Пистолеты-пулеметы Calico

Совсем недавно потянуло нас на пистолеты-пулеметы, причем определись два направления в статьях об этом оружии: варианты с боеприпасами высокой пробивной способностью и оружие с очень большой вместимостью магазина, причем иногда и то и другое сочеталось в одном образце. Началось все со статьи о пистолетах-пулеметах Бизон, которые питаются из отъемного шнекового магазина, а в комментариях к статье было предложено познакомиться с пистолетом-пулеметом Calico. Вернее сказать, не с одним пистолетом-пулеметом, а сразу с несколькими, которые хоть и отличаются деталями, но все-таки отличаются.

Компания Calico Light Weapon Systems появилась в 1990 году и фактически все разработки этой компании были построены на одной единственной идее в виде шнекового магазина повышенной вместимости. Тем не менее, компании удалось создать огромное количество моделей оружия, как для армии и полиции, так и для гражданского рынка. Начать, пожалуй, стоит с полноценных образцов, которые действительно являются пистолетами-пулеметами, а не их гражданскими вариантами без возможности ведения автоматического огня. Сразу нужно отметить, что во многих источниках указано, что компания развалилась в начале 2000 года, но тем не менее, на дворе уже 2013, а сайт компании функционирует, и даже имеются цены на отдельные образцы оружия в каталоге, так что никто никуда не делся, и оружие все еще производиться и, возможно, даже разрабатывается.

Пистолеты-пулеметы CalicoНачнем с самого интересного образца, который известен под обозначением М950. Этот компактный образец пистолета-пулемета имеет магазин вместимостью 50 патронов, при этом его габариты сопоставимы с образцами магазин вставляется в рукоять оружия, а соответственно имеет меньшую вместимость, если его длина не до колен стрелка. Пистолет-пулемет М950 не имеет приклада, но это компенсируется тем, что ведение огня из него предусматривается при удержании одной рукой, что вполне удобно при стрельбе одиночными, а вот с автоматическим огнем уже видимо придется хвататься за короткое цевье оружия, так как даже идеальный баланс пистолета-пулемета не сможет компенсировать отдачу. Впрочем, для беспокоящего огня пойдет и стрельба с одной руки, если физические возможности стрелка позволяют. Помимо шнекового магазина, в данном пистолете-пулемете имеется еще один интересный момент, в виде выброса стреляных гильз вниз, а не в сторону. Так многие заблуждаются в том, что пистолет-пулемет может использовать как коробчатые магазины, так и шнековые, принимаю за горловину для магазина место выброса стреляных гильз. Автоматика пистолета-пулемета построена на полусвободном затворе, замедление которого обеспечивается роликами. Благодаря этому удалось существенно сократить как длину хода затвора, так и его массу. Данный пистолет-пулемет в свое время получил очень большую популярность, в основном благодаря тому, что расположение магазина положительно сказывается на балансе оружия, а также большой вместимости шнекового магазина, тем не менее, большее распространение получил более практичный образец – М960.


Пистолеты-пулеметы CalicoПо своей сути, этот образец оружия полностью повторяет предыдущий, однако он имеет несколько существенных изменений, которые делают его более удобным и эффективным и это совсем не магазин с вместимостью в 100 патронов. Главной особенностью этого ПП стал выдвигающийся приклад, а также более длинный ствол и цевье с укрепленной на ней дополнительной рукоятью для удержания. С одной стороны увеличение габаритов и массы оружия должно было негативно сказаться на самом образце, но ни один пистолет-пулемет без нормального плечевого упора не сможет конкурировать по своей эффективности применения с тем образцом, в котором эта деталь есть. Так, благодаря увеличению длины ствола пули получили прирост в скорости, а благодаря более удобному и надежному удержанию оружия автоматический огонь стал более кучным. Впрочем, длинный ствол оружия просуществовал недолго и его очень быстро укоротили, и, возможно, поступили даже правильно, так как на стволе появился дульный тормоз компенсатор отдачи. Длина ствола образца составляет 330 миллиметров, при этом общая длина оружия равняется 647 миллиметра со сложенным прикладом и 835 миллиметров с разложенным. Вес без патронов составляет 2,17 килограмма. Магазины могут использоваться вместимостью как 50, так и 100 патронов. Скорострельность образца равняется 750 выстрелам в минуту.

Пистолеты-пулеметы CalicoНесколько слов нужно сказать и о магазине, а вернее, о процессе его зарядки. Заряжать магазин вручную возможно, но согласитесь, что затолкать 100 патронов постоянно прокручивая шнек удовольствие то еще. Именно для облегчения процесса снаряжения магазина в его конструкцию была добавлена складывающаяся небольшая ручка. Поместив магазин в устройство для облегчения процесса снаряжения, которое представляет собой не что иное, как обычную «воронку», можно достаточно быстро снарядить магазин просто несколько раз прокрутив эту складывающуюся ручку, причем патроны будут попадать в шнек просто под собственным весом. В общем, у магазина повышенной вместимости есть как свои плюсы, так и минусы, вроде как и патронов без смены магазина вагон, но как подумаешь о снаряжении этого самого магазина, то становится дурно.

Помимо вариантов оружия под патроны 9х19, в планах компании еще с 2012 года (судя по информации с их сайта) создать серию образцов под патроны .40 калибра, но пока все глухо, видимо, не находится заинтересованных людей в таком оружии.

Для гражданского рынка и для тренировочных стрельб компания Calico Light Weapon Systems адаптировала свое оружие под патроны .22 LR. Естественно, что для гражданского рынка такое оружие поставляется только в самозарядном варианте, без возможности ведения автоматического огня. Пистолеты-пулеметы CalicoНесмотря на кажущуюся простоту адаптации, эти образцы несколько отличаются от вариантов оружия под патроны 9х19 и не только тем, что в их конструкции используется свободный затвор. Если присмотреться, то сразу заметно, что выброс гильз в этих образцах происходит через окно с правой стороны оружия, а цевье и прицельные приспособления несколько изменены. Так, мушка теперь укреплена на высокой стойке на стволе оружия, а целик располагается на аналогичной стойке почти над спусковым крючком. Цевье же оружия стало круглым и создается ощущение, что оно вообще не связано со ствольной коробкой, а только закреплено на стволе. Самых различных вариантов подобного оружия достаточно много, лично мне симпатичен М100 с магазином на 100 патронов, тяжеловат, зато вообще не имеет никакой отдачи ощутимой, впрочем какая там может быть отдача у «мелкашного» патрона.

Пистолеты-пулеметы CalicoДля гражданского рынка существует достаточно много самых разнообразных вариантов самозарядных карабинов на основе пистолетов-пулеметов под патроны 9х19. Причем в данном случае речь идет о вполне годных образцах, в отличие от недавно рассмотренного пистолета АР 9, которые можно использовать как для охоты, так и для развлекательной стрельбы, не вспоминая о перезарядке оружия. Естественно, они более тяжелые, чем другие аналогичные модели оружия, но такова плата за большую вместимость магазина, хотя это и неактуально там где действует ограничение на количество патронов в магазине. Собственно, именно это ограничение для гражданского оружия и делает распространение оружия очень вялым, так как основной рынок сбыта оружия это традиционно США, а там имеются свои ограничения, которые хоть и отличаются по штатам, но во многом одинаковы. Но проходиться по всем моделям гражданского оружия не будем, так как там 11 моделей и есть предположение, что это далеко не все.

В общем, вот так вот «галопом по Европам» о пистолетах-пулеметах Calico.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: world.guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 18
  1. avt 20 марта 2013 09:12
    Плюс .Как обзор -хорошо ,ну а больше пожалуй и не стоит ,аппарат прикольный ,но не более того ,на любителя .
    avt
    1. scrabler 20 марта 2013 11:00
      Честно говоря было просто лень перебирать более 30 моделей, которые отличаются только вместимостью магазина, конструкцией цевья, прикладами и длиной ствола, да и муть получилась бы, одно и тоже переписывать smile
  2. Владимирец 20 марта 2013 09:48
    А сей агрегат какие-нибудь силовики закупали? Есть подозрение, что он только для пострелушек на стрельбищах пригоден.
    1. scrabler 20 марта 2013 11:05
      По этому вопросу точно ответить не могу, так как информации, которой можно верить нет, возможно были закупки небольшими партиями. На гражданском рынке в США оружие имело успех только до 94 года, а там ограничили вместимость магазина и преимущество самозарядных карабинов со шнековым магазином было потеряно.
      1. Владимирец 20 марта 2013 11:33
        Цитата: scrabler
        По этому вопросу точно ответить не могу, так как информации, которой можно верить нет, возможно были закупки небольшими партиями.

        У меня такое чувство, что всё-таки не закупали. Уж больно аляпистый аппарат, высокая мушка, торчащий вверх магазин, ручки.
      2. Аскет 21 марта 2013 00:10
        Цитата: scrabler
        На гражданском рынке в США оружие имело успех только до 94 года, а там ограничили вместимость магазина и преимущество самозарядных карабинов со шнековым магазином было потеряно.


        Насколько известно Калико как компания больше не существует? Причем уже давно. А бренд остался
        1. scrabler 21 марта 2013 00:22
          http://calicolightweaponsystems.com/home/index.php?page=9mm каталог на их работающем сайте, даже с ценами.
          http://calicolightweaponsystems.com/home/index.php?page=40-cal а на этой страничке должен был быть каталог аппаратов калибром 0,4 дюйма.
          Видимо у Попенкера или информация устарела или неверная request
    2. KORESH80 20 марта 2013 12:38
      Голливуд точно закупал! В каком-то фантастическом боевике 2-3 го сорта в будущем воевали с м-950.
      1. Landwarrior 20 марта 2013 13:26
        Цитата: KORESH80
        Голливуд точно закупал! В каком-то фантастическом боевике 2-3 го сорта в будущем воевали с м-950.

        Да, была породия на "Звездные войны"- "Космические яйца", там "штурмовики" с М-100 бегали=)
        Да даже и не в особой фантастике.
        "Драйв", 1997 год, обратите внимание на правую сторону=)))
        1. Рафаэль_83 20 марта 2013 20:56
          Цитата: Landwarrior
          Да даже и не в особой фантастике.
          "Драйв", 1997 год, обратите внимание на правую сторону=)))

          Уважаемый, Вы просто кладезь информации о классике кинематографа и видеогейминга!
          За упоминание "Драйв"а спасибо! Пойду пересмотрю.
          Стойте! А как же бессмертное "Завтра не умрет никогда"? Там, когда Пирс с Мей Лин на БМВ-шном круизере по Шанхаю гоняли, наемники Карвера в них палили как раз с М-960.
          _____________________________________

          Автор радует. Нет, правда. Где еще так к читателям/посетителям прислушиваются ("по вопросу чего публиковать дальше-то будем?")? Печатную прессу и "глянец" в расчет не берем - у них в лучшем случае через неделю, а то и спустя месяц актуализация вопроса.
          1. Landwarrior 21 марта 2013 09:38
            Цитата: Рафаэль_83
            А как же бессмертное "Завтра не умрет никогда"? Там, когда Пирс с Мей Лин на БМВ-шном круизере по Шанхаю гоняли, наемники Карвера в них палили как раз с М-960.

            Я вас тут немного огорчу. Когда Бонд с китаянкой гоняли на моцике по крышам с верта по ним палили из МП-5 курц
            Может Калико там и мелькал где-то в других эпизодах-не помню=)

            Ну, и по поводу игр- Дельта Форс 2, там был Калико М-50
            Ну и из последних - Warface
            1. Рафаэль_83 21 марта 2013 18:34
              В сцене с вертолетом - не могу поспорить (тем более что Вы правы).
              А вот та сцена с уходом от погони (блин, запарился пока в КМ плеере научился захват кадра делать).
              Цитата: Landwarrior
              Ну, и по поводу игр- Дельта Форс 2, там был Калико М-50

              В 3-ей Дельте, той что Land Warrior тожить мелькал.
              1. Landwarrior 21 марта 2013 19:39
                [center
                Цитата: Рафаэль_83
                А вот та сцена с уходом от погони

                Да, это точно ОН. Признаю ошибку hi
                поэтому с меня штрафные laughing
                1)DEEP SEA QUEST

                2) Робокоп-3
                ]DEEP SEA QUEST[/center]
              2. Landwarrior 21 марта 2013 19:44
                Ну и еще до кучи: "Бегущий человек"( который старый со Шварцем) и"Космические яйца", про которые выше писал =)
    3. Bosk 20 марта 2013 13:05
      Кажется незакупали,в этом смысле спецы в основном класики,мне кажется что если провести опрос то процэнтов восемдесят отдадут предпочьтение старому и провереному МР-5 или какому другому Неклеру,потому как при работе на плэнере с проверенным оружием и работается веселее.
      1. SrgSoap 20 марта 2013 13:12
        Что верно, то верно. МР5 наверное самый лучший из ПП.
        1. bazilio 20 марта 2013 13:49
          Цитата: SrgSoap
          Что верно, то верно. МР5 наверное самый лучший из ПП.


          Согласен. красивая машинка с хорошим послужным списком.
    4. Nayhas 20 марта 2013 17:51
      Видел в журнале GUN, декабрь 1994г. статью о том как наш ОМОН (какой к сожалению не понятно, текст на японском) был в гостях у SWAT S.F.P.D (спецназ полиции Сан-Франциско), проводили совместные учения, стрельбы. Американцы стреляли из наших Клин, 9А91, ПМ, а наши из их оружия. Так там на фото был чемодан с Calico M950, M960A с глушителем, шнековыми магазинами и машинкой заряжания. Была фото как наш ОМОНовец стрелял из Calico M960A с коллиматором закрепленном перед магазином. Т.е. спецназ полиции Сан-Франциско пользует их.
  3. bazilio 20 марта 2013 12:43
    Кирилл, спасибо, что не оставил мое предложения про этот ПП без рассмотрения))) Обзор качественный.

    По самому образцу- размещения магаз сверху дало возможность сократить длинну и добиться лучшего баланса, но с другой стороны пришлось высоко поднимать прицел. приспособления.

    Как мне показалось, М960 имеет дульный тормоз-компенсатор, очень похожий на ДТК от ПП Томпсон м1928.

    Ну и по традиции- очередная тема для статьи в продолжение серии про ПП с магазам большой емкости/ с повышенным бронебойным действием.
    Китайский ПП Chag Feng. Причем пп был в 2 вариантах, под 9мм пара и под эксперементальный китайский патрон 5,8х21мм.
    1. scrabler 20 марта 2013 13:12
      Не знал про такой образец, благодарю, оформим hi
      1. bazilio 20 марта 2013 17:47
        Да, кстати, в продолжение темы. Если продолжать тему про ПП с большой емкостью магаза, то нужно вспомнить и про Спектр м 4, который так же комплектуется коробчатым четырехрядным магазином на 50 патронов
        1. scrabler 20 марта 2013 18:27
          Уже висит в очереди, еще со статьи о Бизонах, надо разбавлять чем-то другим, а то про одни ПП в последнее время что-то говорим smile Хотя... куй железо не отходя от кассы laughing
          1. Рафаэль_83 20 марта 2013 21:07
            Точно! Пора разбавить!
            Статью о "винтовке свободного мира" (это я про FNC, если что) в студию!

            А можно вашпе оборзеть ключевые творения FN как то: FAL, KAL и FNC.
            *обозреть* конечно же...
            1. scrabler 20 марта 2013 21:28
              Тоже вносим в список)
              1. Landwarrior 21 марта 2013 09:42
                Ну и вот етого "горячего финского парня" не забудьте feel :
                Jati-Matic / GG-95 PDW
                Пусть у него магазин всего на 40 feel
    2. Рафаэль_83 20 марта 2013 21:01
      Цитата: bazilio
      Как мне показалось, М960 имеет дульный тормоз-компенсатор, очень похожий на ДТК от ПП Томпсон м1928.

      Ага, токмо компенсатор Каттса у Томмигана имел вертикальные прорези, а у М-960 с наклоном вперед, но принцип и конструкция один в один.

      Мммм... Если уж о китайцах речь зашла... Что скажете о 50-тизарядном булл-папе Type 05?
      1. scrabler 20 марта 2013 21:35
        А что о нем говорить, тот же четырехрядный магазин и габариты не самые большие, патрон интересен, но о нем уже писали, но в очередь ставлю, много оружия не бывает smile
  4. georg737577 20 марта 2013 13:42
    Как ни крути, а шнековый магазин - решение тупиковое.
    georg737577
    1. bazilio 20 марта 2013 15:52
      Не совсем. Шнековый магаз дает в 2 раза большую емкость. Магазин такой емкости "располагает" к поливанию огнем, то есть применим для штурма и именно для полевания огнем, что бы не давать противнику головы поднять, так называемый подавляющий огонь. Зато существенный минус- время перезаряжания+ большая масса. Вывод- создание ПП с возможностью использования обоих видов магазинов- шнекого и рожка. Но это мое мнение.
      1. georg737577 21 марта 2013 03:47
        ППШ дает еще большую...И рожок может использовать.
        georg737577
        1. scrabler 21 марта 2013 04:21
          Да чего спорить то, извращаться можно сколько угодно, только в любом случае это проблемное снаряжение магазина. Можно даже так:
          1. Landwarrior 21 марта 2013 10:37
            Цитата: scrabler
            Можно даже так:

            Ахахах! "Шош" напомнило laughing
        2. bazilio 22 марта 2013 17:28
          Цитата: georg737577
          ППШ дает еще большую...И рожок может использовать.

          Соглашусь, но дисковый магаз, как мне кажется, уступает шнековому по удобству. Но одно можно сказать точно- ППШ до сих пор держит марку, пусть и выглядит старомодно, но главное до сих пор применяется довольно успешно, в том числе и морпехами сша (в комментах месяц назад промелькнули фото)))
  5. Drosselmeyer 20 марта 2013 22:22
    Хорошая весчь для страйкбола ))). В шнековый магазин можно нев ...большой аккумулятор впихнуть.
    Drosselmeyer
    1. scrabler 21 марта 2013 01:56
      Думается мне, что с таким аккумулятором, как шнековый магазин у Calico, можно и пушку Гауса сделать с характеристиками уже пневматики широко распространенной, а не только страйкбольного оружия. Не нужен, по-моему, такой аккумулятор, только вес создаст.
  6. Sanches 30 марта 2013 23:24
    кроме всего прочего там полупрозрачный магазин и мешок для сбора гильз... да, вот так выглядит совершенство
  7. OlegLex 9 июля 2014 20:19
    прочитал, посмотрел видео
    мнение таково
    как оружие для тактических подразделений ни туда ни в красную армию
    обратите внимание что нам ни разу не показали мишень и исключительно потому что уже после первого выстрела ствол уходит вверх и в сторону, потом очередь по воде разброс просто огромный.
    как оружие для любителей всего навороченного и необычного так тоже не прокатит в силу ограничений закона как у нас так и в просвещенных странах.
    единственно что можно применять как оружие ближнего боя при зачистке зданий вот тут можно подумать но картечь все таки лучше

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня