«У нас проблемы с горячими обедами»: недовольство норвежских призывников на границе с Россией

Призывники норвежской армии, переброшенные в учебный полк на границе с Россией, начинают получать горячий обед только после 6 месяцев службы. Все остальные, не считая офицеров и наряды, вынуждены довольствоваться бутербродами.
Как указывается в издании Forsvarets Forum, в условиях изоляции от внешнего мира приём пищи должен приносить хоть какое-то удовольствие. Но солдатам уже надоели бутерброды и около ста человек постоянно толпятся у двух тостеров, чтобы хоть как-то разнообразить еду.
- говорит один из срочников [в Норвегии призыву подлежат граждане в возрасте 19-44 лет независимо от пола, но фактически набираются в основном молодые мужчины и то ограниченно].
Командир гарнизона в Сёр-Варангере майор Даниэль Муд считает, что норвежские войска больше не способны должным образом заботиться о личном составе, что может иметь серьезные последствия для боеготовности.
Подчинённый ему шеф-повар теперь управляет тремя кухнями, обслуживает 600 посетителей и ежедневно снабжает 100 солдат в полевых условиях, расположенных на расстоянии свыше 200 км и на более чем 20 различных объектах. Он делает это круглосуточно, в три смены, практически без больничных, имея всего 16 работников и 2 учеников.
По словам командира гарнизона, существует большая разница между обслуживанием 30 и 600 солдат. Поэтому он считает верным решением привлечение срочников к мытью посуды, что дало положительный эффект и облегчило работу кухни. Он считает, что призывники могут многому научиться, и он хотел бы продолжать эту практику.
- заявляют призывники.
Информация