Квадратные метры растут, но и очередь растет
Жилищный вопрос военнослужащих давно коснулся всех слоев общества, поскольку давно из социального перешел в разряд политических. Необустроенность и постоянные протесты "служивых людей" значительно снижает уровень оборонобезопасности страны. Если упростить сказанное: скажите, возьмет ли в руки оружие и станет ли на защиту Родины бездомный офицер, у которого семья замерзает в наскоро сооруженном бараке, а дети не обеспечены нормальным уровнем образования и здравоохранения?
В какой стране военные выходят на протестные акции? Например, на "парад бездомных офицеров", в котором участие приняли офицеры Северного флота. Или выступление трех сотен действующих и отставных офицеров при поддержке представителей КПРФ, союза военнослужащих и "Справедливой России" в городе Мурманске, не получивших квартиры, положенные им по Закону РФ. Митинги военных в Москве стали практически регулярными. Отчаявшиеся члены семей военных неоднократно обращались к первым лицам государства о прекращении выселения семей офицеров и отставников из служебного жилья. Уже много лет Минобороны обманывает военнослужащих и уволенных в запас пустыми обещаниями о предоставлении квартир. Военнослужащие требуют для себя только то, что положено им по закону: предоставление жилья в выбранном им регионе и в установленные законодательством сроки. О каком военно-патриотическом воспитании молодежи может идти речь, когда офицеры, отдавшие годы своей жизни служению Родине, вынуждены просить государство выполнить перед ними свои обязательства.
Чиновники Минобороны постоянно бравируют астрономическими цифрами квадратных метров, введенного в эксплуатацию жилья для военнослужащих. Только очередь из нуждающихся не становиться меньше. Конечно, каждый увольняемый из рядов ВС офицер хочет получить жилье в том регионе, где он сможет найти для себя работу и обеспечить семью. А это большие федеральные центры и города. Поэтому ерничанье чиновников Минобороны по поводу желания военнослужащих жить вблизи Москвы или Санкт-Петербурга, по крайней мере, не порядочно.
Председатель ЦК ОПСВ О.Шведков считает, что нерешаемые жилищные вопросы связаны не с объективными трудностями, на которые ссылается Минобороны, а в неумении руководителей военного ведомства организовать этот процесс. Шведков предлагает создать отдельное ведомство, которое бы приобретало у застройщиков квартиры для военнослужащих и отвечало за строительство нового жилья для офицеров и их семей. Трудно сказать, насколько реально выполнимо это предложение. Не получим ли мы второй "Оборонсервис", дело которого, и связанных с ним организаций, постоянно обрастает новыми коррупционными и уголовно-наказуемыми фактами.
На недавно прошедшем Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ обсуждался квартирный вопрос военнослужащих. По данным Минобороны около восьмидесяти тысяч действующих военнослужащих не имеют жилья. И это несмотря на то, что в 2012 году служебное жилье получили 49 тыс. военных. Каждый год очередь увеличивается примерно на 25 тыс. человек. Насколько реально в такой ситуации для Минобороны выполнить свои обязательства по обеспечению военнослужащих жильем - неизвестно. По признанию заместителя руководителя Минэкономразвития в Минобороне полностью отсутствует централизованный учет военных очередников, поэтому нельзя верить в цифры, предоставляемые этим ведомством по вопросу количества нуждающихся в жилье офицеров и уволенных в запас. Из-за непрофессиональной работы чиновников Минобороны в настоящее время не заселено большое количество уже построенного жилья, поскольку место их расположения не устраивает многих нуждающихся военнослужащих. Причины могут быть разные: удаленность от объектов инфраструктуры, отсутствие возможности найти работу членам семьи военнослужащего, экологически не привлекательный регион и т.д. Так, например, в Подольском районе Московской области для военных возвели целый микрорайон жилья, при полном отсутствии необходимой социальной инфраструктуры и нормальных подъездных путей.
В связи с тем, что скоро завершиться период бесплатной приватизации жилья (не будет же она длиться вечно!) у военнослужащих возникла еще одна очень важная проблема - по приватизации уже имеющегося жилья. Поскольку в военных ведомствах процесс приватизации служебного жилья может занимать (с учетом необходимости получения судебных решений) несколько лет, многие военные не смогут вовремя подготовить необходимый пакет документов. Это подтверждает и тот факт, что большое число военнослужащих уже длительное время, имея соответствующие решения судов на предоставление жилья, до сих пор не получили его.
И хотя общественные организации пытаются помочь офицерам решать жилищные проблемы, надежда только на волевое решение нынешнего министра обороны С. Шойгу и наличие финансовых ресурсов для решения жилищных вопросов военнослужащих и отставников.
Планируется, что с 2014 года Минобороны полностью перейдет на денежные выплаты бездомным офицерам, которые самостоятельно будут приобретать себе жилье. Но в этом шаге есть скрытый подвох - если сумма будет средней по всей территории России, то приобрести жилье в крупных городах будет на нее невозможно.
По мнению экспертов, в России очень много неиспользуемых ресурсов, которые могли бы профинансировать программу обеспечения жильем военнослужащих. Например, стоимость строительства жилых домов очень зависит от платы за землю. Если строительство осуществлять на землях, принадлежащих Минобороны, то стоимость приобретения квартир станет на порядок меньше.
Есть еще вариант: согласно законодательству, выбор застройщика осуществляется на конкурсной основе. Почему бы одним из условий торгов не определить количество квадратных метров, выделяемых застройщиком бесплатно для заселения семей военнослужащих?
Хорошие управленцы считают, что решение любой проблемы имеет, как минимум, три решения. Почему же руководители Минобороны не в состоянии найти выход из создавшегося положения для неукоснительного выполнения Законов страны по обеспечению бездомных офицеров жильем?
Использованы материалы:
http://vpk-news.ru/articles/14530
http://www.doblest-chest.ru/home/item/116-zhile-dlya-voennosluzhashhix-pod-voprosom
http://www.rg.ru/2010/12/20/jilie-anons.html
Информация