Квадратные метры растут, но и очередь растет

Квадратные метры растут, но и очередь растет


Жилищный вопрос военнослужащих давно коснулся всех слоев общества, поскольку давно из социального перешел в разряд политических. Необустроенность и постоянные протесты "служивых людей" значительно снижает уровень оборонобезопасности страны. Если упростить сказанное: скажите, возьмет ли в руки оружие и станет ли на защиту Родины бездомный офицер, у которого семья замерзает в наскоро сооруженном бараке, а дети не обеспечены нормальным уровнем образования и здравоохранения?

В какой стране военные выходят на протестные акции? Например, на "парад бездомных офицеров", в котором участие приняли офицеры Северного флота. Или выступление трех сотен действующих и отставных офицеров при поддержке представителей КПРФ, союза военнослужащих и "Справедливой России" в городе Мурманске, не получивших квартиры, положенные им по Закону РФ. Митинги военных в Москве стали практически регулярными. Отчаявшиеся члены семей военных неоднократно обращались к первым лицам государства о прекращении выселения семей офицеров и отставников из служебного жилья. Уже много лет Минобороны обманывает военнослужащих и уволенных в запас пустыми обещаниями о предоставлении квартир. Военнослужащие требуют для себя только то, что положено им по закону: предоставление жилья в выбранном им регионе и в установленные законодательством сроки. О каком военно-патриотическом воспитании молодежи может идти речь, когда офицеры, отдавшие годы своей жизни служению Родине, вынуждены просить государство выполнить перед ними свои обязательства.


Чиновники Минобороны постоянно бравируют астрономическими цифрами квадратных метров, введенного в эксплуатацию жилья для военнослужащих. Только очередь из нуждающихся не становиться меньше. Конечно, каждый увольняемый из рядов ВС офицер хочет получить жилье в том регионе, где он сможет найти для себя работу и обеспечить семью. А это большие федеральные центры и города. Поэтому ерничанье чиновников Минобороны по поводу желания военнослужащих жить вблизи Москвы или Санкт-Петербурга, по крайней мере, не порядочно.

Председатель ЦК ОПСВ О.Шведков считает, что нерешаемые жилищные вопросы связаны не с объективными трудностями, на которые ссылается Минобороны, а в неумении руководителей военного ведомства организовать этот процесс. Шведков предлагает создать отдельное ведомство, которое бы приобретало у застройщиков квартиры для военнослужащих и отвечало за строительство нового жилья для офицеров и их семей. Трудно сказать, насколько реально выполнимо это предложение. Не получим ли мы второй "Оборонсервис", дело которого, и связанных с ним организаций, постоянно обрастает новыми коррупционными и уголовно-наказуемыми фактами.

На недавно прошедшем Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ обсуждался квартирный вопрос военнослужащих. По данным Минобороны около восьмидесяти тысяч действующих военнослужащих не имеют жилья. И это несмотря на то, что в 2012 году служебное жилье получили 49 тыс. военных. Каждый год очередь увеличивается примерно на 25 тыс. человек. Насколько реально в такой ситуации для Минобороны выполнить свои обязательства по обеспечению военнослужащих жильем - неизвестно. По признанию заместителя руководителя Минэкономразвития в Минобороне полностью отсутствует централизованный учет военных очередников, поэтому нельзя верить в цифры, предоставляемые этим ведомством по вопросу количества нуждающихся в жилье офицеров и уволенных в запас. Из-за непрофессиональной работы чиновников Минобороны в настоящее время не заселено большое количество уже построенного жилья, поскольку место их расположения не устраивает многих нуждающихся военнослужащих. Причины могут быть разные: удаленность от объектов инфраструктуры, отсутствие возможности найти работу членам семьи военнослужащего, экологически не привлекательный регион и т.д. Так, например, в Подольском районе Московской области для военных возвели целый микрорайон жилья, при полном отсутствии необходимой социальной инфраструктуры и нормальных подъездных путей.

В связи с тем, что скоро завершиться период бесплатной приватизации жилья (не будет же она длиться вечно!) у военнослужащих возникла еще одна очень важная проблема - по приватизации уже имеющегося жилья. Поскольку в военных ведомствах процесс приватизации служебного жилья может занимать (с учетом необходимости получения судебных решений) несколько лет, многие военные не смогут вовремя подготовить необходимый пакет документов. Это подтверждает и тот факт, что большое число военнослужащих уже длительное время, имея соответствующие решения судов на предоставление жилья, до сих пор не получили его.

И хотя общественные организации пытаются помочь офицерам решать жилищные проблемы, надежда только на волевое решение нынешнего министра обороны С. Шойгу и наличие финансовых ресурсов для решения жилищных вопросов военнослужащих и отставников.

Планируется, что с 2014 года Минобороны полностью перейдет на денежные выплаты бездомным офицерам, которые самостоятельно будут приобретать себе жилье. Но в этом шаге есть скрытый подвох - если сумма будет средней по всей территории России, то приобрести жилье в крупных городах будет на нее невозможно.

По мнению экспертов, в России очень много неиспользуемых ресурсов, которые могли бы профинансировать программу обеспечения жильем военнослужащих. Например, стоимость строительства жилых домов очень зависит от платы за землю. Если строительство осуществлять на землях, принадлежащих Минобороны, то стоимость приобретения квартир станет на порядок меньше.
Есть еще вариант: согласно законодательству, выбор застройщика осуществляется на конкурсной основе. Почему бы одним из условий торгов не определить количество квадратных метров, выделяемых застройщиком бесплатно для заселения семей военнослужащих?

Хорошие управленцы считают, что решение любой проблемы имеет, как минимум, три решения. Почему же руководители Минобороны не в состоянии найти выход из создавшегося положения для неукоснительного выполнения Законов страны по обеспечению бездомных офицеров жильем?

Использованы материалы:
http://vpk-news.ru/articles/14530
http://www.doblest-chest.ru/home/item/116-zhile-dlya-voennosluzhashhix-pod-voprosom
http://www.rg.ru/2010/12/20/jilie-anons.html
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. р_у_с_с_к_и_й 20 марта 2013 09:44
    У нас даже не всех ветеранов ВОВ обеспечили жильём, несмотря на то, что уже давно обещали это сделать. Обещания, обещания...
  2. Iraclius 20 марта 2013 10:15
    Умилили слова про то, что все хотят уехать и жить в Москве и Ленинграде.
    а кто предлагает жильё офицерам в областных центрах? В моём городе квартиры не дают с 2010 года.
    Блишайшее - в Самаре. Т.н. "Кошелевские дачи" - микрорайон трёхэтажек прямо на въезде в город. Кому оно нужно?
    Мало того, что людей увольняют по ОШМ и забывают про них - какое там трудоустройство? - так ещё и удивляются, что люди тогда начинают ездить по ДЖО и писать рапорты на перемену выбранного места жительства на Подмосковье. fool
  3. antiaircrafter 20 марта 2013 10:17
    Считаю, что основная проблема - это организация работы ДЖО и его отделов, и профессионализм работников.
    Имеет место быть и дойное распределение и неожиданнные перераспределения и прочие казусы...
    необходимо индивидуальное сопровождение специалистом ДЖО каждого очередника, тогда вопросы решать будет проще.
    Вот с открытием региональных отделений процесс пошёл веселей... но не идеально.
  4. Iraclius 20 марта 2013 10:38
    Цитата: antiaircrafter
    Имеет место быть и дойное распределение и неожиданнные перераспределения и прочие казусы...

    Товарищу приходило 3(!!!) извещения и по всем трём квартиры были давно уже заселены. good

    Цитата: antiaircrafter
    необходимо индивидуальное сопровождение специалистом ДЖО каждого очередника, тогда вопросы решать будет проще.

    Ага, как же. К примеру, в ЦРУ (Центральное региональное управление - блеать, кто придумал им эти названия?) - сидят 4(!!!) женщины на всю армию!!!
    Там толпы людей ездят из других городов, чтобы уехать обратно - не все документы собраны.
    А в ДЖО - 3 человека включая начальника - они просто физически не успевают отработать документы на всех людей. Так-то. recourse
    1. antiaircrafter 20 марта 2013 14:15
      Цитата: Iraclius
      Товарищу приходило 3(!!!)

      у меня тоже было... пока 1 раз.
      Цитата: Iraclius
      сидят 4(!!!)

      Цитата: Iraclius
      А в ДЖО - 3 человека

      пусть штаты увеличивают!
      Это не проблема военнослужащих. Это проблема руководства МО и ДЖО.
      1. Iraclius 20 марта 2013 14:21
        Так и я о том же. Сейчас Департаменты и Центральные управления физически не в состоянии обработать такой наплыв документации.
        После ликвидации института КЭЧ, к слову, многие учётные дела были утеряны (!!!) теперь для многих нуждающихся начинается повторная эпопея по сбору документов. Но, как всегда проблемы индейцев шерифа не...
        Цитата: antiaircrafter
        пусть штаты увеличивают!

        Проблема в том, что штаты нужно увеличивать практически везде, куда ни глянь. Сделать это - официально признать реформу Медведева&Сердюкова вредительской.
        На текущем этапе я выхода из ситуации пока не вижу.
        Многое указывает на то, что в ближайшее время существующая парадигма обеспечения в/сл жильём будет уничтожена и заменена простой денежной компенсацией.
        1. antiaircrafter 20 марта 2013 16:17
          Цитата: Iraclius
          для многих нуждающихся начинается повторная эпопея

          Ну это не так страшно. Я за полдня документы подготовил. В этом смысле приказ 1280 более удобен нежели все предыдущие.
          Цитата: Iraclius
          Многое указывает на то, что в ближайшее время существующая парадигма обеспечения в/сл жильём будет уничтожена и заменена простой денежной компенсацией.

          К 2014 году к этому скорей всего и придут. Представители ДЖО и не скрывают. Впрочем они может просто пугают,чтоб брали что есть.
          1. Iraclius 20 марта 2013 16:40
            Цитата: antiaircrafter
            Представители ДЖО и не скрывают. Впрочем они может просто пугают,чтоб брали что есть.

            Может и пугают - наших, вон, тоже стращают. Но я не думаю. Какой им резон врать? Я с начальником ДЖО лично знаком, много раз разговаривали. Он говорит, что им никакого резона нет как можно быстрее всех обеспечить жильём путём втюхивания всякого шлака. Поскольку как только все будут обеспечены, то их, возможно, вообще ликвидируют как учреждение - ипотекой уже занимаются только в ЦРУ.
            Да и как заставить человека брать жильё там, где он его или не продаст или продаст, но в убыток себе? request
  5. Evrepid 20 марта 2013 11:41
    Недавно (месяц назад) наблюдал манифестацию офицеров возле своего дома с плакатами требующими выдачи жилья.

    Жилье выдали, а как оказалось из 150 выданных квартир 40 сразу были выставленны в сдачу в аренду...

    Очень странная ситуация. request
    Такого категорически не должно быть! am

    Такие факты дискредитируют программу, военнослужащих и увеличивают негатив к военным.

    Я совершенно не имею против жилья для военнослужащих, но вот такой факт на лицо. :( feel
    1. Iraclius 20 марта 2013 11:51
      Хм...А Вам не приходило в голову, что эти офицеры могли уже найти работу там, где служили? Что у них там друзья, родственники? Что они просто подождут три года и продадут эти квартиры и купят там, где хотели они, а не государство? Странная у Вас логика...
      Такие факты дискредитируют программу, военнослужащих и увеличивают негатив к военным.

      Это всё от невладения обстановкой. Бабульки в трамвае тоже думают, что командир взвода получает 100 тысяч в месяц и ещё - наглец какой! - на трамвае ездит.
    2. slav4ikus 20 марта 2013 21:37
      а тебе не всё равно куда денет своё честно заслуженное жильё офицер????
  6. Evrepid 20 марта 2013 11:47
    "Почему бы одним из условий торгов не определить количество квадратных метров, выделяемых застройщиком бесплатно для заселения семей военнослужащих?"

    Согласно жилищному законодательству, часть квартир всегда, даже в коммерческих на все 100 домах выделяется под социалку, т.е. под обеспечение жильем социально нуждающихся в изменении условий проживания.

    Все это выделяется, но куда девается... Другой вопрос. request recourse
  7. shurup 20 марта 2013 11:57
    Офицерский капитал сродни материнскому, но предназначается для приобретения недвижимости по увольнению.
    Для действующих офицеров - доплаты к жалованию на сьём жилья, соответствующие точке службы.
    При капитализме не дают, а платят. Где обещанная монетаризация льгот?
    Цифры, подлежащие строгому учёту, слезам не верят ( Васильева рыдает и просит вернуть драгоценности, т.к. она - слабая женщина в нескольких комнатах).
  8. Колян 2 20 марта 2013 11:58
    В связи с тем, что скоро завершиться период бесплатной приватизации жилья (не будет же она длиться вечно!) у военнослужащих возникла еще одна очень важная проблема - по приватизации уже имеющегося жилья. Поскольку в военных ведомствах процесс приватизации служебного жилья может занимать (с учетом необходимости получения судебных решений) несколько лет,

    Получил служебное в 28 декабря 5го года ,выслуги веше крыши,отдал 17к,адвокату и в марте 6го получил решение суда,всё ни каких проблем hi .Думаю многие хотят себя переплюнуть.Ну и допускаю,нет даже уверен есть регионы где не всё так гладко и со служебным но служебное дают почти везде. До этого 20лет без 8ми месяцев бабушки и студенческие и другие общяги.
    1. Iraclius 20 марта 2013 12:09
      Со служебным беда в очень многих местах вывшего ПУрВО. Не ошибусь, если скажу, что в подавляющем большинстве гарнизонов с ним катастрофа. Если где и есть, то свободного жилья хрен найдёшь. Догадываюсь, почему. В части, где служил в офицерском общежитии кто только не обитал - настоящий цыганский табор. Зато молодым лейтенантам туда хрен въедешь - мест нет, сударь. hi
      Срок бесплатной приватизации, слышал, собираются продлевать.
    2. antiaircrafter 20 марта 2013 14:11
      Цитата: Колян 2
      у военнослужащих возникла еще одна очень важная проблема - по приватизации уже имеющегося жилья.

      Эта проблема только у тех кто в армию попал до 1998 года - остальные имеют право на предоставление жилья бесплатно. приватизация при этом уже не требуется.
      1. neznayka 20 марта 2013 17:40
        Подавал документы на жилье. На ряду с другими проблемами была такая, что не хотят принимать документы если в рапорте не просишь предоставить жилье по соц. найму. Говорю зачем мне ваш соц. найм - хочу в собственность. Ответ - форма рапорта указана в законе, либо пишите так, либо свободны.
        1. antiaircrafter 24 марта 2013 21:55
          Цитата: neznayka
          Ответ - форма рапорта указана в законе, либо пишите так, либо свободны.

          Врут.
          Изучайте Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 г. №512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих – граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» и Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13.10.2011 г. №1850 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 г. №512»
  9. gizz 20 марта 2013 15:15
    К слову о качестве предоставляемого жилья. Я, конечно, понимаю, что очень многим жить негде вообще но... Моя сестра замужем за офицером. Сколько лет они этой квартиры добивались, потратили не 17 тр а раз в 15 больше (!за бесплатное то жильё) и что получили? 2 комнаты размером примерно как мой коридор и кухня (а я далекооо не миллионер). Это при том, что с разнополыми детьми должны давать трешку. Вот такое жилищное обеспечение sad
  10. O_RUS 20 марта 2013 15:26
    "...Хорошие управленцы считают, что решение любой проблемы имеет, как минимум, три решения. Почему же руководители Минобороны не в состоянии найти выход из создавшегося положения для неукоснительного выполнения Законов страны по обеспечению бездомных офицеров жильем?..."

    Не желание выделить средства на строительство ?
  11. Iraclius 20 марта 2013 15:32
    Приведу ещё один совсем не смешной курьёз.
    В одном подмосковном городе, где построили микрорайон для военнослужащих до скандала со Славянкой сумма компенсаций за метр жилплощади в доме составляла 36 тыс.р. Кое-кто жалуется, что доплачивал даже 50 тыс.р. Сейчас в этих же домах и даже подъездах сумма компенсации составляет 23700 р. - по закупочной стоимости. Никто внятно объяснить такой жуткий разнобой не в состоянии.
    Так-то, товарищи. yes
  12. Iraclius 20 марта 2013 16:39
    Цитата: antiaircrafter
    Представители ДЖО и не скрывают. Впрочем они может просто пугают,чтоб брали что есть.

    Может и пугают - наших, вон, тоже стращают. Но я не думаю. Какой им резон врать? Я с начальником ДЖО лично знаком, много раз разговаривали. Он говорит, что им никакого резона нет как можно быстрее всех обеспечить жильём путём втюхивания всякого шлака. Поскольку как только все будут обеспечены, то их, возможно, вообще ликвидируют как учреждение - ипотекой уже занимаются только в ЦРУ.
    Да и как заставить человека брать жильё там, где он его или не продаст или продаст, но в убыток себе? request
  13. Shumer 20 марта 2013 21:13
    В России хоть как то жилищный вопрос решается, с тормозами, но он медленно движется. У нас же в Украине дальше пустых обещаний дело не идет - министр обороны - " Хлопцы! всё будет отлично, мы жилищный вопрос решим!" - президент - " Я, армию обеспечу жильём!" - и так по кругу каждые новые выборы и смену МО.
    Shumer
  14. bublic82009 20 марта 2013 22:29
    и что? я живу в доме построенном МО и обслуживаемом Славянкой. подъезды убиты. лифты ломаются. дворы не убираются. мусор не вывозят. Сердюков загнал нас в резервацию. один дом хотел вырваться. да не тут то было. держит холодная рука Славянки за горло отставников. а местная администрация не спешит брать дом под свое крыло. а дома новые по 5-7 лет!
    bublic82009
  15. galiullinrasim 21 марта 2013 06:59
    мнен открыто сказали мы вас не посылали что вы от нас хотите. а потом -10 процентов от стоимости не дал и остался без квартиры стоял в очереди с1997 года потом перевели в очередьнуждающися в улучщения жилья.так до сих пор и улучщаю.по мне уж лучще бы выдали деньгами тока по рыночнои стоимости.деньги судя по тому как воруют естьтока идут не туда и не тем кто нуждается.думаю однобокого решения проблемы нет тем кто хочет взять денежную компенсацию нужно дать такую возможность.ведь у некоторых даже семьи распались изза этои проблемы.жилья нет считаи нет и путнеи работыа на нашу смешную пенсию не проживеш.еше одна проблема почему от трудовои пенсии дают только страховую часть мы же идо призыва и поле увольнения до 60 лет работали так почему на весь этот стаж не выплачивается полноценная пенсия а только страховая часть.кто может ответить
    galiullinrasim

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня