службы КНР будут объединены и подчинены Государственной морской администрации. Это решение вызвано территориальными спорами Китая с соседями по морю. Также будет одно госуправление новостями, кинематографом, теле- и радиовещанием для укрепления контроля КПК над СМИ на фоне нарастания социального недовольства.

Опора на традиции и поиск новых путей – это новая традиция

«Китайскую мечту», сформулированную в свое время Дэн Сяопином, как «социализм с китайской спецификой», новые власти Китая объявили основным лозунгом и национальной идеи Поднебесной. Си Цзиньпин сказал, что реализуя «Китайскую мечту» нужно думать и о национальном духе Китая, который основывается на патриотизме. А в нем есть место и духу времен осуществления реформ, который исходил из движения в направлении национального возрождения, построения великой страны. Из его слов становится ясно, что реализуя эту идею, надо идти китайским путем, что равнозначно, по сути, пути социализма с китайской спецификой. Председателем КНР были напомнены 170 лет, которые отделяют нас от времен первой Опиумной войны, вся пятитысячелетняя китайская цивилизация. Таким образом, он заявил, что китайской нации присуща беспрецедентная созидательная сила, если не будут забыты традиции и будут идти поиски новых путей.
Автор: Мубарак Балтабаев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Несвет Незаря 20 марта 2013 09:44
    Китай был бы жестоко агрессивным если бы не 30-летний запрет на рождаемость более одного ребенка. Если они снимут заперт возникнет опасность ..... Просто сидя на стуле и болтая ногами я тут просто представил - а если в Китае победит фашизм? Все апокалипсические сценарии фильмом стали казаться просто смешными
    Несвет Незаря
    1. DeerIvanovich 20 марта 2013 11:38
      частично уже снят...
      DeerIvanovich
  2. DeerIvanovich 20 марта 2013 11:39
    В принципе для Китая сейчас архиважным становится усиление оборона страны, так что экономике это только на пользу: загрузка промышленности военными заказами на долгое время. но судя по тому что давление на иран все более и более возрастает, то у Китая все меньше времени остается.
    DeerIvanovich
  3. kamakim 20 марта 2013 13:14
    если начнётся зомби- апокалипсис не хотел бы оказаться в Китае :D
    kamakim
  4. fenix57 20 марта 2013 14:01
    Цитата: Несвет Незаря
    Китай был бы жестоко агрессивным если бы не 30-летний запрет на рождаемость

    Китай, всегда "мягог и неприхотлив"-но Политики междду нашими странанами всегда упиралась - В ТЕРИТТОРИИИ.
    fenix57
  5. Nayhas 20 марта 2013 14:15
    Премьер Ли и не сомневается, что будет война, в которой китайской армии нужно будет побеждать. Звучит конечно зловеще. Есть замечательный фильм "Иероглиф дружбы" снятый ещё в 2003г. часть прогнозов относительно нашей границы сбылись уже в 2005г. Премьер Ли своим заявлением не оставляет сомнений по поводу будущего Китая.
    П.С: Вообще к китайцам относился не очень, но после этого видео http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UqVYUzHc5L8 ... Ужас просто, если они так к своим согражданам относятся и тем более детям, то что для них иностранец...
    1. amp 20 марта 2013 17:55
      нечего бояться, нужно сильными быть.
      и готовиться в первую очередь к войне на суше, а не мистрали покупать.
      amp
  6. amp 20 марта 2013 17:52
    Вот у них сё правильно: каждое поколение - 10 лет. В 2020 он уйдёт и на смену ему (и не только ему) придёт 6 е поколение руководителей. А у нас всякие чубайсы уже скоро 20 лет будет как сидят. И что интересно, стул под ними даже не шатается.
    amp

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня