Войсковая ПВО США против БПЛА

15 547 13
Войсковая ПВО США против БПЛА
Зенитный комплекс AN/TWQ-1 Avenger на учениях


В составе сухопутных войск США имеются собственные подразделения противовоздушной обороны. На их вооружении состоят разнообразные системы и комплексы для поражения широкого круга воздушных целей, угрожающих войскам в тылу и на передовой. В частности, они способны бороться с беспилотными летательными аппаратами разных классов. В последние годы вопрос противодействия таким угрозам приобрел особое значение, и для него активно ищут решения.



Актуальные риски


В течение последних десятилетий задачи войсковой ПВО значительно не менялись. Её системы и средства предназначены для сопровождения и защиты войск в местах их расположения, на марше и на поле боя. В прошлом основными целями для войсковой ПВО были самолёты и вертолёты фронтовой и армейской авиации, представляющие непосредственную угрозу для войск.

К настоящему времени ситуация изменилась, и в воздухе появилась новая угроза в виде БПЛА. Беспилотники способны вести разведку и выдавать целеуказание огневым средствам или самостоятельно проводить атаки. Соответственно, войсковая ПВО должна иметь возможность борьбы и с такими целями.

Пентагон давно осознал опасность БПЛА и активно работает над созданием новых систем ПВО, способных эффективно противостоять беспилотникам, а также модернизирует уже существующие.

В рамках этого направления уже успели создать несколько перспективных проектов. Часть таких разработок успешно справилась с испытаниями и находится на разных стадиях внедрения в эксплуатацию. Другие образцы приближаются к этому.


ЗРПК M-SHORAD Sgt. Stout

Имеющимися средствами


В конце восьмидесятых годов на вооружение ПВО армии США поступил новейший ракетно-пулемётный комплекс AN/TWQ-1 Avenger. Для нужд сухопутных войск построили несколько сотен таких боевых машин, и ок. 450 до сих пор остаются в строю. По мере необходимости, они проходят ремонт и модернизацию.

Комплекс «Эвенджер» построен на колесном шасси HMMWV, которое даёт ему высокую подвижность как на шоссе, так и на местности. На этом шасси установлен поворотный боевой модуль с 12,7-мм пулеметом M2 и пусковыми установками для ракет FIM-92 Stinger. В зависимости от модификации и версии, боекомплект может включать до 8 ракет и до 600 патронов для пулемета.

Комплекс AN/TWQ-1 не имеет штатных средств освещения воздушной обстановки, поэтому оператор должен полагаться на собственное зрение и данные от сторонних источников. С помощью штатных ракет Avenger способен поражать цели на расстоянии до 6-8 км. Эффективная дальность пулеметного огня не превышает 1-1,5 км.

При помощи ЗУР «Стингер» комплекс «Эвенджер» может поражать воздушные цели с достаточным уровнем теплового излучения. В частности, это могут быть БПЛА с поршневыми или турбореактивными двигателями. Пулемет не накладывает подобных ограничений, однако его эффективность прямо зависит от возможности оператора увидеть цель и навести на неё вооружение.


Лазерный комплекс DE M-SHORAD

Таким образом, комплекс AN/TWQ-1 может успешно бороться с БПЛА среднего и тяжёлого классов, которые имеют достаточные размеры и инфракрасную заметность. Перехват небольших и «холодных» целей, как минимум, затрудняется по нескольким причинам.

Новые образцы


С 2018 г. по заказу Пентагона велась разработка зенитного ракетно-пушечного комплекса ближнего действия M-SHORAD (Maneuver-Short-Range Air Defense). К настоящему времени этот комплекс прошёл все необходимые испытания и был принят на вооружение под именем Sergeant Stout. Развёрнуто серийное производство, и строящаяся техника постепенно поступает в войска.

ЗРПК Sergeant Stout создан на базе колесного бронетранспортера Stryker. На его крыше установлен боевой модуль оригинальной конструкции, а внутри корпуса находятся рабочие места оператора и командира. На модуле помещена пусковая установка SVUL с четырьмя ракетами FIM-92, установка M299 под две ракеты AGM-114L Hellfire, а также 30-мм пушка XM914 Bushmaster и 7,62-мм пулемет M240. ЗРПК имеет бортовые радиолокационные и оптические средства поиска целей и управления огнём.

С точки зрения комплекса вооружений, Sgt. Stout выгодно отличается от изделия AN/TWQ-1. Новый ЗРПК использует два типа ракет с различными характеристиками, а также имеет полноценную автоматическую пушку. Это позволяет повысить эффективность его работы по различным целям, включая беспилотники. Так, максимальная дальность пуска ракет за счёт AGM-114L выросла до 8-10 км, а пушка XM914 работает по целям на дальностях от 1,5-2 км.

Таким образом, Sgt. Stout в полной мере отвечает требованиям по борьбе с БПЛА. Радиолокационные и оптические средства позволяют ему своевременно обнаруживать такие цели, а полноценная система управления огнем облегчает ведение огня. Внедрение новой ракеты и пушки значительно улучшило боевые качества комплекса при работе по малоразмерным целям.


ЗРК Coyote выполняет пуск ракеты

В течение нескольких последних лет велась разработка специализированного ЗРК для борьбы с беспилотниками под названием Coyote. Он включает облегчённую пусковую установку, малогабаритную ракету и операторский пульт. Недавно комплекс прошёл испытания, и в 2023 г. Пентагон заказал крупную партию ракет для дальнейшего освоения.

Основу ЗРК Coyote составляет ракета, по своей конструкции похожая на некоторые современные БПЛА. Боеприпас длиной 910 мм имеет массу 5,9 кг и способен лететь на дальность до 15 км. Наведение осуществляется по командам с наземной станции управления, отслеживающей цель и ракету.

Комплекс Coyote создавался как средство борьбы с беспилотниками и не предназначен для решения иных задач. Максимальная оптимизация под конкретные цели должна обеспечить высокую эффективность боевой работы, что уже было подтверждено в ходе испытаний.

На новых принципах


На разных стадиях испытаний и опытной эксплуатации находятся зенитные системы, использующие необычные принципы работы. Речь идет о боевых лазерах и электромагнитных «пушках».

До опытной эксплуатации в войсках дошел самоходный лазерный комплекс DE M-SHORAD (DE – Direct Energy). Это боевая машина на шасси «Страйкер» с боевым лазером мощностью 50 кВт. При помощи штатных приборов она самостоятельно следит за воздушной обстановкой и ищет цели для последующей атаки. В зависимости от установленной мощности и/или дальности, цель разрушается или подавляется.

Несколько лет назад DE M-SHORAD вывели на полигон для подтверждения характеристик. В ходе испытаний комплекс продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с БПЛА. Тем не менее, его доработка ещё не завершена, и он не готов к принятию на вооружение.


Электромагнитная система Leonidas

В прошлом году армия США получила четыре предсерийных комплекса подавления БПЛА под названием Leonidas. Их планировалось ввести в опытную эксплуатацию для полноценной оценки перед принятием на вооружение. Эти мероприятия продолжаются до сих пор, и окончательное решение о судьбе комплекса пока не принято.

«Леонидас» представляет собой буксируемый прицеп с фазированной антенной решёткой и другими электронными системами. Комплекс должен искать и находить БПЛА, а затем направлять на них электромагнитный луч высокой мощности. В зависимости от дальности и параметров излучения, возможно как подавление каналов связи, так и повреждение электроники беспилотника.

Специализированные системы РЭБ для борьбы с БПЛА не являются новинкой. Однако направление ЭМИ-систем, способных поражать такие цели, пока не получило большого развития. Возможно, американское изделие Leonidas покажет потенциал этой концепции, поступит на вооружение и поспособствует появлению аналогичных образцов.

Активные меры


Таким образом, Пентагон понимает всю опасность современных БПЛА и пытается принимать меры по защите от них. На вооружении сухопутных войск США уже имеются системы и комплексы, способные работать по таким целям, а также создаются совершенно новые образцы, сразу учитывающие актуальные угрозы.

Некоторые из новых разработок уже поступили на вооружение и приняты в эксплуатацию. Другие пока находятся на разных стадиях испытаний и отработки. Какие из них в итоге попадут в строевые части, неизвестно. Однако и без этого понятно, как именно США планируют развивать свою войсковую ПВО, и какие направления получат приоритет.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 декабря 2024 04:59
    Таким образом, Пентагон понимает всю опасность современных БПЛА и пытается принимать меры по защите от них.
    А тут в Лаосе МПВО всё никак не осилят... Имея массу образцов вооружения.
    1. -1
      23 декабря 2024 16:15
      Цитата: Владимир_2У
      А тут в Лаосе МПВО всё никак не осилят... Имея массу образцов вооружения.

      А какое отношение описываемая в статье войсковая ПВО имеет к МПВО объектов в тылу?

      И да, Вы же понимаете, что объектовая МПВО - это средство распределение обломков сбитой техники и средств её поражения по окружающей объект застройке. Не зря в Союзе рубежи ПВО выносили на 50-100 км от прикрываемых городов.
      1. 0
        23 декабря 2024 17:58
        Цитата: Alexey RA
        А какое отношение описываемая в статье войсковая ПВО имеет к МПВО объектов в тылу?

        Не прикидывайтесь, БПЛА сейчас единственное средство дальнего действия у хихлов. В статье именно о противодействии БПЛА, и во многом средствами аналогов которых у Лаоса более чем.

        Цитата: Alexey RA
        И да, Вы же понимаете, что объектовая МПВО - это средство распределение обломков сбитой техники и средств её поражения по окружающей объект застройке. Не зря в Союзе рубежи ПВО выносили на 50-100 км от прикрываемых городов
        Именно поэтому МПВО и ликвидировали, что ракетному оружию и реактивной авиации МЗА и ЗА противостоять никак не могли. Да вот только БПЛА, которые ударили по Казани например, даже для боевой авиации Второй Мировой слабоваты и по скоростям и по высотам.
        1. 0
          24 декабря 2024 11:33
          Цитата: Владимир_2У
          В статье именно о противодействии БПЛА, и во многом средствами аналогов которых у Лаоса более чем.

          В статье идёт речь о противостоянии БПЛА поля боя - аппаратам класса "Сёрчер" или "Байрактар", а то и меньше. Причём в ситуации, когда прикрываемые объекты и их окружение имеют хотя бы противоосколочную защиту.
          В то время как Украина наносит удары по нашим городам и заводам дальними БПЛА размером с самолёт. Фактически - винтовыми аналогами крылатых ракет. Строить против таких БПЛА оборону на базе ПЗРК и "Стрел" - это дикий расход самих ЗРК + огромный сопутствующий ущерб от прилётов сбитых БПЛА в окружающие объект здания.
          Цитата: Владимир_2У
          Именно поэтому МПВО и ликвидировали, что ракетному оружию и реактивной авиации МЗА и ЗА противостоять никак не могли. Да вот только БПЛА, которые ударили по Казани например, даже для боевой авиации Второй Мировой слабоваты и по скоростям и по высотам.

          Просто посчитайте наряд МЗА с её эффективной дальностью 1,5-2,5 км на создание системы ПВО вокруг той же Казани. С перекрытием секторов, эшелонированием и безопасным удалением от цивилов (как по разлёту обломков, так и по падениям снарядов МЗА).
          Или последствия падения сбитого дальнего БПЛА на городской квартал рядом с прикрываемым МПВО объектом.
          Проблема с дальними БПЛА Украины - не в средствах поражения. Проблема - в обнаружении маловысотных низкоскоростных целей и селекции беспилотных гражданских самолётов (коими эти БПЛА и являются) среди множества пилотируемых самолётов МЛА и вертолётов, летающих в небесах России.
          1. 0
            24 декабря 2024 12:52
            Если честно, то это какой то стыд... Какой то натужнейший антикриз от очевидного пусть не провала но около того . Даже не ожидал.


            Цитата: Alexey RA
            Фактически - винтовыми аналогами крылатых ракет. Строить против таких БПЛА оборону на базе ПЗРК и "Стрел" - это дикий расход самих ЗРК + огромный сопутствующий ущерб от прилётов сбитых БПЛА в окружающие объект здания.
            Какой ущерб если БПЛА будет сбит на подлёте в несколько километров? Ну какой? Уж точно меньше чем при прямом попадании. И ПЗРК - это массовое оружие рассчитанное на массовый расход. К тому же помимо ПЗРК ещё и МЗА.

            Цитата: Alexey RA
            Просто посчитайте наряд МЗА с её эффективной дальностью 1,5-2,5 км на создание системы ПВО вокруг той же Казани. С перекрытием секторов, эшелонированием и безопасным удалением от цивилов (как по разлёту обломков, так и по падениям снарядов МЗА).
            Никто в здравом уме не будет рассчитывать на круговую оборону. А вот мобильные расчёты выдвинутые на угрожаемое направление дадут и то и другое и третье! И как раз скорость и высота тут решают.

            Цитата: Alexey RA
            Проблема с дальними БПЛА Украины - не в средствах поражения. Проблема - в обнаружении маловысотных низкоскоростных целей и селекции беспилотных гражданских самолётов (коими эти БПЛА и являются) среди множества пилотируемых самолётов МЛА и вертолётов, летающих в небесах России.
            Проблема в нежелании решать эти две проблемы! Первая решается РЛС и наземной акустикой и хихлы в этом плане показали как надо.
            А со второй разве не должны разбираться диспетчеры? Потому как это машин множество, а авиации на порядки меньше, уж не говоря о разрешённых для полётов коридоров, зон и высот.
            1. -1
              24 декабря 2024 16:07
              Цитата: Владимир_2У
              Какой ущерб если БПЛА будет сбит на подлёте в несколько километров?

              Для Казани это круг диаметром 40-45 км.
              Цитата: Владимир_2У
              Никто в здравом уме не будет рассчитывать на круговую оборону. А вот мобильные расчёты выдвинутые на угрожаемое направление дадут и то и другое и третье!

              Чтобы использовать мобильные расчёты, нужно заблаговременное обнаружение и целеуказание. А при наличии всего этого мобильные расчёты МЗА/ПЗРК уже не нужны - с обнаруженной целью справятся штатные средства ПВО.
  2. -1
    23 декабря 2024 05:35
    На их вооружении состоят разнообразные системы и комплексы для поражения широкого круга воздушных целей, угрожающих войскам в тылу и на передовой. В частности, они способны бороться с беспилотными летательными аппаратами разных классов.

    Одна закавыка - никто и нигде этой способности в условиях ведения продолжительных б/д не проверял, а поэтому и оценить не может...
    Это как с «Джавелинами», «Абрамсами» и прочими игрушками против индейцев...
    1. +4
      23 декабря 2024 11:18
      Нет никакой заковыки, потому что кроме эмпирического пути познания существует рациональный.
      1. -1
        23 декабря 2024 11:24
        Цитата: Влад2012
        кроме эмпирического пути познания существует рациональный.

        Рациональный способ познания — это получение знаний об устройстве окружающего мира при помощи разума. Он основывается на упорядочивании данных, полученных с помощью органов чувств, и стремлении к постижению сущности познаваемых предметов и явлений.
        Только, например, не все тайны фокусников разгадываются таким образом...
        * * *
        Эмпирический способ познания — это научное познание окружающей действительности опытным путём, предполагающим взаимодействие с изучаемым предметом при помощи экспериментов и наблюдений.
        На этом уровне идёт непосредственное исследование реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов и осуществляется накопление информации об объекте. Знания об объекте фиксируются и накапливаются в форме научных фактов и эмпирических закономерностей.
        1. +3
          23 декабря 2024 11:51
          Спасибо, за копипаст, без вас бы не обошелся. Я так понимаю кроме непосредственно опыта судить о предмете вы не можете, к примеру на основе его характеристик. Т.е знания, что могут быть полученные через логическое мышление и умозаключения, независимо от опыта для вас не существуют.
  3. +1
    23 декабря 2024 13:11
    Всё сказанное в публикации можно изложить в публикации в двое меньшего объема.
  4. -4
    23 декабря 2024 13:11
    судя по фото,вся успешность испытаний систем,проводилась в пустынной местности,где любой БПЛА можно обнаружить на максимальной дистанции.в таких условиях,любая система ПВО докажет свою эффективность против БПЛА.
  5. 0
    23 декабря 2024 14:37
    Борьба с БПЛА, делится на две части - обноружение и уничтожения. Сами БПЛА тоже разные, и очень друг от друга отличаются как катер от линкора. Самые опасные - это разведывательные, но наиболее эмоционально неприятные это FPV. А самые эффективные это ударные типо "ланцет". Вопрос, чему отдать предпочтение в разработке, и можно ли создать что то единое по отражению всех типов беспилотников. А сейчас на подходе грунтовые беспилотники, и тоже различного класса.